Селекционные работы по выведению новых, более продуктивных сортов помидоров продолжаются из года в год. Благодаря стараниям учёных огородники имеют возможность выращивать обильные урожаи томатов с прекрасными вкусовыми характеристиками. К числу таких удачных экспериментов принадлежит выведение гибридного сорта Шапка Мономаха.
Описание сорта
Оптимальным вариантом для выращивания томатов Шапка Мономаха являются теплицы, но неплохо эти овощи чувствуют себя и на открытом пространстве. Эти помидоры относятся к индетерминантному типу растений. Вырастают они до полутора метров в высоту. Формирование кустов рекомендуется производить в два стебля: основной и пасынок, расположенный под первой кистью. Все другие отростки должны быть удалены. Кусты растут достаточно компактно, что позволяет выращивать на одном метре квадратном до шести растений. На одной кисти следует оставлять от двух до трёх завязей для получения максимально крупных овощей.
Шапка Мономаха — среднеранний сорт, плоды созревают через 90–110 дней с момента появления ростков. Плоды этих томатов большие, их масса — от 500 до 800 г. Имеют интересный красный с розовым оттенком цвет. Пахнут помидоры на удивление привлекательно и вкусно. Характеризуются отличным сладким вкусом, в котором ощущается незначительная кислинка, придающая им ещё большую вкусовую уникальность. Мякоть плодов отличается сахаристостью, она достаточно мясистая.
Этот сорт доступен к выращиванию практически во всех уголках страны, так как он приспосабливается к различным особенностям климата, даже к недостатку влаги. Но отдавать предпочтение при выращивании сорта Шапка Мономаха лучше южным территориям, так как он очень любит тепло.
Достоинства и недостатки
- Основными достоинствами сорта Шапка Мономаха являются:
- получение при выращивании достаточно больших плодов;
- отличные вкусовые характеристики овощей;
- получение обильного урожая;
- возможность выращивания в различных погодных условиях;
- устойчивый иммунитет к болезням, свойственным томатам;
- плоды этого сорта созревают достаточно организовано;
- хорошо себя зарекомендовали при транспортировке;
- возможность выращивания томатов в промышленных масштабах.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- высокую вероятность повреждения веток под грузом помидоров;
- возможность появления трещин в плодах при их созревании.
Посев семян на рассаду
Как и другие помидоры гибридного сорта, Шапка Мономаха выращивается при высаживании рассады. Высевание семян этого сорта на рассаду ничем практически не отличается от посева семян других сортов помидоров.
Оптимальные сроки
Высаживать семена на рассаду следует тогда, когда до предполагаемого момента определения растений в почву остаётся не меньше двух месяцев. Или же необходимо ориентироваться на первые росточки, от появления которых до высадки в грунт должен пройти срок от 40 до 45 суток. При высаживании семян для рассады также нужно учитывать климатические особенности определённой территории.
Почвенная смесь
Перед высаживанием семян в почву нужно первым делом проверить состояние грунта. Так как помидоры не дают ожидаемых урожаев в неудобренной и закисленной земле, то необходимо предварительно внести доломитовую муку или золу в почву, предназначенную для высевания семян.
Для создания оптимального состава почвы следует подготовить смесь в следующих пропорциях: в равных частях земля и торф (или перепревший навоз). На одно ведро такой почвенной смеси следует добавить пол-литровую ёмкость песка и один стакан древесной золы. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
Ёмкость для выращивания
Полученной смесью заполняется приготовленная тара, в качестве которой выступают ящики из дерева высотой от 10 до 12 сантиметров, стаканы из пластика, контейнеры с отверстиями для дренажа и другие подходящие приспособления.
Подготовка семян
Предварительно семена, предназначенные для высаживания, нужно отобрать при визуальном осмотре. Для этого подходят большие и сильные экземпляры. Их следует замочить в солёной воде, чтобы всплыли пустые семена. Дальше отобранные семена нужно продезинфицировать, для этого они замачиваются полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего просушиваются.
Посев семян
Семена, подвергшиеся предварительной обработке, высеваются в грунт на глубину от одного до полутора сантиметров. С особой осторожностью проводится увлажнение, после чего ёмкость накрывают плёнкой или стеклянным предметом. Тара помещается в тёплое место с достаточным освещением.
Уход за рассадой
После проклёвывания семян накрытие снимается. Температуру в помещении следует незначительно понизить, чтобы создать условия для вытягивания появившихся росточков. Освещение же и дальше должно оставаться на высоком уровне на протяжении половины суток.
Когда у рассады начинают появляться по два листочка, её следует подвергнуть пикированию и пинцированию. Через полторы недели рекомендуется впервые рассаду подкармливать, внося комбинированную подкормку. Нельзя также забывать об умеренном поливе рассады.
Закаливание рассады
Начинать проводить регулировку температуры при выращивании рассады рекомендуется уже через пять дней после появления росточков. Если этого не делать, то рассада стремительно начнёт расти, вытянется и «перерастёт». Перед высадкой в грунт на постоянное место выращивания не позже, чем за полторы, и не раньше, чем за две недели, рассаду следует подвергнуть закаливанию, во время которого она постепенно приучается к открытым условиям выращивания.
За дней семь до начала этого процесса растения перестают поливать. Их выносят в помещение с прохладной температурой. Это может быть веранда, балкон с застеклением. Лучше всего для первого такого выноса подходит солнечный день. Поначалу рассаду следует выносить через пару часов после того как взойдёт солнце, а температурный режим на улице установится на уровне не ниже +10 градусов. Заносить назад в тёплое помещение растения следует как только зайдёт солнце.
Высадка рассады на постоянное место
Производить высаживание рассады на постоянное место следует по достижении ею 40–45 дней после обязательного закаливания. Оптимально высаживать рассаду следует по одному растению на участках площадью 50 на 60 см, на одном метре квадратном помещается до четырёх томатов.
Уход
После высаживания в почву томаты Шапка Мономаха предполагают обычный уход, как за любыми другими помидорами. Но всё же некоторые особенности при уходе за этими томатами имеются.
Полив
Сорт Шапка Мономаха очень водолюбив, поэтому его не стоит поливать по сформированным между кустами каналам, как это любят некоторые другие помидоры. Его рекомендуется поливать у самых корней достаточно большим количеством воды, чтобы жидкость просочилась до полуметра вглубь почвы вокруг кустов. Только при таком условии возможен обильный урожай. При благоприятных погодных условиях такого полива будет достаточно до трёх раз в неделю.
Подкормки
Помидоры, как и другие растения, нуждаются в периодической подкормке. Овощеводы с опытом добавляют в землю, на которой растут помидоры, дождевых червей, сверху присыпая их перегнившей травой. Такая процедура увеличивает плодородность грунта. Во время роста и наливания плодов рекомендуется производить подкормку растений калийной селитрой. Это помогает избежать заболевания томатов верхушечной гнилью и растрескивания плодов.
Пасынкование
Помидоры Шапка Мономаха следует непременно пасынковать. Зачастую у них образовывается по три ствола на одном кусте, из которых рекомендуется оставить один ещё в самом начале.
Уход за почвой
Томаты Шапка Мономаха требуют постоянной работы по удалению сорняков в первую очередь во время роста кустов. Именно тогда нужно не один раз провести срезание плоскорезом появившихся сорняков, оставляя их корни в земле для перегнивания и дальнейшего удобрения. Срезанный бурьян можно положить между рядами кустов томатов, это затормозит рост сорняков в дальнейшем, будет способствовать сохранению влаги и более быстрому перегниванию корней. Немаловажную роль для продуктивного роста томатов имеет своевременное окучивание и рыхление почвы, именно это способствует поступлению кислорода и влаги к корням растений.
Подвязывание куста
Сорт Шапка Мономаха достаточно высокорослый, а его плоды тяжеловаты, что может стать причиной повреждения кустов под значительным весом помидоров. Это делает необходимым после высаживания кустов в открытый грунт произвести их подвязывание. По мере роста рекомендуется провести подвязывание каждой кисти, чтобы не спровоцировать непроизвольную потерю такого долгожданного урожая.
Профилактическая обработка
Профилактические меры всегда проще осуществлять, чем проводить лечение заболевания или избавляться от уже появившихся вредителей. На помидоры Шапка Мономаха часто нападают вредители, также для них характерны некоторые заболевания. Среди них особое место занимают проволочники, которые следует собирать механическим способом, вручную, ставить ловушки, после чего вредителей следует сжечь. Также от этих насекомых помогает средство Бадузан.
В борьбе со ржавым клещом помогает специальный препарат Зубр.
Для профилактики такой проблемы, характерной для томатов Шапка Мономаха, как растрескивание, следует нормализовать полив и периодически подкармливать их селитрой. Если помидоры растут в теплице, нужно следить за своевременным проветриванием помещения, что также поможет избежать многих проблем с томатами.
Сбор урожая
Если правильно выращивать помидоры Шапка Мономаха, то урожай собрать можно уже через три месяца с момента высевания семян. После сбора плоды лучше поместить в деревянные ящики.
Томаты Шапка Мономаха представляют особый интерес для овощеводов, ведь они соответствуют практически всем необходимым требованиям. Эти помидоры обладают незабываемым вкусом, высокой урожайностью, отсутствием особенных проблем в процессе их выращивания. Немного внимания и трудолюбия со стороны овощевода — и результат порадует непременно.