При выборе посевного материала сложно найти с первого раза такой сорт томатов, который был бы успешен в выращивании и не разочаровал количеством урожая. Сорт «Волгоградский» — это отличный скороспелый сорт, подходящий для огородников с опытом овощеводства и для новичков, так как достаточно неприхотлив в уходе и может радовать отличным урожаем ежегодно.
Особенности и описание сорта
Сорт томатов «Волгоградский» был выведен на Волгоградской опытной станции в результате селекционного скрещивания различных сортов помидоров. Это позволило получить овощную культуру, которая даёт высокие урожаи, как в южных районах, так и в средней полосе. Растение неприхотливо, может выращиваться на отдалённых дачных участках и огородах, так как не требует ежедневного ухода.
- 5/95 — средней спелости, является «основателем» сорта, выведен в 1953 году;
- скороспелый 323 — получен в 1973 году;
- розовый — является ранним сортом.
- «Волгоградский» может характеризоваться как ранний сорт, ведь созревает он достаточно оперативно. Сроки таковы: 323 и розовый — 90–100 дней, 5/95 — 115–120 дней;
- кусты сорта достаточно компактны: 323 имеет высоту 0,25–0,40 м, розовый — 0,60 м, 5/95 — 0,7–1 м;
- несмотря на компактные размеры, требует формирования куста и пасынкования, но некоторые огородники отмечают, что пасынкование не проводят;
- куст имеет хорошо развитый толстый ствол, поэтому низкорослые варианты сорта не нуждаются в дополнительной опоре и подвязывании, но 5/95 лучше подвязать;
- листья среднего размера, но обильностью зелени сорт не отличается;
- первая завязь образуется над 4–5-м настоящим листом, последующие чередуются промежутками в один лист или идут по несколько штук подряд;
- на каждой кисти может формироваться до 6 плодов;
- форма плодов округло-плоская;
- цвет плодов красно-оранжевый (323, 5/95) или розовый;
- масса у томатов средняя: 323 — 80–100 г, 5/95 — 90–150 г, розовый — 100–130 г;
- кожура блестящая, плотная, не растрескивается;
- мякоть кисло-сладкая, мясистая, средней плотности, сухого вещества содержится 5–6 %, сахар — 3 %;
- урожайность средняя: 4,5–7 кг томатов с 1 кв. м;
- плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв. м;
- может доспевать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.
Фотогалерея
Плюсы и минусы сорта
- К достоинствам томатов «Волгоградский» можно отнести:
- отличную переносимость температурных скачков (день/ночь, резкие похолодания, засухи и прочее);
- возможность выращивания в открытом грунте, парнике, теплице;
- неприхотливость в уходе;
- небольшой набор листьев позволяет плодам равномерно освещаться солнечными лучами;
- стабильная урожайность;
- равномерное вызревание томатов;
- одинаковые размеры всех помидоров на кусте;
- высокие вкусовые качества плода;
- отменный товарный вид;
- пригодность для длительного хранения;
- хорошо переносит транспортировку;
- универсальность применения без потери вкусовых качеств;
- устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям.
Опираясь на отзывы огородников, можно утверждать, что «Волгоградский» практически лишён недостатков. Некоторые отмечают лишь непереносимость рассадой избытка влаги, поэтому стоит внимательнее относиться к поливу.
Посев семян и выращивание
«Волгоградский» томат характеризуется высоким процентом всхожести семян. Чтобы получить ранний урожай, используют метод выращивания рассады. Для сорта 5/95 этот способ является единственно возможным. Однако для других сортов можно практиковать посев непосредственно в грунт с соблюдением технологии и правил выращивания, только при этом методе будет естественная задержка в плодоношении приблизительно на 2 недели.
- для отапливаемых теплиц — начало февраля;
- для обычных теплиц и парников — вторая половина марта;
- для высадки в открытый грунт должна установиться стабильная положительная температура днём и ночью.
Оптимальные условия
До того момента, как появятся первые всходы, температурный режим семян поддерживается на уровне +23–25 °С, но не более. Плёнка, которой предварительно накрывают ёмкость с семенами, будет поддерживать достаточный уровень влажности для прорастания. Однако при появлении первых ростков плёнку необходимо снять, так как излишние испарения негативно скажутся на развитии рассады. Делать это лучше во второй половине дня.
Подготовка и технология посева
Для семян перед высадкой рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий по обеззараживанию и с целью улучшения всхожести. Выбирают полновесные семена сорта и прогревают в таком режиме: сначала 48 часов при температуре, близкой к +30 °С, затем 72 часа — при +50 °С. Посев производят в сухом виде или смачивают семена слабым 1% раствором перманганата калия — опускают в него семена на 30 минут. После этого их вынимают и хорошо промывают в проточной воде (можно оставить на 10 минут).
Под насыпной грунт берут любой универсальный субстрат. Можно приготовить смесь самому из торфа и песка, которые смешиваются в равных долях. Если используется земля с садового участка, то она предварительно обеззараживается в духовке и смешивается с песком и торфом. Перед посевом грунт хорошо увлажняют.
Семена помидоров заглубляют в грунт приблизительно на 1 см с отступом друг от друга на 3 см. Поверхность увлажняют их пульверизатора и накрывают плёнкой, создавая тем самым тепличные условия для дружного проращивания и сохраняя влажность почвы. После всхода семян плёнку снимают. Далее, соблюдая температурный режим, рассаду выращивают до 2 настоящих листов. В этой фазе проводят пикировку растений и отбраковку слабой рассады. Пропикированные томаты вновь пересаживаются в подготовленные с грунтом отдельные ёмкости, но на этот раз рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев, чтобы сформировать крепкий стебель и развитую корневую систему.
- на подготовленных грядках формируют посадочные лунки;
- сорт «Волгоградский» относится к детерминантному типу, поэтому кусты могут быть на расстоянии 30–40 см друг от друга;
- землю обильно поливают тёплой водой;
- в каждую лунку распределяют по 3–5 семян, не слишком сильно присыпают и снова поливают;
- грядку накрывают плотным нетканым материалом для утепления и не открывают, пока семена не прорастут;
- из каждой лунки оставляют наиболее перспективные побеги для выращивания.

Технология высадки рассады
Рассада готова для высаживания через 45–60 дней. Если она выращена качественно, то высота достигает порядка 17–20 см, а на стебле образовалось 9–10 листьев. Для посадки в парник под укрывной материал может подойти начало мая в тёплых регионах и конец месяца — в средней полосе.
Грядки, где предполагается выращивать томат «Волгоградский», готовят заранее, ещё с осени. Под осеннюю перекопку вносят удобрения. В зависимости от кислотности почвы это могут быть перегной, компост, известь, суперфосфат и прочее. Если же на выделенном под помидоры участке до этого выращивались овощи, и им была дана необходимая подкормка, то удобрения вносить осенью не стоит, а нужно просто перекопать, при этом весной внести аммиачную селитру.
Севооборот для томатов важен, но не принципиален. Для развития растений будет лучше, если предшественниками помидоров в прошлом году были, например, капуста, бобовые, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, петрушка.

Уход за помидорами
Правила ухода за томатами состоят из ряда мероприятий, которые необходимы всем овощным культурам. Сорт «Волгоградский» не предъявляет в этом плане особых требований, и своевременные поливы, подкормка, прополка, профилактика болезней способствуют получению отличного урожая помидоров на участке.
Удобрение и полив
Полив рассады и взрослых растений сорта «Волгоградский» проводят редко, но обильно. Если вы побеспокоились заблаговременно о глубокой посадке в грунт, то можно давать воду помидорам 1 раз в 10 дней. Частота полива увеличивается с повышением дневной температуры. Отметка термометра в +30 °С даст знать, что поливать следует чаще. Полив рекомендуется поводить в вечернее время тёплой водой.
На отличную урожайность сорта влияет подкормка растений. За период выращивания можно провести подкормку комплексными минеральными или органическими (настои навоза или птичьего помёта) удобрениями 2–3 раза:
- Первый этап подкормки проводят через 10–12 дней после посадки. Вносят смесь органики и минеральных удобрений: на 10 л воды берётся 1 литр навозной жижи и 20 г суперфосфата. Смесь распределяют на 10 кустов.
- Второй этап подкормки будет проходить через 2 недели сухими смесями минеральных удобрений. Вносится удобрение под окучивание или сразу после рыхления почвы из расчёта: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
- Третий этап полностью повторяет второй и отстаёт от него по времени также на 2 недели.
Видео: Как подкормить томаты в открытом грунте
Пасынкование и формирование куста
Невысокий куст «Волгоградского» не исключает того, что он нуждается в формировании и своевременном пасынковании боковых отростков. Часть овощеводов отказывается от пасынкования в пользу повышения урожайности томатов. Этому решению также способствует невысокая облиственность кустов, и растение отлично справляется с созреванием плодов без постороннего вмешательства. Однако для улучшения дружного созревания плодов и получения их в более крупном размере убирать пасынки со стебля всё-таки необходимо.
У среднерослого томата «Волгоградский 5/95» при пасынковании оставляют только самый верхний побег, остальные убирают. У низкорослых сортов, особенно при выращивании в открытом грунте, оставляют 3 верхних побега или удаляют все пасынки до первой сформированной кисти плодов.
Рыхление почвы и прополка
Прополку помидоров выполняют согласно общим требованиям выращивания овощных культур: сорняков на грядках быть не должно. Особенно тщательно пропалывают в период активного роста растений, когда рассада ещё не окрепла.
Помидоры обладают поверхностной корневой системой, поэтому не стоит рыхлить почву возле стебля: очень легко можно повредить корни. Вместо рыхления рекомендуется провести небольшое окучивание куста: 2–3 раза до периода, когда начнут завязываться плоды.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая приступают в период, когда плоды приобрели характерную для сорта окраску и поспели. Овощи можно снимать с куста и немного недозревшими: они отлично доспевают самостоятельно, при этом вкусовые качества совершенно не изменяются. Собирать томаты рекомендуется до наступления вечерней прохлады или ранним утром, чтобы не было росы. Срывать их стоит с плодоножкой, так как при её наличии плоды хранятся лучше.
Сорванные помидоры хранят в деревянных или пластиковых контейнерах, в которые овощи укладываются рядами плодоножкой вверх. Максимальное количество рядов — 3. Помещение для хранения должно быть прохладным и тёмным (холодильник, погреб, подвал). Комфортная температура хранения — +5–12 °С при относительной влажности воздуха 80 %.
Для хранения сортируют плоды с цельной кожицей, без повреждений. Отлично подойдут помидоры, которые достигли молочной зрелости (побурели) и приобрели размер, характерный для сорта. Периодически следует проверять контейнеры и выбраковывать овощи, которые начнут портиться.
Заболевания и вредители
Сорт «Волгоградский» был выведен достаточно давно, поэтому он не слишком удачно может справляться с современными штаммами болезней, хотя селекционно в него заложена отличная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Не помешает, не дожидаясь появления первых признаков болезни растений, обработать грядки с томатами фунгицидами.
Наиболее часто сорт поражается:
- фитофторой. В борьбе с фитоспорозом на начальной стадии поможет опрыскивание «Фитоспорином». Если болезнь прогрессирует, то используют более сильные специальные химические препараты;
Рекомендуем узнать, как обработать томаты от фитофторы с помощью йода, борной кислоты, фурацилина.
- мучнистой росой. Профилактика ведётся опрыскиванием гуматом натрия (раствор 0,1 %), при распространении болезни переходят на «Алирин-Б», «Гамаир», «Топаз», «Фундазол» и другие;
- вертициллёзом и кладоспориозом. Они не знакомы современным гибридам, но для «Волгоградского» могут представлять угрозу. Избежать заболеваний можно простыми правилами севооборота, не высаживая томаты подряд несколько лет на одном и том же месте. Если такой возможности не имеется, например, при посадке рассады в теплицу, то проводят обеззараживание почвы поливом кипятком. Мероприятие следует проводить за 1–2 дня до высадки растений.
Томат «Волгоградский» хорошо показал себя в выращивании на различных типах почв в частных и фермерских хозяйствах благодаря простой культивации и устойчивым обильным урожаям. Сорт универсален в дальнейшем применении плодов и может вызревать в теплицах, парниках и открытом грунте с одинаковым успехом.