Страна селекционер
Россия
Урожайность
6–10 кг с куста
Сроки созревания
114–127 дней
Вес плода
60–110 г
Высота куста
30–95 см
Окраска
Насыщенно-красные
Форма томатов
Круглые или слегка приплюснутые
Мякоть
Ароматная, кисло-сладкая
Применение
Универсальное

Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Среди разнообразия быстро созревающих сортов томатов особой популярностью пользуется Сибирский скороспелый. За долгие годы культивирования он неплохо зарекомендовал себя и добился заслуженной любви огородников. О преимуществах и недостатках сорта, а также о том, как возделывать томаты и какие существуют сложности в уходе, и будет рассказано дальше.

Описание сорта

Рассказывать о Сибирском скороспелом можно долго — слишком уж хорош этот сорт.

Но основные характеристики лучше представить так:

  • кусты детерминантные, компактные, высотой 30–95 см;
  • способ выращивания: теплица или незащищённый грунт;
  • листья — средние по размеру, тёмно-зелёные;
  • раннеспелый сорт, срок созревания — 114–127 дней с момента появления всходов;
  • иммунитет — высокий, хорошо противостоит многим заболеваниям (вирус табачной мозаики и т. п.);
  • вес плодов — 60–110 г;
  • спелые томаты: округлённые или слегка приплюснутые, слаборебристые, сочного красного оттенка;
  • на кусте формируется 9–11 плодов;
  • первое соцветие формируется над 6–8 листом, очередные — через 1-2;
  • количество гнёзд — 5–12, а это говорит о мясистости плодов;
  • мякоть спелых помидоров — ароматная, кисло-сладкая, содержит до 7% сухих веществ;
  • применение — многоцелевое, но, благодаря большому количеству сухих веществ, чаще всего используется для изготовления соков, соусов и пюре;
  • продуктивность — высокая, с одного куста в среднем снимают 0,9–1,5 кг плодов, в теплице урожай достигает 9-10 кг на 1 м², в незащищённом грунте — 6–8 кг.

Важно! Для повышения лёжкости томатов следует придерживаться такой схемы хранения: сухие плоды плотно укладываются плодоножками вверх, а контейнер закрывается крышкой. Так можно сохранить помидоры сроком на 2 месяца.

Плюсы и минусы

Сибирский скороспелый не зря завоевал любовь огородников.

  • Его основными достоинствами являются такие характеристики:
  • высокая урожайность;
  • плоды практически не растрескиваются;
  • простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;
  • хорошая транспортабельность;
  • способность переносить кратковременное понижение температуры;
  • длительное плодоношение;
  • стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любой климатической зоне;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки).
Сорт томата Сибирский скороспелый

  • Недостатков у сорта практически нет, но некоторые садоводы отмечают такие факторы:
  • моральное устаревание сорта;
  • невозможность конкурировать с современными гибридами.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Этот сорт томатов выращивается исключительно рассадным методом. Поэтому о саженцах следует побеспокоиться заранее.

Оптимальные сроки для посева

Рассаду всегда выращивают под укрытием, независимо от того, планируется выращивать томаты в тепличной среде или на открытом воздухе. Семена высеивают в конце марта или в начале апреля (для теплиц — в конце февраля), за 50–60 суток до высаживания на постоянное место.

Знаете ли вы? В томатах содержится гормон счастья — серотонин. По некоторым данным, один съеденный плод способен поднять настроение, а регулярное употребление уменьшает риск развития онкологии.

Почва

Для посева семян на рассаду подойдёт любой субстрат, но лучше, чтобы это была дерновая, перегнойная или торфяная смесь. Уровень кислотности должен быть низким.

Грунт рекомендуется обработать дезинфицирующими препаратами или прокалить, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.

Ёмкость для выращивания

По сути, выращивать рассаду можно в любом контейнере:

  • пластиковые или деревянные ящики;
  • торфяные таблетки;
  • рассадные кассеты и лотки;
  • картонные или торфяные стаканы;
  • специальные пластиковые горшки для рассады.

Ёмкость для выращивания рассады помидор

Можно также сделать контейнер самостоятельно, обрезав пластиковую бутылку или тару из-под молочных продуктов. Некоторые растят рассаду в яичной скорлупе или одноразовых пластиковых стаканах. Последний вариант для саженцев томатов не подходит.

Подготовка семян

Любой огородник знает, что все томаты — теплолюбивые культуры, но Сибирский скороспелый может переносить суровые климатические условия. Это свойство сказывается на особенностях агротехники.

Перед посадкой посевной материал закаливают, помещая его в холодильник. Там семена должны находиться 2 месяца при температуре +2…+4°C. Закаливание семян в холодильнике Если этот факт был упущен, можно применить процесс стратификации. Для этого размоченные семена помещают в холодильник минимум на 20 часов, а затем кладут в помещение с температурой +18…+20°C.

Для культивирования томатов подойдут только здоровые семена. Перед посадкой семенной материал замачивают в питательном растворе из древесной золы или стимуляторе роста («Эпин», «Иммуноцитофит» и т.п.), а затем обеззараживают в 1% растворе марганца.

Если предварительно прорастить семена, можно увеличить их всхожесть. Для этого посевной материал расстилают на влажной марле и всё время поддерживают уровень влаги, не допуская её переизбытка.

К детерминантным сортам помидор также относятся такие, как:

Посев семян

Посевной материал заглубляют примерно на 1–1,5 см по несколько штук в контейнер, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Уход за рассадой

После того как семена помещены в питательную смесь, их накрывают плёнкой и ставят в сухое, тёплое, хорошо освещённое место. Как только появятся первые сеянцы, плёнку снимают и продолжают выращивать рассаду при достаточной освещённости.

Чтобы сеянцы дружно всходили, им нужно обеспечить оптимальную температуру — +23…+25°С. После того как всходы немного окрепнут, этот показатель можно снизить до +20…+22°С. Всходы томатов

Молодые сеянцы нуждаются в поддержке влаги и подкормке. Поливают почву из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя.

Когда появятся первые 2-3 листа, саженцы пикируют в отдельные ёмкости, чтобы сформировалась хорошая корневая система. Пересаживают только большие и крепкие сеянцы.

Закаливание рассады

Хоть Сибирский скороспелый достойно переносит кратковременные перепады температуры, перед высаживанием на постоянное место рассаду нужно закалить. Закаливание рассады

За 10–14 дней до переноса в теплицу или незащищённый грунт саженцы начинают выставлять на свежий воздух, оставляя их в тени (веранда, балкон и т. п.). Время процедуры плавно увеличивают. На ночь томаты убирают в помещение. Затем рассаду приучают к солнечным лучам, оставляя её сначала в полутени, а затем — ненадолго под открытым небом.

Важно! Сразу оставлять саженцы на солнце нельзя, они могут получить солнечные ожоги.
За 3-4 дня до высаживания в грунт, если установилась температура не меньше +12°С, рассаду можно оставить на улице.

Когда высаживать рассаду на постоянное место

На место, где будут произрастать томаты, рассаду в возрасте 55–65 дней в незащищённый грунт помещают во второй половине мая или в начале июня (зависит от погоды). Благоприятной для нормального развития будет слабокислая почва. В ямки полезно добавить суперфосфат (по 10 г на ямку).

Расстояние между лунками должно составлять не меньше 50 см, а между рядами — не меньше 30–35 см. Высадка рассады на постоянное место

Сама схема посадки выглядит таким образом:

  1. Подготавливаются лунки глубиной 20–30 см.
  2. В каждую лунку наливается тёплая вода.
  3. Саженцы размещаются в ямке, засыпаются землёй и слегка утрамбовываются.
  4. Посадки щедро поливают.

После этого рассаду оставляют на неделю, чтобы дать ей возможность акклиматизироваться. И только потом начинают уход.

Как ухаживать за помидорами в открытом грунте

Томаты нуждаются в стандартном уходе: полив, прополка, подкормка, рыхление почвы.

Полив

Увлажнять почву лучше в вечерние часы, когда солнце теряет свою активность. Используют тёплую, дождевую или отстоянную воду. Выполняя поливы, следят, чтобы вода не попадала на зелёные части томатов. Полив томатов

Сразу же после пересадки на постоянное место поливают томаты по мере необходимости. Обычно частота поливов составляет раз в 5-6 дней. В период созревания томатов поливы сокращают. При переувлажнении почвы появляется гниль и грибковые заболевания.

Важно! При выращивании в тепличных условиях необходимо следить за уровнем влажности и не допускать его повышения. С этой целью теплицу ежедневно проветривают.

Подкормки

За весь сезон выращивания томаты удобряют 3-4 раза. Первое удобрение вносят через 7–10 дней после посадки. В качестве подкормки используют органику (коровяк, куриный или перепелиный помёт), нитрофоску и различные комплексные добавки.

Чтобы избежать ожогов, подкормки вносят после увлажнения грунта. Стоит также учитывать, что переизбыток органики приводит к усилению роста куста и листвы, а это негативно сказывается на завязке плодов.

Пасынкование

Сибирский скороспелый относится к сортам, для которых пасынкование не является обязательным условием. Ведь у этих томатов основная ветвь завершается плодовой кистью. Пасынкование помидор

Вместе с тем пасынкование может повысить плодообразование и повлиять на урожайность сорта. Первую процедуру проводят через 2-3 недели после пересаживания на постоянное место. Для этого удаляют все боковые пасынки и оставляют только 2-3 для формирования новых стеблей. В дальнейшем за появлением новых пасынков следят каждую неделю.

Знаете ли вы? В XIX веке в Европе томаты разводили в качестве комнатных растений, в Англии считали цветком и высаживали в оранжереях, а во Франции использовали как декор для украшения беседок.

Уход за почвой

После полива и подкормки основную заботу составляет обработка грунта. Его следует периодически рыхлить, очищать от сорных растений и окучивать. Рыхление выполняют после поливов или прошедших дождей.

Для дополнительной защиты растения, через 10–14 дней после высаживания рекомендуется мульчировать грунт.

В качестве мульчи, слой которой должен быть не тоньше 5 см, используют такие материалы:

  • торф;Мульчирование торфом
  • солома;Мульчирование соломой
  • измельчённая зелень.Мульчирование измельченной зеленью

Подвязывание кустов

Сибирский скороспелый не отличается высотой куста, но всё же нуждается в формировании и подвязывании стебля. Эта процедура позволяет повысить урожайность культуры, обеспечить равномерный свет растению и защитит от поломки куста. Поскольку стебли растут невысоко, дополнительная подпорка необязательна. Куст формируют в 2-3 стебля, одновременно убираются боковые поросли. Листву над кистью и под ней срезают.

Читайте подробнее о способах подвязки томатов.

Как видим, вырастить помидоры сорта Сибирский скороспелый вовсе не сложно. Стоит только приложить немного усилий и уделить внимание культуре: вовремя поливать, окучивать и выполнять другие простые рекомендации по уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий