Назад
Томат «Загадка природы»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Загадка природы»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход


Навигация по разделу
Томат  «Загадка природы»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Страна-селекционер
Россия
Урожайность
16-20 кг на 1 кв. м
Сроки созревания
105-115 дней
Вес
250-350 г
Высота куста
1,9-2 м
Окраска плода
Розовая, жёлто-розовая
Форма
Плоскоокруглая
Мякоть
Сочная
Применение
Салаты, томатный сок,

соусы

Томат сорта Загадка природы своими характеристиками полностью оправдывает название. Причудливый внешний вид и интересный окрас делают этот сорт по-настоящему интересным. Как и другие виды, Загадка природы имеет свои достоинства и недостатки. Огородники, которые нашли в данном сорте больше плюсов и решили выращивать его на своём участке, должны разобраться в тонкостях посева, высадки рассады и ухода за растением.

Описание и характеристика сорта

Характеристики сорта томатов Загадка природы следующие:

  • по срокам созревания помидоры данного вида относятся к среднеспелым, плоды можно снимать через 115 дней;
  • сорт относится к индетерминантным;
  • высота помидорного куста достигает 2 м;
  • форма плодов плоскоокруглая, ребристость не выражена;
  • цвет томатов — розовый или жёлто-розовый;
  • плоды отличаются большим весом, который может составлять от 200 до 300 г, попадаются также экземпляры по 0,5 кг;
  • листья имеют светлый оттенок зелёного;
  • ветвистость кустов средняя;
  • сорту характерны простые соцветия, плодоножка прочная;
  • мякоть помидоров сочная;
  • урожайность довольно высокая: с 1 кв. м обычно собирают до 16-20 кг помидоров;
  • кожица у томатов тонкая, поэтому их сложно хранить и транспортировать.
Томат «Загадка природы» Помидоры Загадка природы относятся к отечественным. Их вывели селекционным путём в Новосибирске в 2008 году. Создателями являются В. Н. Дедерко, О. Н. Постникова и С. И. Угарова.

Знаете ли вы? Эта же группа селекционеров вывела множество других сортов, таких как Батяня, Розовый мёд, Алые свечи и Великий воин.

Плюсы и минусы сорта

  • У данного сорта можно выделить такие преимущества:
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • стойкость к температурным изменениям и скачкам уровня влаги;
  • мякоть очень сочная;
  • хорошие показатели урожая;
  • интересный окрас.

  • Недостатки сорта таковы:
  • сложности ручного сбора урожая из-за толстой прочной плодоножки;
  • необходимость в дополнительных подвязках по причине сочетания высоких стеблей и тяжёлых плодов;
  • транспортировать и сохранять в целостности томаты удаётся с трудом, поскольку плоды отличаются тонкой кожицей.

Особенности выращивания сорта

Для успешного выращивания сорта Загадка природы необходимо знать перечень оптимальных условий содержания, к которым относят температуру, освещение и влажность воздуха, выполнить правильный посев семян и затем, после появления ростков, высадить рассаду с учётом всех особенностей. Томат «Загадка природы»

Оптимальные условия

Оптимальная температура для выращивания сорта составляет +23–26 °С. К влажности и освещению особых требований не выдвигается. Для нормального роста рассады достаточно обычных показателей в 60–80% влаги в воздухе. Подойдёт также обычное дневное освещение, однако, если его недостаточно, можно использовать искусственный свет. Особенно это важно для первых ростков.

Важно! В помещении, где содержится рассада, не должно быть сквозняков.

Особенности посева семян

Перед посевом необходимо обработать семена и почву. Эти процедуры защитят томаты от дальнейших болезней. Семена засыпают в раствор марганцовки и оставляют на 20 минут. Всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают водой комнатной температуры. Далее следует провести обработку минерализованным раствором, в который семена погружают на 5 часов. Почву лучше выбирать взрыхлённую и лёгкую. Посев семян Для этого сорта можно приобрести специальную почвосмесь, состоящую из грунта, песка, торфа и перегноя. При желании, можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать землю с огорода, золу и компост. Готовую почву раскаливают в духовом шкафу или же проводят дезинфекцию марганцовкой. Когда почва и семена готовы, можно приступить к посеву:

  1. Подготовьте ящики для рассады.
  2. Засыпьте в них почвосмесь.
  3. Увлажните грунт (для этой цели можно использовать пульверизатор с водой).
  4. Высадите семена на глубину 1,5 см в ряд на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  5. Сверху присыпьте их слоем грунта толщиной 0,5 см.
  6. Накройте контейнеры полиэтиленом.

После посева, примерно через 5 дней, должны появиться ростки. В этот период ящики нужно перенести на более освещённое место. Когда у саженцев будет по 3 листика, их можно пересадить в отдельные контейнеры. До момента высадки в грунт рассаду нужно поливать по мере подсыхания почвы. В первой фазе нужно совершать подкормку удобрениями на основе азота. После появления соцветий можно удобрять рассаду калийными и фосфорными препаратами. Через 1,5 месяца после посева и вплоть до высадки в грунт растение следует подвергать закаливанию.

Знаете ли вы? Согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, данный сорт с 2010 года относится к уникальным селекционным достижениям.

Правильная высадка рассады

Через 2 месяца после посева рассада уже имеет до 6 листиков, прочный стебель и развитое корневище. В этот период её можно высаживать в открытую почву. Совершать посадку нужно по следующей технологии:

  1. Выройте в намеченном месте лунки. На 1 кв. м их не должно быть больше 3 шт.
  2. Залейте в них достаточное количество воды.
  3. Осторожно достаньте из контейнеров саженцы вместе с земляным комом.
  4. Посадите рассаду в лунку.
  5. Присыпьте грунтом и уплотните.
Высадка рассады

Уход за сортом томатов

После высадки в почву и до момента сбора урожая за томатами сорта Загадка природы нужно осуществлять правильный уход. Он заключается в подкормке, поливе, пасынковании и формировании куста, рыхлении почвы и прополке.

Удобрения и полив

Полив должен быть умеренный. Оптимальная частота — 2 раза в неделю. При этом обязательно используется прогретая вода. Поливать кусты нужно под корень, не затрагивая стебли и листья. Для данного сорта полезными будут калийные, фосфорные и азотные удобрения. Последние особенно нужны томатам. Проводить подкормку нужно раз в 2 недели.

Важно! Попадание влаги на ботву может вызвать солнечный ожог у растения.

Пасынкование и формирование куста

Сорт Загадка природы отличается активным ростом, поэтому пасынкование ему необходимо. Формирование куста происходит в 1–2 стебля. Следует также постепенно удалять нижние листики, за один раз куст нужно избавлять от 2–3 штук. За 30 дней до созревания можно удалить почки в верхней части. Пасынкование

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы проводят регулярно. Почву рыхлят на глубину до 5 см. Прополка также необходима. Избавление от сорняков должно происходить по мере их прорастания.

Вредители и заболевания

Об иммунитете сорта к какому-либо заболеванию данных нет, поэтому нужно быть готовым к появлению вредителей или распространению инфекции. Особенно часто такие напасти случаются с растениями, которые выращивают в парнике. Среди наиболее распространённых болезней — фитофтороз, мозаика, вершинная гниль, фузариоз.

Лечение во всех случаях заключается в удалении поражённых частей (плодов, стеблей, листьев или целого растения) и опрыскивании здоровых томатов. Средство подбирается в зависимости от болезни. Кусты также могут атаковать вредители (белокрылка, паутинный клещ, подгрызающая совка и другие). В данном случае лучше заранее провести профилактические мероприятия, которые заключаются в следующем:

  • дезинфекция теплицы и грунта;
  • обработка семян и почвы перед посадкой;
  • соблюдение правил ухода за саженцами;
  • поддержание правильной температуры и влажности;
  • сбор вредителей вручную (по возможности);
  • своевременная обработка кустов, например, биофунгицидом «Фитоспорином».
Обработка рассады

Сбор и хранение урожая

В среднем через 110 дней после посадки урожай созревает и может быть собран с кустов. С 1 кв. м можно собрать около 16-20 кг томатов. Данный сорт не приспособлен к длительному хранению и транспортировке. Лучше использовать томаты как можно быстрее. Следует заметить, что для консервации цельных плодов данный вид помидоров не подходит, однако его можно применять в салатах, соусах и соках.

При выполнении правил посадки и ухода урожай томатов Загадка природы обязательно порадует огородника. Неприхотливый в уходе сорт имеет хороший вкус плодов, что позволяет отнести его к списку подходящих культур для выращивания на собственном участке.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео