Страна селекционер
Россия, 2008 год
Урожайность
до 12 кг с м²
Сроки созревания
95–110 дней
95–110 дней
до 150–200 г
Высота куста
до 70 см
Окраска
красно-розовая
Форма
сердцевидная или овальная
Мякоть
мясистая, сладковатая
Применение
в свежем виде и для консервации

Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Некоторые огородники отдают предпочтение томатам, формирующим небольшие кусты, не требующие подвязки и пасынкования. К такому типу относится сорт Настенька. Узнаем описание и характеристики сорта томатов Настенька, его достоинства и недостатки, агротехнику выращивания, как собирать и хранить.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидор Настенька был получен в 2008 году отечественными селекционерами. Его оригинаторами являются агрофирма «Семена Алтая» и фермер С. Н. Кондаков. В госреестр РФ сорт был внесён только в 2012 году. Это гибрид средних сроков созревания, урожай с которого можно собирать на 95–110 сутки от появления всходов.

У этого сорта средневетвистые кусты детерминантного типа, вырастающие до 0,7 м. Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму. На каждой кисти может завязаться до 6–8 помидоров, средним весом в 150–200 г. Они имеют прекрасные вкусовые характеристики, мясистую сладковатую мякоть с количеством семенных камер около 6 шт.

Характеристика и описание сорта

Эти плоды пригодны для употребления в свежем виде и для любой консервации. Урожайность составляет 1,5 кг с куста. При правильном подходе с 1 м² можно собрать до 10–12 кг плодов. Имеет растянутый период плодоношения. Его можно выращивать на открытых грядках и в защищённом грунте.

Достоинства и недостатки

  • Сорт может привлечь огородников следующими достоинствами:
  • неприхотливость;
  • можно выращивать во всех регионах и в разных условиях (теплица, открытый грунт);
  • стабильность урожаев;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • не требует формирования и опор.
Знаете ли вы? В розовых сортах томатов концентрация органических кислот ниже, вследствие чего они имеют сладковатый вкус. Это немаловажно для людей с повышенной кислотностью и некоторыми другими проблемами ЖКТ.
  • К недостатком сорта Настенька относят следующее:
  • требует высокого агрофона;
  • невозможность использования собственного семенного материала.

Оптимальные сроки выращивания

Семена на рассаду сеют в конце февраля или в марте. При более ранних посевах становится необходимо искусственное освещение. При посевах надо учесть, что рассаду томатов сортов со средними сроками созревания высаживают на грядки в возрасте 55–60 суток, а семена всходят около недели (при оптимальных условиях). Если планируется пикировка, то прибавляют ещё несколько суток на адаптацию растения после пересадки в отдельные ёмкости.

Оптимальные сроки выращивания

Рассаду помидор сажают на грядки, когда почва прогрелась до +12°С и прошла угроза холодов. В средней полосе РФ такая погода обычно наступает в начале июне. В теплицу рассадный материал садят на 2 недели раньше. То есть, если надо посадить рассаду 1 июня в возрасте 55 суток, то семена сеют примерно в 20-х числах марта, а урожай томатов сорта Настенька начнут собирать в начале-середине июля.

На юге страны семена можно посеять прямо в землю, когда она прогреется до +11°С. Такая погода на Кубани, например, устанавливается с середины апреля. Если необходимо, то место посева и всходы следует на ночь прикрывать плёнкой.

Знаете ли вы? Термическая обработка никак не ухудшает полезность томатов. Концентрация ликопина после уваривания сока для соуса или кетчупа только возрастает. Более всего этого полезного антиоксиданта в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Особенности выращивания

В северных регионах и средней полосе РФ для получения более раннего урожая сорт томатов Настенька выращивают только рассадным способом.

Выращивание рассады

Если на пакете купленных семян не указано, что они прошли обработку, то подготавливать семенной материал к посадке нужно будет самим. Первым делом семена рекомендуется обеззаразить, например, замочив на 20 минут в 1% растворе перманганата калия.

Затем их надо хорошо промыть. После этой процедуры семена уже можно сразу сеять в подготовленный грунт. Для проверки всхожести их рекомендуется прорастить перед высадкой. Для этого их заворачивают в увлажнённую тряпицу на пару суток. Затем проклюнутые семена используют для посадки.

Также узнайте, как выращивать другие детерминантные сорта томатов:

Ёмкости и грунт готовят заранее. Готовый субстрат для рассады можно закупить в магазине, а можно сделать самим, смешав плодородный слой почвы с огорода и перегной 1 к 1. Самодельный грунт надо обеззаразить — прокалить в духовке, полить кипятком или марганцовкой.

Сначала семена сеют в рассадную ёмкость, глубиной 5–8 см. В них делают бороздки глубиной 1 см и междурядьями 3–4 см. Семена располагают на 2 см друг от друга и присыпают почвой. Посев увлажняют, прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+25…+30°C). До появления всходов каждый день проветривают ёмкость и следят за состоянием влажности.

Ёмкость с появившимися ростками переносят на место с хорошей освещённостью и первую неделю выдерживают при температурах воздуха +13…+16°С, чтобы всходы не вытягивались. Затем температурные показатели помещения с рассадой можно повысить до +18…+22°С. Ночные температуры должны быть на несколько градусов ниже дневных.

Выращивание рассады

После появления второго настоящего листа растения пикируют в отдельные ёмкости. На них должно быть уже два настоящих листа. Подкармливать начинают растения уже через пару недель после всходов и затем продолжают удобрять каждые 10 суток. Для подкормок в домашних условиях лучше всего использовать готовое комплексное удобрение («Агрикола» или «Мастер»).

Полив производят по мере необходимости, когда верхняя часть грунта несколько подсохла. Для этого используют отстоянную прогретую воду. За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать на балконе, постепенно приучая к уличным условиям.

Подготовка участка для высадки рассады

Грядки лучше подготовить к высадке томатов ещё осенью. Для них выбирают место, хорошо освещаемое солнцем, где до этого не росли помидоры и прочие паслёновые. Лучше всего садить после бобовых культур, капусты или свёклы. Нужно убрать сорняки, и перекопать грунт с вносом органики (навоз, помёт).

Важно! Тяжёлые глинистые почвы улучшают путём вноса в осенний период песка, опилок, перегноя, верхового торфа. Песчаную землю утяжеляют органическими удобрениями и делают это весной, чтобы внесённые компоненты не вымывались талой и дождевой водой.
В теплице надо провести дезинфекцию и смену грунта. Если грядки осенью не готовили, то можно сделать перекопку весной вместе с вносом перепревшего навоза или компоста. На каждый м² рекомендуется добавить по столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата и 0,5 л золы.

Технология высадки рассады

Высаживать на постоянное место можно рассаду по истечении 2 месяцев с момента посадки семенами. У растения в этот период должно уже быть 6–8 листов. В открытый грунт садить рассадный материал нужно в мае, когда воздух прогреется выше +12°С. Садить лучше в утреннее время при облачной погоде.

Технология высадки рассады

Рассаду высаживают с интервалом между растениями в 0,4 м в шахматном порядке. Междурядья должны составлять 0,5 м. Для посадки делают лунки глубиной 20 см и садят растения способом перевалки (с земляным комом). Затем обильно поливают, выливая под каждый корень около 1 л воды. При посадке в открытый грунт растения следует покрывать от холода на ночь агроплёнкой.

Уход за помидорами

Для получения хорошего урожая следует обеспечить надлежащий уход, который состоит в поливе, удобрении, рыхлении почвы, прополки сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрения и полив

Томат Настенька нуждается в регулярном поливе. Его необходимо осуществлять примерно 1–2 раза в 7 дней. При слишком засушливой погоде поливать следует каждые 1–2 дня.

Важно! Избыток полива может привести к появлению грибковых болезней, а недостаток вызвать опадание цвета, снижению урожайности.

Для полива используют отстоянную и нехолодную воду. Полив и внесение подкормок необходимо осуществлять под корень. Капли жидкости не должны попадать на листья растений — это может вызвать ожоги от солнца. Сам процесс лучше проводить в утренние или вечерние часы.

В период плодоношения не стоит слишком заливать томаты, так как это может вызвать растрескивание помидорчиков. Для подкормки томатов используют минеральные или органические удобрения. Можно также использовать народные рецепты.

Уход за помидорами

Первую подкормку делают через неделю после высадки рассады. Для этой цели используют следующий раствор — на 10-литровое ведро берут 30 г суперфосфата. Фосфор будет содействовать укреплению корневой системы.

Следующее внесение удобрений проводят через 10 дней. Делают следующий раствор для подкормок — в 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия. В период цветения для получения хорошего урожая проводят внекорневую подкормку. Специалисты советуют опрыскать кусты раствором борной кислоты (на 1 л берут 1 г вещества). Хорошо для подкормок брать органику — перепревший навоз (птичий помёт) или зольный раствор.

Пасынкование и формирование куста

Томат Настенька относится к низкорослому сорту, поэтому его не стоит пасынковать. У куста формируется 3–4 стебля. Кустики, когда вырастут, желательно подвязать к вбитым колышкам, чтобы защитить от ветра и ливня. Это облегчит уход за растением и не даст плодам упасть на землю.

Рыхление почвы и прополка

После полива или дождя почву нужно подрыхлить. Это улучшит поступление влаги, питательных веществ и кислорода к растению. Подросшие кустики во время рыхления не мешает слегка окучить. Такая процедура будет способствовать разрастанию и укреплению корневой системы. Во время рыхления необходимо также проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и полезные элементы из почвы. При желании грядки с томатами можно мульчировать.

Заболевания и вредители и их профилактика

Сорт томата Настенька обладает стойкостью к вирусу мозаики и фитофторе, но при нарушении агротехники или неблагоприятных внешних условиях болезни могут проявиться. Для борьбы и предотвращения появления многих грибковых болезней применяют обработки при помощи бордосской жидкости.

Заболевания и вредители и их профилактика

К тому же томаты могут быть подвержены нашествию таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ, совка и белокрылка. Против таких насекомых применяют химпрепараты типа «Децис» и «Актара». В качестве профилактических мер нужно соблюдать севооборот, обеззараживание семян, проводить осеннюю копку грядок, а также обязательно проводить осмотр посадок для выявления первых признаков болезней или вредителей.

Сбор и хранение урожая

Томаты для употребления в пищу нужно собирать созревшими. А вот для более длительного хранения плоды собирают на стадии бланжевой зрелости. Хранить полностью созревшие томаты нужно не более 3 дней. Для более длительного хранения плоды следует перебрать и отсортировать повреждённые экземпляры.

Знаете ли вы? Помидоры содержат серотонин («гормон счастья») и тиамин, который преобразовывается в него уже в организме съевшего плод томатов человека. Это помогает бороться со стрессами и депрессиями. Считается, что для нервов более всего полезны томаты розового цвета.

Если сохранить плодоножку, то время хранения увеличится. Для удобства хранить овощи следует в деревянных ящиках, которые застилают мягким материалом. Место для хранения должно быть тёмным, сухим, хорошо вентилироваться. Рекомендованная температура не более +23°С, влажность в пределах 83–85%. Сорт томатов Настенька обеспечит дачников и огородников вкусными красно-розовыми плодами универсального применения в течение длительного периода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий