Сорт томатов Большая мамочка получен российскими селекционерами и запатентован в 2015 году. Изначально предназначался для выращивания в тепличных условиях, но отлично себя показал и в открытом грунте южных областей РФ. Рассмотрим характеристики сорта помидоров Большая мамочка, лучшие условия и агротехнику выращивания.
Описание сорта
Сорт томатов Большая мамочка имеет следующие характеристики:
- ранние сроки созревания ягод — первый урожай собирают на 85–95 сутки от появления всходов;
- растение детерминантного типа высотой около 0,6 метра;
- формирует крепкий устойчивый стебель;
- светло-зелёные листья картофельного типа имеют морщинистый вид;
- соцветия появляются за 7 листом и через каждую пару листьев;
- у ярких красных плодов сердцевидная или овальная форма с небольшой ребристостью;
- масса помидоров 200–400 гр.;
- на каждой кисти формируется 5–6 плодов;
- кожица плода тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию;
- мякоть сочная, кисло-сладкая, с небольшим количеством семян;
- плоды хорошей лёжкости, транспортабельны;
- высокая урожайность — до 7–10 кг с 1 кв. м;
- устойчивость к грибковым заболеваниям (фитофторозу, табачной мозаике и мучнистой росе), не болеет фузариозом и вершинной гнилью;
- формируется обычно в 2–3 стебля;
- высаживается 4–5 кустов на 1 кв. м.

Достоинства и недостатки
- К плюсам сорта Большая мамочка относят:
- раннее созревание;
- высокую урожайность;
- вкусные плоды, которые хорошо хранятся и перевозятся;
- это не гибрид, на нём нет пометок F1 или F2, и нет препятствий заготавливать семенной материал;
- универсальность использования плодов;
- устойчивость к болезням.
- Минусами этого сорта являются:
- необходимость подвязки, так как ветви растения сильно гнутся под тяжестью кистей;
- крупный размер плодов, который не позволяет использовать их для консервации или засолки целиком.
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля. Для остальных климатических зон его выращивают из рассады.
Условия для выращивания
Томаты относятся к тепло- и светолюбивым культурам. Для быстрого прорастания семян нужна температура в +25...+30 °С, а после появления ростков температуру нужно понизить, чтобы они не слишком вытягивались и лучше формировали корневую систему до +12...+16 °С. Плоды лучше завязываются и зреют при температуре в +20...+25 °С, а вот при превышении порога в +30 °С образование завязи прекращается.
Подготовка к посеву
Семена перед высевкой помещают на 30 мин. в слабый раствор марганцовки и затем замачивают в стимуляторах. Если посевной материал был собран со здоровых плодов, правильно хранился, и вы уверены в качестве семян, то это делать необязательно. А вот почву лучше обработать, так как она содержит возбудителей болезней, в том числе и фитофтору.
Можно купить уже готовый и обработанный грунт, но экономней будет смешать огородную землю с перегноем, добавив в него для рыхлости песок или вермикулит. Тару и почвосмесь за несколько дней до высевки семян обрабатывают 3 % раствором медного купороса. Новую тару можно не подготавливать, а землю полчаса прокалить для дезинфекции в духовке при температуре +90 °С.
Технология посева
Семена выкладывают в бороздки глубиной 1–2 см и аккуратно заделывают их в землю. Почву увлажняют до посадки, а после высева семян опрыскивают водой. Контейнер сверху накрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплое место. Когда через 3–5 суток появляются всходы, его переносят в хорошо освещаемое и прохладное место. В фазе появления двух листков их пикируют в отдельные ёмкости.
Высадка рассады на постоянное место
Рассаду высаживают в теплицу или на открытые грядки в возрасте 50–55 дней. При высадке в открытый грунт следят, чтобы температура не опускалась ниже +12 °С, и все заморозки уже прошли. Перед высадкой рассаду закаливают, вынося на время на холод. Перед посадкой она уже должна находиться там круглосуточно.
Грядку подготавливают ещё осенью или не позже, чем за 2 недели до посадки, внося органические удобрения. На ней не должны были расти паслёновые культуры. За сутки до высадки готовят лунки, обрабатывают их 1 % раствором медного купороса и добавляют золу, суперфосфат или другие минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
Рассаду за час до высадки поливают. Потом аккуратно извлекают их ёмкости и помещают в лунку, расправляя корни. Томаты детерминантного типа с формовкой в 2–3 стебля располагают на расстоянии между ними 40 см в ряду и с междурядьями в 50–60 см. Уже во время высадки можно сразу вставить колышки для подвязки кустов, чтобы потом не травмировать лишний раз корни растения.
Как ухаживать за томатами?
За сортом томатов Большая мамочка ухаживают так же, как и за всеми помидорами детерминантного типа. Только этот низкорослый куст всё же нуждается в подвязке, и его оптимально формировать в 2 или 3 стебля.
Подкормки и полив
Несмотря на то, что томаты устойчивы к засухе, поливать их нужно обильно, особенно в засушливую погоду. Необходимо также следить за поливом в период прорастания семян и плодоношения. В период выращивания рассады, цветения и образования бутонов необходимость во влаге не так велика, но если полива в эти периоды недостаточно, то куст замедлит рост.
Пересыхание почвы для томатов недопустимо — это приведет к осыпанию цвета и завязи. Помимо этого, внесённые подкормки не будут усваиваться, а ещё увеличат свою концентрацию в почве, что может вызвать ожоги на растениях.
Обязательно стоит подкормить томаты в период цветения. Для этой цели подойдёт древесная зола. Один стакан золы заливают 1 л кипятка и настаивают 2 дня. Для полива раствор процеживают через сито и добавляют воды. Этой жидкостью следует также опрыскивать поверху. Такая подкормка положительно повлияет на развитие куста томата и получение большего количества плодов.
Не лишним будет подкормить минеральными элементами. Азотные удобрения вносят не более двух раз, а после раз в 10 дней вносят комплексные удобрения с содержанием фосфора, магния, калия, бора.
Подвязывание и формирование куста
Помидор Большая мамочка формирует тяжёлые кисти. Поэтому, чтобы куст не сломался под тяжестью собственных плодов, его следует подвязать. В качестве опоры подойдут деревянные колышки. Их устанавливают возле каждого куста рассады через 7 суток после её посадки в землю или во время высадки. Кусты данного сорта рекомендуют формировать в 2–3 стебля. Для этого у каждого томата оставляют только главный стебель и один-два крепких пасынка. От остальных пасынков постепенно избавляются.
Рыхление почвы и пасынкование
При уходе за этим овощным растением следует рыхлить почву для поступления кислорода к корням растения. В процессе рыхления грунта вокруг томатов удаляют сорную траву. Рыхление почвы проводят после каждого полива. Землю на участке вокруг томата лучше замульчировать для предотвращения пересыхания почвы. Для этой цели рекомендуют использовать солому с торфом. Мульча также будет препятствовать росту сорняков на участке.
Томаты сорта Большая мамочка желательно пасынковать, оставив только до двух крепких пасынков для формовки в несколько стеблей. Конечно, растению детерминантного типа можно не делать пасынкование и формовку, но урожайность в этом случае будет меньше. Для этой цели удаляют боковые побеги до первой кисти, не оставляя пеньков.
Болезни и вредители
Томаты данного сорта устойчивы ко многим заболеваниям. Но при неблагоприятных обстоятельствах и несоблюдении правил агротехники возможны появления болезней и вредителей.
Рассмотрим основные из них:
- Фитофтороз. Его появление могут спровоцировать перепады температурного режима, обильные дожди и повышенная влага. Фитофтороз поражает листья и плоды — на них образуются тёмно-бурые пятна. Отлично справляются с этой болезнью химпрепараты с содержанием меди (бордоская жидкость).
- Серая гниль. Причина появления — нехватка кальция и излишняя влага. Серая гниль определяется по тёмным пятнам на плодах. Для борьбы рекомендуют применять кальциевую селитру.
- Медведка. Любит унавоженные почвы и для избавления от неё стараются не вносить в землю сырой навоз или делают из него навозные ловушки. Часто применяются химические средства, например «Гром», «Банкол».
- Проволочник. Используют препарат «Базудин», помещая его смесь с песком в лунки.
- Совка. От гусениц этой ночной бабочки проводят опрыскивание химпрепаратами («Децис», «Актара») или настоем чеснока.
- Белокрылка. Обычно обитает в теплицах. От этих мелких белых бабочек и их личинок подойдут те же средства, что и от совок.
Помидоры могут подвергнуться нашествиям других насекомых-вредителей — клещей, слизней. В таком случае можно воспользоваться народными методами борьбы или применить химические средства. Для предотвращения появления болезней и вредителей необходимо:
- удалять с участка сорные травы;
- проводить регулярное рыхление почвы, а также мульчировать её;
- поливать по всем правилам в утреннее или вечернее время;
- осенью делать перекопку почвы;
- уничтожать ботву «отслуживших своё» томатов;
- делать подкормки растения органическими и минеральными удобрениями;
- придерживаться правильного севооборота;
- проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.