Для успешного выращивания помидоров необходимо знать особенности выбранного сорта, чтобы обеспечить правильную агротехнику и уход для успешного получения урожая. Самыми лёгкими для культивации считаются ранние низкорослые сорта, к которым относится томат Толстушка.
Описание сорта
Нетребовательная в уходе и неприхотливая Толстушка подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Для огородников особенная привлекательность состоит в возможности получения раннего урожая крупных сочных помидоров.
Ботанические особенности
Отличительные особенности сорта следующие:
- среднераннее созревание с вегетационным периодом до 116 дней;
- компактность куста;
- детерминантный тип высотой до 80 см;
- почти не нуждается в пасынковании;
- плоды крупные, мясистые, весом до 250 г;
- мякоть сладкая, плотная, с высоким содержанием полезных веществ;
- обладает устойчивостью к заболеванию вертициллёзом и фузариозом.
Применение сорта
Отличные вкусовые характеристики позволяют широко использовать помидоры сорта Толстушка в свежем виде для салатов. Мясистая мякоть идеальна для приготовления лечо, соусов, паст и соков. Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния.
Достоинства и недостатки
- К достоинствам сорта относят:
- высокую урожайность;
- большой размер плодов;
- хорошие вкусовые качества;
- возможность выращивания в теплицах и открытом грунте;
- устойчивость к заболеваниям;
- отсутствие необходимости в формировании куста.
- Недостатками можно назвать:
- невозможность засолки и консервации целиком из-за большого размера плодов;
- из-за большого веса грозди с плодами часто опускаются на землю.
Самостоятельное выращивание рассады
Томат — теплолюбивое растение, поэтому посев семян сразу в грунт возможен только в очень тёплом климате, а в умеренно континентальном климате результат даёт только рассадный способ. Покупная рассада не всегда оправдывает ожидания, поскольку и качество её неизвестно, и приживается она плохо на новом месте, да и болезни с ней можно занести в свой огород.
Сроки для посева
Лучший срок для высаживания семян Толстушки на рассаду — конец марта или начало апреля. В этом случае к моменту высадки в грунт стволы ростков достаточно окрепнут, а сами они будут готовы к цветению.
Почва
Почву для посева можно приобрести готовую для томатов или приготовить заранее самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях торф или опилки и дерновую землю, добавив перегной для удобрения.

Ёмкость для выращивания
Тару для рассады обеззараживают в крепком растворе марганцовки. Для посадки подходят любые удобные неглубокие ёмкости: пластиковые стаканчики или контейнеры, кассеты, деревянные ящички.
Использование торфяных таблеток — самый дорогостоящий способ выращивания, но при этом самый лёгкий. Таблетки универсальны в применении, продезинфицированы, в них заложены все необходимые питательные вещества, стимуляторы роста и фунгициды. Единственная опасность может состоять в том, что нежные корни ростков можно обжечь при неумелом использовании.
Оптимальным и щадящим для рассады является выращивание в торфяных горшочках. Способ хорош тем, что на постоянное место высаживают ростки прямо в горшках, не травмируя корневую систему.
Подготовка семян
Семенной материал крупных производителей не нуждается в дополнительной обработке перед посевом. На упаковке должна быть соответствующая надпись, а сами семечки окрашены в яркий цвет.

Посев семян
Как только семечки наклюнутся, производят посев. В подготовленные ёмкости укладывают сантиметровый слой песка или керамзита для дренажа. Его засыпают подготовленной почвенной смесью на 4–5 см, которую хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена Толстушки на расстоянии 2 см друг от друга с междурядьями в 3–4 см, засыпают 1 см субстрата и увлажняют тёплой водой.
Уход за рассадой
Через 3–5 дней, когда появляются всходы, ящики с рассадой переносят в хорошо освещённое место. С помощью дополнительного освещения обеспечивают световой день на протяжении 12–16 часов. Ростки содержат при температуре воздуха ночью +16...+18°С и днём +21...+25°С, защищая от прямых солнечных лучей. Полив производят по мере подсыхания поверхности субстрата 1–2 раза в неделю в середине дня тёплой водой путем распыления. Плёнку снимают несколько раз в день для проветривания, а через 1–2 недели убирают совсем.
За 3 недели до высадки на грядки рассаду Толстушки начинают закаливать, вынося на застеклённый балкон или веранду. Продолжительность закаливания увеличивают постепенно. Затем контейнеры начинают выносить на свежий воздух и за 1–2 дня до посадки оставляют на улице на всю ночь.
Высадка рассады на постоянное место
Молодые кусты Толстушки, растущие в торфяных стаканчиках или таблетках, сажают вместе с ними. При использовании пластиковой тары для облегчения процесса извлечения корневого кома за 1–2 дня до посадки прекращают полив. Субстрат хорошо увлажняют только перед самым помещением в лунку, тогда ком будет держаться на корнях и не рассыплется.
Сроки
Рассада готова к высадке, когда достигнет высоты в 25 см, будет иметь 5–7 листьев, первую цветочную кисть и хорошо развитую корневую систему.
Выбор места на участке
Для помидорной грядки выбирают самое тёплое и солнечное место у южной стороны дома или постройки. С северной стороны посадки желательно оградить высокими растениями, например, подсолнечником. Обязательно учитывают, какая культура росла на этом месте в прошлом сезоне. Подходящими предшественниками для томатов являются кабачки, огурцы, лук, петрушка или морковь. Не следует выращивать помидоры повторно на том же месте, после картошки или других паслёновых, поскольку они поражаются общими болезнями и вредителями.
Почву для грядки начинают готовить с осени. Участок перекапывают, внося органическую подкормку — компост, навоз или птичий помёт. Весной проводят дополнительные рыхления, убирают сорняки и перед посадкой на 1 м² добавляют 20–30 г азотных и 10–15 г калийных удобрений.
Схема посадки
Посадку желательно проводить в пасмурную безветренную погоду. Рассаду Толстушки высаживают по схеме 50х40 см, располагая по 7–8 растений на 1 м². Если разместить кусты в шахматном порядке, они получат большее количество солнечного освещения.
Особенности выращивания в открытом грунте
Первые 10–12 дней после посадки кусты Толстушки нуждаются в покое для адаптации. Их не поливают, не удобряют и не рыхлят почву, защищают от прямых лучей солнца и сильного ветра. В дальнейшем обеспечивают обычный для низкорослых сортов уход.
Полив
В первые недели, пока корни не выросли достаточно, чтобы добраться до влажных глубоких слоёв почвы, ростки поливают обильно, до 5 л под каждое растение. Воду используют собранную дождевую или водопроводную, отстоявшуюся и прогретую примерно до той же температуры, что и почва.
Подкормки
Удобрения вносят трижды за сезон после обильного полива, чередуя органические с минеральными. Можно воспользоваться и такими смесями:
- суперфосфат — 20 г, вода — 10 л;
- нитрофоска — 20 г, гумат калия — 20 г, вода — 10 л;
- нитрофоска — 20 г, жидкий коровяк — 1 л, вода — 10 л;
- суперфосфат — 20 г, сульфат калия — 10 г, куриный помёт — 0,5 л, вода — 10 л.
Видео: Подкормка томатов
Пасынкование
Низкорослая Толстушка не нуждается в формировке. Удаляют только пасынки, которые начинают расти внутрь куста и загущают растение. Убирают также пасынок, если он появился на нижней части стебля, что грозит потерей растением сил и полезных веществ для наращивания плодов.
Процедуру проводят, когда отростки достигли 4 см в длину, отламывая верхушку и оставляя пенёк в 3 см, чтобы из этой пазухи не начал расти новый пасынок. Если используют ножницы, лезвия нужно после каждого среза окунать в раствор марганцовки, чтобы не занести в ранку инфекцию. Пасынкование делают утром в сухую погоду, тогда на протяжении дня срезы хорошо подсохнут. В этот день помидоры не поливают, не удобряют и не опрыскивают.
Уход за почвой
Грядки необходимо регулярно рыхлить и пропалывать сорняки. После полива почву мульчируют торфом, компостом или сухой травой, если на ней нет цветов или семян. Мульчирование сохраняет влажность и рыхлость грунта на длительное время и задерживает рост сорняков. Если в период наращивания зелёной массы на нижней части стебля появляются белые точки дополнительных корешков, кусты нуждаются в окучивании.
Подвязывание кустов
Компактные невысокие кусты Толстушки подвязывания не требуют. Но тяжёлые грозди с большими плодами часто опускаются на землю и могут «подхватить» инфекцию. Избежать этого можно с помощью мульчирования грунта вокруг стебля слоем не менее 5 см. Иногда используется метод выращивания культуры на сетке. Состоит он в том, что над саженцами натягивают крупноячеистую сетку, которую крепят к опорам. Стебли свободно прорастают сквозь ячейки, а плоды по мере роста постепенно опираются о сетку и дозревают, не касаясь земли.
Профилактическая обработка
Сорт обладает хорошей стойкостью к заболеваниям. При соблюдении правильной агротехники риск поражения сводится к минимуму. С профилактической целью можно обрабатывать посадки «Фитоспорином» 1–2 раза в месяц. В некоторых случаях отмечалось поражение сорта вершинной гнилью. Для борьбы с заболеванием в почву вносят доломитовую муку или опрыскивают растения бордоской жидкостью. Опытные огородники рекомендуют раз в неделю удалять с кустов по одному нижнему листу для предотвращения заражения инфекциями. С целью защиты от нападений вредителей проводят регулярную обработку листьев мелкой сухой древесной золой.
Неприхотливый в уходе томат Толстушка, дающий богатый урожай замечательных по вкусу крупных плодов, отлично подойдёт в качестве раннего сорта для любого хозяйства.