Бытовая теплица является прекрасным способом выращивания фруктов, ранних овощей и рассады. Приятно полакомиться салатом из томатов, выращенными в собственной теплице, ранней весной, например, на 8 марта.
Особенности посадки томатов в теплице из поликарбоната
Многих начинающих огородников настораживает вопрос оптимального размещения грядок в теплицах. Дачник с небольшим опытом может растеряться, не зная с чего начать, как на ограниченной площади питания максимально эффективно разместить рассаду различных сортов и требующую разных условий выращивания.
Подходящая ширина и высота
Сравнительно небольшая площадь теплицы не станет преградой для выращивания большого количества различных видов томатов: в помещении найдётся место для размещения светолюбивых сортов, и тех, которым нравиться тень. Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты.
Размеры типовой теплицы 3×6 метров, позволяют сделать два варианта разбивки грядок:
- 2 грядки вдоль стен, ширина каждой грядки — 1 м, с центральным проходом такой же ширины;
- 3 грядки, шириной по 0,6 м (две — вдоль стен, одна — в центре), с двумя проходами по 0,6 м;
- 3 грядки (две боковых, шириной по 0,4 м, центральная — 1 м) с двумя проходами по 0,6 м. При этом, центральная грядка не доходит до торцевой стены на 0,6 м, в результате получается круговой замкнутый проход.
Грядки для защищённого грунта
В теплице необходимо оборудовать грядки. В зависимости от региона (юг или север), а так же предназначения и особенностей грядок (тёплые, для выращивания ранних овощей), высота их может колебаться в пределах 20-80 см.
Сами же борта делают обычно из таких материалов:
- дерево — экологически чистый, однако недолговечный материал, не любит влагу, подверженный прению, к тому же в порах могут появиться очаги болезнетворных бактерий;
- шифер — полная противоположность дереву, при длительном сроке службы далеко не лучший вариант (с точки зрения экологии);
- кирпич — занимает лишний объём, монтаж требует приложения усилий и времени.
Достаточно недавно садоводы познакомились с современным оригинальным вариантом бортиков для грядок — оцинкованный борт. Без сомнения, лучший вариант среди перечисленных, равных которому по всем характеристикам, кроме цены, нет. Влага оцинковке не страшна, как и перепад температур.
Как рассчитать нужное количество кустов
Следующий важный момент, который следует решить: сколько кустов того или иного сорта можно высадить в теплице. Так как на ограниченном пространстве следует максимально использовать всю доступную площадь, при этом не нанеся вреда растениям, к этому вопросу следует отнестись очень серьёзно.
Правильное сочетание различных сортов (детерминантных с индетерминатными, карликовых с высокими) позволит вырастить достаточно большой урожай. При этом томаты не будут испытывать трудностей с доступом света и воздуха, в то же время, весь свободный объём будет эффективно «загружен».
Карликовые и низкорослые
Помидоры, высота куста которых позволяет отнести их к карликовым или низкорослым сортам (примерно до 80 см), всаживают по 2 штуки в одну лунку. Схема посадки может различаться, об этом будет отдельно сказано ниже, а вот расстояние между лунками, в любом случае, должно быть в пределах 0,4 м. После того, как саженцы подрастут, проводят прореживание, удаляя слабые всходы.
Среднерослые
Такие кусты могут достигать 150-160 см и выше. Чаще всего это гибриды, которые выращивают на грядах двумя линиями. Расстояние между кустами — 45-55 см. В таком случае, в теплице будет расти до 45-50 кустов.
Высокорослые
Высокорослые гибриды (до 1,8-2 м) выращивают в шахматном порядке. Для того, чтобы такие большие растения нормально росли и развивались, им необходим достаточный жизненный объём. Так что высаживают не более 30-34 кустов.
Раскидистые
Сорта и гибриды, занимающие особенно много пространства. Растут они не только вверх, но и достаточно сильно вьют петли. Для того, чтобы создать растениям нормальные условия, высаживать нужно не более 12-14 кустов.
Как правильно размещать томаты в теплице 3х6 м
Существует несколько факторов, влияющих на размещение паслёновых растений в теплице, основные из которых — густота посева и формирование куста. В принципе, эти два фактора неразрывно связаны между собой: от того, насколько густо высажены растения, зависит их последующее формирование, и наоборот.
Густота посева
Густота или плотность посева — показатель, дающий представление о количестве кустов помидоров на единицу площади. От того, правильно ли выбрана данная величина, зависит, насколько эффективно вы используете объём помещения. Слишком густая посадка не даёт растениям нормально развиваться: им не хватает воздуха, полезных веществ, они мешают друг другу расти, их жизнедеятельность превращается в борьбу за существование.
Например, карликовые и низкорослые сорта растут в несколько стеблей. Высаживать их целесообразно в шахматном двухрядном порядке. Расстояние между линиями — не менее 0,5 м, но чаще — 0,65, между кустами в одном ряду — 0,4 м.
Правила формирования кустов помидоров
Куст формируют в зависимости от вида томата. Индетерминантные гибриды выращивают одним стеблем — он достаточно крепкий и не нуждается в дополнительных боковых побегах. Детерминантные виды выращивают как одностеблевым методом, так и в два стебля. Такие томаты останавливают рост, достигая определённого уровня. Кроме того, такие виды нуждаются в подвязывании.
Схемы и технология посадки кустов
Правильно выбранная вами схема посадки поможет не только получить достойный урожай томатов, но и значительно облегчит уход за растениями. Наиболее распространёнными схемами посадки культуры являются двухрядная и шахматная. Существует ещё комбинированная, какие-то другие схемы, но применяются они редко. Объясняется это просто: указанные две схемы полностью удовлетворяют требованиям того или иного вида овощной культуры, а их применение значительно облегчает труд огородника, придумывать что-то новое просто незачем.
Двухрядная
Простая и эффективная схема посадки, применяемая, как правило, для помидоров с ранним сроком созревания. Как следует из названия, состоит из двух рядов растений, расстояние между рядами составляет 0,7-0,75 м. Дистанция между двумя соседними кустами, находящимися в одном ряду — 0,5 м.
Шахматная
Другое название данной схемы — ленточная. Растения расположены в те же два ряда, с той разницей, что если смотреть сверху — схема посадки походит не на прямоугольники, как в предыдущем способе, а на ломаную линию, зигзагообразную ленту. Расстояние между кустами составляет 0,5 - 0,7 м. Преимуществом метода является более удобный уход за растениями и сбор урожая.
Советы опытных огородников
Некоторые советы по выращиванию помидоров, помогут вам получить обильный урожай, а так же избавят от характерных ошибок начинающих огородников:
- в настоящее время, пожалуй, лучшим материалом для теплиц является поликарбонат — он имеет малый вес (не нужен капитальный фундамент), легко монтируется и демонтируется, обладает отличными техническими характеристиками, имеет доступную цену;
- температура в помещении, а так же наличие сквозняков, зависят от направления ветра. Отсюда следует, что томаты, которые плохо переносят резкую смену температуры, высаживать следует возле стенок помещения;
- важным фактором роста любого растения является освещение. Сорта и гибриды, которым нужно больше света, располагают на солнечной стороне;
- на ограниченном пространстве целесообразнее выращивать сорта с различными характеристиками, комбинируя и сочетая низкорослые с высокими, светолюбивые с тенелюбивыми. Таким образом вы сможете использовать пространство по максимуму, создав всем растениям необходимые им условия;
- высокорослые размещают рядом со стенами, низкорослые — ближе к проходам. Такой подход не помешает уходу за высокими кустами, нужно будет только протянуть руку. В то же время, не нужно будет тянуться к низким, пробираясь через высокие, ведь они находятся рядом;
- в тех регионах, где весенняя погода переменчива и капризна, оборудуют высокие, а лучше — тёплые грядки;
- для выращивания ранних овощей, или круглогодичного, сооружают грядки высотой около 80 см. На таких же грядках культивируют овощи безрассадным способом;
- не используйте для удобрений свежий коровяк — он выжигает корневую систему растений.
Правильное применение агротехнических приёмов при выращивании растений в теплице, а так же своевременное внесение нужных подкормок — это не все мероприятия, необходимые для получения достойного урожая. Не менее важно правильно оборудовать теплицу: это поможет максимально использовать весь полезный объём помещения и облегчит ваш труд.