Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 8 кг с 1 кв.м
Сроки созревания
Можно собирать на 82-100-й день
Вес
Около 60 г
Высота куста
Около 45 см
Окраска
Красная
Форма
Продолговатые, небольшие

с тоненьким носиком на конце

Мякоть
Мясистые, сочные
Применение
В консервации, салате,

в свежем виде

Помидоры «Челнок»: описание сорта, агротехника выращивания

Каждый огородник мечтает выращивать высокоурожайные помидоры, которые требуют минимум ухода. К таким относятся томаты Челнок. О его выращивании и нюансах ухода за этим сортом расскажем в данной статье.

Описание сорта

Данный сорт идеально подходит начинающим огородникам, потому что он:

  • высокоурожайный;
  • не требует много ухода;
  • плоды можно долго сохранять в свежем виде;
  • помидоры сочные, со сладким привкусом;
  • помидоры Челнок подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.
Помидоры «Челнок»

Плюсы и минусы

  • Помидорам этого сорта присущи такие плюсы:
  • томаты ультраскороспелые;
  • они не нуждаются в подвязке и пасынковании;
  • плоды имеют толстую кожицу, которая защищает их от растрескивания;
  • они устойчивы к низким температурам;
  • плодоношение длится до самых морозов;
  • томаты не требовательны в уходе и просты в выращивании, поэтому они идеально подходят новичкам;
  • они универсальные у применении;
  • плоды также хорошо переносят длительную транспортировку.

  • Есть и некоторые недостатки данного сорта:
  • по вкусовым качествам эти помидоры уступают другим крупноплодным сортам;
  • томаты имеют среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому регулярно нужно проводить их профилактику.

Посев семян на рассаду

Чтобы получить как можно больший урожай, помидоры рекомендуется выращивать рассадным методом.

Оптимальные сроки

Помидоры сеют на рассаду в конце февраля или в начале марта. От начала и до середины мая их высаживают на грядку.

Знаете ли вы? Существует долее 10 тыс. разных сортов помидоров. Диаметр самых маленьких плодов составляет меньше 2 см. Вес самых больших томатов превышает 1,5 кг.

Почвенная смесь

Правильно подготовленная почвенная смесь — залог быстрого роста рассады. Данному этапу выращивания томатов уделите особое внимание. Смешайте перегной, чернозём и песок в соотношении 2:1:1. По желанию добавьте немного вермикулита. Дальше почву надо продезинфицировать: в ней может находиться множество бактерий. Самый лучший способ — её прокаливание. Землю полейте кипячёной водой. Дальше выложите её на противень. Держите в духовке при температуре 90° полчаса. Почвенная смесь

Ёмкость для выращивания

Выращивать рассаду можно в любой ёмкости. Отлично подойдут отдельные стаканчики и торфяные таблетки. Наиболее распространённым методом выращивания помидоров является высадка их в ящики. Ёмкость для рассады надо обязательно продезинфицировать перед использованием, обдав её кипятком или протерев любым средством для дезинфекции.

Важно! По желанию можно использовать стимуляторы роста для томатов. Перед посевом очень хорошо подержать семена в готовом растворе Корневина на протяжении 6 часов. Стимулятор обеспечит быстрые всходы растений.

Подготовка семян

Перед посевом семена продезинфицируйте в подогретом растворе воды с перекисью водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды). Их надо подержать в нём 10 мин. Дальше семена нужно выложить на мокрую ткань так, чтобы они не соприкасались. Положите их в пластиковый контейнер и накройте плёнкой, оставив небольшую дырку для воздуха. Плёнку рекомендуется снимать несколько раз на день по пару минут, чтобы семена хорошо проветривались. Подготовка семян

Посев семян

Чтобы развитию проросших томатов ничего не препятствовало, нужно соблюдать при их посеве правильную глубину и расстояние между семенами. Итак, если вы выращиваете рассаду в отдельных стаканчиках, в каждый из них положите по 2–3 семени на глубину до 1 см. Землю перед этим нужно немного увлажнить.

При выращивании рассады в ящиках нужно придерживаться другой схемы. Больше половины ёмкости заполните почвой, немного полейте её. Дальше сделайте небольшие бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии до 7 см. Положите в бороздки семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Присыпьте их слоем земли 1,5–2 см.

Важно! Когда длина семядольного листика достигнет 0,5 см, проводят пикировку растений.

Уход за рассадой

Ящик с посеянными семенами накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой +25 °С и больше. После появления всходов плёнку снимают, а рассаду на неделю ставят в место с меньшей температурой (+16 °С днём и +13 °С ночью). По истечении недели рассаду снова помещают в место с более высокой температурой (+19 °С).

Томаты очень любят свет, поэтому после появления первых всходов ящик с томатами нужно поставить в солнечное место. Если же на улице пасмурная погода, помещение с рассадой нужно освещать с помощью электрических ламп. Также обеспечьте хорошую вентиляцию. Но следите, чтобы не было сквозняков. Иначе растения заболеют. Уход за рассадой Поливать рассаду нужно тогда, когда заметите, что почва начинает высыхать. Делать это лучше с помощью пульверизатора. Если воду лить непосредственно под корешки, почва может вымываться. Чтобы рост растений не замедлился, используйте воду комнатной температуры. Через 10–12 дней после пикировки можно начинать подкармливать помидоры. Лучше использовать Нитрофоску или Кристалин согласно инструкции.

Закаливание рассады

За две недели до высадки рассады её начинают закалять, чтобы она понемногу привыкала к температуре окружающей среды. Для этого ёмкость с рассадой выносят на улицу сначала на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания до 1,5 часа.

Высадка рассады на постоянное место

Период от начала до средины мая — самый подходящий для высадки рассады на постоянное место. Выбирайте для этого процесса пасмурный день или вечер, когда на улице уже не жарко. При этом температура почвы должна достигнуть +12 °С. Перед высадкой томаты хорошо полейте, чтобы сухая земля не осыпалась от их корешков.

Важно! Высаживают рассаду на глубину, равную высоте ёмкости, в которой рос томат до высадки. Расстояние между бороздками должно быть 3035 см. На 1 кв. м сажайте 4 кустика.

Как ухаживать

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за помидорами Челнок.

Полив

От соблюдения регулярного полива зависит уровень урожайности помидоров. От достаточного количества воды зависит то, как быстро приживётся растение сразу после высадки рассады. Особое внимание стоит уделить поливу в период формирования завязей на растениях. От недостатка влаги они просто опадут. Количество воды для полива нужно регулировать. Полив В период от момента высадки растений в открытую почву и до формирования завязей нужно использовать столько воды, чтобы она промочила почву на 25 см в глубину. В период цветения и плодоношения грунт должен промочиться примерно на 30 см. Поливать этот сорт рекомендуется вечером, когда нет жары. Иначе на листьях помидоров появятся ожоги. Полив нужно совершать водой комнатной температуры, чтобы не навредить растению.

Важно! Поливайте помидоры данного сорта непосредственно под корень раз в 710 дней. В сильную жару увеличьте полив до 23 раз в неделю. На 1 кв. м используйте примерно 30 л воды.

Подкормки

Чтобы повысить уровень урожайности помидоров, их периодически подкармливают. Первый раз это делают через 12 дней после высадки растений в открытый грунт, дальше — каждые 10–12 дней. На одно взрослое растение рассчитывайте до 1 л минеральных или органических удобрений.

Помидоры можно удобрять такими средствами в зависимости от ваших предпочтений:

  1. Аммиачной селитрой (10 г на 5 л воды). Для усиления эффекта можно добавить 2 ст. л. золы.
  2. Суперфосфатом. Можно насыпать 10–15 г удобрения в каждую лунку при высадке рассады на грядку.
  3. Сульфатом калия. Им посыпают грядку перед высадкой рассады с расчётом 20 г на 1 кв. м.
  4. Помётом домашней птицы (10 г на ведро воды). Это очень сильное удобрение, поэтому ни в коем случае не кладите большое количество помёта, так как он может сжечь корни растения.
  5. Травяным настоем. Траву (лучше крапиву) измельчить, заполнить ею треть ёмкости и залить водой. Настаивать 2 недели в тёмном месте. Готовый раствор процедить, разбавить водой в соотношении 1:5 перед использованием.
  6. Золой. Используют её в сухом виде, присыпав сверху небольшим слоем земли.
  7. Готовыми удобрениями, купленными в магазине. Подойдут, например, биогумус Вермикс, суперкомпост Пикса, Созервай-ка, компост Надежный. Используют их согласно инструкции.
Подкормка для томатов

Пасынкование

Поскольку помидоры низкорослые, они не нуждаются в пасынковании.

Уход за почвой

За почвой нужно осуществлять надлежащий уход. Прежде всего, регулярно пропалывайте грядку с помидорами. На сорняках в первую очередь собирается множество бактерий, которые разносят помидорные заболевания. Также они препятствуют попаданию солнечного света к растениям.

Томаты данного сорта нуждаются в регулярном рыхлении почвы. Оно обеспечивает доступ воздуха к корням растения. Первый раз рыхление проводят на глубину 12 см, а следующие — на 5 см. От момента высадки рассады на постоянное место и до конца плодоношения почву надо рыхлить 4 раза.

Знаете ли вы? Помидоры отлично поднимают настроение благодаря содержанию в них «гормона счастья» серотонина.

Для сохранения влаги грунт надо мульчировать. Идеальный вариант — использование подсушенной травы. Для этого её раскладывайте на прополотой грядке слоем в 7 см. Трава не должна прикасаться к стеблю, чтобы он не начал гнить. Постепенно под воздействием разных бактерий слой травы будет уменьшаться. Тогда её нужно докладывать ещё.

Также томаты надо регулярно окучивать. Благодаря этой процедуре в грунт поступает много кислорода. В бороздках, которые остаются на грядке после окучивания, скапливается влага, что очень хорошо отражается на росте и плодоношении помидоров. Особенно в окучивании нуждаются низкорослые сорта томатов, к которым и принадлежит Челнок. Впервые окучивание надо проводить через 10 дней после высадки рассады. Дальше — каждые 20 дней. Уход за почвой

Подвязывание куста

Из-за небольшой высоты помидоры не нуждаются в подвязке. Дополнительной опорой растениям будет служить земля, подсыпанная к кусту во время окучивания.

Профилактическая обработка

Помидоры Челнок склонны к таким заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз и другие.
Также они могут поражаться вредителями: медведкой, бахчевой тлёй, паутинными клещами и т. д. Для профилактики заболеваний используйте фунгициды согласно инструкции.

От вредителей помогут избавиться инсектициды, купить которые можно в любом сельскохозяйственном магазине. Используйте их согласно инструкции. Также эффективным средством является мыльный раствор. Приготовить его можно так:

  1. Хозяйственное мыло натереть на тёрке.
  2. Растворить его в стакане воды.
  3. Вылить в ёмкость с 10 л воды.
  4. Тщательно опрыскать помидоры.

Сбор урожая

Урожай с помидоров Челнок собирают через 3–3,5 месяца после высадки рассады на грядку. Многие огородники собирают плоды не дозревшими и кладут их в солнечное место, поворачивая разными сторонами к солнцу, чтобы они покраснели. Следите, чтобы плоды не переспели. В таком виде они не будут храниться. Сбор урожая Как видим, данный сорт помидоров — мечта любого огородника. Множество положительных качеств выделяют эти томаты среди других сортов, поэтому выращивайте их и наслаждайтесь результатами своего труда!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий