Страна-селекционер
Россия
Урожайность
7,7–8,6 кг/1 м²
Сроки созревания
105–110 дней
Вес плодов
200–250 г
Высота куста
0,7–0,8 м
Окраска
Розовая
Форма
Ровная, округлая
Мякоть
Плотная
Применение
В свежем виде

и для термообработки

Томат «Подарок женщине F1»: описание и характеристика сорта

Детерминантные томаты

Помидоры сорта Подарок женщине F1 собрали множество положительных отзывов среди отечественных огородников. Однако, выращивая томаты этого сорта, нужно обязательно следовать правилам ухода. О том, как грамотно посадить томаты Подарок женщине F1 и как правильно за ними ухаживать, читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Гибридные томаты Подарок женщине F1 вывели селекционеры российской аграрной фирмы «СеДеК». Сорт относится к среднеранним. Сроки созревания — 105–110 дней. Огородники выращивают Подарок женщине F1 на огороде и в теплице, исходя из климатических условий.

Важно! Не путайте Подарок женщине F1 с сортом Подарок моей жене! Несмотря на похожие названия, это абсолютно разные томаты по характеристикам.

Кусты вырастают в высоту до 0,8 м, являются детерминантными. Стебли прочные, на побегах много листьев. На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров. Плоды данного сорта розовые. Вес одного томата колеблется от 200 до 250 г. У плодов толстая кожура и плотная мякоть. Вкус приближён к сладкому, кислинка не чувствуется. С 1 м² томатных насаждений фермеры в среднем снимают 8 кг урожая.

Описание и характеристика сорта

Достоинства и недостатки сорта

Вам будет интересно
Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели
  • Достоинства сорта
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • длительное хранение;
  • хорошая лёжкость;
  • приятный сладковатый вкус;
  • стойкость к болезням;
  • отсутствие необходимости пасынкования;
  • компактность куста.

Существенных недостатков у Подарка женщине F1 нет.

Приемлемые сроки для посева сорта

Семена на рассаду высевают в начале марта. Через 55–65 дней, в мае, рассаду можно посадить в теплицу. В этот же срок фермеры южных широт успешно перемещают саженцы в открытую почву. В средней полосе пересадку на огород проводят ближе к июню.

Знаете ли вы? В диком виде помидоры до сих пор растут в Южной Америке, откуда они родом.

Особенности выращивания

Томаты данного сорта выращивают рассадным методом. Семена предварительно высевают и проращивают в домашних условиях, после чего пересаживают в открытый грунт. До пересадки за сеянцами нужно грамотно ухаживать.

Выращивание рассады

Для рассады нужно подготовить контейнер:

  • ящик для общего посева;
  • отдельные небольшие горшки или стаканы для посева по отдельности.

Перед посевом семена дезинфицируют. Для этого их нужно залить 1% раствором марганцовки и оставить на полчаса. Всплывшие зёрна можно удалить. Пригодные семена промывают тёплой водой и высушивают. Пока сохнут семена, приготовьте субстрат. Соедините грунт и перегной, перемешайте. Дополнительно его можно прокалить в духовке на протяжении 30 минут при температуре +90°С (это обеззараживает почву). Готовый субстрат засыпьте в контейнеры.

Выращивание рассады

Семена поместите в почву из расчёта 2 штуки на 1 см². В отдельных стаканах разместите 2 зерна на дистанции 1 см друг от друга. Семена засыпьте слоем почвы на 0,5 см и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Накройте контейнеры целлофановой плёнкой и разместите в тёмном месте с температурой +23...+25°С. Когда появятся первые ростки, переставьте ящики с рассадой на свет.

Теперь всходам нужны правильные условия:

  • температура на уровне +20...+25°С;
  • яркий рассеянный свет;
  • поливы по мере просыхания субстрата;
  • подкормки комплексными минеральными средствами.

Когда у саженцев появляется 2–3 листа, их пикируют. Из общего ящика рассаду нужно пересадить по отдельным горшкам. Сеянцы в отдельных стаканах пересаживают в тару большего диаметра. До пересадки уход за рассадой прежний.

Подготовка участка для высадки

Для лучшего укоренения кустов овощеводы предварительно обрабатывают место посадки.

Процесс обработки следующий:

  1. Взрыхлите землю.
  2. Добавьте подкормку в виде перегноя.
  3. Смешайте перегной с грунтом при помощи грабель.

Подготовка участка для высадки

Технология высадки рассады

Рассаду высаживают по следующей технологии:

  1. За 2–3 часа до посадки полейте рассаду в горшках.
  2. Выкопайте лунки. Оптимальное расстояние между грядками — 0,6 м, между посадочными ямами — 0,4 м.
  3. В каждую лунку перед посадкой засыпьте по 1 ст. л. суперфосфата или измельчённого древесного угля.
  4. Достаньте из горшков саженцы, не снимая земляной ком.
  5. Поместите рассаду в лунки.
  6. Засыпьте посадочные ямы землёй.
  7. Полейте почву у основания кустов.
Важно! Высаживайте рассаду ближе к вечеру, когда солнце уже не слишком активно.

Особенности ухода за томатом

После высадки рассады на постоянное место за ней нужно правильно ухаживать. Кусты нуждаются в поливе, удобрении, формировании, рыхлении и прополке.

Нормы полива и подкормки

Томаты нуждаются в правильном поливе. Оптимальная температура воды для полива — +18...+22°С. Желательно её предварительно отстоять. Поливать нужно почву, а не ботву, иначе может появиться ожог листьев.

Нормы полива и подкормки

Подарок жене F1 — низкорослый гибрид. Одному кусту для активного роста достаточно 3–5 л воды. Обычно землю орошают 1–2 раза в неделю. Однако частота полива зависит от погоды и климата. Чем жарче, тем быстрее просыхает почва. Если земля взялась коркой или повисли листья на кустах, овощеводы сразу же их поливают. Для хорошего плодоношения кусту необходимы подкормки.

Огородники, которые выращивали этот сорт, советуют удобрять томаты 1 раз в 2 недели. Из органики можно использовать коровяк: 0,5 л вещества разводят в 10 л воды и размешивают. Можно также добавить 1 ст. л. нитрофоски. На 1 куст хватает 0,5 л средства. Минеральные подкормки лучше использовать комплексные. Однако, когда кусты зацветут, лучше избегать азотсодержащих удобрений.

Пасынкование и формирование куста

Пасынковать кусты не нужно. Формируют томаты, удаляя часть нижних листьев. Так плоды получат больше кислорода.

Рыхление почвы и прополка

Огородники общепринято рыхлят почву для доступа воздуха к корневищу томатов. Корни, обогащённые кислородом, хорошо развиваются. От развития корневой системы зависит качество плодоношения. Для удобства грунт рыхлят во время поливов. Сорняки также нужно удалять по мере их появления.

Рыхление почвы и прополка

Болезни и вредители помидора

Гибрид устойчив к трём распространённым болезням:

  • фитофторозу;
  • табачной мозаике;
  • вертицеллёзному увяданию.

Наиболее распространены на помидорных грядках грибковые инфекции.

Среди них:

  • альтернариоз;
  • антрактоз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка;
  • серая гниль.

К детерминантным сортам томатов также относятся:

Для лечения грибка используют фунгицидные средства. Хорошо себя зарекомендовали «Ридомил» и бордоская жидкость.

Среди вредителей на кустах и почве можно заметить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • трипс.

Паразитов выводят инсектицидами. Можно использовать популярный у фермеров препарат «Актара». Основная профилактическая мера — грамотный и качественный уход. Дополнительно огородники обрабатывают посадки 1% раствором медного купороса.

Знаете ли вы? Помидор — диетический продукт. Его калорийность на 100 г составляет всего 19 ккал.

Сбор и нормы хранения урожая

Спелые плоды обретают яркий розовый окрас. Снимать их лучше не все сразу, а по мере созревания отдельных помидоров. Плоды хранятся 1–1,5 месяца. Неприхотливые помидоры Подарок женщине F1 подойдут как профессионалу, так и новичку в овощеводстве. При грамотном подходе к выращиванию огородник получит обильный и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике