Страна селекционер
Россия
Урожайность
9-12 кг
Сроки созревания
До 110 дней
Вес плодов
До 0,3 кг
Высота куста
1,5-2 м
Окраска плодов
Красная
Форма плодов
Округлая, грушевидная
Мякоть
Сочная, сладкая
Применение
Универсальное

Томат «Пузата хата»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Помидоры повсеместно выращиваются на приусадебных участках и являются самой популярной культурой. Именно поэтому различных сортов томатов существует множество. Среди всего разнообразия видов есть такие, которые значительно отличаются своей внешностью. Плоды сорта Пузата хата имеют внешний вид, несколько отличный от обычных помидоров.

Описание и характеристика сорта

Пузата хата — совсем юный сорт от группы российских селекционеров под управлением Владимира Качайника. Впервые выведен в 2012 году, а в государственном реестре зарегистрирован в 2013 году. Сорт пригоден как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах.

Его характеристики следующие:

  • куст индетерминантного типа — с неограниченной высотой роста, которая достигает 1,5–2 м;
  • ранний сорт, срок созревания томатов около 110 дней;
  • масса плодов выше средней — до 300 г;
  • высокая урожайность — 9–12 кг с 1 кв. м;
  • плоды имеют оригинальную рельефную ребристую структуру;
  • форма плодов округлая, сужающаяся кверху, немного грушевидная;
  • цвет помидоров светло-красный;
  • мякоть плода мясистая, сочная;
  • вкус сладковатый, без кислинки, нейтральный;
  • высокая стойкость к болезням и вредителям;
  • кусты имеют среднюю облиственность и ветвление;
  • листья среднего размера темно-зелёной расцветки;
  • на одной кисти формируется до пяти плодов;
  • любит полив, подкормку, рыхление земли около стебля;
  • плоды хорошо дозревают вне куста;
  • хорошо подходит для приготовления салатов, сока, кетчупа.
Томат «Пузата хата»

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого сорта, у Пузатой хаты имеются свои плюсы и минусы, на которые обращают внимание фермеры и дачники.

  • Положительные свойства вида следующие:
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий и ветвистый куст;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • длительный период плодоношения;
  • стойкость к типичным для томатов болезням;
  • подходят для любых видов заготовки.

  • Отрицательных качеств у сорта мало, но они всё же есть:
  • тонкие стебли и ветви, что приводит к полеганию растений без подвязки;
  • несимметричные плоды с неяркой окраской;
  • медленное созревание плодов.

Особенности выращивания сорта

Учитывая современность сорта, то особой «возни» с ним нет, так как он довольно адаптивен к условиям выращивания. Но некоторые нюансы всё же нужно учесть.

Оптимальные условия

Кто сажал помидоры, знает, что эти овощи чаще всего выращивают рассадным способом — семена обрабатываются питательным раствором и высаживаются в отдельные ёмкости (пластиковые стаканы, торфяные брикеты, любую подходящую тару). Как только появляются ростки, растения ставятся на солнечный подоконник.

Важно! Эти томаты требуют тёплого лета или плёночного укрытия. В средней полосе России многие дачники жалуются, что плоды не успевают полностью вызревать.

Необходимо следить за температурой воздуха, так как можно перегреть поросль. Нормальной температурой считается +23–25 °С, хотя небольшое повышение тоже спокойно переносится будущей рассадой. Влажность должна быть умеренной, чтобы развивающиеся корни и части растения не загнивали.

Особенности посева семян

От времени посадки семян до созревания первых помидоров проходит почти три месяца. За это время подготовленные семена превращаются в полноценные плодоносящие растения.

Но чтобы это произошло, необходимо правильно организовать все этапы выращивания:

  1. Проверка на всхожесть. Семена заливаются водой в небольшой ёмкости (стакан, миска, ковшик) на 10 минут. Те семена, которые не осели на дно, отбраковываются.
  2. Обработка. Предпосевная обработка стимуляторами роста производится в соответствии с инструкцией к ним.
  3. Предварительное проращивание. В миску кладётся ткань из натурального волокна (хлопчатобумажная, льняная), наливается тёплая вода и выкладываются семена, которые прошли обработку. Миска накрывается марлей и ставится в освещённое место до проклёвывания зёрнышек.
  4. Подготовка почвы. Грунт для проращивания семян используется покупной — такой субстрат сбалансирован, содержит минеральные добавки и на начальном этапе не требует дополнительного ухода, кроме полива.
Посев семян

Дальше можно высаживать семена на рассаду:

  1. Просушенные семена закладываются в почву или подготовленные ёмкости на глубину 1–1,5 см.
  2. Схема высадки семян — в шахматном порядке с шагом 3х3 см.
  3. На несколько дней место посадки можно укрыть плёнкой, чтобы заморозки на почве или сквозняки в помещении не погубили ростки.

Уход во время рассадного периода

Тару с семенами нужно укрыть стеклом или плёнкой и убрать в тёмное и тёплое помещение на несколько дней — до недели. За это время должны появиться первые всходы, после чего укрытие убирается, а контейнеры переносятся в освещённое место.

Важно! Для всходов нужно избегать прямых солнечных лучей, так как они губительны для нежных молодых растений.

Поливать рассаду нужно только тогда, когда почва под ней просохнет. Слишком частый полив может привести к загниванию корней и гибели поросли. Лучшая температура воздуха в этот период — +17–22 °С. Пикировать саженцы нужно по мере произрастания первых крепких листиков. На данном этапе можно пересадить рассаду в поддоны в шахматном порядке по схеме 10х10 см или в торфяные стаканы диаметром 8–10 см. Удобрять рассаду до высадки в грунт нужно 2–3 раза. Ориентиром качественного растения является рост до 20 см и наличие не менее 7 листков насыщенного зелёного цвета. Полив рассады Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закалять, сокращая полив и снижая температуру воздуха. Таким образом, растения адаптируются к более сложным условиям дальнейшего произрастания. С этой же целью стаканы, банки или другие контейнеры с рассадой выставляются на улицу — от 1–2 часов сначала до целого дня перед высадкой в грунт. Полезно перед высадкой оставить уже закалённые растения на улице на всю ночь.

Знаете ли вы? Содержащийся в помидорах серотонин (так называемый гормон счастья) помогает поднять настроение. Хотя это, скорее всего, больше психологический фактор, ведь даже простой взгляд на этот плод повышает тонус организма.

Технология высадки в грунт

Участок для постоянного места нахождения растения тщательно перекапывается и удобряется перегноем. Все сорняки и их корни удаляются. Перед высадкой место дальнейшего роста необходимо качественно полить. Пересадка из ёмкостей в тепличный грунт производится в начале-середине апреля. А в открытый грунт этот сорт томатов пересаживается в начале последней декады мая.

Пузата хата высаживается в грунт по следующей схеме:

  1. Перекопанная почва разравнивается, в ней делаются ямки глубиной до 30 см.
  2. Каждая лунка обильно поливается водой.
  3. Растения из ёмкостей или теплицы аккуратно высаживаются в лунки, присыпаются рыхлой землёй, которая осторожно утрамбовывается и снова обильно поливается.
  4. На следующий день растения ещё раз поливают.
Высадка в грунт

Следующий полив производится примерно через неделю. За это время необходимо наблюдать за состоянием пересаженных растений и индивидуально для каждого из них решать вопрос о необходимости полива или прочего ухода.

Уход за сортом томатов

Учитывая отсутствие восприимчивости к болезням, Пузата хата не требует какого-то особого ухода. Данные томаты прекрасно себя чувствуют, если за ними ухаживать, как и за любым другим неприхотливым видом.

Важно! Важна и внекорневая подкормка — опрыскивать верхнюю часть растения можно утром или вечером, чтобы прямые солнечные лучи не прожгли мокрые листья.

Подкормки и полив

Сорт требует постоянного внесения удобрений как органических, так и минеральных, которые нужно чередовать. Хороший эффект дают куриный помёт и навоз, которые тоже нужно вносить поочерёдно. Подкармливать корни растений одним из видов удобрений следует раз в 10 дней. Суперфосфат тоже хорошо подходит для подкормки данного вида. Полив томатов

Поливать эти томаты лучше в вечернее или утреннее время. Поступление воды в остывающую или остывшую почву благоприятно сказывается на постепенном впитывании влаги корнями. В дневную жару в горячей земле поливом можно устроить растению тепловой удар. Важно не заливать кусты, а давать им необходимый полив ежедневно.

Пасынкование и формирование куста

Учитывая тонкость стеблей и необходимость их подвязки с раннего возраста, для данного сорта обычно формируется один или два стебля. Все остальные отростки безжалостно удаляются, а избранные для роста стебли аккуратно подвязываются. Набор массы подрастающими плодами может привести в полеганию или ломке основного стебля.

Знаете ли вы? Иногда на томатных грядках появляются колорадские жуки. Учитывая, что это не основной их объект питания из семейства паслёновых, то лучше обойтись без химии и собрать жуков, личинок и яйца вручную, чтобы не вредить растениям различными препаратами.

После того как саженец укоренился и окреп на месте роста, нужно правильно сформировать куст:

  • убрать пасынки — руками, ножом или ножницами;
  • оставить основной стебель или ещё один, выросший из-под первого листа;
  • оставить 7–8 кистей, чтобы лишние кисти или ложноцветы не забирали силы у растения;
  • удалить нижние листки, особенно те, которые касаются земли;
  • прищипнуть точку роста куста.
Пасынкование томатов

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и полоть почву крайне важно для нормального самочувствия томатов. Свежий воздух очень полезен для растущих саженцев, а отсутствие сорняков, которые отбирают питательные вещества из грунта, ускоряет рост помидоров. И прополка, и рыхление проводятся по мере необходимости по решению фермера. Особых рекомендаций тут нет, можно лишь посоветовать проводить прополку крайне аккуратно, чтобы не повредить или не уничтожить куст культуры, пытаясь выполоть сорняк.

Заболевания и вредители

Ввиду низкой подверженности данного сорта болезням и воздействию вредителей, какие-либо специальные меры профилактики производить необязательно. Можно лишь обработать почву перед пересадкой раствором медного купороса или марганцовкой, а грунт после пересадки мульчировать торфом или соломой. Растения нужно постоянно проверять на появление колоний тли, паутинного клеща и прочих вредителей паслёновых. От тли хорошо помогает тёплый мыльный раствор, а от клеща — отвар чистотела, который произрастает повсеместно. Томат «Пузата хата»

Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды аккуратно снимаются с ветвей поворотным движением, укладываются в корзины или пластиковые ящики. На дно можно проложить слой бумаги, чтобы плоды не прели. Пузата хата долго хранится в холодильнике, в подвале или другом тёмном и прохладном месте.

Молодой и перспективный сорт только завоёвывает свой рынок, но у него есть все шансы стать очень востребованным. Его вкусовые свойства отлично подходят для всех видов применения томатов как в бытовых, так и в промышленных целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий