Современное растениеводство представлено множеством продуктивных гибридов, поэтому большинство давних сортов постепенно теряют свою популярность. Исключение представляет сорт томатов «космонавт волков». Растение отличается высокой урожайностью, а также способно расти в любых климатических зонах. Что представляют собой эти помидоры? Как вырастить их на дачном участке?
Описание сорта
Помидоры «космонавт волков» представляют собой продукт любительской селекции. Сорт отличается высокими продуктивными качествами. Это даёт возможность выращивать культуру для домашнего и промышленного производства. Томат считается одним из наиболее приспособленных сортов для умеренного климата.
- кусты штамбовые, индетерминантного типа, высотой до 2 м;
- относится к среднеранним культурам;
- урожай дозревает через 110—135 дней после высадки рассады;
- стебель мощный, разветвлённый;
- листва средних размеров, насыщенного зелёного оттенка;
- кусты требуют периодической обрезки и формирования;
- плоды крупные, массой в 300—400 г, но в оптимальных условиях могут достигать и 600 г;
- плоды глянцевые, насыщенного красного оттенка;
- форма плодов округлой формы либо слегка удлинённые;
- зрелые томаты сочные, ароматные, с умеренной кислинкой либо сладкие;
- каждое соцветие даёт 6—8 плодов;
- с одного куста можно собрать 6—7 кг плодов;
- урожайность сорта составляет около 20 кг с 1 кв. м;;
- сорт универсален, его плоды пригодны для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.
Фотогалерея
Плюсы и минусы
- Достоинств у помидоров «космонавт волков» много. Среди них такие:
- плоды отличаются высокими вкусовыми качествами;
- томатам не свойственна резкая кислинка, сахара в плодах составляют около 4% от общей массы;
- высокая урожайность культуры и размеры плодов;
- короткий период вегетации;
- универсальность плодов.
- Основные недостатки сорта всё же имеются:
- низкий иммунитет к типичным заболеваниям растений семейства паслёновых;
- требовательность к условиям содержания;
- наибольшая урожайность сорта достигается только в теплице;
- кусты требуют регулярного ухода и подвязки.
Посев семян на рассаду
Культивирование томатов рассадой является обязательным условием выращивания культуры. Связано это с достаточно длительным вегетационным периодом культуры. В условиях умеренного и субэкваториального климата растению не удаётся полноценно сформировать плоды до сезонных понижений температуры, поэтому высадка рассады даёт возможность сократить период выращивания в открытом грунте на 2,5-3 месяца.
Оптимальные сроки
Высевают семена на рассаду в среднем за 50-60 дней до высадки рассады томатов в открытую почву. Оптимальный период для этого наступает через 1-2 неделю после наступления оттепели. Так можно избежать весенних заморозков, которые приводят к гибели томатов. К этому моменту на растениях сформируется 5—7 полноценных листков и плотный стебель длиной в 30 см.
Оптимальными сроками высева помидоров на рассаду считаются:
- в южных регионах: конец февраля — середина марта;
- на участках с умеренным климатом: середина — конец марта;
- в северных регионах: начало — первая половина апреля.
Почвенная смесь
Наиболее подходящим для роста томатов субстратом считается плодородная лёгкая почва, с низким коэффициентом влагоёмкости. К таким грунтам относится хорошо удобренная суглинистая или супесчаная почва. Готовят такие смеси из дерновой земли, торфа и речного песка (2:1:1). Воспользоваться также можно и покупным субстратом из цветочного магазина, однако при этом его следует «облегчить» речным песком или древесными опилками (3:1).
Почву под рассаду томатов обязательно дезинфицируют, эта мера помогает устранить из неё патогенную микрофлору, которая вызывает грибковые и вирусные поражения всходов. Существует множество методов обеззараживания почвы, но наиболее эффективными считаются следующие:
- выжаривание в духовке (20-30 минут, при температуре +180°C...+200°С);
- прожарка в микроволновке (5-10 минут, на максимальной мощности);
- заморозка в морозилке (2-3 дня, при температуре -15°C...-20°С);
- обдавание смеси кипятком;
- обильный полив почвы дезинфицирующими растворами (1% марганцовкой, 1% формалином).
Видео: Грунт для рассады
Ёмкость для выращивания
Проращивают семена в специальных общих ящиках, садовых кассетах, горшочках либо пластиковых стаканчиках. Такие ёмкости должны быть нетоксичными для растений, устойчивыми к воздействию агрессивных соединений. Во избежание переувлажнения почвы в посудине должны быть предусмотрены дренажные отверстия.
Перед утрамбовкой почвой ящики, стаканчики и прочие садовые ёмкости дезинфицируют. Термоустойчивую посуду прожаривают в духовке (20-30 минут, при температуре +180°C...+200°С), остальные ёмкости обрабатывают антибактериальными растворами — 1% формалина или марганцовки, 70% спиртовым. Жидкостью тщательно протирают внутреннюю и внешнюю поверхности, после чего обработанные ёмкости высушивают естественным путём.
Подготовка семян
Предподготовка семян заключается в проведении двух последовательных процессов: обеззараживания и замачивания в стимуляторах роста. Наиболее часто культурные сорта растений выращиваются только при наличии качественного посевного материала, выращенного на специализированных предприятиях. Такие семена зачастую проходят дезинфекцию и прочую обработку в лабораторных условиях, поэтому не нуждаются в подготовительных процессах. Но если вы выращиваете помидоры из собственноручно собранных семян, без обработки не обойтись.
Обеззараживают семена антибактериальными растворами. Наиболее популярными считаются:
- этиловый спирт (70% раствор) — 5—10 минут;
- 1% марганцовка — не более 10—15 минут;
- раствор соды (0,5—1%) — 20—24 часа.
Самыми распространёнными препаратами считаются:
- «Эпин-экстра» — 3 капли на 100 мл воды;
- «Циркон» — 2 капли на 300 мл воды;
- «Корневин» — 1 г на 1 л воды;
- «Гумат натрия» — 0,5 г на 1 л воды.
Посев семян
Высевают семена в ящики, общие контейнеры, горшочки либо пластиковые стаканчики с плотно набитым и хорошо смоченным субстратом,а семечки — в индивидуальные лунки либо общие рядки с глубиной 1—2 см. Следует выдержать и расстояние в 3—4 см, иначе при всходе растения войдут в конкуренцию. В каждую лунку помещают 1—2 семечки, в дальнейшем оставляют только один наиболее жизнеспособный росток.
На торфяных таблетках либо в индивидуальных кассетах проращивание семян проводят таким же образом. После высева семена укрываются слоем почвы в 1—2 см, после чего посевы накрывают прозрачным стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.
Уход за рассадой
До появления первых всходов контейнеры с семенами выдерживают в тёплом месте при температуре +25°C...+28°С. В таких условиях всего за 3—4 дня почти все семена прорастают. Под плёночным укрытием должны сформироваться условия высокой влажности (80—90%), от которых напрямую зависит дружность всходов. Первые 1—2 дня молодые всходы требуют интенсивного, беспрерывного освещения на протяжении суток. Для этого их искусственно подсвечивают, например, настольной лампой.
Через 2—3 дня после всходов ёмкости с растениями переносят на южный, хорошо освещённый подоконник с температурой +20°C...+25°С. Под укрытием растения выдерживаются 2 недели, после чего их постепенно снимают. До этого времени рассаде создают 16-часовой световой день.
Подкармливают молодые томаты регулярно. Первые удобрения вносят через 3 недели после появления всходов, а затем процедуру проводят каждую неделю. Удобряют помидоры органическими удобрениями. Лучше всего растения реагируют на навоз, разведённый 1:10. Можно воспользоваться и покупными препаратами. Среди них наиболее эффективными считаются смеси, основанные на гуминовых веществах, гуано либо биогумусе.
Закаливание рассады
К закаливанию рассады приступают за 1—2 недели до предположительной даты переноса помидоров в открытую почву. Процедура помогает подготовить помидоры к изменчивости внешней среды, а также обеспечить их устойчивость к всевозможным негативным факторам открытой почвы. К этому времени на растениях должны сформироваться около 7 полноценных листков и устойчивый стебель длиной около 30 см. Процедуру начинают из постепенного снижения температуры в помещении с растениями до +18°С. Для этого на время рассаду перемещают на веранду либо балкон.
Высадка рассады на постоянное место
Высаживают молодые томаты в возрасте 55-65 дней. В зависимости от климатических условий этот период длится с начала мая до первых чисел июня. К этому времени должны сформироваться стабильные погодные условия с температурой воздуха не менее +15°С. В теплицах томаты высаживают на несколько недель раньше. Внутри помещения должно обязательно быть не холоднее +15°С. Для пересадки подходит только тёплый пасмурный и безветренный день.
Томаты растут на хорошо удобренных и рыхлых субстратах, поэтому лучше всего высаживать их на супесчаных либо суглинистых грунтах. Если почва более тяжёлая, перед высадкой растений верхний слой смешивают с речным песком, древесными опилками и торфом (3:1:1). Такая смесь поможет добиться оптимального грунтового микроклимата, а также повысить урожайность культуры.
Уход в открытом грунте
Уход за томатами «космонавт волков» предполагает соблюдение основных правил агротехники выращивания культуры, которые используют и для прочих сортов. Особое внимание следует уделить правильному поливу и режиму подкормок, без которых томаты часто теряют свою урожайность.
Полив
Поливают томаты не часто, но обильно. Во время засухи процедуру проводят не более 1-2 раз в неделю. Во время дождей поливать томаты не рекомендуется, так как это может вызвать гниение корневой массы куста. При поливе почву смачивают основательно, влага должна насытить её на глубину 50-70 см.
Подкормки
Помидоры нуждаются в регулярных подкормках, поэтому удобрять грядки с томатами можно каждые 2 недели.
В большинстве случаев можно обойтись тремя подкормками культуры. Первую следует провести через 2-3 недели после высаживания, последующие — в самом начале либо во время цветения, а также в фазу налива плодов. Тогда удастся добиться не только активного роста зелёной массы куста, но и формирования крупных и сочных плодов.
Для удобрения томатов используют всевозможные минеральные удобрения на основе фосфора (суперфосфат, нитроаммофоску). Количество внесённого азота в почву должно быть минимальным, иначе это приведёт к вытягиванию кустов. Минеральные удобрения можно заменить куриным помётом, разведённым с водой 1:10.
Формирование и подвязывание кустов
Томаты «космонавт волков» относятся к одним из наиболее рослых сортов помидоров, поэтому они требуют подвязки и пасынкования. Без этого кусты не дадут желаемой урожайности. Подвязывают кусты с длиной 50 см и более. Для этого стебель фиксируют на вертикальной опоре либо горизонтальной штанге. Подвязывают растения чуть ниже пазухи побегов плотной бечёвкой либо капроновым шнуром.
Уход за почвой
Уход за почвой на томатных грядках предусматривает прополку, рыхление и мульчирование грунта. Прополку грядок проводят регулярно. Это помогает защитить насаждения от сорняков, развитие которых вызывает угнетение роста плодовых культур. Первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады ( рыхлят на глубину 8—10 см). Дальнейшую прополку проводят по необходимости, но не реже 1 раза в 2—3 недели.
Первое рыхление томатов совмещают с прополкой грядок, далее процедуру проводят каждую неделю, после полива (на глубину в 2—3 см). Этот агротехнический приём помогает насытить почву кислородом, что улучшает рост и развитие томатов.
Мульчирование томатов проводят по необходимости. Процедура помогает увеличить урожайность томатов до 30%, а также упростить уход за насаждениями.
В качестве мульчи используют множество материалов, но для томатов лучше всего зарекомендовали себя органические смеси, основанные на:
- соломе;
- сене;
- перегное;
- навозе;
- древесных опилках.