Страна-селекционер
Россия
Урожайность
10–12 кг/м²
Сроки созревания
среднеранний
Вес плода
250–300 г
Высота куста
до 70 см
Окраска плода
ярко–красный
Форма
сердцевидная
Мякоть
мясистая, сладкая, сочная
Применение
изготовление салатов,

соусов, лечо, пасты, соков

Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

Специалисты-огородники считают, что самыми вкусными среди помидоров являются сорта, имеющие плоды в виде сердца. К таким сортам относится и томат Данко, о котором пойдёт речь ниже. Узнайте побольше об особенностях его выращивания и сбора урожая.

Селекция и ботаническое описание культуры

Данный сорт томата был выведен сибирскими селекционерами и внесён в Госреестр Российской Федерации в 2000 году. Он относится к среднеранним сортам; его можно высаживать в открытый грунт и выращивать в теплицах. Хорошо переносит низкие температуры и засушливую погоду.

Растение образует кусты высотой до 70 см, которые впоследствии требуют подвязки, с небольшим количеством листьев. Листья средние, насыщенного зелёного цвета, слегка гофрированные.

Селекция и ботаническое описание культуры

Плоды сердцевидной формы, большие, вес может достигать 250–300 г. В спелом виде имеют яркий красный цвет. Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают. Мякоть на вкус сладкая, нежная, сахаристая, мясистая; кожица очень тонкая. Урожайность с одного куста составляет до 3–3,5 кг.

Достоинства и недостатки

  • Сорт помидоров Данко обладает множеством положительных качеств, к которым принадлежат:
  • отменные вкусовые качества;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • достаточно хорошая урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • быстрое дозревание после сбора урожая;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей.

Важно! Одной из отличительных черт данного сорта является то, что плоды могут дозревать на подоконнике, а это хорошо подходит для регионов с холодным климатом.

  • К негативным качествам относятся:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность плодов к растрескиванию.

Самостоятельное выращивание рассады

Томат Данко выращивается рассадным способом, что под силу даже начинающему огороднику. Главное — придерживаться всех требований к подготовке и посеву семян, а также по уходу за рассадой.

Самостоятельное выращивание рассады

Сроки для посева

Оптимальным периодом для посева семян в почву будет начало марта, приблизительно за 60–65 дней до посадки саженцев на постоянное место. Предварительно, за 7–10 дней до высевания, семена необходимо подготовить. Эта процедура описана ниже.

Почва

Чтобы посеять семена томата Данко, необходимо приготовить для этого подходящую почву. В её состав должны входить обычная почва, торф, перегной, древесная зола в соотношении 4:1:1:1. Такой состав позволит почве лучше пропускать влагу и воздух, наполнит её питательными веществами. Для обеззараживания можно воспользоваться 1% раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин-М» (15 мл на 10 л воды).

К сортам томатов детерминантного типа также относятся:

Ёмкость для выращивания

Поскольку качество рассады зависит от ёмкости, в которую она высевается, этому вопросу надо уделить внимание.

Различают такие виды тары:

  1. Ящики — могут использоваться деревянные, пластиковые или пенопластовые, высотой до 8–10 см, с дренажными отверстиями внизу. Польза от них заключается в том, что ящики легче переносить с места на место, поворачивать, перевозить; они требуют минимальных финансовых затрат. Минус состоит в том, что во время высаживания саженцев на грядку могут повредиться корни, из-за чего растение будет дольше приживаться.
  2. Отдельные стаканчики — ёмкостью 100–200 мл с дренажем. Удобные тем, что стоят недорого, не занимают много места, можно использовать много раз, саженцы вынимаются легко. К недостаткам относится то, что они неудобные при переносе или транспортировке и легко мнутся, что может повредить корни саженца.
  3. Торфяные таблетки — ёмкости из прессованного торфа с питательными веществами, обтянутого сеткой. Достоинством является то, что они очень удобные при пересадке рассады в открытый грунт, поскольку высаживаются вместе с растением, питают и укрепляют корни саженцев. Но используются таблетки только один раз, они недешёвые, и надо постоянно следить за тем, чтобы торф не пересыхал.

Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Семена томата Данко надо начинать подготавливать к посеву во второй половине февраля.

И состоит это из следующих действий:

  • замочить семена на 10 минут в 4% солевом растворе, чтобы всплыли пустые;
  • подержать посевной материал в лёгком растворе марганцовки на 20–30 минут;
  • ополоснуть чистой водой и просушить;
  • 30 минут выдержать в тёплой воде для набухания, добавив туда стимулятор роста «Циркон», «Коренвин», «Эпин» и др.

Далее надо прорастить семена: завернуть их в смоченную ткань или марлю, сверху накрыть полиэтиленовым пакетиком, поставить в тёплое место и регулярно проверять влажность. Когда они проклюнутся на 2-3 мм, можно приступать к посеву.

Знаете ли вы? Во всём мире существует по меньшей мере 10 000 разновидностей помидоров.

Посев семян

Высевать томат Данко лучше всего в начале марта.

Для этого необходимо:

  1. Наполнить ёмкости подготовленной почвой, полить тёплой водой.
  2. Сделать углубление на 1 см.
  3. В отдельные стаканчики и таблетки бросить по 2 шт.; в ящиках сделать бороздки и высаживать семена на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздами — 4 см.
  4. Сверху присыпать сухой почвой и опрыскать её пульверизатором.
  5. Ёмкость накрыть прозрачным стеклом или плёнкой, поставить в хорошо освещённое тёплое место при температуре не ниже +22°С.
  6. Когда появятся первые ростки, снизить температуру до +17...+18°С.
Посев семян

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровую и полноценную рассаду, нужно предпринять такие мероприятия:

  • обеспечить саженцам 12-часовой световой день с помощью дополнительных средств освещения (люминесцентные лампы, фитолампы) чтобы растения не вытягивались;
  • поливать 1 раз в 7 дней отстоянной тёплой водой, причём на первых порах это нужно делать пульверизатором;
  • поддерживать температуру +18°С днём и +15°С ночью;
  • периодически проветривать помещение с рассадой, избегая сквозняков;
  • после появления настоящих листков удобрить комплексными удобрениями; можно самостоятельно смешать 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 5 г мочевины и развести в 10 л воды, следующую подкормку провести через 2 недели и т. д. до высаживания рассады на грядку;
  • через 3 недели после всхода семян провести пикировку саженцев в ёмкости побольше предыдущих, благодаря чему растения станут сильнее.

Закаливание рассады

Непосредственно за 2 недели перед посадкой рассады в открытый грунт её требуется закалить, постепенно опуская температуру в помещении с помощью проветривания, или вынося рассаду на балкон (веранду) на 30 минут ежедневно.

Закаливание рассады

Со временем пребывание саженцев снаружи надо увеличить до нескольких часов в день. При этом важно избегать попадания прямого солнца, тем самым предотвращая появление ожогов на листьях. Надо также уменьшить количество поливов. За день до высадки рассаду нужно оставить на улице на целые сутки.

Высадка рассады на постоянное место

Чтобы получить хороший урожай, нужно ответственно подойти к такому вопросу, как перемещение саженцев в открытый грунт.

Сроки

В зависимости от региона, высаживать рассаду томата Данко можно с середины мая до начала июня, когда температура воздуха прогреется днём до +22–25°С, а ночью до +15°С. Необходимо, чтобы температура почвы была не ниже +15°С на глубине до 10–15 см. Высота саженцев должна достигать 20–25 см с образовавшимися на них 7–9 взрослыми листьями.

Выбор места и севооборот

Первое, на что должен обратить внимание огородник при высадке рассады — это место будущей грядки, которое имеет такие требования:

  • грядка должна находиться в открытом, солнечном, безветренном месте с глубоким залеганием грунтовых вод больше 1,5 м;
  • помидоры Данко хорошо высаживать после бобовых, горчицы, лука, капусты;
  • нельзя сажать после перца, баклажана, нежелательно после картофеля, их не надо сажать даже рядом;
  • по периметру можно высеять подсолнухи, которые будут защищать помидоры в сильную жару;
  • севооборот заключается в том, что на одном и том же месте высаживать рассаду томатов рекомендуется не раньше, чем через 3 года;
  • почва подходит лёгкая, суглинистая, с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

Подготовка грядки

Землю под помидоры необходимо подготовить для посадки рассады. Осенью почву нужно очистить от сорной травы и другого мусора, после чего глубоко перекопать на 1 штык лопаты, однако не разбивая комки земли, чтобы те перемёрзли за зиму.

Подготовка грядки

Весной, за 5-6 дней до высадки рассады, грунт надо обработать раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата на 10 л воды), из расчёта 1–1,5 л жидкости на 1 м² земли. На поверхности надо рассыпать минеральные и органические удобрения.

На 1 м² грядки приходится:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 ст. ложка сульфата калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 3 кг торфа;
  • 3 кг перегноя;
  • 3 кг древесных опилок.

Далее почву надо перекопать, разровнять граблями и полить горячим раствором марганцовки (3-4 л на 1 м²).

Схема и глубина посадки

Оптимальная схема высаживания саженцев томата Данко — это 4 куста на 1 м². Лучше всего садить рассаду рядами с промежутками 50–60 см. Между кустами надо оставлять промежутки в 40–45 см; борозды или лунки делать глубиной до 15 см. Рядом с каждым саженцем нужно поставить колышек, к которому позже будут привязываться кусты.

Схема и глубина посадки

Дальнейший уход

Ещё одним очень важным этапом в выращивании помидоров Данко является дальнейший уход за кустами. Он включает в себя своевременный полив и удобрение, постоянный уход за землёй, обработку от болезней и вредителей.

Полив

Данную процедуру необходимо осуществлять регулярно, однако первые 8–10 дней поливать томаты не нужно, чтобы они лучше прижились. Потом надо осуществлять поливы каждые 7-8 дней, по 1 л прогретой воды на каждое растение. Лучше использовать капельный метод под корень куста, поскольку попадание воды на листья может привести к развитию грибковых заболеваний. Когда начнут созревать плоды, количество воды следует увеличить до 2 л на 1 растение через 5-6 дней. Поливать лучше во второй половине дня, когда не будет солнцепёка.

Важно! Необходимо постоянно следить, чтобы не было застоя воды в земле, поскольку томаты из-за этого могут заболеть.

Внесение удобрений

Подкормка очень важна для получения высокого урожая томата Данко.

Она делается несколько раз за сезон, а именно:

  1. Первая подкормка проводится через 7–10 дней после высадки: для этого используется 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски и 10 л воды с расчётом 0,5 л удобрения на один куст.
  2. Вторая подкормка осуществляется, когда начинает распускаться вторая цветочная кисть: в 10 л воды надо развести 0,5 л куриного помёта, 1 чайную ложку сульфата калия, 1 ст. ложку суперфосфата по 1 л раствора на один куст.
  3. Третья подкормка делается через 2 недели после второй: 1 ст. ложку нитрофоски, 1 ст. ложку удобрения «Идеал» разбавить в 10 л воды, поливать по 1 л раствора на одно растение.
  4. Четвёртая подкормка приходится на период, когда появляются плоды: 1 ст. ложку суперфосфата развести в 10 л воды с расчётом по 2–2,5 л на один куст.

Внесение удобрений

Уход за почвой

После каждого полива необходимо рыхлить землю вокруг растений, при этом убирая выросшие сорняки, во избежание возникновения разных грибковых болезней. Первое рыхление необходимо сделать более глубоким, чтобы обеспечить корни помидоров поступлением тёплого воздуха. Последующие рыхления должны быть не такими глубокими. Окучивать кусты можно 2-3 раза за сезон, благодаря чему лучше развивается корневая система, улучшается питание растений.

Подвязка кустов

Чтобы обеспечить кустам помидоров надёжную опору, их необходимо подвязывать к колышкам. Учитывая высоту кустов томата Данко, колышки готовятся длиной в 120–130 см. Они размещаются на дистанции 10 см от растения и углубляются на 20–30 см в землю. Подвязываются растения к опоре свободно; подвязочный материал не должен быть тонким, чтобы не повредить стволы. По мере роста помидоров, кусты привязываются несколько раз.

Профилактическая обработка

Профилактические мероприятия проводятся с момента высаживания рассады в открытый грунт и до начала созревания плодов. С целью защиты кустов от заражения грибковыми заболеваниями, их лучше высадить далеко от картофеля, баклажанов, перца и других паслёновых, а также обработать специальными препаратами:

  • через неделю после высаживания рассады на постоянное место — воспользоваться препаратом «Актара» (4 г на 10 л воды);
  • перед началом цветения — раствором «Абига Пик» (5 г на 10 л воды);
  • после цветения — препаратом «Оксихом» (30 г на 10 л воды);
  • когда начинают появляться первые плоды — препаратами «Ридомил» (25 г на 10 л воды) или «Абига Пик»;
  • за 3 недели до сбора урожая — препаратами «Абига Пик» или «Ридомил».

Профилактическая обработка

Сбор урожая

Собирать помидоры Данко начинают через 110–120 дней после посадки рассады на грядку. С 1 м² можно получить до 12 кг помидоров. Поскольку кожица плодов тонкая, эти овощи не могут долго храниться и плохо переносят транспортировку, так что выращивать их на продажу не рекомендуется. Лучше всего сразу употреблять их в свежем виде, готовить различные салаты.

Знаете ли вы? Самым первым сортом томатов, который завезли в Европу, был жёлтый, из-за чего это растение получило название «золотое яблоко».
Также они замечательно подходят для заготовок в виде лечо, соусов, соков, пасты, пюре. Для тех огородников, которых интересуют томаты с нежным и сладким вкусом, сорт Данко в этом отношении подходит идеально. Придерживаясь главных советов в его выращивании, можно собрать немало этих красивых и вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий