Страна-селекционер
Россия
Урожайность
7-9 кг/м²
Сроки созревания
90-100 дней
Вес
500-800 г
Высота куста
80 см
Окраска и форма плодов
Красные, сердцевидные
Мякоть
Сладкая, суховатая
Применение
В свежем и

переработанном виде

Томат «Алсу»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди крупноплодных томатов сорт «Алсу» сразу привлекает внимание высокой урожайностью в различных регионах выращивания. Вкусные и красивые помидоры выращены сибирскими селекционерами.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к детерминантному типу и вырастает до 80 см в открытом и грунте и немного выше в теплице. Срок созревания 90–100 дней (раннеспелый). Внешний вид куста и плодов следующий:

  • крупные плоды почковидной или сердцевидной формы;
  • кожица плотная, красного цвета;
  • вес одного помидора от 500 до 800 г;
  • мякоть мясистая, с высоким процентом сухих веществ;
  • вкус выражено сладкий, без кислоты;
  • лист поникающий среднего размера, куст с тонким стволом.
Сорт требует пасынкования и подвязки на опору. Кисть с плодами содержит по 3-4 помидора. Урожайность «Алсу» 7–9 кг с 1 м². Томат “Алсу”

Преимущества и недостатки

  • Помидоры этого сорта демонстрируют такие достоинства:
  • крупный размер и отличный вкус плодов;
  • хорошая урожайность в различных регионах;
  • раннее созревание и товарность до 90%;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • простой уход.

  • Недостатки сорта включают:
  • слабый тип куста, хилость рассады;
  • обязательная подвязка;
  • не подходят для консервирования целым плодом.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью. Молодые растения имеют слабый стебель и легко повреждаются.

Важно! Посев семян выполняют за 50–60 суток до предполагаемой высадки на постоянное место.

Оптимальные условия выращивания

Как и все томаты, этот сорт лучше всего выращивать на солнечном открытом участке с плодородным составом почвы. На один квадратный метр грядки высаживают до 4–х кустов. Для скорейшего получения урожая растения выращивают рассадным способом. Для выращивания в северных регионах посев проводят не ранее середины марта и обеспечивают дополнительное освещение рассады. В южных регионах рекомендованные сроки — начало марта. Выращивание помидоров

Обработка почвы

Для посева семян можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазинах и садовых центрах. Чтобы сделать такой грунт самостоятельно, необходимо провести предварительную обработку садовой земли — одного из основных ингредиентов смеси. Чтобы избавиться от возможных болезней и вредителей, выбирают один из таких способов:

  • проливают землю раствором марганцовки;
  • держат землю над паром 7-8 минут, а затем остужают;
  • ставят в духовку на 30 минут при температуре +70...+90 °С;
  • несколько раз промораживают при –15...–20 °С и оттаивают (по 2-3 дня на каждый этап).

Знаете ли вы? Семена томатов обладают наилучшей всхожестью на 2-3 год после сбора.

После дезинфекции землю смешивают с другими составляющими в такой пропорции:

  • по одной части земли, торфа и перегноя;
  • часть перепревших древесных стружек.
К ведру этой смеси добавляют 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата.

Обработка посадочного материала

Семена необходимо проверить на внешние повреждения и отобрать самые крупные и целые. Затем с ними проводят такие действия:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки и отбор для посева тех семян, которые опустились на дно;
  • замачивание в «Корневине» или «Эпин-экстра» (стимуляторах роста) согласно инструкции.
Замачивание в растворе марганцовки

Технология посева

Посев проводят в ёмкость с прозрачной крышкой или накрывают ящик стеклом. Также можно использовать плёнку, натянув её на края контейнера. Высевают семена с интервалом в 2,5–3 см на глубину до 2 см, присыпают грунтом и поливают из распылителя тёплой отстоянной водой. Затем ящик накрывают так, чтобы крышка не касалась грунта. До прорастания ёмкость должна находиться в сухом и тёплом месте, при температуре +23...+25 °С.

Важно! Закаливание начинают за 7–10 дней до пересадки.

Подготовка к пересадке рассады

Помидоры первый раз пересаживают («пикируют») после появления настоящих листьев. Для сеянцев «Алсу» пикировку производят перевалочным способом, стараясь не повредить корни и стебель. На новом месте растение присыпают землёй до семядольных первых листиков. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, чтобы саженцы привыкли к более низким температурам и яркому солнцу. Рассада помидор В первый день растения выносят на улицу на полчаса, и каждый день время увеличивают до полного светового дня. Рассада должна находиться в непродуваемом месте и в первое время без попадания прямых солнечных лучей. Также для закаливания можно использовать открытый балкон.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку в открытый грунт производят в период, когда риск повторных заморозков минимален. Для каждого региона этот срок индивидуален (в среднем, середина мая). При более ранней посадке необходимо тщательно следить за прогнозом погоды и накрывать растения плёнкой. При посадке растения с комом земли переваливают в более глубокую лунку, присыпают, утрамбовывают и поливают тёплой водой.

Особенности ухода за томатами

Томаты «Алсу» выращиваются по стандартным правилам ухода как в открытом грунте, так и в теплицах различной конструкции.

Знаете ли вы? Можно увеличить сладость плодов органической добавкой. Для этого куст поливают ½ л такого раствора: на 10 л воды 1 ст. л. соли и 1 стакан золы.

Подкормки

Сорт хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. За сезон необходимо провести 3–4 подкормки, в том числе в период завязи плодов. До начала цветения используют азотные комплексы, а после появления плодов вносят сульфат магния и суперфосфат (по инструкции). В минеральных смесях также должны присутствовать калий и бор. Органические удобрения могут включать растворы золы и йода, перегной. Подкормка помидор

Полив

Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Воду желательно отстаивать, таким образом, она естественно нагреется для подходящей температуры. Помидоры поливают только под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Если кусты растут на «голой» грядке, после полива землю вокруг куста рыхлят.

Пасынкование

Томаты этого типа нуждаются в своевременном пасынковании. Новые ростки в междоузлиях ниже первой кисти удаляют как можно раньше. Рекомендуется удалить и все нижние листья. Куст формируют в 2-3 стебля.

Подвязывание куста

Томат «Алсу» обязательно подвязывают к надёжной опоре. Это связано с особой формой куста, чьи стебли не держатся вертикально, особенно после наливания плодов. По мере увеличения веса, кисти также подвязывают. Для работы используют только мягкие материалы: жёсткая проволока может повредить растение. Подвязывание куста

Прополка и рыхление почвы

Прополку и рыхление проводят регулярно, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число работ на грядке, кусты мульчируют сеном, перегноем или смесью компоста с опилками. Такой слой также предупреждает пересыхание почвы и повышает урожайность.

Болезни и их профилактика

Данный сорт устойчив к большинству заболеваний. Рекомендуются профилактические обработки препаратами меди, современными экоиммуномодуляторами, народными средствами защиты. Для отпугивания вредителей применяют как обработку инсектицидами, так и смешанные посадки с ароматическими растениями (базилик, петрушка, бархатцы, календула).

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают по мере созревания. Плотная кожура и мясистость сорта обеспечивает хорошую транспортабельность и долгий срок хранения. Возможно дозревание, для чего помидоры оставляют при комнатной температуре. Ускорить процесс помогает соседство яблок, которые выделяют этилен. Томат “Алсу” Помидоры «Алсу» удобны в выращивании и подходят для большинства регионов. Сочетание крупных и вкусных плодов с нетребовательностью в уходе обеспечило сорту заслуженную популярность у огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий