Страна селекционер
Израиль
Урожайность
От 1 до 1,5 кг
Сроки созревания
90-100 дней
Вес
От 20 до 40 г
Высота куста
От 30 до 40 см
Окраска
Ярко-красная
Форма
Круглая
Мякоть
Нежная, сладкая
Применение
В салатах, гарнирах,

соленьях

Помидоры «Пиноккио»: описание, выращивание дома на подоконнике и в открытом грунте

Выращивание помидоров требует много усилий и затрат, а также наличия дачного участка. Но есть и такие виды томатов, которые не слишком прихотливы в уходе и не требуют обширных грядок для выращивания. К одному из таких сортов можно отнести томат «Пиноккио».

Описание сорта

«Пиноккио» – это карликовое растение, которое даёт урожай в виде помидоров черри. Нетребовательность в уходе, высокая урожайность и компактные размеры способствуют высокой популярности этого овоща у садоводов.

Знаете ли вы? Первые помидоры черри вырастили в 1973 году, в Израиле.

Декоративный томат «Пиноккио» имеет такие характеристики:

  • относится к детерминантному виду;
  • считается карликовым томатом, высотой около 30–35 см. По форме это небольшой куст, которой часто используют как декоративное растение;
  • плоды маленькие, круглой формы, красного цвета. На вкус сочные, напоминают черри, можно использовать в салатах и соленьях;
  • вес одного помидора 20 г;
  • листья томата зелёные, рассечённые, морщинистые. По форме напоминают как томатный лист, так и картофельный;
  • томаты бывают раннего и среднего созревания, это зависит от условий содержания растения;
  • первые плоды можно получить в течение 90–105 дней после высаживания.
Помидоры «Пиноккио»

Плюсы и минусы

Выращивание карликовых помидоров «Пиноккио» имеет определённые достоинства и недостатки.

  • Плюсы сорта:
  • подходит для выращивания на закрытых и открытых площадках;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • стабильная и увеличенная урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • куст не требует подвязок;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

К минусам можно отнести тот факт, что завязка происходит один раз, после чего овощ вянет и теряет способность давать новый урожай.

Посев семян на рассаду

Рассадный способ культивации помидоров является наиболее продуктивным. Посев семян на рассаду является основным этапом выращивания томатов, поскольку от этого зависит урожайность куста. Сажают семена на рассаду за 50–55 дней до высадки на постоянное место роста. Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить семена, почву и ёмкость для томатов.

Важно! С одного куста помидоров «Пиноккио» можно собрать от одного до полутора килограммов плодов.

Оптимальные сроки

Оптимальный срок посева семян для посадки на рассаду зависит от того, где потом будет выращиваться куст. Если на грядке, то приемлемым будет месяц март или апрель. В случае содержания растения на балконе или лоджии можно осуществить посадку раньше, поскольку, если внезапно похолодает, растения можно будет перенести в более тёплое помещение. Те садоводы, которые выращивают томаты сорта «Пиноккио» на балконе, сеют семена осенью, чтобы к началу зимы получить рассаду.

Почвенная смесь

Почву для посева семян можно приобрести готовую в специализированных магазинах сельхозтоваров, или же приготовить самостоятельно. Почвенная смесь

Почвенная смесь готовится таким образом:

  1. Сначала надо взять грунт из грядки, или же купить его.
  2. Далее эту землю нужно просушить.
  3. Приготовить смесь, в которую будет входить ведро земли, перегноя, торфа и стакан древесной золы.
  4. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и добавить фосфорное удобрение, чтобы хорошо развилась корневая система.
Чтобы обеззаразить почву, избавиться от паразитов в ней и подготовить к посадке рассады, необходимо поставить почвенную смесь на водяную баню. Далее земляной раствор накрывают крышкой и пропаривают в течение двух часов. Если вы берёте почву из грядки, то нужно учесть, что на том участке не должны расти помидоры.

Важно! Основное правило при выборе почвы для посадки томатов – это низкая кислотность и обилие в ней минералов и микроэлементов.

Ёмкость для выращивания

Для посадки томатов сорта «Пиноккио» подходят одноразовые стаканчики, торфяные таблетки или контейнеры, ящики и горшки. Также в качестве экономии можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть. На дачном участке данное растение можно высадить как на грядке, так и на клумбе.

Подготовка семян

Для получения хорошей рассады важна не только почва, но и правильно подобранные и подготовленные семена для посева. Семена должны быть сухими. Если же они будут влажными, существует вероятность появления плесени, что в дальнейшем уничтожит саженец. Дефекты должны отсутствовать на семенах, так как при наличии данных показателей рассада может не взойти. В специализированных магазинах можно приобрести семена томата, которые уже обработаны.

Но если у вас есть семена с грядки, обработать их можно самостоятельно. Чтобы семена быстро прорастали и хорошо развивались в почве, необходимо обработать их до посева стимуляторами роста. Специализированные средства для стимуляции роста можно приобрести в садоводческих магазинах. Подготовка семян

Но натуральные вещества остаются не менее эффективными и популярными среди фермеров:

  1. Раствор из сока алоэ. Для этого необходимо сделать настойку из сока алоэ и поместить в неё на полтора часа семена, обёрнутые марлей.
  2. Медовая настойка. Одну ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, так как основные действующие вещества из мёда будут уничтожены. Опускают семена в такой раствор на 1,5 часа.

Чтобы обеззаразить семена, проведите такую процедуру:

  • заверните семена в марлю или чистую лёгкую ткань;
  • подготовьте слабый раствор марганцовки;
  • опустите семена в марганцовку на 15–20 минут;
  • промойте семена в обычной воде;
  • поместите семена в тёплую воду на сутки.

Знаете ли вы? Самый мелкий помидор в мире в диаметре достигает 2 см, а самый крупный весит полтора килограмма.

Посев семян

Соблюдая правила посева семян для рассады, вы обеспечите хороший рост саженцам.

Процесс посева семян не сложный, однако у него есть определённая последовательность:

  1. Подготовьте почву и ёмкости для посева семян.
  2. В каждый контейнер выложите по одному семени в углубление до 2 см. Прикройте небольшим количеством земли сверху.
  3. Увлажните посев водой. Для рассады в квартире приемлемо налить воду в поддон горшка.
  4. Накройте саженцы плёнкой, чтобы создать подходящую температуру и влажность. При этом в плёнке делают несколько отверстий, чтобы воздух мог циркулировать в рассаде.
Посев семян

Уход за рассадой

Помидоры «Пиноккио» не слишком требовательны в уходе, но содержание и выращивание рассады в правильных условиях повышает вероятность хорошего урожая и вкусных томатов. Поскольку помидоры любят солнце, у горшка с кустом должно быть достаточно света. Располагают рассаду на подоконниках или открытых балконах, чтобы там был доступ к прямым лучам солнца. В зимнее время года необходимо дополнительно создавать освещение с помощью ламп, чтобы томаты не прекратили свой рост.

Температура воздуха для томатов должна быть в рамках 23–24°С. Минимально допустимая температура в ночное время – это 16℃. Пониженная температура приводит к остановке роста овоща. Томаты требуют обильного полива. Для этого используют воду температурой 20–25°С; поливают в первой половине дня, дважды в неделю. Почва у помидоров должна быть разрыхлена на следующий день после полива.

Важно! Как только на кустах появятся первые помидоры, азотные подкормки исключаются.

Подкормки помидоров проводят в несколько этапов. Первая подкормка осуществляется органическими веществами сразу после высадки в грунт. Следующие подкормки добавляют один раз в 10–12 дней, используя для этого минеральные вещества.

Закаливание рассады

Выращивание рассады томатов проводится в тепличных условиях. При пересадке саженца в открытый грунт корневая система, стебли и листья ростка страдают от непривычных условий содержания. Чтобы период привыкания к новой среде происходил быстрее и наносил меньше урона, необходимо заранее закалить саженцы.

Закаливание проводят весь период содержания в теплицах или парниках. За две недели до высадки на постоянное место необходимо постепенно уменьшать температуру содержания ростков до 12–14°С. Проводить такое закаливание дольше трёх недель не рекомендуется, так как овощ может перестать расти и впасть в период покоя. Закаливание рассады За 3–5 дней до пересадки температура воздуха у саженца должна быть такой же, как и в помещении, где будет содержаться томат. Для привыкания к этой температуре необходимо оставлять росток в таком температурном режиме на всю ночь.

Также в качестве закаливания рассады уменьшают полив. Объём воды остается таким же, но периоды между поливами становятся дольше. Благодаря этому почва подсыхает в верхней части, а в у корней остаётся влажной. Это способствует тому, что корневая система томата сильнее разрастается.

Необходимо приучить томатную рассаду к солнцу. В первые дни после высадки прямые лучи солнца пагубно влияют на саженцы и могут их пересушить. Чтобы росток постепенно привык к световому режиму, ежедневно увеличивают время его нахождения на солнце. В первые недели его оставляют на 15–20 минут в первой половине дня или после обеда. После двух-трёх недель такого закаливания растение уже привыкает к солнцу и остаётся под ним на весь день.

Важно! Необходимо выбирать не менее плодородный грунт для основного размещения саженца, чем во время созревания рассады.

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт саженцы переносят после того, как минуют холода, и угроза резких заморозков исчезает. Наиболее благоприятное время для высадки томатов длится до середины июня. Пересаживать саженец в открытый грунт можно через два месяца после посева рассады.

Процедура посадки помидоров в открытую почву:

  1. Грядки для сорта «Пиноккио» выкапываются на расстоянии до 40 см друг от друга.
  2. Глубина лунки в каждой грядке должна достигать 15 см.
  3. На дно лунки насыпают перегной. В качестве добавок засыпают золу и суперфосфат.
  4. Далее необходимо полить лунки, обильно их намочив. Саженцы также увлажняют перед выемкой.
  5. Аккуратно достают куст из контейнера и пересаживают в центр лунки.
  6. Засыпают саженец землёй – так, чтобы полностью покрыть лунку.
  7. Через неделю проводят полив и обрезку пожелтевших листьев томата.
Высадка рассады в открытый грунт

Существует четыре схемы высадки помидоров в почву:

  1. Рядовая. Наиболее распространённый метод. Подходит для посадки как в открытой земле, так и в парнике. Между каждым рядом рассады должно быть от 30 до 50 см. Помидоры одной шеренги располагаются на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Гнездовая. Идеально подходит для выращивания помидоров в открытом пространстве. В одном гнезде формируют три кустика. Кусты рассаживают параллельно друг от друга на расстоянии 80 см. Расстояние между саженцами вдоль – 60 см.
  3. Двухстрочная. Такой способ посадки ещё называют шахматным. Кусты рассаживают в два ряда, с расстоянием полметра друг от друга. Между рядами сохраняют ту же пропорцию в расстоянии – полметра.
  4. Ленточная двухстрочная. Кусты томата сажают в два рядка; расстояние между ними должно быть 60–70 см. Между самими помидорами выдерживают расстояние 25 см. При необходимости высаживают еще 2 ряда, через один метр от предыдущих.

Узнайте, как правильно сажать помидоры в теплице.

Уход в открытом грунте

Находясь в открытой почве, растение менее нуждается во внимании и уходе, нежели на стадии рассады. Полив осуществляют тогда, когда высыхает почва у основания растений – приблизительно один раз в неделю. Температура воды для полива – не менее 22°С.

Когда при высыхании почвы образуется корка, необходимо разрыхлить грунт. Этот процесс позволяет увеличить доступ кислорода к корневой системе, благодаря чему она активней разрастается. Глубина рыхления – до трёх сантиметров. Необходимо делать это с осторожностью, чтобы не повредить корни томата. Проводят разрыхление не менее одного раза в неделю. Пропалывать почву необходимо по мере появления сорняков. Рыхление томатов Световой день у саженцев в открытом грунте должен составлять не менее 12-ти часов, иначе растение начнёт увядать. Удобрения для помидоров «Пиноккио» подбирают комбинированные. Подкормка осуществляется один раз в 10–15 дней, в зависимости от того, растёт томат или же плодоносит. Если у растения появились плоды, необходимо добавлять калийные удобрения. До этого почва нуждается в азотном обогащении.

Необходимо помнить, что после плодоношения томат начнёт желтеть и увядать. Это нормальный процесс, так как сорт «Пиноккио» не делает второй завязи. Когда вы начнёте замечать обилие увядших листьев, нужно будет заменить куст на новый.

Читайте также, чем и как правильно подкормить помидоры во время цветения и плодоношения.

Особенности выращивания на балконе

Сорт «Пиноккио» специально выведен для выращивания на балконе, поэтому уход за квартирным растением достаточно прост. Размещают горшок с помидорами с южной стороны квартиры, на подоконнике или же на балконе. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, томат «Пиноккио» пересаживают в ящики или горшки объёмом 2–3 литра. Слишком большая ёмкость не нужна, так как в большом горшке у томата все соки уйдут на рост корневища, а сил на рост плодов не останется.

Полив растений производят дважды в неделю. Процесс полива должен проводиться по периметру горшка, увлажняя только землю. Важно не задеть водой стебли и листья, иначе они быстро пожелтеют. Воду отстаивают и поливают ею тогда, когда её температура соответствует температуре воздуха. Воды должно быть столько, чтобы даже в жаркую погоду после утреннего полива почва оставалась увлажнённой и вечером. Помидоры «Пиноккио» Разрыхление должно проводиться раз в неделю, как и для томатов в открытой почве. Эту процедуру ещё называют «сухим поливом», так как при правильном применении она позволяет не поливать почву до недели. Поэтому разрыхление чередуют с поливом.

Температура воздуха днём должна быть до 24°С, ночью – до 16°С. Томат должен получать достаточное освещение. Если овощ выращивается в холодный сезон, необходимо дополнительно обеспечивать свет с помощью ламп накаливания. Удобрения добавляют раз в одну-две недели. Подходят комбинированные подкормки, включающие азот и калий.

Так как это растение способно плодоносить и осенью и зимой, особенно радует декоративный куст с красными плодами в холодное время года. Яркий, сочный вкус овоща завоевал огромную популярность у многих садоводов. А иммунитет к заболеваниям позволяет заниматься разведением этих помидоров даже новичкам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий