Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики

Если вы растите помидоры в теплице, то должны знать о такой проблеме, как жирование. Томатные кусты при этом выглядят здоровыми, мощными, зелёная масса большая, но цветов мало или нет совсем. Урожая в этом случае вам не дождаться. Предлагаем разобраться в причинах этого явления и узнать, как избежать этой неприятности.

Как понять, что томаты «жируют»?

Чтобы определить наличие проблемы, ознакомьтесь с симптомами жирования томатов:

  • главный признак – куст хорошо развит, стебель толстый, помидорный лист тёмно-зелёный, сочный и на верхушках скручивается;
  • слабые цветочные кисти, малое количество цветов, плоды не завязываются.
  • образование большого числа пасынков.

Если вы обнаружили в теплице кусты с такими признаками – пора действовать.

Знаете ли вы? На прибрежной равнине возле города Альмерия на Юго-Востоке Испании существует тепличный город. Теплицы заняли площадь в 26 000 га, где выращивается половина рынка овощей всей Европы.

Почему «жируют» помидоры в теплице, и что с этим делать?

Прежде необходимо выяснить причину, по которой томаты «зажирели», тогда станет ясно, как с этим бороться эффективно и быстро. Рассмотрим часто встречаемые. Помидоры жируют в теплице

Нарушение микроклимата

Для выращивания помидоров в тепличных условиях необходимо создать правильные климатические условия. Днём в теплицах должно быть не более 25 градусов тепла, а ночью – не более 22. В условиях повышенной влажности и высокой температуры окружающей среды быстро развиваются побеги. А это значит, что вся сила растения направляется в зелень.

Исправить такое положение дел можно простым способом, таким как частое проветривание теплицы. Это позволит избавиться от ненужной влаги и понизит температуру воздуха и почвы.

Неправильное внесение удобрений и полив

Огородники часто думают, чем подкормить помидоры, чтобы они лучше развивались. В этом процессе необходим контроль, потому что избыток удобрений приводит к жированию кустов.

Важно! Будьте внимательны с азотосодержащими удобрениями, так как именно азот стимулирует рост зелёной массы. Они не нужны весной и в период интенсивного развития подкормки травяными настоями, свежим навозом или птичьим помётом.

Нет необходимости отказываться от азота совсем, только вносить его в разумных пределах и одновременно с фосфором и калием.

Если вы что-то не учли, и помидоры «жируют», используйте раствор монофосфата калия (столовая ложка на 10 л воды) для опрыскивания зелени и прикорневого полива. Результат даёт и раствор суперфосфата (3 ст. ложки удобрения на 10 л тёплой воды), вносится под корень в объёме 1 л.

Жирование может возникнуть и от чрезмерного полива. Помидору не нужен избыток влаги. Поливайте его 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Некоторые огородники поливают растения только тогда, когда кусты проявляют первые признаки недостатка влаги – вянут. Помидоры жируют в теплице

Плотность посадки

Следующей причиной того, что томаты «жируют», является повышенная плотность посадки рассады. Со временем кусты увеличиваются в размерах, и получаются непроходимые заросли, от чего растениям не хватает света.

В этом случае нужно предпринять радикальные меры – удалить часть листьев, которые мешают проникать свету, особенно над цветочными кистями. Эта процедура требует аккуратности.

Уровень освещения

Кроме всего упомянутого выше, помидоры чувствительны к освещению. Для хорошего урожая нужно много солнечного света (до 16 часов в сутки), и если в теплице его недостаточно, то при неправильно подобранном микроклимате растения также начнут «жировать».

Поэтому обеспечение освещением продумывайте ещё на этапе строительства теплицы и не допускайте её затемнения. Например, не сажайте крупные растения возле теплицы, красьте непрозрачную стену в белый цвет, а в сложных случаях применяйте искусственное освещение.

Знаете ли вы? Каждый год на планете выращивают свыше 60 млн тонн томатов, что больше на 16 миллионов количества произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Меры профилактики

Не секрет, что лучшее средство от проблем при выращивании огородных культур – их профилактика. Далее мы расскажем, как проводить профилактику от жирования помидорных кустов, чтобы свести к минимуму возможность возникновения подобной проблемы и повысить урожайность. Помидоры жируют в теплице

Выбор сорта

Первым делом ответственно выбирайте сорта, опираясь на такие правила:

  • не используйте в теплице детерминантные сорта томатов, которые предназначены для открытого грунта, урожай будет плохим;
  • лучшие сорта для тепличных условий – гибриды, специально выведенные для этих целей.

Формирование куста

Уделяйте внимание правильному формированию куста. Для этого удаляйте ненужные боковые побеги (оставляя 2–3 ветви) и прищипывайте верхушки куста. Такая процедура увеличит количество завязей на кусте и позволит растению получать достаточно света.

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если не краснеют помидоры, опадают цветки у помидоров, не цветут помидоры в теплице.

Внесение удобрений

Большое количество удобрений может привести к росту куста, но не к увеличению урожая. Поэтому необходимо соблюдать правила внесения удобрений для томатов.

Они следующие:

  • минимум азотных удобрений весной после высадки рассады в теплицу и летом (навоз, травяные болтушки), азот лучше вносить во время осенней перекопки земли;
  • следите за недостатком магния, на что указывают пожелтевшие листья, в этом случае применяется сульфат магния в виде водного раствора;
  • калийную подкормку производите тогда, когда на кусте присутствует цветение на нескольких кистях (на 5–6);
  • применяйте раствор суперфосфата через 2 недели после высадки, затем в период образования завязей, третий раз – во время плодоношения.

Стимуляция цветения

Для образования цветов на кустах необходимо соблюдать режим полива (1–2 раза в неделю), вовремя пасынковать томаты, не допускать загустения листвы. Также в условиях теплицы проводят опыление принудительным способом, для чего кусты встряхивают. Полив томатов

Создание комфортных условий

Чтобы избежать проблемы жирования помидоров в теплицах, создайте для них хорошие условия, особое внимание уделите таким моментам:

  • правильная схема посадки кустов;
  • регулярный, но не частый полив;
  • температура днём не более +25...+26 °С, ночью – до +22 °С;
  • хорошая освещённость и регулярное проветривание;
  • своевременное подвязывание ветвей к опорам;
  • для помидоров лучше выделить отдельную теплицу, не садите их вместе с огурцами, потому что уход за культурами разный.

Важно! Обрабатывайте каждые 2 недели томатные кусты средствами от заболеваний и насекомых-вредителей, но в низкой концентрации. Это поможет не только в борьбе с жированием, но и убережёт кусты и урожай от гибели.

Помидоры в теплицах при соблюдении всех правил дают неплохой урожай. Помидоры относятся к неприхотливым растениям. Поэтому обеспечьте им минимальный уход, руководствуясь нашими рекомендациями, и получите вкусные плоды. Если всё же ваши растения стали «жировать», то теперь вы знаете, что с этим делать. Хороших вам урожаев!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий