Назад
Томат «Малиновое чудо»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Малиновое чудо»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход


Навигация по разделу
Томат «Малиновое чудо»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Страна селекционер
Россия
Урожайность
5-8 кг с куста
Сроки созревания
120-130 дней
Вес
300-600 г
Высота куста
1,8-2 м
Окраска
Малиновая
Форма
Плоскоокруглая
Мякоть
Мясистая, сочная
Применение
Универсальное

Томат «малиновое чудо» относится к универсальным гибридным сортам. Отличается привлекательным внешним видом и высокими качественными показателями. Пригоден к выращиванию в любом регионе страны как на открытых участках, так и в теплице.

Характеристика и описание сорта

Гибрид выведен в Челябинске в конце XX века. Включает несколько разновидностей серии «золотое малиновое чудо». В 2014 году сорт получил золотую медаль на агропромышленной выставке в России.

Важно! От других гибридов сорт «малиновое чудо» отличается тем, что при высадке семян, собранных самостоятельно, последующие растения сохраняют материнские качества. Замену семян нужно производить не каждые 5, а через каждые 10 лет.

Основные характеристики сорта помидоров «малиновое чудо»:

  • сорт относится к среднепоздним разновидностям – урожай собирают через 120-130 дней после пикирования рассады на постоянное место;
  • кусты индетерминантного типа имеют неограниченный рост и достигают в высоту 180-200 см;
  • растение формирует много боковых побегов с густой листвой – требуют пасынкования и формировки;
  • кусты мощные, с крупными мясистыми побегами и устойчивым основным стеблем;
  • листья среднего размера, картофельного типа, окрашены в зелёный цвет (с внутренней стороны на тон светлее);
  • цветочные кисти формируются из 4-6 цветков простого типа;
  • малиновые плоды плоскоокруглой формы с ярко выраженной ребристостью, отличаются большим весом 300-600 г;
  • первые плоды значительно крупнее, чем те, которые дозревают последними;
  • кожура плотная, растрескивается только при переизбытке влаги;
  • мякоть ярко-малинового цвета, сладкая, с арбузным послевкусием;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • сорт устойчив к фитофторе и некоторым вредителям;
  • урожайность высокая – с одного куста можно получить в среднем 5-8 кг томатов, а при соблюдении всех агротехнических приёмов и все 10 кг;
  • крупногабаритные кусты нуждаются в свободном пространстве, поэтому на 1 м2 можно размещать не более 2 растений.
Томаты «Малиновое чудо»

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта очевидны:
  • возможность выращивания в любых климатических условиях;
  • высокая устойчивость к фитофторе даже в неблагоприятных условиях;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность;
  • привлекательные внешние данные и отличные вкусовые характеристики;
  • универсальность в использовании.

  • Недостатки тоже имеются:
  • уменьшение габаритов плодов, дозревающих последними;
  • необходимость формирования кустов.

Особенности выращивания сорта

Основная подготовка к посеву начинается осенью, после уборки урожая. В этот период убирают всю оставшуюся сорную траву и ботву. Проводят перекапывание на глубину 20 см и вносят по 10 кг навоза, смешанного с 50 г суперфосфатов и 400 г древесной золы на каждый м2. Затем вновь перекапывают грунт на глубину 10-15 см. Размножают растения рассадным методом. Посев семян для выращивания помидоров в теплицах осуществляют в феврале, в открытом грунте – в марте.

Знаете ли вы? Ежегодно в испанском городе Буньоль проводится массовое побоище томатами, именуемое «Ла Томатина». Со всех уголков мира съезжаются туристы, чтобы поучаствовать в феерической битве. На время проведения действа на главную площадь пригоняют несколько грузовиков, наполненных томатами. Участники стремительно несутся к машинам за «боеприпасами» и начинают бросать ими друг в друга. Самое главное раздавить помидор перед броском, чтобы не нанести вред соперникам.

Микроклимат

Чтобы рассада дала дружные всходы, в помещении необходимо поддерживать определённый микроклимат:

  • температура воздуха – +25°C;
  • влажность почвы – 80%;
  • влажность воздуха – 60-70%;
  • освещение до появления всходов – полумрак;
  • световой день после появления всходов – не менее 10 часов;
  • температура воздуха после появления всходов – +20°C.
Томаты «Малиновое чудо»

Технология посева семян

Сначала нужно подготовить почвосмесь и ёмкости для посадки. Для томата «малиновое чудо» лучше использовать общие ящики. Дополнительная пересадка позволит умерить рост рассады, что поможет избежать её перерастания. Грунт должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией рН.

Можно взять универсальную смесь для паслёновых или смешать землю самостоятельно, соединив:

  • торф;
  • листово-дерновую землю;
  • речной песок;
  • компост.

Важно! Незрелые томаты содержат большое количество соланина. Перед употреблением их обязательно поддают обработке (жарят или консервируют), иначе велик риск серьёзного отравления. Соланин также накапливается в сорванных спелых плодах, которые длительное время хранятся на солнце.

Все ингредиенты перемешивают в равных пропорциях, а затем заливают раствором древесной золы. На 10 л воды добавляют 400 г золы и кипятят 5 минут. Грунтосмесь после остывания помещают в ящик, дно которого предварительно покрыто слоем керамзита. Такой подход позволяет напитать почву азотом и продезинфицировать. Перед посевом семена необходимо обработать раствором корневина. В него семенной материал погружают на 2 часа, а затем отбраковывают всплывшее семя. Посев семян

Пошаговая инструкция посева такова:

  • на поверхности почвы сделайте борозды глубиной 5 мм на расстоянии 5 см друг от друга;
  • разместите в бороздах семечки, соблюдая шаг в 5 см;
  • прикройте посевной материал грунтом;
  • поверхность ящика закройте плёнкой или прозрачным стеклом и уберите в полузатемнённое помещение.

Уход во время рассадного периода

До появления всходов ежедневно снимайте укрытие, чтобы проветрить почву. Увлажняйте по необходимости из мелкодисперсного пульверизатора тёплой отстоянной водой. С момента появления всходов, снимите укрытие и переставьте ящик в хорошо освещённое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Когда ростки сформируют по 2-4 листа, проведите пикировку в отдельные ёмкости. На этом этапе можно использовать высокие пластиковые стаканы. Сорт томатов «малиновое чудо» быстро развивает крупногабаритную наземную часть, поэтому при пересадке заглубляйте часть основного стебля на 3-4 см в грунт.

Важно! Внесение удобрений на всех этапах сочетают с поливом, ориентируясь на количество суточной жидкости. Например, утром вносят по 300 мл коровяка, вечером в каждую лунку заливают 2,8-3 л воды. Минеральные подкормки обязательно чередуют с органикой. Навозными настоями можно пользоваться вплоть до момента появления завязей. Позже их можно заменить на компостный раствор или минералы.

Полив осуществляется по требованию под корень. Температура воды не менее +18°C. Через 14 дней после пикировки начинают подкармливать рассаду раствором мочевины. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Следующая подкормка осуществляется через 2 недели. На этом этапе используют органические соединения в виде навозного настоя. На 10 л воды берут 300 г навоза и 100 г древесной золы.

За 3-4 недели до пикировки на постоянное место проводится закаливание. Это необходимо для повышения устойчивости растений к влиянию внешней среды. В комнате, где находится рассада, постепенно снижают температуру воздуха до +12°C. Затем начинают выставлять растения на открытый воздух под прямые солнечные лучи. К моменту пересадки рассада должна находиься на улице не менее 20 часов. Непосредственно перед пересадкой рассаду оставляют на сутки в подготовленном месте. Закаливание рассады

Высадка рассады в грунт

Пересаживать в грунт рассаду начинают в возрасте 60-65 дней. В тепличные помещения можно высадить растения в апреле, в открытый грунт – в мае. Процедуру осуществляют перевалочным методом с сохранением земляного кома. За неделю до посадки почву проливают 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости. Через 2-3 дня вносят на каждый м2 по 10 кг компоста и песка. Затем проводят аэрацию на глубину 15 см.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозреют, если хранить их рядом с яблоками. Они выделяют этилен, который позволяет создать нужный микроклимат для дозревания.

Перед посадкой выравнивают участок и делают разметку под лунки. Между рядами соблюдают расстояние 60-70 см, между кустами – 50-60 см. Выкапывают посадочные ямы глубиной 25 см. Заливают в них по 2 л раствора золы. Когда влага впитается, проводят пересадку. За пару часов до пересадки рассаду обильно увлажняют.

Растения достают из ёмкостей и помещают в лунки, заглубляя основной стебель на 5 см. Это необходимо, чтобы умерить рост и помочь растениям сформировать мощный корень. Землю в лунках уплотняют, а затем заливают по 1 л воды комнатной температуры. Высадка в грунт

Особенности ухода

Получить хороший урожай поможет соблюдение основных агротехнических приёмов.

Подкормки и полив

На м2 насаждений в сутки должно приходиться по 3,2 л воды. Лучшим вариантом будет организация капельного полива, оборудованного в виде ленточной системы, расположенной по всему периметру грядок. Удобрения начинают вносить спустя 2 недели после посадки. На этом этапе можно воспользоваться жидким коровяком. В каждую лунку вносят по 300 мл.

В начале цветения используют фосфат калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества. В каждую лунку вносят по 800 мл. В момент завязывания плодов используют дрожжевой настой с добавлением костной муки. В 10 л воды растворяют упаковку сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 300 г муки. При наливании помидоров можно подкормить растения компостным настоем (по 500 мл на лунку).

Пасынкование и формирование куста

При выращивании томатов сорта «малиновое чудо» пасынкование и формирование куста – основные приёмы, позволяющие повысить урожайность. Пасынкование начинают проводить с момента цветения, удаляя все стебли, не достигшие 5 см. Их прищипывают пальцами, обязательно оставляя «пеньки» по 0,5 см, иначе на этом месте снова сформируется пасынок. Пасынкование томатов Оптимальная схема формирования кустов в 2 стебля. Обычно оставляют основной стебель и ветку, формирующуюся под первой цветущей кистью. На 2 стебле оставляют не более 2-3 кистей и обязательно подвязывают его к опоре. Точку роста прищипывают, когда на кусте сформируется 6-8 кистей. К моменту плодоношения на всём кусте должно быть около 5 листьев, остальные подлежат удалению.

Рыхление почвы и прополка

Аэрационные работы способствуют лучшей усвояемости томатами питательных веществ и обогащению корневой системы кислородом. Проводится после каждого увлажнения почвы. В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках – 5 см. Параллельно с рыхлением по необходимости проводится окучивание. Процедура проводится при наличии внешних признаков формирования вторичных корней.

Сюда относят:

  • посинение нижней части стебля;
  • наличие в нижней части стебля формирований в виде отростков или бугорков.
Чтобы окучить помидоры, из центральной части междурядья при помощи сапы сгребают почву к стеблю. Земля должна полностью прикрывать формирования на нижней части стебля. Если в междурядьях почвы недостаточно, её берут с другого участка.

Заболевания и вредители

При несоблюдении основных агротехнических правил, томаты этого сорта могут заражаться грибковыми заболеваниями:

  • фузариозом;Фузариоз
  • кладоспориозом.Кладоспориоз
При появлении первых признаков заболеваний, все повреждённые части растений удаляют и проводят обработку фунгицидными средствами. В этом плане неплохо себя зарекомендовал препарат «Браво». Раствор делают непосредственно перед использованием, соблюдая инструкцию и правила личной безопасности. На 1 га насаждений уходит 3-3,5 л рабочего раствора. Повторная обработка проводится через 2 недели по необходимости. Томаты можно употреблять спустя 4 недели после последней обработки.

В качестве профилактики болезней и распространения вредителей необходимо проводить несколько 3 раза за сезон опрыскивания раствором бордосской жидкости:

  • перед посадкой;
  • в момент формирования бутонов;
  • сразу по окончании цветения.
Кроме этого, нужно следить за влажностью почвы, вовремя пасынковать растения и подвязывать ветки. При повышенной влажности нужно чаще проводить рыхление.

Вам будет интересно узнать о вредителях и болезнях помидоров в теплице.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды сразу по достижении технической зрелости. Срывают их вместе с черенками или целыми гроздями. Хранению подлежат неперезревшие, плотные экземпляры без видимых повреждений. Их складывают в деревянные ящики, выстланные опилками. Затем закрывают крышками и устанавливают ящики в хорошо проветриваемое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +10-12°C. В таком состоянии помидоры способны сохранять свои качественные показатели на протяжении 2 месяцев. Томаты «Малиновое чудо» Сорт помидоров «малиновое чудо» является одним из фаворитов среди дачников. Отличается отменным вкусом и высокой урожайностью. В уходе привередлив не более, чем другие известные сорта. Хорошо приспосабливается к условиям любого климата.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео