Почему сохнут помидоры в теплице и что при этом делать?

Причин, приводящих к засыханию томатных растений в теплице, достаточно много. Однако практически все они имеют в своей основе то или иное нарушение агротехнических правил возделывания помидоров. Это в равной степени относится к болезнями и вредителям, провоцирующим данную проблему, поскольку в максимальной степени они воздействуют именно на ослабленные неправильным уходом растения. Подробнее о причинах засыхания томатных растений в теплице читайте далее в статье.

Характеристика культуры томатов

Принадлежа к семейству паслёновых, томаты представляют собой травянистое растение со стеблем, достигающем высоты от 0,3 м до 2 м, и корневой системой, способной углубиться более чем на 1 м. Непарноперистые тёмно-зелёные листья, зачастую напоминают картофельные, жёлтые цветки невзрачны на вид, зато плоды в виде ягод разного размера эффектно выглядят при окрасе в многочисленные оттенки красного, а также в жёлтый, белый, зелёный и даже чёрный цвета. Помидоры в теплице Масса помидоров варьируется от 50 до 800 г. Томаты являются одной из наиболее востребованных овощных культур. Вместе с тем, их причисляют к самым капризным овощам, требующим при ухода за ними чёткому следованию агротехническим правилам и большой внимательности.

Знаете ли вы? Авторитета учёных-ботаников, относящих помидоры к ягодам, оказалось недостаточно для Верховного суда США, который своим решением приговорил томаты считаться овощами. Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам.

Основные причины засыхания помидоров в теплице

Источниками подобного неблагополучия томатных насаждений в теплице являются, как уже говорилось, несоблюдение агротехнических приёмов возделывания культуры и сопряженное с этим пагубное воздействие на ослабленные растения со стороны болезней и вредителей. Сохнут помидоры

Нарушения правил ухода за культурой

Главные агротехнические приёмы ухода за помидорами в виде подкормки, полива и обеспечения оптимальной освещённости при их нарушении способны привести к серьёзным последствиям:

  1. Избыточная подкормка томатов органическими удобрениями зачастую приводит к дисбалансу питательных веществ в почве. В итоге, переизбыток азота и дефицит фосфора, калия и цинка провоцируют скручивание листьев на томатных кустах с последующим их засыханием. Кроме того, подкормка органикой в виде навоза вызывает активное выделение аммиака, который способен нанести томатной листве ожоги.
  2. Хотя помидоры являются влаголюбивой культурой, чрезмерный полив способен нанести им существенный ущерб, также приводящий к скручиванию листвы и её отмиранию.
  3. Будучи одновременно ещё и теплолюбивой культурой, томаты и в этом плане не терпят излишеств, реагируя на чрезмерно высокую температуру засыханием листьев и гибелью растения. Это происходит при температуре окружающего воздуха +35°С и выше.
  4. Ещё одной причиной засыхания томатного растения может служить дефицит освещённости при коротком световом дне.

Знаете ли вы? В отличие от большинства растительных плодов, в процессе термической обработки помидоры не теряют, а, напротив, приобретают полезные свойства. А в холодильнике, наоборот, они утрачивают полезные свойства — опять же в противоположность большинству других растительных продуктов.

Вредители и заболевания

Атакам вредителей и болезнетворным инфекциям в максимальной степени подвержены ослабевшие от неправильного ухода растения. Это особенно наглядно проявляется при заболеваниях:

  • фузариозным увяданием, особенно активно распространяющимся при избыточном присутствии азота в грунте и при чрезмерном поливе, в результате чего сохнут листья томатов;Фузариозное увядание томатов
  • фитофторой, появление которой провоцируют чрезмерный полив и неправильный температурный режим, что приводит к поражению листвы и плодов.Фитофтора на томатах

Ослабленные неправильным уходом растения становится лёгкой добычей вредителей в виде:

  • тли, высасывающей из растения жизненные соки и приводящей к его усыханию;Тля на помидорах
  • белокрылки, чьи личинки уничтожают зелёную массу кустов помидоров и приводят к полному засыхаю растения;Белокрылка на томатах
  • паутинного клеща, медленно, но уверенно вызывающего пожелтение листовой поверхности и её отмирание.Томат, погибающий от паутинного клеща

Возможные способы устранения проблем

Точное и своевременное определение причин, вызывающих высыхание помидорных кустов, позволяет эффективно и оперативно устранять проблему:

  1. При несбалансированной подкормке с избытком азота и дефицитом калия, фосфора и цинка необходимо отказаться от органических удобрений и насытить грунт минеральными удобрениями, содержащими недостающие элементы.
  2. Чрезмерную увлажнённость почвы требуется скорректировать более умеренным поливом 1 раз в неделю, увеличивая его интенсивность до 2 раз в неделю во время плодоношения и выливая под каждый куст до 4 л воды, которая должна быть обязательно отстоянной и с температурой не ниже +24°С. Поливать помидоры необходимо под корень.
  3. Чрезмерно высокая температура в теплице устраняется вентилированием и притенением растений с помощью лутрасила. При этом необходимо исходить из того, что дневная температура в парнике должна пребывать в пределах +23…+25°С, а ночная опускаться до +16…+18°С.
  4. Дефицит освещённости, приводящий к засыханию растений, возникает при выращивании томатной рассады в период с коротким световым днём. Для устранения данной проблемы требуется искусственное освещение, которое способно обеспечить помидорам суточный световой день длиной до 16 часов.
  5. Все эти мероприятия, произведённые своевременно, способны эффективно устранить возникшие проблемы. Окрепшие растения уже не будут сохнуть и окажутся способными противостоять болезням и вредителям.

Важно! Не следует спасать уже поражённые болезнью томатные кусты. Их необходимо оперативно уничтожить, а почву под ними обеззаразить.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой засыхания томатных кустов и других подобных проблем, как уже неоднократно подчёркивалось, является скрупулёзное соблюдение агротехнических правил выращивания помидоров. В дополнение к этому полезно:

  1. Собирать семена только из плодов, выросших на здоровых растениях.
  2. Протравливать семена томатов перед их посевом в грунт.
  3. Строго соблюдать севооборот, сажая помидоры на одном и том же месте не раньше, чем через 3 года.
  4. Дезинфицировать грунт перед высадкой рассады с помощью медного купороса, для чего 70 г препарата растворяют в ведре воды.
  5. Продезинфицировать саму теплицу.
  6. В целях создания в грунте сбалансированной насыщенности полезными веществами следует не только ограничить использование в качестве удобрений органику, но и насытить почву с помощью жидкого препарата «Эффектон-О».
  7. Обязательно после уборки урожая уничтожать томатную ботву.
Подготовка семян томатов

Полезные советы овощеводов

Отвечая на вопрос, что делать, чтобы помидоры росли без проблем и давали хороший урожай, опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Регулярно окучивать помидорные кусты таким образом, чтобы грунт поднимался выше корневой шейки минимум на 10 см.
  2. Для создания оптимальной влажности в почве, её следует мульчировать с помощью сухих опилок, сена или измельчённого торфа.
  3. В жаркую погоду поливать помидорные кусты вечером, когда корневая система лучше всего усваивает влагу.
  4. Во время искусственного освещения в теплице, на пол настилать фольгу или белую бумагу, чьи отражательные способности заметно повышают освещённость помещения.
  5. При вентилировании теплицы направлять воздушный поток по верхней и средней части, поскольку движение воздуха внизу чрезмерно высушивает грунт.
Важно! Ни в коем случае не следует высаживать томаты там, где прежде культивировался картофель, поскольку он, будучи близким родственником, подвержен тем же болезням, заражая почву их возбудителями.
При многообразии причин, вызывающих засыхание помидорных кустов в теплице, все они, в большинстве случаев, сводятся к неправильной агротехнике возделывания культуры. Точное следование несложным правилам грамотного ухода за ней, способно радикально покончить с данной проблемой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий