Назад
Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних


Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 5 кг с куста
Сроки созревания
80–90 дней
Вес
150-250 г
Высота куста
0,7 м
Окраска плода
Красная
Форма
Круглая, приплюснутая
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное
Детерминантные томаты

Одним из недостатков ранних сортов томатов является маленький размер плодов. Однако есть гибриды, которые сочетают в себе раннеспелость и приличный размер. Один из таких — Король ранних. Эта «царская персона» достойна вашего знакомства с ней.

Описание сорта

Сорт относится к полудетерминантным и раннеспелым. Выведен в России в 2005 году. Куст среднерослый, до 70 см, с мощным стеблем. Подходит для культивирования в теплицах и на открытой территории. Листья насыщенно-зелёные, похожи на картофельные. Имеет простые цветки с 2–3 гнёздами, женского и мужского типа, то есть в опылении насекомыми не нуждается. Растение ветвистое, с развитой корневой системой. Томат сорта Король ранних

  • Имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • плотная кожица, благодаря чему хорошо транспортируется и хранится;
  • несложный уход;
  • универсален в применении;
  • отличный вкус.
Недостатком можно назвать необходимость профилактики заболеваний, так как растение достаточно восприимчиво к ним. Среди множества ранних гибридов выделяется крупными плодами.

Знаете ли вы? Один стакан томатного сока содержит половину необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Характеристика плодов и урожайность

От момента прорастания семян до начала созревания проходит порядка 80–90 дней при выращивании в теплице. Первые плоды очень крупные и при достаточном количестве подкормок их вес доходит до 500 г. Но дальше они мельчают, и средний вес 150-250 г.

По форме они круглые, немного сплюснутые. Внутри мясистые, сочные, не водянистые. Семян не много, камеры умеренно заполнены семенной жидкостью. При комфортных условиях роста, правильном уходе один куст может дать 4–5 кг томатов.

Томат Король ранних

Выбор семян на рассаду

Семена на рассаду следует покупать только в проверенных магазинах, у сертифицированных производителей, иначе рискуете испытать разочарование. Желательно, чтобы срок давности был не старше двух лет.

Требования к почве

Помидоры любят лёгкую, питательную, не кислую почву. При выращивании в открытом грунте важно не допускать застоя воды. На песчаной земле плоды будут более вкусными, чем на чернозёме, поэтому на низинных участках с тяжёлым грунтом лучше сделать песчаную подушку для дренирования.

Для уменьшения риска поражения растений грибковыми и бактериальными заболеваниями нужно соблюдать правила севооборота.

Важно! Если на участке перед этим росли сладкий перец, картофель, баклажаны, то высаживать помидоры ранее, чем через 3 года, сюда нельзя.

Хорошо подойдёт под посадку грядка после огурцов, капусты, лука, кабачков. Для выращивания рассады пригодна готовая смесь из магазина. В целях экономии грунт готовят и самостоятельно — из песка, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Перед тем как приступить к посеву или посадке будущего урожая, землю обеззараживают кипятком или раствором марганцовки.

Условия для выращивания

Выращивание рассады требует определённых условий. Прежде всего, это температура воздуха — не ниже +23°С. Также важно не допускать пересыхания поверхности грунта. Но высокой влажности в воздухе растения не любят. Пока ростки не проклюнулись, им нужна темнота. Но с момента прорастания важно обеспечить 12-часовое освещение, поэтому их придётся досвечивать.

Для взрослых растений очень важно тепло, достаточное количество солнца и влаги, поэтому участок выбирают с южной или юго-восточной стороны.

Рассада томатов

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

При покупке рассады на руках нет гарантии, что это будет именно Король ранних, поэтому можно попробовать вырастить рассаду самостоятельно.

Подготовка семян

Прежде всего, важно выбрать семена на старше двух лет.

Подготовка семян включает несколько этапов:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки на 30 минут;
  • промывание под проточной водой;
  • выдерживание в стимуляторе роста на 12 часов;
  • закаливание в холодильнике — на ночь;
  • просушивание.

Знаете ли вы? Считают, что помидоры родом из Перу, а точнее, из прибрежной полосы между севером Чили и Эквадором. Там эту культуру культивировали задолго до появления европейцев.

Процесс посадки семян

Подготовленный посевной материал можно высевать в начале марта в кассеты, торфяные таблетки или специальные ящички. Землю предварительно увлажняют. Семена удобно брать зубочисткой или воспользоваться ручной сеялкой. При посеве в контейнеры или таблетки кладут по 3 шт. в одну ячейку. В ящики их кладут на расстоянии 3 см, между рядами отступая 4 см. Сверху присыпают землёй не более чем на 2 см и увлажняют из пульверизатора. Ёмкости накрывают крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и тёмное место.

Посадка семян

Уход за всходами

После появления тонких ниточек всходов рассаду выставляют ближе к свету и снимают покрытие. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли, следя, чтобы капли не попадали на листики. Растения раз в два дня поворачивают к свету, чтобы они росли ровными. В стадии двух настоящих листов сеянцы пикируют. Через 2 недели после пикировки можно начинать подкармливать удобрениями для рассады. До высадки в открытый грунт подкормок может быть три.

Когда помидоры вырастут до 15 см, их начинают закаливать перед высадкой на улицу. Начинают это делать по 30 минут при температуре не ниже +15°С. Для этого ёмкости выставляют вечером на балкон или веранду. Время каждый день увеличивают. Также постепенно томаты приучают к солнечному свету, убирая притенение после 16 часов.

Непосредственно перед посадкой растения можно обработать медным купоросом для профилактики болезней.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу помидоры высаживают, когда они достигнут 20 см в высоту. По времени это приблизительно начало мая. Для посадки в открытый грунт это слишком рано, придётся подождать ещё недели три. Наши бабушки ориентировались на 20-е числа мая, когда уже нет риска возврата морозов. Пересадка рассады в грунт

Посадку проводят в пасмурный день, желательно дождливый. На подготовленном участке делают лунки на полштыка лопаты из расчёта 6 штук на м². Гуще располагать этот сорт не стоит, так как он пускает много боковых ветвей, которые будут мешать ходить между кустами. Или придётся регулярно удалять лишние части. Между рядами расстояние должно быть около метра.

В каждую лунку выливают по 1 л воды и кладут горсть золы. Можно добавить луковой шелухи. Рассаду аккуратно достают из ёмкостей, стараясь не повредить корни. Самый длинный центральный корень обрезают наполовину. Помидор опускают в лунку, присыпают землёй и уплотняют её. Когда все растения высажены, каждое поливают нагретой на солнце водой. Можно землю вокруг замульчировать торфом или опилками, чтобы хорошо держалась влага.

Важно! В результате тепловой обработки полезные свойства томатов только улучшаются.

Агротехника выращивания семян помидоров в открытом грунте

Король ранних можно вырастить не только через рассаду, но и посевом семян в открытый грунт. При этом такие помидоры быстро догонят в росте своих рассадных братьев и будут более закалёнными.

Условия содержания в открытом грунте

Место под посев выбирают и готовят ещё осенью. Оно должно хорошо прогреваться солнцем и быть немного на возвышенности.

Хорошо будет сделать тёплую грядку:

  • выкопать траншею нужных размеров глубиной на 1,5 штыка лопаты;
  • уложить на дно слой соломы и перегноя;
  • присыпать грунтом.
Весной перегной будет отдавать тепло и как бы подогревать грядку снизу. Посев можно проводить в середине апреля.

Посадка семенами в грунт

Процесс посадки семян в грунт

Половину семян предварительно продезинфицировать и прорастить, а вторую половину оставить сухими. Делают неглубокие лунки до 40 см в диаметре, поливают их горячей водой и высевают сухие семена вперемешку с пророщенными. Пророщенные взойдут быстрее, но в случае заморозков они погибнут. А вот сухие, наоборот, закалятся и вылезут позже. Им будут не так страшны заморозки и болезни.

Сеять нужно так, чтобы семена были равномерно распределены по всей поверхности лунки. Сверху присыпать посев землёй, как обычно. Когда семена взойдут и у них появится 2 полноценных листа, их нужно проредить и оставить самые сильные. В фазе 5 листьев ещё раз прореживают так, чтобы в лунке осталось не более 6 штук. И уже когда они хорошо подрастут, оставляют пару штук, а остальные пересаживают на другое место.

Знаете ли вы? В зелёных помидорах присутствует яд соланин. Также он появляется в спелых плодах, длительно находящихся на свету.

Полив

Обычно в апреле земля ещё достаточно напитана влагой, и полив не требуется. Для прорастания семян понадобится около двух недель. В мае поливать необходимо тёплой водой под корень. В случае отсутствия осадков это делают два раза в неделю.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки забирают из земли влагу и питательные вещества, поэтому их важно вовремя удалять. Также корням томатов нужен постоянный доступ воздуха. Рыхлить почву нужно обязательно после дождей и полива. Два-три раза за сезон Короля ранних надо окучить, чтобы он активно наращивал боковые корни.

Рыхление и прополка почвы

Пасынкование

Лучшего урожая можно добиться, если растение сформирует не более двух стеблей. Для этого необходимо вовремя пасынковать его, убирая лишние боковые побеги. Пасынки появляются уже после начала цветения. Тот отросток, который расположен под первой цветочной веткой, подлежит удалению.

Затягивать с удалением не стоит, так как пасынок забирает себе часть влаги и питательных веществ. Пасынки не должны успеть стать толстыми, как стебель, так как в таком случае удаление может навредить растению. Выламывают их руками, оставляя пенёк 5 см. Можно также использовать острый нож или ножницы.

Подвязка

Хоть Король ранних и относится к полудетерминантным сортам, которые обычно не растут высокими и подвязки не требуют, но ему как раз она необходима. На кистях формируется много завязи, а плоды достаточно крупные. Без подвязки они просто повалят растение на землю. Это крайне нежелательно, так как с земли попадают болезнетворные бактерии и организмы, что приводит к загниванию плодов и потере урожая.

Подвязывать нужно ещё на этапе формирования завязи. Возле каждого куста вбивают ровный и устойчивый колышек, который выше томата на 20 см. И к нему шпагатом или покупными креплениями привязывают растение в двух местах. Если посадки расположены ровными рядами, то можно вдоль ряда проложить рейки: первая на высоте 20 см от земли, вторая — через 50 см от неё. И уже к ним крепить кусты. Первый способ проще, но если кустов много, то лучше выбрать второй.

Подвязка томатов

Подкормка

За сезон этот сорт подкармливают 3 раза. Первый — не ранее чем через 14 дней после посадки. Можно использовать куриный помёт с водой 1:15 или коровяк 1:10. К ним добавляют суперфосфат или мочевину. Хорошо отзываются томаты и на настой крапивы.

Вторая и третья подкормки должны содержать меньше азотных удобрений и больше калийно-фосфорных. Также применяют дрожжевой настой. Древесную золу на этапе начала плодоношения подсыпают под корень и поливают кусты. Вообще, любое удобрение вносят только по влажной земле.

Вредители, болезни и профилактика

В качестве профилактики можно использовать ряд народных методов:

  • от вредителей неплохо действует чесночный настой. На 10 л тёплой воды берут 2 стакана чеснока, давят через пресс, размешивают, процеживают и обрабатывают томаты. Обрабатывают каждые 10 дней;
  • зольный раствор;
  • посадка вблизи участка бархатцев и настурций отпугнёт колорадского жука;
  • настой луковой шелухи;
  • припудривание кустов золой, смешанной с чёрным перцем, отпугнёт тлю.
Также опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. А если вредители всё же атаковали, то тут помогут только химические препараты, такие как «Актара», «Ратибор», «Спасатель томатов» и др. Зола от вредителей

Сбор и хранение урожая

В июле плоды срывают по мере полного дозревания. Обязательно нужно посещать грядку раз в три дня и срывать всё, что поспело, так как эти плоды забирают силы у куста, что замедлит созревание ещё зелёных томатов. В августе, когда ночи холодные и осадков выпадает больше, снимают с кустов и бурые плоды, чтобы не допустить поражения фитофторой.

Важно! Уборку урожая проводят только в сухую и солнечную погоду. Плоды обязательно должны быть сухими.
Если накануне уборки был ливень и помидоры забрызганы землёй, то мыть их нельзя. Можно протереть каждый сухой тряпкой.

При создании особых условий срок хранения помидоров можно существенно продлить. Их сортируют по степени зрелости и выкладывают рядами в ящики. Если плодов не много, можно завернуть каждый в мягкую бумагу.

Разные по зрелости помидоры хранятся при разных температурах:

  • зелёные при +10…+12°С;
  • бурые при +6°С;
  • красные при +1…+2°С.Томат Король ранних
Время от времени томаты перебирают. Начавшие портиться выбрасывают, а покрасневшие переносят к спелым, так как им нужна более низкая температура.

Сорт Король ранних, безусловно, заслуживает своё место на грядке. Он хорош ещё и тем, что вырастить урожай можно из собственных семян. Такой простой в уходе и универсальный в использовании, он порадует отменным вкусом и высоким урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии