Страна-селекционер
Россия
Урожайность
5-5,5 кг с куста
Сроки созревания
100-105 дней
Вес
100–110 г
Высота куста
150–180 см
Окраска плода
Красная
Форма
Круглая
Мякоть
Плотная, мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания

Сегодня можно растеряться даже среди множества популярных видов томатов, чтобы выращивать некоторые в домашних условиях. Статья поможет разобраться, почему «Благовест» считают идеальным вариантом для этих целей.

Описание сорта

Основные характеристики помидоров «Благовест» очевидны:

  • раннеспелый сорт (плоды появляются на 105 день);
  • куст детерминантный (прекращает рост после 4-5 сформированной кисти), но достаточно высокий (до 1.8 м);
  • подходит как для тепличных условий, так и для открытого грунта;
  • много ветвей, на которых формируется большое количество плодов – 6-10 штук;
  • количество листвы среднее, она серо-зелёного цвета, овальной формы;
  • плоды красные, среднего размера, круглые, с сочной мякотью, массой около 100 г;
  • сорт устойчив к различным заболеваниям и насекомым вредителям.

Этот вид соединяет в себе много полезных характеристик.

Томат сорта Благовест

Достоинства и недостатки

  • Причин, по которым этот сорт выгодно выращивать в домашних условиях, достаточно. Сюда можно отнести:
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность собрать хороший урожай;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • практически все семена прорастают;
  • быстрые всхожесть, формирование ветвей и плодов.

  • Минусами разведения сорта считаются:
  • небольшой размер плода;
  • из-за высоты растений они требуют обязательной подвязки;
  • плохо растут в открытом грунте.

Если выращивать их в тепличных условиях, то последнего недостатка можно избежать.

Посев семян на рассаду

Очень важным этапом при выращивании урожая является начальный, поскольку именно от него зависит весь дальнейший процесс. Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы.

Посев семян томатов

Сроки

Высаживание семян для проращивания необходимо начинать в начале марта( продолжается до его середины). Именно это время является наиболее благоприятным, поскольку температура воздуха и сезон благоприятно влияют на скорость и качество будущих ростков.

Знаете ли вы? В средневековье считалось, что помидор – это ядовитое растение, и выращивали его для культурных целей.

Почва

Почва должна состоять из качественного грунта и удобрения, идеальным экологичным вариантом является перегной. Следует позаботиться и о обеззараживании почвы, так как в ней могут остаться заражённые семена или частицы растений с прошлого урожая, которые могут спровоцировать новые болезни.

Существует несколько способов обеззараживания:

  1. Холод. В тканевых мешках землю выносят на 15-градусный мороз на 3 дня (с перерывом в неделю повторить процедуру несколько раз). Недостатком данного метода является то, что он не убивает бактерии фитофтороза.
  2. Пропекание в духовке. В большой ёмкости смешать землю с кипятком, после разлить на противень и в течение 30 минут при температуре 70°C пропекать.
  3. С помощью специальных средств. Наиболее щадящим и безопасным вариантом является раствор марганцовки (2,5 г на 10 л воды). Можно обратиться к препаратам «Экстрасол», «Фитоспорин».

Все эти процедуры помогут избежать будущего заражения растений.

Почва под посадку

Ёмкость для выращивания

Использовать для посадки можно как ящики, так и горшки. Рекомендуется выбирать более экологичные варианты (например, дерево и глину), но подойдут и пластиковые.

Подготовка семян

Прежде всего необходимо отобрать семена с плесенью, гнилые или с чёрными точками. Затем обеззараживают годный посевной материал слабым раствором марганцовки, в который его помещают на 15 минут. После надо промыть семена тёплой водой и высушить от влаги.

Знаете ли вы? Родиной томатов считается Перу, где их выращивали задолго до европейцев.

Желательно применить и стимуляторы роста, которые улучшают иммунитет растения и ускоряют развитие. Таких препаратов иного, применять необходимо их в соответствии с инструкцией. В растворе стимулятора роста семена выдерживают несколько часов.

Посев семян

Сеять семена необходимо на глубину около 1.5 см, иначе им будет сложно пустить ростки. Как вариант можно посыпать семена прямо сверху грунта, а затем присыпать сверху землей и увлажнить.

Посев семян

Схема посадки такая: сделать углубление на 1 см, расстояние между рядами – около 3-4 см, семена размещать на расстоянии 2 см друг от друга. После присыпать сверху грунтом.

Уход за рассадой

Основой является полив. Желательно несколько раз в неделю или по мере высыхания грунта опрыскивать его из пульверизатора или лейки. Температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Можно укрыть ящики или горшки плёнкой и поместить на окно или другой яркий источник света.

Важно! Если температура воздуха будет выше 35 градусов по Цельсию, ростки могут засохнуть даже при обильном поливе

Процесс удобрения почвы не всегда является обязательным, поскольку смесь грунта уже зачастую уже содержит перегной.

Закаливание рассады

На 5 день после всходов можно начинать проводить закаливание рассады, постепенно снижая температуру на 2-3 градуса. Это необходимо делать, поскольку условия в открытом грунте сильно отличаются, а погодные условия влияют на состояние растений даже в теплице.

Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Поскольку «благовест» считается больше тепличным сортом, то необходимо учитывать высоту теплицы, поскольку томаты высокие, и могут возникнуть проблемы. Схема рассадки такая: на 1 квадратный метр – 3 куста. Высаживать рассаду на постоянное место надо в возрасте томата около 43 дней.

Особенности выращивания

Особое внимание следует уделить уходу за рассадой, поскольку это не до конца сформированные растения, и они ещё не окрепли. Важно знать, как правильно ухаживать за томатами «Благовест».

Полив

Поливать необходимо раз в неделю, но обильно, поскольку томаты требуют большого количества влаги. Главное, стараться не мочить ботву растения. Тип полива можно использовать как ручной, с помощью лейки, так и автоматизированный или капельный.

Подкормки

Первую подкормку рекомендуется проводить на 15 день после пересадки в грунт, хотя некоторые утверждают, что это рекомендуется делать сразу. Наиболее популярными считаются природные удобрения в виде перегноя, или «зеленого чая» – смеси различных травяных культур, сорняков, крапивы, коровяка и золы. Подойдут и азотные удобрения (на 10 л воды около 80 г). За весь период роста необходимо провести 3-4 подкормки.

Подкормка томатов

Пасынкование

На каждом растении оставляют 2 стебля, все пасынки обрывают (кроме того, что под кистью). Такая процедура проводится к ближе к пересадке и позволяет правильно сформировать кисть.

Уход за почвой

Поскольку, в основном, этот сорт выращивают в теплицах, то необходимо регулярное проветривание, которое поспособствует обогащению растений свежим кислородом и защитит от высоких температур. После полива почву рыхлят или мульчируют (выкладывают на грядки сено, опилки), чтобы влага не испарялась.

Важно! При высокой влажности в теплице у растений могут развиться грибковые заболевания.

Если прибегнуть к одному из этих способов, то можно обойтись и без рыхления и полива одновременно. Поскольку томатам требуется максимум минералов и витаминов из земли, необходимо пропалывать её от сорняков, поскольку они за счёт этого питаются.

Подвязывание куста

Для томата «Благовест» подвязывание является обязательным, поскольку высоким растениям сложно самостоятельно справиться с весом плодов. Подвязывать можно к опоре из любого материала, используя веревки, нитки или ткань.

Профилактическая обработка

Как было сказано выше, томаты обладают устойчивостью к различным заболеваниям, кроме фитофтороза, поэтому для профилактики необходимо 2 раза за сезон обрабатывать растения лёгким раствором марганцовки, а также обеззараживать семена и грунт. Сорт устойчив и к различным вредителем, но чтобы предупредить их появление, необходимо не заливать и не перегревать растения.

Профилактическая обработка

Сбор урожая

Собирают томаты в красной или розовой спелости, поскольку внутри они созревшие. Можно хранить их дома, и они сами дозреют.

Можно сделать вывод, что томаты «Благовест» – популярный вид, поскольку сочетает в себе устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность, ранние сроки созревания. Чтобы получить хороший результат, необходимо уделять внимание каждому этапу выращивания томатов этого сорта.

Видео: Высокорослый томат сорта «Благовест»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий