Страна селекционер
Россия
Высота куста
50-60 см
Сроки созревания
95-110 дней
Форма плода
Цилиндрическая
Окрас
Малиновый
Вес
150-200 г
Вкус
Кисло-сладкий
Урожайность
4-6 кг/м²
Применение
Универсальное

Томат «Петруша огородник»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Большой популярностью у садоводов-огородников пользуются овощные культуры, которые не боятся перепадов температур. Новый сорт томата «Петруша огородник» отвечает этим требованиям, выращивается в теплице и на открытом грунте.

Характеристика и подробное описание сорта

Согласно реестру сортовых растений, характеристика «Петруши» следующая:

  • куст штамбовый, высотой до 60 см;
  • созревает в течение 95–110 дней после посадки рассады;
  • куст не слишком ветвистый, формирования не требует;
  • листва мелкая, тёмно-зелёного цвета;
  • соцветия простые, на одной кисти завязывается 5–7 плодов;
  • томаты цилиндрической формы, с заострённой нижней частью;
  • окрас насыщенный малиновый;
  • вес томатов до 200 г;
  • мякоть имеет более 6 камер с семенами, на вкус кисло-сладкая, сочная;
  • урожайность до 6,5 кг на м²;
  • не растрескивается при перевозке.
Томаты «Петруша огородник»

Происхождение и применение

Оригинатором сорта является растениевод из Новосибирска Дедерко В. Н. В реестр госсорткомиссии РФ «Петруша огородник» включён в 2013 году. Рекомендуется для выращивания во всех климатических условиях, в регионах с холодным климатом под плёночным укрытием.

Основное применение в свежем виде, в салатах. Удлинённая форма плода не слишком удобна для консервирования, но квашение и соление в больших ёмкостях практикуется. Вкусным получается сок, благодаря высокому содержанию в составе плода сахаров.

Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами.

Достоинства и недостатки

Отзывы тех огородников, кто сажал томат, в целом положительные, но несколько недостатков всё же есть.

  • Достоинства сорта:
  • переносит засуху и перепады температур;
  • не нуждается в пасынковании;
  • плодоносит не обильно, зато длительно;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочная мякоть с приятным вкусом.

  • Недостатки сорта:
  • слабо опыляется в теплицах;
  • средний показатель урожайности;
  • малый срок хранения.

Особенности выращивание сорта

Посадочный материал для выращивания рассады нужно покупать в специализированных магазинах: семена, купленные «с рук», могут быть некачественными. Посев проводят в конце февраля — в первых числах марта.

Микроклимат

Для проращивания важно обеспечить сеянцам 12-часовой световой день. Поскольку рост всходов зависит от солнечного света, горшки с рассадой нужно регулярно поворачивать вокруг своей оси. В пасмурные дни пользоваться искусственной подсветкой. Температура до появления всходов +23...+25 °С, после появления ростков +18...+22 °С. Рекомендуемая влажность воздуха — до 60%.

Посев семян

Посадочный материал обрабатывают марганцовкой: заворачивают в марлевый мешочек и помещают в раствор на полчаса. Затем в этом же мешочке, помещают в пакет из полиэтилена и кладут возле отопительного прибора. Такой приём повысит всхожесть. Посев семян

Подходящая почвенная смесь готовится из следующих компонентов (в пропорции 2:1:0,5:1):

  • торф;
  • земля с огорода;
  • просеянный перегной;
  • песок.
Почву обеззараживают марганцовкой, любую удобную ёмкость обдают кипятком. Семена сеют на расстоянии друг от друга 3 см, на глубину 1,5 см. Присыпают тонким слоем торфа и укрывают стеклом.

Уход за рассадой

После появления всходов стекло снимают, ящик или контейнер с таблетками ставят в освещённое место. При появлении 2-3 крепких листьев рассаживают по отдельным ёмкостям. Поливы проводят регулярные, но не обильные, почва должна быть чуть влажной. Через 8–10 дней после пикирования удобряют минеральным составом «Кемира», согласно инструкции. За 10 дней до высадки в открытый грунт закаляют на свежем воздухе, постепенно увеличивая пребывание до 24 часов.

Знаете ли вы? Томаты часто становились объектом натюрмортов, писали их такие художники как Шмидт, Флэтли, Уорхол, Пикассо.

Высадка рассады в грунт

Возраст рассады при пересадке должен быть не менее 55 дней. Грядки подготавливают заранее осенью. Перекапывают, насыщают питательным составом:

  • перегной — 4 кг/м²;
  • суперфосфат — 20 г/м²;
  • сульфат кальция —10 г/м².
Весной при посадке землю на грядках разравнивают граблями, разбивают комья. Расстояние между ямками 40 см, между рядами 60 см. В лунку добавляют 1 ст. л. нитрофоски, саженец с расправленными корешками присыпают грунтом и поливают. Высадка рассады

Особенности ухода

Сорт является неприхотливым в уходе, не нуждается в частых поливах или подкормках.

Полив и удобрения

Рекомендуем к прочтению
Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

При внесении подкормки в посадочную лунку, в следующий раз желательно удобрять в фазе веточных завязей. Одной подкормки минеральным комплексом «Кристалон» или «Кемира-Универсал» достаточно, не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Последняя подкормка проводится в стадии формирования плодов теми же составами.

Прополка и рыхление почвы

Обязательной является процедура рыхления почвы на глубину до 7 см от поверхности. Одновременно с рыхлением нужно удалить сорняки, которые отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Сорные травы к тому же затеняют посадку, загущают, увеличивая риск появления грибковых заболеваний.

Важно! Удаляя нижние листья желательно оставить пенёк черенка и обработать его древесной золой.

Формирование куста и пасынкование

В формировании в открытом грунте растение не нуждается, в тепличных условиях можно сформировать в три ствола. Пасынкование также не является обязательным и нужно лишь в тех случаях, когда нижние листья касаются грунта, их удаляют. Пасынкование

Трудности выращивания

Учитывая отсутствие описания устойчивости к болезням, сорт нуждается в профилактических мерах. Основные рекомендации:

  1. Перед посевом обеззараживайте грунт и семена.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. При посадке в открытый грунт кислую почву известкуют.
  4. Густота посадки не должна превышать 6 кустов на м².
  5. Азотные удобрения должны быть строго дозированными.
  6. В период цветения проводят опрыскивания борной кислотой или настоем луковой шелухи.
  7. При появлении тёмных пятен на плодах, нужно внести в почву измельчённую скорлупу яиц.
  8. От вредителей помогают растения репелленты, высаженные в междурядьях, опрыскивания настоем из этих культур (чеснок, бархатцы).
При признаках появления болезни или вредителей нужно лечить посадки с помощью фунгицидов или инсектицидов.

Важно! Помните, профилактические обработки химическими средствами не проводят в период плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают собирать в июле — августе в зависимости от региона и даты посадки. Чтобы стимулировать созревание новых плодов, собирают созревшие помидоры раз в 3–5 дней. Длительным хранением, судя по отзывам бывалых садоводов, этот сорт не отличается. Томаты «Петруша огородник» Поэтому рекомендуется употреблять его свежим или сразу перерабатывать. «Петрушка огородник» может вызвать негативное мнение из-за средних показателей урожайности. Однако вкус томатов и неприхотливость в уходе найдут своих сторонников. Тем более что салатный по определению сорт, прекрасно перерабатывается в сок и прочие заготовки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий