Страна-селекционер
Российская Федерация
Урожайность
2 кг с одного растения
Сроки созревания
114–127 дней
Вес плода
От 70 до 100 г
Высота куста
До 0,85 м
Окраска плода
Красная с оранжевым

оттенком, розовая

Форма плода
Овальная
Мякоть
Мясистая, вкусная,

с кислинкой

Применение
Универсальное

Помидоры «Новичок»: описание, агротехника выращивания

Существуют сорта томатов, которые известны не одно десятилетие, но не перестают пользоваться заслуженной популярностью. К таким помидорам относится сорт Новичок. Несмотря на название, этот сорт не считается новым, а известен овощеводам более 30 лет и вызывает у них заслуженное внимание.

Описание сорта

Сорт Новичок, выведенный российскими селекционерами Л. Н. Поповой и Н. И. Чулковым., был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1986 году.

Он отличается рядом характеристик:

  • по официальному предназначению должен выращиваться на открытой местности, но вполне комфортно себя чувствует и в тепличных помещениях;
  • детерминантное растение, не являющееся низкорослым;
  • отличается компактностью, но иногда стебли достигают высоты 85 см;
  • листья обычного зелёного оттенка и стандартные по размеру;
  • первые цветочки образовываются в области шестого или седьмого листка, последующие — через шаг от одного до двух листиков; Томат новичок
  • в кистях обычно появляется по 5 плодов;
  • это среднеранний сорт;
  • плоды полностью созревают в период со 114-го по 128-й день с момента образования росточков;
  • плоды в форме овала с гладкой плотной кожурой;
  • в каждом овоще имеется от 3 до 5 сегментов;
  • в классическом первоначальном варианте томаты Новичок красного цвета с оранжевым оттенком, но в 2006 году на его основе был выведен новый розовый Новичок, позже появилась ещё одна разновидность этого сорта — Новичок де люкс красного цвета, форма плодов которого напоминает куб, а сроки созревания на 7 дней позже сородичей;
  • плоды сравнительно небольшие по размеру, их масса определяется от 70 до 100 г;
  • нашли своё применение в консервировании, мариновании, засолке, приготовлении салатов, соков, соусов;
  • плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;
  • урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв. м площади;
  • овощи характеризуются плотностью, от них довольно просто отделяется плодоножка, созревают дружно — эти факты делают сорт подходящим для высаживания в промышленных масштабах, в больших фермерских хозяйствах, где становится возможным собирать томаты механизированным способом;
  • созревшие плоды этого сорта при несвоевременном сборе урожая довольно длительное время сохраняют свой товарный вид, не склонны к перезреванию, собранные же и не до конца созревшие помидоры способны «дойти» при дальнейшем хранении.

Достоинства и недостатки

  • «Новичок» обладает множеством положительных особенностей:
  • практически одномоментный сбор урожая;
  • стабильность созревания томатов;
  • незначительный уровень необходимого пасынкования;
  • растения удобны в уходе;
  • возможность продолжительного хранения томатов;
  • помидоры отлично себя ведут при транспортировке;
  • универсальны в дальнейшем использовании;
  • неприхотливы при выращивании;
  • стойки к заболеваниям;
  • не растрескиваются;
  • долгое время не перезревают.
  • У «Новичка» практически отсутствуют недостатки, но некоторые его особенности иногда воспринимаются как нежелательные:
  • организованность созревания плодов некоторые огородники хотели бы заменить большей растянутостью в сборе урожая;
  • недостаточная холодоустойчивость;
  • вкус плодов не оценивается наивысшей отметкой.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт не представляет особой сложности в плане агротехнических мероприятий. В тёплых районах страны возможна его посадка с помощью прямого высевания семян в открытый грунт. Но в большинстве случаев эти помидоры получаются при предварительном этапе — выращивании рассады.

Знаете ли вы? Употребление помидоров, богатых серотонином (гормоном счастья) и тиамином (антиневритическим витамином), успокаивающе действует на организм при стрессе.

Сроки посева

Для возможности пересадки рассады в открытый грунт в рекомендованные для этого сроки семена Новичка высеваются приблизительно в двадцатых числах марта. Рассада на момент определения её в открытый грунт должна иметь двухмесячный возраст.

Рассада томатов Новичок

Почва

Для высевания семян за несколько дней заранее специально подготавливается почва. С этой целью смешиваются песок, дерновая и торфяная земля с добавлением перегнившего удобрения, компоста, древесной золы. При отсутствии возможности самим приготовить почвенную смесь, вполне подойдёт покупная готовая смесь, обогащённая питательными веществами. Нелишним будет обеззаразить подготовленный грунт, полив его кипятком и слабым раствором марганцовки за пару дней до высевания.

Важно! Из-за возможности спровоцировать стремительное наращивание зелёной массы и появление возбудителей заболеваний, в почву не рекомендуется домешивать свежий навоз.

Ёмкость для выращивания

Подходящими вариантами ёмкостей для получения рассады выступают ящики из дерева или ёмкости из пластмасы. Нередко используют отдельные пластиковые стаканчики и другие приспособления. Предварительно их стоит продезинфицировать раствором марганцовки.

Подготовка семян

Опытный и знающий своё дело овощевод перед высеванием всегда проверит семена и правильно их обработает. Чтобы провести проверку семян томатов, предназначенных для высевания, их нужно опустить в пятипроцентный раствор соли на пару десятков минут. Пригодные и жизнедеятельные экземпляры упадут на дно, а непригодные останутся на поверхности раствора.

Семена томата новичок

Опустившиеся на дно экземпляры должны быть промыты и высушены. Заатем их нужно обеззаразить на протяжении не менее получаса в растворе марганцовки насыщенного розового цвета, после чего снова провести промывание чистой водой и подсушивание. Далее нелишним будет провести процедуру закаливания семенного материала: его помещают в увлажнённую ткань, оборачивают и определяют в холодильник на пару суток или же чередуют пребывание в холодильнике и тёплом месте (по 12 часов).

Важно! Вымачивание в растворах соли и марганцовки помогает обеззаразить семена, уничтожить полностью болезнетворные споры на них, если такие были. Кроме того, такая процедура способствует стимуляции всхожести и подпитке семян.
Посевной материал перед высеванием должен быть полностью сухим или пророщенным. Чтобы провести проращивание семян, их следует завернуть мокрой тканью и оставить на некоторое время в тепле до появления беленьких отростков, после чего они готовы к высеванию.

Посев семян

Подсушенные закалённые или проросшие семена определяются в подготовленную почву, насыпанную в ёмкость слоем до 6 см. Проросшие семена рекомендуется осторожно захватывать пинцетом, чтобы избежать повреждения корешков. Семена погружаются в увлажнённую почву на глубину 1–1,5 см. Расстояние между каждым экземпляром должно составлять от 2 до 3 см.

Посев семян

Уход за рассадой

Ёмкость с высеянными семенами сверху накрывается плёнкой или стеклом для быстрого появления росточков. В помещении до появления всходов поддерживается температура +21–24 °С. Помещение должно достаточно освещаться.

Как только всходы появятся, накрытие нужно снять, а температуру в помещении снизить до +16 °С. Для обеспечения равномерного развития растений их следует регулярно поворачивать. Температурный режим выше +18 °С и недостаточное освещение губительно действуют на появившиеся ростки, они начинают слабеть. Поливать рассаду рекомендуется при заметном подсушивании верхнего слоя грунта. Большую пользу принесёт полив, совмещённый с минеральной подкормкой. Но если почва была изначально питательной, то в дополнительной подкормке она не нуждается. Пользу приносит внекорневая подкормка при помощи распыления на кусты древесной золы.

Важно! Подсушенный грунт представляет меньшую опасность для рассады Новичка, чем переувлажнённый, заболоченный.

Обильно поливать рассаду следует всего 4 раза: при высевании семян, их прорастании, первом листике, перед пикировкой. В любом случае, нужно следить, чтобы не происходил застой воды.

Как только появятся несколько листочков на рассаде, она считается готовой к пикировке. Проводить её нужно обязательно. При ней рекомендуется провести прищипывание основного корня для обеспечения развития сильных корней по бокам.

Рассада томатов

Закаливание рассады

За 7–10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают меньше поливать и на непродолжительное время выносят на балкон или веранду, постепенно увеличивая время её пребывания там. Следующим этапом является постоянное нахождение растений на улице. После таких манипуляций рассада считается подготовленной к пересадке в огород.

Знаете ли вы? Вес дикого помидора может быть не больше 1 г, а окультуренный плод может иметь массу свыше 1 кг.

Высадка рассады на постоянное место

На территориях, где Новичок рекомендуется для продуктивного выращивания, безопасную высадку его рассады в открытую почву оптимально проводить в конце мая.

Высаживание рассады зависит от климата местности, где оно производится, а также условий, в которые рассаду определяют, — тепличные или незащищённое пространство. Главное при начале высадки, чтобы исчезла угроза появления заморозков. В тепличные помещения Новичок высаживается в конце весны, в открытую почву его лучше определять в середине июня.

Высадка рассады

Обычно это делают, когда рассаде исполнится два месяца с дня высевания семян. Коренастые растения с толстым стеблем не выше 30 см без сформированных цветочных кистей отлично подходят для пересаживания.

Высаживается рассада из расчёта до семи растений на 1 кв. м площади, в шахматном порядке на расстоянии 40 см между кустами. Между рядами следует выдерживать немного большую дистанцию, до полуметра.

Предварительно выкопанные лунки для высадки должны быть обильно политы. Если рассада сохранила компактность, то её не следует сильно углублять, но если выросла больше, чем следовало бы, то её нужно закопать почти до листочков. Высаженную рассаду достаточно полить и мульчировать землю вокруг неё сухой землёй, травой, перегнившими остатками.

Особенности ухода в открытом грунте

Помидоры Новичок абсолютно неприхотливы в уходе. Лишь поначалу на протяжении первых семи дней после высадки на открытое пространство их следует притенять от сильных солнечных лучей или оберегать от неожиданного снижения температуры.

Полив

Новичок любит тепло, солнце и влагу. Но необходимо учитывать, что он плохо начинает себя чувствовать как при недостатке влаги, так и при её переизбытке, особенно в прохладные периоды. Поливать томаты следует по необходимости. В жаркие дни без осадков рекомендуется осуществлять полив один раз в несколько дней в вечернюю пору.

Уход за томатами в открытом грунте

Подкормки

Даже при качественно удобренной почве, на которой высажены томаты Новичок, со временем придётся её ещё несколько раз подкормить:

  • первый раз — в июне через пару недель после высадки рассады удобрить можно настоянным коровяком или травами с мочевиной;
  • второй раз — в июле нитроаммофоской;
  • третий раз — в августе опрыскать листья раствором борной кислоты (1–2 г на ведро) или молока с йодом, добавив под корень любое фосфорно-калийное удобрение.
Для удобрения томатов Новичок подойдут суперфосфатные удобрения, древесная зола, яичная скорлупа. Минеральные и органические удобрения чередуются.
Знаете ли вы? Томаты являются сородичами картофеля и табака: они относятся к одному семейству — паслёновых.

Пасынкование и подвязывание куста

Новичок не относится к штамбовым сортам, поэтому кусты следует подвязывать. Опоры для подвязки лучше делать сразу после высаживания, чтобы после не повредить корневую систему растений. Расстояние от стебля растения до палки должно быть не меньше 10 см, стебель не должен быть крепко захвачен подвязкой.

Подвязка кустов

Помидоры Новичок практически не требуют пасынкования. У них обычно формируется по одному стеблю, реже — два. Пасынков у этого сорта томатов мало, однако при появлении их всё же нужно удалять.

Важно! В процессе созревания плодов стоит также удалять пожелтевшие листья и те, которые явно являются лишними, закрывая томаты от лучей солнца.

Уход за почвой

При выращивании томатов Новичок никак не обойтись без прополки, рыхления, окучивания, удаления сорняков возле растений и на всей территории, где они выращиваются. Земля в этих местах должна отличаться рыхлостью. Нелишним будет после каждого полива рыхлить почву между рядами. В первый период до 20 дней после высаживания рассады рыхлить следует на глубину от 10 до 12 см, далее, во избежание повреждения корневой системы, — до 8 см. При этом также следует пропалывать и удалять появившиеся сорняки.

Уход за почвой

Профилактическая обработка

Новичок очень устойчив к вредителям и заболеваниям, но проводить профилактическую обработку растений всё же нужно. С этой целью применяют «Фитоспорин», «Триходермин», борную кислоту, молоко. С приближением осени ночи становятся прохладными и росистыми, поэтому растения подвергаются обработке бордоской жидкостью и содержащими медь средствами. При поражении фитофторой помидоры следует собрать. От колорадского жука, тли, паутинного клеща и других вредителей иногда можно избавиться с помощью ручной сборки, также помогают в этом деле специально предназначенные инсектициды и народные средства (опрыскивание растений раствором хозяйственного мыла, йода, молока и других натуральных компонентов).

Плоды томата Новичок

Томаты Новичок пользуются заслуженной популярностью у огородников. Их универсальное предназначение, высокий уровень урожайности, отличное поведение при разных условиях хранения и транспортировки и прекрасный товарный вид делают этот сорт удачным для выращивания.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Всхожесть, высота растения, стойкость к температурным режимам, активное цветение и завязь. НЕДОСТАТКИ: Пока не обнаружено. Всем доброго времени суток! Я не фермер, не садовод и не огородник) я только учусь)

В этом году я наугад взяла первый попавшийся пакетик с семенами томатов, привлекла фотография и описание. Всхожесть семян оказалась 100%, я на это не рассчитывала и была немного шокирована. Рассада у меня была что называется "дохленькая", т. к. солнце бывает до 11, а дневной свет затеняют кроны деревьев. Я по- старинке замочила семена в мокрую тряпочку и оставила до утра. Высадила во второй половине апреля. Знаю что поздно :), но раньше погода солнышком не баловала, а покупать спец. лампу не хотелось. Надежды на успех не было, но раз привезли, решено было высадить. Самые сильные экземпляры в парник, остальные в открытый грунт. В парнике земля унавоженная и достаточно рыхлая. Открытый грунт - преимущественно песок. В каждую ямку я добавила навоз и лесную поверхностную перегнойную почву. Обе грядки поливаю обычной водой, раз в месяц настоянным навозом и биогумусом из магазина. Так как высаженные кусты были с отставанием в росте, то и зацвели они на неделю позднее собратьев ( собратьев другого сорта выращивала мама у себя на 6 этаже южных окон). Цветоносов много. Плоды завязываются без проблем, даже завязью не опрыскивали. Томат "новичок" среднерослый. Обещают нам не более 90 см. Это плюс, поскольку другие сорта ( рядом растут "каскад" и " дюймовочка" уже упираются в крышу парника, в местах ската). Томат "новичок" в день написания отзыва: В парнике около 80 см, а в открытом грунте око 60 см. Листья мощные как у элитной сортовой картошки, а ствол достигает толщину в 1,5 пальца (в парнике). Нижние боковые побеги растут с невероятной силой и упорством. Замучалась их пасынковать, но надо! Иначе ведь все силы растение будет тратить на их рост и развитие, а не на плодообразование. Как только наступит время сбора томатов я обязательно добавлю статистические данные о количестве собранных плодов с одного куста, выращенных в разных условиях. Свои впечатления о вкусе, качестве и хранении плодов. И тогда уже скорректирую свои оценки при необходимости. Итак., госпожа статистика: Количество томатов с куста в парнике: 40, на улице 20-25. Дозревание в темном прохладном месте - отличное, уличные немного поразила фитофтора. Хранение: в тепле лежат 2- 3 недели, потом кожица немного сморщивается, в прохладном месте - отлично. Вкус: мне нравится. Кожа жуется:), томат не мясистый, сладкий, удобно нарезается кольцами. Всем урожайной осени! Будь-то ожидание урожая, воплощение планов, реализации идей!

SKLana
https://otzovik.com/review_3501403.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий