Назад
Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом

Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом


Навигация по разделу
Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом
Страна селекционер
Россия
Урожайность
Высокая (8-9 кг с 1 м²)
Сроки созревания
Ультраранние

(через 85-95 дней)

Вес
60-65 г
Высота куста
45-50 см
Окраска
Ярко-красные
Форма
Удлинённые, сливовидные,

с носиком на конце

Мякоть
Мясистая,

не слишком сочная

Применение
Универсальное

Правильный и своевременный уход имеет большое значение для выращивания томатной культуры. Однако не менее важен и удачный выбор сорта, подходящего для конкретных климатических условий. В статье речь пойдёт об одном из самых неприхотливых сортов, который с лёгкостью сможет возделывать даже новичок в сельском хозяйстве — Чудо лентяя.

История селекции сорта

Томат Чудо лентяя был выведен на предприятии-производителе семян «Уральский дачник» в сотрудничестве с Сибирским НИИ растениеводства и селекции. Он относится к томатам так называемой «сибирской серии» и предназначен для выращивания в зоне рискованного земледелия (в холодных регионах с дефицитом солнечного света).

Знаете ли вы? Для Сибири томаты продолжали оставаться «диковинным фруктом» до 50-х годов XX века, когда были созданы первые холодостойкие сорта с низким заложением цветочной кисти.

Характеристика и описание сорта

Чудо лентяя — детерминантный сорт. Растение очень компактно и достигает в высоту не более 45–50 см. Облиственность куста средняя, листья небольшие. В то же время у него крепкие стебли, способные выдержать вес обильного урожая.

Урожайность

Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов. Даже при минимальных затратах времени и сил на уход за культурой, с 1 м² обычно собирают около 8 кг плодов. Если же приложить чуть больше усилий, то урожайность можно повысить до 9 кг. Томат Чудо лентяя

Описание плода

Для плодов характерен следующий внешний вид и вкусовые качества:

  • удлинённо-овальная форма («сливка») с носиком на конце;
  • гладкая, плотная кожура ярко-красного цвета;
  • масса 60–65 г;
  • мясистая мякоть с небольшим количеством мелких семян;
  • пикантный сладкий вкус с лёгкой кислинкой и острыми нотками;
  • выраженный томатный аромат.

Плюсы и минусы томата Чудо лентяя

  • Сорт очень популярен благодаря таким своим достоинствам:
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • способность легко переносить транспортировку;
  • универсальность (подходит для салатов, супов, соусов, консервации, в том числе цельноплодной).

При выращивании рассматриваемого сорта нужно учитывать такие нюансы:

  1. Томату не подходят условия жаркого южного лета. При температуре, превышающей +33°С, прекращают формироваться завязи. Вот почему его рекомендуется возделывать только в северных регионах и средней полосе.
  2. Из этих томатов можно готовить соки, но из-за плотной кожуры и не самой сочной мякоти сорт не является идеальным сырьём для такого вида кулинарной обработки.
  3. Выращивание в теплицах будет нерациональным решением в силу детерминантности сорта, не позволяющей максимально использовать площадь парника.

Знаете ли вы? В приморских регионах в качестве подкормок в грунт вносят мелкую рыбу (мойву, кильку). Фосфор в её составе способствует развитию корневой системы и завязыванию соцветий.

Оптимальные сроки для выращивания

Семена на рассаду высеивают в конце марта – начале апреля. В конце апреля – начале мая рассаду высаживают под плёнку, а в июне — в открытый грунт.

Особенности выращивания сорта Чудо лентяя

Этот томат выращивают преимущественно через рассаду, хотя в условиях средней полосы можно высеивать и семенами в открытый грунт. Рассмотрим технологию рассадного выращивания как наиболее часто используемую. Рассада помидоров

Выращивание рассады

Процедура выращивания рассады томата Чудо лентяя не отличается от прочих сортов и включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция семян слабым раствором перманганата калия в течение нескольких часов. Затем их промывают и накрывают влажной тканью, оставляя на несколько дней для набухания.
  2. Подготовка почвы. Дёрн, перепревший перегной и речной песок смешивают в равных пропорциях, просеивают через крупное (5–6 мм) сито и обеззараживают на водяной бане, в духовке или морозилке. В грунт можно добавить готовые минеральные удобрения (например, нитрофоску) или же подкормить почву настоем золы (100 г древесной золы всыпают в 10 л воды и настаивают в течение 2 суток).
  3. Грунт раскладывают в горшки или контейнеры. Семена погружают на глубину 1 см и присыпают землёй.
  4. Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора и накрывают плёнкой, размещая в тёплом (+20...+26°С) и солнечном месте (например, на подоконнике южного окна).
  5. Рассаду регулярно поливают, не допуская высыхания почвы.
  6. После появления у саженцев нескольких листьев рассаду пикируют (пересаживают в индивидуальные ёмкости).
  7. За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, размещая их на открытом воздухе и постепенно увеличивая время пребывания с получаса до полного светового дня. При всей устойчивости сорта к непогоде не следует подвергать молодую рассаду воздействию сильного ветра и слишком низких температур (ниже +8°С).

Подготовка участка для высадки рассады

Подготовка огорода к посадке томатов происходит по таким правилам:

  1. Идеальными предшественниками на грунте будут морковь, тыква, огурцы, лук, капуста, горох. В свою очередь картофель и перец не оставят для томата полезных веществ, кроме того, возможно заражение болезнями и вредителями Паслёновых.
  2. Почва должна быть лёгкой и рыхлой, с показателем кислотности 6–7. Песчаные почвы нуждаются в обогащении компостом и чернозёмом.
  3. Ещё осенью почву перекапывают, удобряя перегноем и готовыми подкормками суперфосфата и сульфата калия (по 20 г каждого препарата на 1 м²).
  4. За 10 дней до посадки землю дезинфицируют, обрабатывая горячей водой или слабым раствором перманганата калия.
  5. Перед посадкой в лунки для саженцев вносятся готовые азотные подкормки (10–20 г на 1 м²).
Высадка рассады помидоров

Технология высадки рассады

Имея в распоряжении саженцы возрастом 60–65 дней и подготовив должным образом грунт, можно приступать к высадке рассады.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Формируются лунки глубиной 20–25 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять 30 см, а шаг между рядами — 50 см.
  3. Рассаду достают из ёмкостей вместе с комом рассадного грунта и погружают по одному растению в лунку.
  4. Листья саженцев должны находиться над землёй. Корни саженцев помещают в лунку под наклоном для образования дополнительных корешков и увеличения продуктивности.
  5. Лунки засыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  6. В следующие 10 дней с рассадой не совершают никаких манипуляций (в том числе, не поливают), давая корням прижиться.
  7. В условиях холодного климата первые 7–10 дней необходимо укрывать саженцы плёнкой, которую снимают после укрепления рассады.

Видео: высадка рассады помидоров в открытый грунт

Особенности ухода за культурой

Чудо лентяя оправдывает своё название, требуя минимального ухода. Рассмотрим немногочисленные агроприёмы, в которых нуждается томат.

Полив

Сорт устойчив как к засухе, так и к обильным осадкам. Однако для получения максимального урожая кусты рекомендуется регулярно поливать под корень, исходя из состояния почвы. Делают это тёплой, прогретой на солнце и отстоянной водой. Полив производят после захода солнца.

Подкормка

Подкормки являются необязательными, но желательными.

Томаты подкармливают удобрениями два раза за сезон:

  • через 15–20 дней после посадки в открытый грунт;
  • перед началом плодоношения.

Для подкормок используют готовые комплексы, содержащие азот, фосфор и калий, внося их вместе с поливом. При второй подкормке требуется в 2 раза больше удобрений, чем при первой. Подкормка помидоров

Пасынкование и формирование куста

Благодаря низкорослости кустов и средней облиственности Чудо Лентяя не требует пасынкования побегов и обрезки листьев. Подвязывание к опоре также не является необходимым. Кусты подвязывают только при наличии слишком большого количества плодов, грозящих обломать стебли.

Прополка почвы

Нужно своевременно удалять сорняки с корнем, применяя специальное приспособление — плоскорез Фокина, параллельно осуществляя рыхление почвы с заглублением на 3–4 см.

Важно! Мульчирование (покрытие грядок соломой или опилками) поможет избежать процедуры прополки и рыхления, сведя уход за томатом только к поливу и редким подкормкам.

Болезни и вредители сорта

Сорт устойчив к болезням, включая фитофтороз и вирусную мозаику. Нет необходимости обрабатывать кусты специальными составами для профилактики.

Единственной угрозой являются колорадские жуки, бороться с которыми возможно такими методами:

  1. Собирать вредителей вручную.
  2. Обрабатывать инсектицидами («Антижук», «Колорадо Форте», «Ратибор»).
  3. Применять народные средства, например, экстракт золы и полыни. Для его приготовления к стакану древесной золы с 250 г нарезанных листьев свежей полыни добавляют горячую воду и настаивают несколько часов. После процеживают и опрыскивают кусты.
  4. Развешивать на участке скворечники и разводить кур, питающихся жуками.
  5. Осенняя профилактическая обработка участка 5% раствором куриного помёта.
Колорадский жук на помидорах

Правила сбора и хранение помидоров

Помидоры необходимо вовремя собирать с кустов во избежание их растрескивания и подгнивания. На каждой кисти формируется 12–15 плодов, созревающих почти одновременно. Они не требуют дозаривания после сбора.

Благодаря плотной кожуре томаты хорошо хранятся при следующих условиях:

  • при температуре воздуха +5...+12°С;
  • при влажности воздуха около 80%;
  • в тёмном помещении;
  • будучи уложенными плодоножками кверху в деревянные или пластмассовые ящики.

Томаты также без проблем транспортируются на большие расстояния, не теряя товарный вид.

Важно! Если сбор урожая производится в холодную погоду, перед закладкой на хранение томаты выдерживают несколько минут в горячей (60°С) воде для профилактики почернения плодов.

Выбрав для своего огорода сорт Чудо Лентяя, можно быть уверенным в скорейшем получении высоких урожаев при минимуме усилий и не беспокоиться по поводу капризов погоды. Сорт подойдёт для регионов с суровым климатом, а также для огородников и дачников средней полосы, не имеющих возможности уделять слишком много времени уходу за томатами.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео