Схема размещения помидоров в теплице 3х6

Бытовая теплица является прекрасным способом выращивания фруктов, ранних овощей и рассады. Приятно полакомиться салатом из томатов, выращенными в собственной теплице, ранней весной, например, на 8 марта.

Особенности посадки томатов в теплице из поликарбоната

Многих начинающих огородников настораживает вопрос оптимального размещения грядок в теплицах. Дачник с небольшим опытом может растеряться, не зная с чего начать, как на ограниченной площади питания максимально эффективно разместить рассаду различных сортов и требующую разных условий выращивания. Выращивание томатов в теплицеНа самом деле ничего сложного нет, начинать нужно с установки теплицы, точнее, с правильной ориентации по сторонам света Лучше всего установить теплицу по продольной оси восток-запад. В таком случае, все растения получат максимальный поток солнечного света. Кроме того, сооружение должно находиться на открытом месте, высокие деревья или постройки, не должны затенять конструкцию.

Знаете ли вы? Крупнейшая в мире теплица, «Эдем», построена в Англии: её общая площадь составляет 22000 м², а стоимость — около 135 миллионов долларов США. Конструкцию, напоминающую улей, состоящий из двух куполов, строили 2,5 года.

Подходящая ширина и высота

Сравнительно небольшая площадь теплицы не станет преградой для выращивания большого количества различных видов томатов: в помещении найдётся место для размещения светолюбивых сортов, и тех, которым нравиться тень. Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты. Выращивание томатов в теплице

Размеры типовой теплицы 3×6 метров, позволяют сделать два варианта разбивки грядок:

  • 2 грядки вдоль стен, ширина каждой грядки — 1 м, с центральным проходом такой же ширины;
  • 3 грядки, шириной по 0,6 м (две — вдоль стен, одна — в центре), с двумя проходами по 0,6 м;
  • 3 грядки (две боковых, шириной по 0,4 м, центральная — 1 м) с двумя проходами по 0,6 м. При этом, центральная грядка не доходит до торцевой стены на 0,6 м, в результате получается круговой замкнутый проход.

Важно! Не стоит пытаться максимально использовать внутреннее пространство под полезную площадь, сузив проходы до минимума и увеличив площадь грядок. Это крайне затруднит возможность ухода за растениями и обернётся, в конечном итоге, низкой эффективностью процесса. Кроме того, узкие проходы препятствуют нормальной вентиляции.

Грядки для защищённого грунта

В теплице необходимо оборудовать грядки. В зависимости от региона (юг или север), а так же предназначения и особенностей грядок (тёплые, для выращивания ранних овощей), высота их может колебаться в пределах 20-80 см. Выращивание томатов в теплице

Сами же борта делают обычно из таких материалов:

  • дерево — экологически чистый, однако недолговечный материал, не любит влагу, подверженный прению, к тому же в порах могут появиться очаги болезнетворных бактерий;
  • шифер — полная противоположность дереву, при длительном сроке службы далеко не лучший вариант (с точки зрения экологии);
  • кирпич — занимает лишний объём, монтаж требует приложения усилий и времени.

Знаете ли вы? В России о томатах узнали только в XVIII веке: тогда их выращивали на клумбах, подобно цветам, на которых растут забавные зелёные образования. Только работа агронома Андрея Болотова помогла довести процесс выращивания помидоров до логического завершения — полного вызревания плода и сбора урожая.

Достаточно недавно садоводы познакомились с современным оригинальным вариантом бортиков для грядок — оцинкованный борт. Без сомнения, лучший вариант среди перечисленных, равных которому по всем характеристикам, кроме цены, нет. Влага оцинковке не страшна, как и перепад температур. Оцинкованные ограждения для грядокЛегко провести монтаж и демонтаж, места не занимает, грибок в нём не заводится

Как рассчитать нужное количество кустов

Следующий важный момент, который следует решить: сколько кустов того или иного сорта можно высадить в теплице. Так как на ограниченном пространстве следует максимально использовать всю доступную площадь, при этом не нанеся вреда растениям, к этому вопросу следует отнестись очень серьёзно.

Важно! Не следует использовать тепличный субстрат в открытом грунте — это может привести к вспышке заболеваний, которых до того в саду не было.

Правильное сочетание различных сортов (детерминантных с индетерминатными, карликовых с высокими) позволит вырастить достаточно большой урожай. При этом томаты не будут испытывать трудностей с доступом света и воздуха, в то же время, весь свободный объём будет эффективно «загружен».

Карликовые и низкорослые

Помидоры, высота куста которых позволяет отнести их к карликовым или низкорослым сортам (примерно до 80 см), всаживают по 2 штуки в одну лунку. Схема посадки может различаться, об этом будет отдельно сказано ниже, а вот расстояние между лунками, в любом случае, должно быть в пределах 0,4 м. После того, как саженцы подрастут, проводят прореживание, удаляя слабые всходы. Расстояние при посадке низкорослых томатов в теплицеПри такой густоте посадки можно разместить в теплице 160-200 кустов

Среднерослые

Такие кусты могут достигать 150-160 см и выше. Чаще всего это гибриды, которые выращивают на грядах двумя линиями. Расстояние между кустами — 45-55 см. В таком случае, в теплице будет расти до 45-50 кустов. Расстояние при посадке среднерослых томатов в теплице

Высокорослые

Высокорослые гибриды (до 1,8-2 м) выращивают в шахматном порядке. Для того, чтобы такие большие растения нормально росли и развивались, им необходим достаточный жизненный объём. Так что высаживают не более 30-34 кустов. Шахматная посадка томатов в теплице

Раскидистые

Сорта и гибриды, занимающие особенно много пространства. Растут они не только вверх, но и достаточно сильно вьют петли. Для того, чтобы создать растениям нормальные условия, высаживать нужно не более 12-14 кустов.

Как правильно размещать томаты в теплице 3х6 м

Существует несколько факторов, влияющих на размещение паслёновых растений в теплице, основные из которых — густота посева и формирование куста. В принципе, эти два фактора неразрывно связаны между собой: от того, насколько густо высажены растения, зависит их последующее формирование, и наоборот. Формирование кустов томатов в теплицеСхема формирования куста томата: а - одностебельное растение; б - двухстебельное; в - трёхстебельное; 1 - побег продолжения; 2 - главный стебель К примеру, если определённый вид рекомендуется выращивать в два стебля, но растения посажены слишком густо, придётся выбирать: либо формировать куст в один стебель, либо прореживать, удаляя более слабые всходы и оставляя крепкие с двумя стеблями.

Густота посева

Густота или плотность посева — показатель, дающий представление о количестве кустов помидоров на единицу площади. От того, правильно ли выбрана данная величина, зависит, насколько эффективно вы используете объём помещения. Слишком густая посадка не даёт растениям нормально развиваться: им не хватает воздуха, полезных веществ, они мешают друг другу расти, их жизнедеятельность превращается в борьбу за существование.

Например, карликовые и низкорослые сорта растут в несколько стеблей. Высаживать их целесообразно в шахматном двухрядном порядке. Расстояние между линиями — не менее 0,5 м, но чаще — 0,65, между кустами в одном ряду — 0,4 м. Схемы посадки томатов в теплице Штамбовые и индетерминантные гибриды выращивают одностеблевым методом, соответственно, и высадить такие помидоры можно гуще, ведь один стебель ветвится меньше нескольких, соответственно, занимает меньший объём пространства. Для таких сортов, дистанция между линиями меньше — до 0,5 м, между соседними кустами — 0,35-0,4 м.Томатам детерминантных гибридов свободного места требуется больше — 0,65-0,7 м между кустами и около 0,45 м должна составлять дистанция между линиями.

Вам будет интересно узнать, как увеличить урожай помидоров в теплице.

Правила формирования кустов помидоров

Куст формируют в зависимости от вида томата. Индетерминантные гибриды выращивают одним стеблем — он достаточно крепкий и не нуждается в дополнительных боковых побегах. Детерминантные виды выращивают как одностеблевым методом, так и в два стебля. Такие томаты останавливают рост, достигая определённого уровня. Кроме того, такие виды нуждаются в подвязывании. Пасынкование томатов в теплицеВообще, помидоры данного типа требуют определённого ухода, например, им необходимо регулярное пасынкование, так как чрезмерный рост боковых побегов плохо сказывается на урожайности Можно сказать, что дав детерминантным томатам возможность самостоятельного развития, через какое-то время вы увидите в теплице непроходимые заросли, с большим количеством очень мелких плодов и огромным объёмом зелёной массы, на рост и поддержание жизнедеятельности которой, растение будет тратить все свои силы и питательные вещества.

Схемы и технология посадки кустов

Правильно выбранная вами схема посадки поможет не только получить достойный урожай томатов, но и значительно облегчит уход за растениями. Наиболее распространёнными схемами посадки культуры являются двухрядная и шахматная. Существует ещё комбинированная, какие-то другие схемы, но применяются они редко. Объясняется это просто: указанные две схемы полностью удовлетворяют требованиям того или иного вида овощной культуры, а их применение значительно облегчает труд огородника, придумывать что-то новое просто незачем.

Двухрядная

Простая и эффективная схема посадки, применяемая, как правило, для помидоров с ранним сроком созревания. Как следует из названия, состоит из двух рядов растений, расстояние между рядами составляет 0,7-0,75 м. Дистанция между двумя соседними кустами, находящимися в одном ряду — 0,5 м. Схема посадки томатов в теплице Можно сказать, что вы разбиваете вашу грядку на прямоугольники, длинная сторона которого (расстояние между рядами) расположена по ширине теплицы, а короткая (дистанция между соседними кустами) ориентирована по длине помещения. В углах прямоугольника высажены томаты.

Шахматная

Другое название данной схемы — ленточная. Растения расположены в те же два ряда, с той разницей, что если смотреть сверху — схема посадки походит не на прямоугольники, как в предыдущем способе, а на ломаную линию, зигзагообразную ленту. Расстояние между кустами составляет 0,5 - 0,7 м. Преимуществом метода является более удобный уход за растениями и сбор урожая. Схема шахматной посадки томатов в теплице

Советы опытных огородников

Некоторые советы по выращиванию помидоров, помогут вам получить обильный урожай, а так же избавят от характерных ошибок начинающих огородников:

  • в настоящее время, пожалуй, лучшим материалом для теплиц является поликарбонат — он имеет малый вес (не нужен капитальный фундамент), легко монтируется и демонтируется, обладает отличными техническими характеристиками, имеет доступную цену;
  • температура в помещении, а так же наличие сквозняков, зависят от направления ветра. Отсюда следует, что томаты, которые плохо переносят резкую смену температуры, высаживать следует возле стенок помещения;
  • важным фактором роста любого растения является освещение. Сорта и гибриды, которым нужно больше света, располагают на солнечной стороне;
  • на ограниченном пространстве целесообразнее выращивать сорта с различными характеристиками, комбинируя и сочетая низкорослые с высокими, светолюбивые с тенелюбивыми. Таким образом вы сможете использовать пространство по максимуму, создав всем растениям необходимые им условия;
  • высокорослые размещают рядом со стенами, низкорослые — ближе к проходам. Такой подход не помешает уходу за высокими кустами, нужно будет только протянуть руку. В то же время, не нужно будет тянуться к низким, пробираясь через высокие, ведь они находятся рядом;
  • в тех регионах, где весенняя погода переменчива и капризна, оборудуют высокие, а лучше — тёплые грядки;
  • для выращивания ранних овощей, или круглогодичного, сооружают грядки высотой около 80 см. На таких же грядках культивируют овощи безрассадным способом;
  • не используйте для удобрений свежий коровяк — он выжигает корневую систему растений.

Правильное применение агротехнических приёмов при выращивании растений в теплице, а так же своевременное внесение нужных подкормок — это не все мероприятия, необходимые для получения достойного урожая. Не менее важно правильно оборудовать теплицу: это поможет максимально использовать весь полезный объём помещения и облегчит ваш труд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий