Почему опадают помидоры в теплице и что при этом делать

Помидоры в теплице

Выращивание томатов в теплице является очень трудоёмким процессом, который требует большого количества терпения и времени. Даже опытные садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как опадание плодов. В данной статье рассмотрим все возможные причины и способы решения этой проблемы.

Почему опадают помидоры в теплице

Опадание зелёных завязей помидоров с веток является очень распространённой проблемой. Такое происшествие свидетельствует о наличии проблем с растением, а также о неправильности ухода за ним. Существует ряд наиболее вероятных проблем, поэтому необходимо определить, в чём причина недуга и устранить её.

Нарушение условий выращивания

Томаты являются прихотливыми к окружающей среде овощами, поэтому опадание с куста не дозревших плодов может быть следствием неправильного температурного режима. Оптимальной температурой для нормального роста помидоров является +20...+25 градусов.

Холодная среда и сильная жара очень пагубно скажутся на кустарниках, и урожая добиться будет практически невозможно. Помидоры в теплице Также помидоры часто падают из-за того, что полив производится слишком холодной водой. Оптимальнее всего поливать кусты водой комнатной температуры.

Часто бутоны отрываются вследствие того, что в теплице нарушен воздухообмен или влажность. Чрезмерная вода в почве и воздухе влияет на развитие красных плодов. В парнике должно быть не слишком мокро, но и не засуха. Поливать кусты нужно только при полном впитывании влаги в почву.

Отсутствие опыления

Ещё одной распространённой причиной отрыва не созревших томатов является отсутствие опыления в теплице. Дело в том что в открытом саду все растения опыляются без помощи человека. Для этой цели служит ветер и насекомые, которые быстро разносят пыльцу на большие расстояния.

Поскольку в теплице отсутствует доступ насекомым и ветру, проводить опыление необходимо вручную. Если этот процесс не проделать, бутоны будут опадать.

Знаете ли вы? Фермеры, которые выращивают томаты в производственных масштабах, в теплицах для опыления устанавливают пчелиные улья.

Другие причины

Помимо вышеуказанных, есть ещё ряд причин, которые встречаются немного реже, чем проблемы с температурой, влагой и опылением.

Итак, другие причины для отрыва неспелых томатов:

  • наличие заболеваний (поражение вредителями);
  • рассада была получена из «собственных семян»;
  • кустам тесно, не хватает света;
  • нехватка удобрений (калий, фосфор);
  • низкая продуктивность пыльцы (результат химической обработки);
  • переизбыток азота в почве.
Помидоры в теплице

Методы устранения проблемы

Для того чтобы насовсем избавиться от возникшей проблемы, первым делом необходимо верно выявить причину. После этого устранить опадание помидоров не составит большого труда.

Опрыскивание стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают прекрасное влияние на кусты, с которых отрываются незрелые завязи.

Каждый из предложенных стимуляторов (иммуномодуляторов) можно использовать двумя способами:

  • замачивать в растворе семена перед высаживанием (препараты ускорят развитие корней системы, а соответственно, и рост);
  • опрыскивать рассаду после высаживания.

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если не цветут помидоры, опадают цветки у помидоров, не краснеют помидоры в теплице.

Итак, лучшие средства и способы применения:

  1. Корневин. Используют 1 упаковку на 5 л тёплой воды. Препарат оказывает отличное стимулирующее действие, вырабатывает устойчивость к заболеваниям. Подходит для теплиц с небольшим количеством освещения.
  2. Эпин-экстра. Универсальный стимулирующий рост препарат. Раствор готовят из 2–3 капель на 100 мл воды и замачивают семена.
  3. Циркон. 2–3 капли разводят в литре воды. Тщательно перемешивают, опрыскивают рассаду. Препарат оказывает отличное стимулирующее к росту действие, вырабатывает устойчивость к заболеваниям. Подходит для теплиц с небольшим количеством освещения.
  4. Силк. Разные производители советуют использовать разные пропорции. Правила использования необходимо прочитать в инструкции.
  5. Гумат натрия. Препарат увеличивает производительность до 60 %. В 3 л горячей воды растворить 10 г вещества и настоять не менее 10 часов. Используют как для замачивания семян, так и для опрыскивания.
Опрыскивание рассады томатов

Соблюдение микроклимата

Соблюдение микроклимата — важнейшее условие здоровья кустов томата.

Требования, необходимые для оптимального роста:

  • температурный режим (+20...+25 градусов), при ожидаемых холодах необходимо установить дополнительное отопление;
  • средняя влажность: нельзя заливать кусты или оставлять сухой землю;
  • поливать растения нужно исключительно тёплой водой;
  • сквозняки в теплице не приветствуются, также необходимо изолировать стены, для того чтобы тепло не выходило за пределы строения.

Опыление

Опыление в теплице может происходить двумя способами:

  • естественным путём (ветер, насекомые);
  • искусственно (с помощью человека).

Для естественного опыления в теплице необходимо:

  • во время цветения открыть противоположные двери и окна для создания сквозняка (таким образом пыльца осыплется с цветков);
  • высадить между томатами цветы-приманки (медоносы), которые будут привлекать в теплицу шмелей и пчёл.

Для искусственного опыления необходимо:

  • аккуратно встряхивать кусты, придерживая их за ствол;
  • использовать искусственный ветер (с помощью специальных вентиляторов);
  • кисточкой собирать пыльцу с цветов и переносить её на другие цветы.

Рыхление почвы и формирование куста

Прополка сорняков — ежедневная процедура, которая проводится вместе с рыхлением почвы и поливом. Рыхление почвы После каждого полива грунт нужно разрыхлить для равномерного распределения влаги, а также для того, чтобы земля не пересыхала. Наиболее рациональным способом обеспечения влагой куста является современный капельный полив.

Подвязывание необходимо делать по мере роста кустарника. Делается это для того, чтобы тяжёлый плод не ломал своим весом ветки и не гнул их к земле. Если такое произойдёт, получить насыщенный спелый плод не получится.

Способы подвязки в теплице идентичны с подвязыванием кустарников на открытом воздухе:

  • подвязка «на нить» (в начале и конце грядок устанавливаются железные арматуры и протягивается плотная нить через всю грядку, к ней и вяжут ветви);
  • железные индивидуальные каркасы, которые устанавливаются возле каждого куста.

Важно! О подвязке нужно думать заранее и сохранить между культурами место для установки опор.

Меры профилактики

Профилактика проблемы гораздо легче, чем исправление последствий.

Методами предупреждения опадания не дозревших томатов являются:

  • контроль микроклимата (температура, влажность);
  • своевременный полив и подкормка необходимыми микроэлементами;
  • организация достаточного количества света в теплице;
  • контроль опыления кустов (привлечение насекомых или собственноручное опыление);
  • своевременная подвязка и установка опор для крупных кустарников.
Помидоры в теплице Итак, опадание неспелых плодов помидоров является очень распространённой проблемой, причиной которой чаще всего является не совсем правильный уход. Однако исправить свои ошибки никогда не поздно, и при скорейшем изменении внешних факторов проблема исчезнет сама собой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике