Как избавиться от вершинной гнили на помидорах

Успешного урожая и роста здоровых растений в огороде можно добиться, лишь соблюдая рекомендации по посадке и уходу за ними. При неправильных действиях овощные культуры начинают болеть, что влечёт за собой дополнительные хлопоты и нежелательное применение «химии». Как не допустить вершинную гниль у помидоров и как лечить её в случае возникновения, рассказывается в данной статье.

Что такое вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль — это неинфекционная болезнь, в основном возникающая из-за человеческого фактора при ошибочном уходе за помидорами. Неправильная агротехника и плохой состав почвы провоцируют нарушение водно-солевого баланса и кальциевое голодание в плодах.

Вершинная гниль на томатах

Чаще всего вершинная гниль поражает огородные растения, которые выращиваются в теплицах, а также на открытых грядках в южных регионах. Благоприятными условиями для её развития являются высокие температуры и сухой воздух.

Когда корневая система не имеет возможности подпитать надземную часть влагой, происходит её отток из плодов в листья; в результате в помидорах отмирают отдельные клетки. Потери урожая от вершинной гнили могут достигать 20–30%.

Вершинная гниль приводит к ослаблению растения и провоцирует развитие других болезней, вызываемых грибками и бактериями.

Чаще всего от вершинной гнили страдают томаты, приносящие мясистые ягоды или плоды вытянутой формы.

Знаете ли вы? Ботаника относит томат к семейству Паслёновых, а это значит, что он является родственником картофеля и табака.

Причины возникновения вершинной гнили у томатов

Специалисты выделяют несколько причин, почему томаты болеют вершинной гнилью:

  • недостаточные объёмы влаги при высоких температурах;
  • чередование переувлажнений и недостатков влаги;
  • нерегулярность увлажнений;
  • отсутствие рыхлений;
  • посадка в лёгкой почве, в составе которой преобладает песок;
  • плохая водопроницаемость грунта;
  • перенасыщение или дефицит кальция в почве;
  • чрезмерное содержание азота;
  • засоленность почвы;
  • бесконтрольное внесение удобрений.

Вершинная гниль на томатах

Первые признаки поражения

Характерным симптомом развития вершинной гнили является образование гнилостного плоского или вдавленного пятна бурого цвета на верхушке плодов — в противоположной стороне от плодоножки. Находящаяся под кожицей мякоть загнивает. Загнившие помидоры могут опадать как спелыми, так и незрелыми.

Вначале небольшое пятно со временем разрастается. Отмирающие участки могут охватывать треть плода.

Важно! Больные плоды необходимо своевременно убрать с грядки и утилизировать путём сожжения.

Как спасти помидоры от вершинной гнили

Каждого огородника, столкнувшегося с данной проблемой, будет интересовать вопрос, можно ли спасти помидоры от вершинной гнили. В самом деле, это заболевание поддаётся лечению. Для борьбы с ним применяют народные средства и химические препараты.

Чтобы определиться, чем лечить помидоры, следует установить причину и устранить её. Так, если к развитию недуга привели редкие и скудные поливы, то следует наладить режим увлажнений. При переизбытке азота необходимо прекратить использование удобрений, содержащих этот элемент.

При невозможности попадания питательных веществ к корням из-за чрезмерной плотности почвы надо произвести глубокое рыхление. Чем именно нужно подкормить помидоры, будет зависеть от недостающих для них элементов.

Видео: Как вылечить вершинную гниль на помидорах

Распространённые препараты

При недостатке в почве кальция для борьбы против вершинной гнили внекорневым способом вносят:

  • известняковую селитру (5–10 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • раствор кальций хлорида (3–4 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • универсальные удобрения для паслёновых культур (в соответствии с инструкцией);
  • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (25–30 г на 10 л воды);
  • смесь кальциевой селитры и борной кислоты (10 г и 10 г на 10 л воды).
Чтобы не допустить осложнений болезни в виде развития грибковых и бактериальных инфекций, применяют опрыскивания препаратами «Фитоспорин» (1 ст. л. на 1 л воды, 200 мл на 1 куст), «Брексил Са», «Фертивант», «Гумифилд» и другие аналогичного действия.

Если присоединились сопутствующие инфекционные заболевания, потребуются обработки медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью (100 г негашёной извести, разведённые в литре воды, смешать со 100 г медного купороса, разведённого в 9 л воды).

Прежде чем вносить химические средства, помидоры нужно обильно полить.

Знаете ли вы? На протяжении многих лет в Европе и Америке помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми ягодами. Их выращивали с декоративной целью, украшали ими сады, оранжереи.

Народные средства

Из народных средств помидоры опрыскивают:

  • содовым раствором (10 г на 10 л воды);
  • настоем древесной золы (1 стакан на 1 л кипятка, настоять 24 часа, смешать с 10 л воды);
  • отваром коры дуба (5 г на 1 л воды, проварить 10 минут, разбавить 10 л воды);
  • известковым молочком (1 г на 10 л воды).

Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью

Поражённые плоды употреблять в пищу запрещено. Если вы интересуетесь, почему нельзя есть помидоры с вершинной гнилью, имейте в виду, что это грозит серьёзными отравлениями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Больные томаты не подходят также для переработки и сбора семян.

Вершинная гниль на томатах

Профилактика

Чтобы не отвлекаться на лечение томатов, необходимо применять меры, позволяющие не пустить болезнь на грядки.

Важно прибегать к следующим мерам борьбы с вершинной гнилью на помидорах:

  1. Внесение подкормок в соответствии с рекомендациями — они должны содержать малое количество фосфатов. Всего требуется не больше 4 подкормок. Важно вносить комплексные удобрения. Азотсодержащие добавки необходимо вносить умеренно, и только в фазе активного роста.
  2. Проведение регулярных поливов — томаты рекомендуется поливать 1–2 раза в 5–7 дней в вечернее время, после того, как солнце зайдёт за горизонт.
  3. Осуществление рыхлений. Почву рыхлят после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на её поверхности не образовывалась корка и она не засолялась.

    Важно! Достаточно ли политы томаты, можно узнать, сжав в ладони комок земли, взятый с глубины 10 см. Хорошо лепящийся и распадающийся комок свидетельствует о достаточном увлажнении.
  4. Мульчирование почвы. Для этой процедуры используют скошенную траву, торф, солому. Мульча позволяет сохранять влагу в грунте и избавляет от необходимости делать частые рыхления и прополки.
  5. Посадка сортов, стойких к болезни (список приводится в отдельном разделе ниже).
  6. Тщательная подготовка почвы до посадки, включающая осеннюю уборку растительных остатков, глубокую перекопку, внесение удобрений.
  7. Соблюдение правил севооборота.
  8. Приведение кислотности почвы к показателям 6–6,5 pH. Повышение уровня pH производят внесением компоста, понижение — известкованием.
  9. Обработка семян перед посадкой на рассаду 3%-ным раствором перманганата калия, 1%-ным раствором сернокислого цинка, 20%-ным соляной кислоты.
  10. Контроль за тем, чтобы грядки были не загущены и к ним был достаточный приток воздуха. Проведение своевременного пасынкования.
  11. Частые проветривания при выращивании в теплице.
  12. Посадка растений по рекомендуемой схеме и на достаточном расстоянии друг от друга.

Видео: Профилактика и лечение вершинной гнили у томатов

Сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили

Селекционеры вывели ряд сортов, которые характеризуются устойчивостью к данному заболеванию.

Поэтому, если огородник имел печальный опыт борьбы с недугом или не хочет столкнуться с проблемой, ему необходимо выбрать для посадки один из следующих сортов:

Вершинная гниль на томатах

Таким образом, вершинная гниль — это распространённое заболевание у томатов, которое возникает из-за того, что хозяин огорода недостаточно или неправильно ухаживает за растениями. Вершинная гниль томатов поддаётся лечению. Однако важно не допускать её развития, проводя правильную агротехнику и прибегая к профилактическим мерам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий