Назад
Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода
Страна селекционер
Россия
Сроки созревания
105-110 дней
Высота куста
60-70 см
Урожайность
до 20 кг/м²
Форма плода
Сердцевидная
Вес
130-140 г
Окрас
Оранжево-красный
Мякоть
Плотная, кисло-сладкая
Выход товарной продукции
68%
Применение
Универсальное

Многие дачники при посадке томатов на участке отдают предпочтение сортам пригодным в употребление как в свежем виде, так и в переработке на зиму. Одним из таких томатов является сорт «Эм Чемпион», о нём подробно ниже в статье.

Происхождение сорта

Авторами сорта является группа селекционеров из Новосибирской области под руководством Дедерко Владимира Николаевича. «Эм Чемпион» рекомендован к выращиванию в открытом грунте во всех регионах страны. В реестр селекционных достижений внесён в 2005 году.

Характеристика и подробное описание сорта

«Эм Чемпион» является штамбовым, детерминантным сортом. Обычно рекомендуется сажать около 4-х кустов на м², но учитывая компактную корневую систему, плотность можно увеличить, что позволит вырастить больше урожая.

Характеристика и подробное описание сорта

В отличие от не штамбовых культур «Эм Чемпион» проявляет высокую устойчивость к колебаниям температур, его можно выращивать в открытом грунте как на юге, так и в средней полосе страны. Заморозки или отсутствие осадков не влияют на урожайность культуры. С одного м² при должном уходе собирают до 20 кг томатов.

Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки. Кусты компактные, облиственные, высотой не более 70 см. Листья плотные, светло-зелёные, побеги крепкие, толстоватые. Первое соцветие у растения закладывается над 4-5 листом.

Плоды среднего размера до 140 г, сердцевидной формы, с гладкой поверхностью. Тонкая кожица оранжево-красного цвета может растрескиваться, что несколько снижает выход товарной продукции. Выход зрелых товарного вида плодов 68%. Мякоть содержит около 4-х камер, сочная, с хорошим балансом сахаров и кислот.

Важно! Сорта «Чемпион Бурятии», «Чемпион F1», «Чемпион веса» к описываемому томату не относятся. Это отдельные разновидности со своими особенностями и характеристиками.

Высокие вкусовые качества оценены в переработке томатов на:

  • соки;
  • консервацию;
  • соления;
  • квашения;
  • пасту.

Достоинства и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта:
  • низкорослость и слабая ветвистость (что позволяет выращивать его в городских условиях на балконе);
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • возможность выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте;
  • высокая урожайность;
  • баланс кислот и сахаров в мякоти;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков «Эм Чемпиона» низкий показатель лёжкости. Плоды не переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому на хранение их не закладывают.

Особенности выращивания сорта

«Эм Чемпион» штамбовый, детерминантный сорт. Это означает, что растение не разрастается, практически не ветвиться. У таких культур крепкие стебли и плотные нижние листья, которые опускаясь на грунт, как бы удерживают стебель.

Поскольку контакт с почвой — это всегда риск поражения грибками и инфекциями, нижние листья следует удалять. У сорта слабая корневая система, поэтому следует сразу же после пересадки в открытый грунт продумать систему подвязки культуры.

Знаете ли вы? Первый рецепт с использованием томатов появился в Неаполе в кулинарной книге 1692 года издания.

Микроклимат

Для проращивания семян рассады и её посевов необходимо создать определённые условия.

Микроклимат

Режим содержания будущих растений:

  • температура — +25…+28°С;
  • влажность воздуха — 65-70%;
  • освещение — до 16 часов в день, яркое.

Для появившихся ростков температуру снижают до +20…+22°С.

Посев семян

Сроки посева высчитывают исходя из предполагаемой даты посадки:

  • для теплицы — за 50 дней;
  • для открытого грунта — за 60 дней.

Знаете ли вы? Самый крупный плод томата вырастили в США, его вес по данным Книги рекордов Гиннеса составил 2 кг 900 г.

При самостоятельном приготовлении грунта следует учесть: он должен быть лёгким, рыхлым и иметь показатели кислотности в пределах 5,5-6 pH.

Для качественного субстрата берут следующие компоненты в равных пропорциях:

  • дерновая почва;
  • компост;
  • крупнозернистый песок.

Почву перед посевом обрабатывают от возможных патогенных организмов: пропаривают или прокаливают.

Семена также нуждаются в нескольких этапах подготовки:

  • калибровка — материал опускают в чистую воду и отбраковывают всплывшие экземпляры;Калибровка
  • обеззараживание — замачивают на 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия;Обеззараживание
  • проращивание — семена заворачивают во влажную марлю, помещают в любую удобную ёмкость на тёплое место. Верх ёмкости накрывают плёнкой, снимая её для проветривания ежедневно на 10-15 минут. Через 4 дня семена проклюнутся. Проращивание

Технология посева:

  1. Опустить посадочную ёмкость в раствор марганцовки и ополоснуть чистой водой. Наполнить грунтом.
  2. Грунт нужно утрамбовать и увлажнить водой комнатной температуры.
  3. Семена заглубляют на 1 см в почву. В общей ёмкости на расстоянии до 4-х см друг от друга, в индивидуальные горшки помещают одно семя.
  4. Материал присыпают грунтом.
  5. Ёмкость накрывают плёнкой и помещают в тёплое место.

Уход за рассадой

Посевы, находящиеся под плёнкой, ежедневно проветривают, чтобы избежать плесени на поверхности почвы. После появления первых ростков, примерно через 4 дня после посева, к открытому содержанию их приучают постепенно. Прежде чем снять плёнку полностью, сначала её открывают на пару часов в день.

Полив проводят отстоянной водой комнатной температуры с интервалом в неделю. Поливать следует тонкой струёй под корень, чтобы не попасть на листья. При поливе важно следить за умеренной влажностью почвы, нельзя допускать как перелива, так и полного пересыхания. Первая подкормка растений осуществляется через две недели после всходов. Последующие удобрения вносят с интервалом в 7 дней. Вносят подкормку в почву, в приствольный круг.

Уход за рассадой

Использовать можно органический материал:

  • перебродивший коровяк, птичий помёт;
  • измельчённую в порошок скорлупу яиц;
  • настой шелухи от лука.
При появлении первой пары крепких листьев проводят пикировку в отдельные ёмкости. Чтобы избежать процедуры, лучше сеять семена в торфяные плошки.

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высаживать подросшие саженцы, их нужно закалить. Для этого растения выносят в прохладное помещение на 1-2 часа, постепенно увеличивая «прогулку» до суток. Сроки высадки в открытый грунт разнятся в каждом регионе.

Признаки здоровой, готовой к пересадке рассады:

  • наличие минимум 10 крепких листьев;
  • здоровый, крепкий стебель высотой не менее 30 см;
  • сформированные кисти с цветами.

Технология высадки саженцев на открытые грядки:

  1. Для процедуры выбирают пасмурный день.
  2. Ямки делают на расстоянии не менее 30 см.
  3. Корни устанавливают на холм земли в ямке и присыпают грунтом. Заглубляют растение примерно на 2 см.
  4. После посадки поливают тёплой отстоянной водой.

Особенности ухода

Процедуры ухода за томатами стандартные, как и за всеми огородными культурами: уход за почвой, полив и удобрение. По мере необходимости проводят пасынкование культуры, удаляя лишние побеги.

Особенности ухода

Полив и удобрения

Полив проводят чистой и тёплой водой, в идеале — это собранная в бочки дождевая вода. Водопроводную воду нужно обязательно отстоять для избавления от вредных примесей. Можно использовать подпочвенный метод полива или орошение почвы посредством борозд.

Частоту процедур регулируют по мере просыхания верхнего слоя почвы, примерно на 10-15 см. Допускать сильного пересыхания не стоит: из-за этого впоследствии могут растрескиваться плоды. «Эм Чемпион» не следует перекармливать, особенно азотными удобрениями.

Сорту достаточно 4-х подкормок за сезон:

  • первая — через 2 недели после высадки. На 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия;
  • вторая — в период формирования бутонов. На 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 5 г борной кислоты;
  • третья — после цветения. Используют диаммофоску 40 г/10 л воды;
  • последняя — в фазе активного плодоношения. На 10 л воды разводят 30 г суперфосфата.

Прополка и рыхление почвы

После полива обязательно нужно взрыхлить верхний слой почвы. Делать это следует аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корни саженцев. Достаточно пройти на глубину 8-10 см, при этом корка на почве, которая препятствует доступу воздуха, будет разбита.

Прополка и рыхление почвы

Не менее важно пропалывать сорняки. У сорных трав корневая система обычно глубокая и разветвлённая, что позволяет им вытягивать питательные вещества и влагу для собственного развития, заглушая культурные растения.

Формирование куста и пасынкование

Как было сказано выше штамбовый сорт сам останавливает свой рост, практически не ветвится, поэтому формирования не требует. Исключение — выращивание на балконе в ограниченном пространстве, здесь желательно формировать в один побег.

Удалять пасынки нужно в открытом грунте, в тепличных условиях удаляют лишь нижние листья. Пасынкование начинается после формирования цветочной кисти. Нижние листья растения удаляют по достижению куста высоты 20 см.

Важно! Обрезка куста проводится исключительно утром в сухую погоду, чтобы ускорить заживление срезов и избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Трудности выращивания

Проблем с выращиванием «Эм Чемпиона» обычно не возникает, он устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при некоторых ошибках в уходе или неблагоприятных погодных условиях возможно развитие заболеваний и нашествие насекомых.

Основные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Чёрная пятнистость — для обработки применяют биологический препарат «Гамаир». Растения поливают раствором 1 таблетка на 5 л воды. Повторная процедура через неделю.Чёрная пятнистость
  2. Вершинная гниль — для лечебного полива одну ампулу 2 мл разводят в 2 л воды.Вершинная гниль
  3. Фитофтора — используется биологический препарат «Алирин-Б». Рабочий раствор для полива готовят в пропорции 2 таблетки на 10 л воды, повторная обработка через 5 дней.Фитофтора
  4. Плодожорка, пилильщик — против насекомых применяют акарицидный препарат широкого спектра действия «Агравертин». Обработку проводят методом опрыскивания в пасмурную, но не влажную погоду. Рабочий раствор готовят в пропорции 2 мл на 1 л воды.Плодожорка, пилильщик
  5. Бабочка белянка — против вредителя эффективен препарат «Арриво», раствор 1,5 мл/10 л воды. Обработку проводят методом опрыскивания.Бабочка белянка

Основные профилактические меры против болезней и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • очистка участка перед посадкой;
  • обработка посадочного материала, грунта для рассады и ёмкости для посева;
  • своевременные подкормки и соблюдение норм полива;
  • уход за почвой.

Сбор и хранение урожая

В конце июля — в начале августа начинается сбор урожая томатов. Проводят уборку утром в сухую погоду. Плодоножку желательно не срывать: так можно дольше сохранить плод. Что касается сорта «Эм Чемпион», он долго не хранится. Этот томат выращивают не для хранения, а для употребления и переработки.

Томаты «Эм Чемпион» отличный выбор для выращивания на засолку, квашение и другие виды консервации. Вкусен плод и в свежем виде, он сочный в меру кислый, в меру сладкий. Его выращивание не составит труда, если учесть все нюансы и не пренебрегать правилами агротехники и ухода.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео