Страна селекционер
Россия
Урожайность, кг/м²
6–8
Высота куста, см
55–60
Сроки созревания, дней
85–95
Вес плодов, г
до 110
Окрас
жёлтый,

розово-кремовый

Форма
округлая
Мякоть
сладкая
Применение
в свежем виде,

соки, детское питание

Помидоры «Персик»: характеристика, особенности выращивания

Томат «Персик» является одним из современных качественных сортов, выведенных российскими селекционерами. Его главным преимуществом является оригинальный цвет, за что данный вид получил заслуженное уважение как у огородников, так и у потребителей.

Описание сорта

Сорт был выведен российской компанией «Гавриш» в 2002 году и зарегистрирован в государственном реестре РФ под названием «Персик». Показатели среди томатов обычны, но он отличается цветом и скороспелостью.

Томат «персик» имеет различные варианты расцветки, он может быть оранжевый, розовый и даже красный. Но основная его расцветка — оттенки оранжевого цвета.

Основные характеристики сорта такие:

  • куст детерминантного типа с небольшой высотой роста — до 60 см;
  • листва куста тёмно-зеленая, мелкая, густая;
  • срок созревания томатов — 85–95 дней;
  • масса плодов средняя — до 110 г;
  • средняя урожайность — 6–8 кг с 1 м²;
  • на 1 м² может сосуществовать до 4 кустов;
  • гладкие, округлые, жёлто-оранжевые и оранжево-кремовые плоды с лёгкой опушкой;
  • на кисти формируется до 8 помидоров;
  • вкус сладкий, нежный, без кислинки, с фруктовым послевкусием;
  • рекомендован для детского питания;
  • ареал выращивания: Украина, Беларусь, вся европейская Россия, кроме северных районов, и некоторые районы азиатской части.
Томат Персик

Достоинства и недостатки

  • Плюсами этого сорта являются такие показатели:
  • красивый внешний вид куста и плодов;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • скороспелость;
  • длительное плодоношение;
  • подходит к заготовке в виде солений, пасты, кетчупа;
  • неприхотливость к природным условиям.

  • Недостатки у «персика» тоже имеются:
  • низкий куст;
  • небольшая урожайность;
  • необходимость в частом распушивании грядки.

Знаете ли вы? С сортом связана большая путаница вокруг названия. Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом».

Самостоятельное выращивание рассады

Все низкорослые помидоры выращиваются по одинаковой технологии. Здесь нет необходимости забивать в грунт высокие колья с несколькими уровнями верёвок для подвязки.

Сроки посева

Семена на рассаду высаживаются со второй половины марта до середины апреля. Слишком ранняя посадка чревата ситуацией, когда температурный режим ещё не позволяет переносить кусты в открытый грунт, а они уже переросли ёмкости, в которые высаживались. Опоздание с высадкой может привести к тому, что плоды попросту не успеют вызреть.

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Почва

Используется стандартная грунтовая смесь для томатов и перцев — этот состав идеально подходит для большинства сортов помидоров. При использовании покупной почвы обеззараживание проводить не нужно. Если же применяется земля с огорода, дачи или поля, перед закладкой семян нужно провести термическую обработку почвы.

Это делается с помощью прогревания на противне или пропаривания на водяной бане.

Ёмкость для выращивания

Нет особой разницы, в какой ёмкости будет выращиваться рассада. Главное, чтобы развивающиеся корни растений не натыкались на преграду в виде стенок контейнера. Подойдут обычные пластиковые стаканчики, но лучше использовать просторные лотки для выращивания групповым способом. Также ростки хорошо себя чувствуют в торфяных брикетах или стаканчиках.

Подготовка семян

Подготовка материала к посадке проводится в три этапа:

  • обеззараживание слабым раствором перманганата калия;
  • обработка стимуляторами роста;
  • размещение на влажной ткани из натурального волокна до проклёвывания.

Посев семян

После того как обработанные семена проклюнулись на влажной ткани, их высаживают в подготовленную почву. Глубина закладки должна быть не более 1 см. Расстояние между высаженными семенами тоже составляет 1 см.

Важно! Все манипуляции необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежные разбухшие семена.

Уход за рассадой

Сразу после закладки семян в ёмкости с грунтом необходимо укрыть их прозрачной плёнкой на несколько дней — в идеале до появления первых всходов. Это поможет конденсации влаги и постоянному смачиванию почвы. Улучшение условий для растущих растений в виде рассаживания проводится после появления двух полноценных листиков. Рассада томатов Росткам попросту станет тесно и они могут пропасть. Для рассаживания нужно подготовить тару с отверстиями на дне, чтобы излишняя влага могла выйти из грунта.

Поливать рассаду нужно по мере высыхания почвы, но не слишком часто. Лучше дать много воды за один приём, чем ежедневно доливать по чуть-чуть. Также важно лить воду непосредственно в грунт, а не на само растение, чтобы не повредить его нежные листики.

Рассаду лучше всего расставить на солнечном, но немного затенённом подоконнике, чтобы палящие лучи солнца не повредили неокрепшие ростки. Хорошо подойдёт юго-восточный подоконник, когда утреннее солнце прогреет почву и посветит на рассаду, а уже днём над побегами будет приятная тень.

Температурный режим точно определить сложно, так как он зависит от освещённости, доступа прямых лучей, замкнутости помещения. Рассада боится сквозняков, поэтому проветривание не должно превращаться в свистящие потоки воздуха.

Важно! Оптимальной температурой для рассады сорта «Персик» считается +20 °С. Если такую температуру не всегда возможно выдержать, стоит отодвигать ёмкости с ростками от окна.

Закаливание рассады

За неделю-две до пересадки саженцев в открытую почву их рекомендуется закаливать. Лотки или стаканчики с рассадой выносятся на свежий воздух на несколько часов, через несколько дней срок увеличивается, а потом молодые кустики выносятся на целую ночь.

Также можно начать проветривать помещение с растениями. Такие меры помогут томатам быстрее адаптироваться к новым условиям жизни при пересадке на грядку.

Высадка рассады на постоянное место

Пересаживать куст в грунт можно где-то в конце мая, обычный возраст для этого — около 50 дней после проклёвывания. К этому времени уже формируются 10 листков, а высота достигает 20–25 см. Такой саженец можно пересаживать в огород, или, если климатический режим ещё не позволяет, то в теплицу. Высадка рассады Учитывая небольшие размеры кустов, высаживать их можно на расстоянии 40 см друг от друга, а междурядья должны быть до 70 см. Перед высаживанием заранее (за 2–3 недели) перекапывается почва, делаются грядки или лунки, которые поливаются и удобряются перегноем или минеральными удобрениями и обрабатываются медным купоросом.

Кусты томатов не высаживаются на те участки, где в прошлом году рос картофель, а вот после огурцов, моркови и кабачков это делать и можно, и нужно. Также при высадке желательна пасмурная погода, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям при достаточно мягком климате.

Особенности ухода в открытом грунте

После всех забот на стадии выращивания рассады появляются новые хлопоты по уходу за растениями в открытом грунте. Необходимо организовать правильный полив, подкормку растений, обработку от вредителей, уход за структурой куста.

Полив

Растение не стоит заливать водой в надежде, что оно будет быстрее расти — таким образом можно испортить корневую систему. В зависимости от погоды кусты поливаются 1 раз в 2 дня в жаркое время, и 1 раз в 3–5 дней при прохладной погоде.

Поливать нужно под корни, не допуская разбрызгивания на листья, и, тем более, на соцветия или плоды. После прошедшего дождя стоит оценить насколько пропиталась влагой почва, и после этого принять решение о необходимости и сроках полива.

Внесение удобрений

Удобрения вносятся изначально в почву при подготовке места для высадки. Далее растение оставляется в покое как минимум на 10 дней. Потом его можно подкармливать минеральными удобрениями каждые 10–12 дней. Удобрение томатов В это время не применяются органические вещества, так как грунт и так уже ими насыщен, а избыток может привести к заболеваниям корневой системы. После того как плоды уже завязались, вмешательство в грунт прекращают и ждут полноценного урожая.

Формирование и подвязывание куста

Растение формируется в один стебель, все побочные отростки удаляются и в дальнейшем необходимости в пасынковании нет. Куст сорта «Персик» низкий и потребует подвязки, лишь когда достигнет высоты более 40 см в период начала завязывания плодов.

Огородники обходятся одной подвязкой, которой хватает до полного вызревания помидоров. Для растений этого не слишком урожайного сорта такой заботы вполне достаточно.

Знаете ли вы? Два стакана томатного сока содержат суточную норму витаминов А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет.

Уход за почвой

На качественный рост кустов и плодоношение хорошо влияет рыхление и мульчирование почвы около стебля растения.

Мульчировать можно:

  • соломой;
  • скошенной травой;
  • опилками.
Мульчирование томатов Существуют разные мнения насчёт необходимости прополки сорняков, — одни огородники считают, что в зарослях сорняков томатам комфортнее, другие считают, что сорная трава забирает у кустов «соки».

Как показывает практика, правы вторые, так как в зарослях сорняков вызревают плоды меньшего размера, количество и качество завязей ухудшается, а подверженность заболеваниям увеличивается.

Сорт томата «Персик» является более декоративным, поэтому фермеры его культивируют редко, а вот на дачных и приусадебных участках его можно часто встретить. Это и украшение огорода, и возможность побаловать домочадцев оригинальными и вкусными помидорами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий