Высота куста
1,5—2 м
Урожайность
20 кг с 1 кв.м
Сроки созревания
110–115 дней
Средний вес плодов
300—400 г
Окрас плодов
Красный
Форма плодов
Сферическая
Мякоть
Нежная и сочная
Сферы применения
В свежем виде и

для кулинарной обработки

Страна-селекционер
Российская Федерация

Помидоры «Космонавт Волков»: характеристика, посадка и уход

Современное растениеводство представлено множеством продуктивных гибридов, поэтому большинство давних сортов постепенно теряют свою популярность. Исключение представляет сорт томатов «космонавт волков». Растение отличается высокой урожайностью, а также способно расти в любых климатических зонах. Что представляют собой эти помидоры? Как вырастить их на дачном участке?

Описание сорта

Помидоры «космонавт волков» представляют собой продукт любительской селекции. Сорт отличается высокими продуктивными качествами. Это даёт возможность выращивать культуру для домашнего и промышленного производства. Томат считается одним из наиболее приспособленных сортов для умеренного климата.

Знаете ли вы? Сорт томатов «космонавт волков» был выведен в 1985 году советским инженером Игорем Михайловичем Масловым. Растение было названо в честь пятидесятилетия его друга, погибшего во время космических испытаний.
Отличительные характеристики сорта очевидны:
  • кусты штамбовые, индетерминантного типа, высотой до 2 м;
  • относится к среднеранним культурам;
  • урожай дозревает через 110—125 дней после высадки рассады;
  • стебель мощный, разветвлённый;
  • листва средних размеров, насыщенного зелёного оттенка;
  • кусты требуют периодической обрезки и формирования;
  • плоды крупные, массой в 300—400 г, но в оптимальных условиях могут достигать и 600 г;
  • плоды глянцевые, насыщенного красного оттенка;
  • форма плодов округлой формы либо слегка удлинённые;
  • зрелые томаты сочные, ароматные, с умеренной кислинкой либо сладкие;
  • каждое соцветие даёт 6—8 плодов;
  • с одного куста можно собрать 6—7 кг плодов;
  • урожайность сорта составляет около 20 кг с 1 кв. м;;
  • сорт универсален, его плоды пригодны для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Фотогалерея

Плюсы и минусы

  • Достоинств у помидоров «космонавт волков» много. Среди них такие:
  • плоды отличаются высокими вкусовыми качествами;
  • томатам не свойственна резкая кислинка, сахара в плодах составляют около 4% от общей массы;
  • высокая урожайность культуры и размеры плодов;
  • короткий период вегетации;
  • универсальность плодов.

  • Основные недостатки сорта всё же имеются:
  • низкий иммунитет к типичным заболеваниям растений семейства паслёновых;
  • требовательность к условиям содержания;
  • наибольшая урожайность сорта достигается только в теплице;
  • кусты требуют регулярного ухода и подвязки.

Посев семян на рассаду

Культивирование томатов рассадой является обязательным условием выращивания культуры. Связано это с достаточно длительным вегетационным периодом культуры. В условиях умеренного и субэкваториального климата растению не удаётся полноценно сформировать плоды до сезонных понижений температуры, поэтому высадка рассады даёт возможность сократить период выращивания в открытом грунте на 2,5-3 месяца. Посев семян на рассаду

Оптимальные сроки

Высевают семена на рассаду в среднем за 50-60 дней до высадки рассады томатов в открытую почву. Оптимальный период для этого наступает через 1-2 неделю после наступления оттепели. Так можно избежать весенних заморозков, которые приводят к гибели томатов. К этому моменту на растениях сформируется 5—7 полноценных листков и плотный стебель длиной в 30 см.

Оптимальными сроками высева помидоров на рассаду считаются:

  • в южных регионах: конец февраля — середина марта;
  • на участках с умеренным климатом: середина — конец марта;
  • в северных регионах: начало — первая половина апреля.
Важно! Сроки посева рассады соблюдают строго, иначе период акклиматизации томатов в открытой почве возрастает в разы.

Почвенная смесь

Наиболее подходящим для роста томатов субстратом считается плодородная лёгкая почва, с низким коэффициентом влагоёмкости. К таким грунтам относится хорошо удобренная суглинистая или супесчаная почва. Готовят такие смеси из дерновой земли, торфа и речного песка (2:1:1). Воспользоваться также можно и покупным субстратом из цветочного магазина, однако при этом его следует «облегчить» речным песком или древесными опилками (3:1).

Почву под рассаду томатов обязательно дезинфицируют, эта мера помогает устранить из неё патогенную микрофлору, которая вызывает грибковые и вирусные поражения всходов. Существует множество методов обеззараживания почвы, но наиболее эффективными считаются следующие:

  • выжаривание в духовке (20-30 минут, при температуре +180°C...+200°С);
  • прожарка в микроволновке (5-10 минут, на максимальной мощности);
  • заморозка в морозилке (2-3 дня, при температуре -15°C...-20°С);
  • обдавание смеси кипятком;
  • обильный полив почвы дезинфицирующими растворами (1% марганцовкой, 1% формалином).

Видео: Грунт для рассады

Дезинфекцию почвы проводят за 7-10 дней до высева семян, после чего чистый субстрат помещают в тёплое, хорошо проветриваемое место. В покое смесь выдерживается до посева, это даёт ей возможность восстановиться после агрессивной процедуры. Естественное восстановление оптимальной грунтовой микрофлоры в дальнейшем благоприятно влияет на всходы и усвояемость питательных веществ растениями.

Ёмкость для выращивания

Проращивают семена в специальных общих ящиках, садовых кассетах, горшочках либо пластиковых стаканчиках. Такие ёмкости должны быть нетоксичными для растений, устойчивыми к воздействию агрессивных соединений. Во избежание переувлажнения почвы в посудине должны быть предусмотрены дренажные отверстия.

Перед утрамбовкой почвой ящики, стаканчики и прочие садовые ёмкости дезинфицируют. Термоустойчивую посуду прожаривают в духовке (20-30 минут, при температуре +180°C...+200°С), остальные ёмкости обрабатывают антибактериальными растворами — 1% формалина или марганцовки, 70% спиртовым. Жидкостью тщательно протирают внутреннюю и внешнюю поверхности, после чего обработанные ёмкости высушивают естественным путём. Ёмкость для рассады Помидоры проращивают и на торфяных таблетках. Они представляют собой уплотнённый субстрат, удобренный всевозможными микроэлементами, витаминами, важными для развития рассады соединениями. Торфяные таблетки помещают, например, в горшок из пластика, дерева, стекла.

Знаете ли вы? Помидоры способствуют естественной защите кожи тела от старения. Объясняется это повышенным содержанием в их составе ликопина (специфического вещества, обладающего антиоксидантными свойствами и способностью замедлять окислительные процессы организма).

Подготовка семян

Предподготовка семян заключается в проведении двух последовательных процессов: обеззараживания и замачивания в стимуляторах роста. Наиболее часто культурные сорта растений выращиваются только при наличии качественного посевного материала, выращенного на специализированных предприятиях. Такие семена зачастую проходят дезинфекцию и прочую обработку в лабораторных условиях, поэтому не нуждаются в подготовительных процессах. Но если вы выращиваете помидоры из собственноручно собранных семян, без обработки не обойтись.

Обеззараживают семена антибактериальными растворами. Наиболее популярными считаются:

  • этиловый спирт (70% раствор) — 5—10 минут;
  • 1% марганцовка — не более 10—15 минут;
  • раствор соды (0,5—1%) — 20—24 часа.

Обеззараживание семян Замачивание в стимуляторах роста проводят непосредственно перед высевом семян. Данная мера не является обязательной, однако помогает ускорить рост и развитие ростков, повысить их иммунитет и дружность всходов до 90—100%. Замачивают семена на 2—4 часа при комнатной температуре. Для этого используют любые кухонные либо садовые ёмкости, изготовленные из инертных материалов (керамики, стекла, нержавеющей стали).

Самыми распространёнными препаратами считаются:

  • «Эпин-экстра» — 3 капли на 100 мл воды;
  • «Циркон» — 2 капли на 300 мл воды;
  • «Корневин» — 1 г на 1 л воды;
  • «Гумат натрия» — 0,5 г на 1 л воды.
Перед посевом многие фермеры закалывают семена. Это помогает активизировать их рост и усилить иммунитет не хуже стимуляторов роста. Для этого посевной материал заворачивают в хорошо увлажнённый чистый бинт или марлю, помещают в холодильник на 4—5 часов. До посева семена выдерживают при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в ящики, общие контейнеры, горшочки либо пластиковые стаканчики с плотно набитым и хорошо смоченным субстратом,а семечки — в индивидуальные лунки либо общие рядки с глубиной 1—2 см. Следует выдержать и расстояние в 3—4 см, иначе при всходе растения войдут в конкуренцию. В каждую лунку помещают 1—2 семечки, в дальнейшем оставляют только один наиболее жизнеспособный росток. Посев семян Общие рядки нарезаются с междурядьем в 3—4 см, семена высеваются насыпью, с расстоянием в 2—3 см. Посевной материал располагают по поверхности всей почвы, после чего сверху укрываются слоем почвы толщиной 1—2 см. Такой метод достаточно лёгок и особо распространён среди начинающих садоводов, однако не обеспечивает равномерного посева. В таком случае выход рассады из одного пакета семян снижается, а её всхожесть замедляется в разы. По необходимости такие посевы пропалывают, оставляя отдельные ростки на расстоянии 3—4 см.

На торфяных таблетках либо в индивидуальных кассетах проращивание семян проводят таким же образом. После высева семена укрываются слоем почвы в 1—2 см, после чего посевы накрывают прозрачным стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

До появления первых всходов контейнеры с семенами выдерживают в тёплом месте при температуре +25°C...+28°С. В таких условиях всего за 3—4 дня почти все семена прорастают. Под плёночным укрытием должны сформироваться условия высокой влажности (80—90%), от которых напрямую зависит дружность всходов. Первые 1—2 дня молодые всходы требуют интенсивного, беспрерывного освещения на протяжении суток. Для этого их искусственно подсвечивают, например, настольной лампой.

Через 2—3 дня после всходов ёмкости с растениями переносят на южный, хорошо освещённый подоконник с температурой +20°C...+25°С. Под укрытием растения выдерживаются 2 недели, после чего их постепенно снимают. До этого времени рассаде создают 16-часовой световой день. Рассада томатов После снятия защитного укрытия рассаду содержат при температуре +20°C...+25°С. С этого момента растения нуждаются в поливе, так как до этого купол из стекла или плёнки надёжно защищал посевы от пересыхания. Поливают томаты равномерно и небольшими порциями, избегая чрезмерной увлажнённости или пересыхания субстрата. Поэтому процедуру проводят 1 раз в 1—2 дня. В это время дополнительного освещения растения не требуют, иначе это может вызвать чрезмерное вытягивание рассады вверх.

Подкармливают молодые томаты регулярно. Первые удобрения вносят через 3 недели после появления всходов, а затем процедуру проводят каждую неделю. Удобряют помидоры органическими удобрениями. Лучше всего растения реагируют на навоз, разведённый 1:10. Можно воспользоваться и покупными препаратами. Среди них наиболее эффективными считаются смеси, основанные на гуминовых веществах, гуано либо биогумусе.

Важно! Помидоры удобряют половиной рекомендованной дозы покупных удобрений, иначе корневая система растений может получить химический ожог.

Закаливание рассады

К закаливанию рассады приступают за 1—2 недели до предположительной даты переноса помидоров в открытую почву. Процедура помогает подготовить помидоры к изменчивости внешней среды, а также обеспечить их устойчивость к всевозможным негативным факторам открытой почвы. К этому времени на растениях должны сформироваться около 7 полноценных листков и устойчивый стебель длиной около 30 см. Процедуру начинают из постепенного снижения температуры в помещении с растениями до +18°С. Для этого на время рассаду перемещают на веранду либо балкон. Закаливание рассады Спустя несколько дней можно приступать к основной процедуре, когда ёмкости с рассадой постепенно переносят на открытый воздух. Первые несколько дней растения выдерживают на открытом воздухе всего несколько часов, после чего их снова возвращают в тёплое помещение. Постепенно длительность пребывания на улице увеличивают до 12—16 часов. В последние несколько дней перед высадкой на грядку томаты оставляют ночевать на открытом воздухе, после чего растения становятся абсолютно неуязвимыми к резким перепадам температуры.

Важно! Закалку проводят только при температуре более +12°С, иначе томаты могут погибнуть.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают молодые томаты в возрасте 55-65 дней. В зависимости от климатических условий этот период длится с начала мая до первых чисел июня. К этому времени должны сформироваться стабильные погодные условия с температурой воздуха не менее +15°С. В теплицах томаты высаживают на несколько недель раньше. Внутри помещения должно обязательно быть не холоднее +15°С. Для пересадки подходит только тёплый пасмурный и безветренный день. Высадка рассады Высаживают рассаду в отдельные лунки или общие ряды, где расстояние между растениями около 60—70 см. Таким образом, на одном квадратном метре выращивают не более 2 кустов. Это является обязательным требованием при культивировании сорта. В дальнейшем из небольших сформируются мощные и высокорослые кусты, для развития которых потребуется много свободного пространства.

Томаты растут на хорошо удобренных и рыхлых субстратах, поэтому лучше всего высаживать их на супесчаных либо суглинистых грунтах. Если почва более тяжёлая, перед высадкой растений верхний слой смешивают с речным песком, древесными опилками и торфом (3:1:1). Такая смесь поможет добиться оптимального грунтового микроклимата, а также повысить урожайность культуры.

Уход в открытом грунте

Уход за томатами «космонавт волков» предполагает соблюдение основных правил агротехники выращивания культуры, которые используют и для прочих сортов. Особое внимание следует уделить правильному поливу и режиму подкормок, без которых томаты часто теряют свою урожайность.

Полив

Поливают томаты не часто, но обильно. Во время засухи процедуру проводят не более 1-2 раз в неделю. Во время дождей поливать томаты не рекомендуется, так как это может вызвать гниение корневой массы куста. При поливе почву смачивают основательно, влага должна насытить её на глубину 50-70 см. Полив томатов Проводят полив рано утром или поздно вечером, иначе под открытым солнцем влага мгновенно испариться. При поливе грядок орошают исключительно почву (тип полива — под корень). Увлажнение зелёной массы растений не желательно, так как это помогает создать благоприятную среду для развития всевозможных инфекций, к которым томаты «космонавт волков» устойчивостью не отличаются.

Подкормки

Помидоры нуждаются в регулярных подкормках, поэтому удобрять грядки с томатами можно каждые 2 недели.

В большинстве случаев можно обойтись тремя подкормками культуры. Первую следует провести через 2-3 недели после высаживания, последующие — в самом начале либо во время цветения, а также в фазу налива плодов. Тогда удастся добиться не только активного роста зелёной массы куста, но и формирования крупных и сочных плодов.

Для удобрения томатов используют всевозможные минеральные удобрения на основе фосфора (суперфосфат, нитроаммофоску). Количество внесённого азота в почву должно быть минимальным, иначе это приведёт к вытягиванию кустов. Минеральные удобрения можно заменить куриным помётом, разведённым с водой 1:10. Подкормка томатов Хорошо откликаются помидоры на подкормки микроэлементами. Н наиболее эффективными считаются смеси, основанные на боре либо магнии. Вносят их вначале цветения либо когда растения уже буйно цветут.

Знаете ли вы? Кроме пищевой индустрии, помидоры активно применяются и в косметической промышленности. Экстракты из плодов и листьев растения используются для изготовления мужской и женской парфюмерии (Mandarina Duck, Eutopie).

Формирование и подвязывание кустов

Томаты «космонавт волков» относятся к одним из наиболее рослых сортов помидоров, поэтому они требуют подвязки и пасынкования. Без этого кусты не дадут желаемой урожайности. Подвязывают кусты с длиной 50 см и более. Для этого стебель фиксируют на вертикальной опоре либо горизонтальной штанге. Подвязывают растения чуть ниже пазухи побегов плотной бечёвкой либо капроновым шнуром. Подвязка кустов К формированию куста приступают через 2-3 недели после высадки томатов в открытую почву. Необходимо, чтобы растение из разветвлённого стало с двумя главными стеблями, поэтом удалению подлежат все побочные пасынки. Пасынкование проводят регулярно, не реже 1 раза в неделю (так удаётся обезопасить растение от неэффективных побегов). Удаляют и нижние листья куста, а также те, что притеняют кисти с плодами. Это даёт возможность ускорить сроки созревания плодов, а также добиться максимальной урожайности культуры.

Уход за почвой

Уход за почвой на томатных грядках предусматривает прополку, рыхление и мульчирование грунта. Прополку грядок проводят регулярно. Это помогает защитить насаждения от сорняков, развитие которых вызывает угнетение роста плодовых культур. Первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады ( рыхлят на глубину 8—10 см). Дальнейшую прополку проводят по необходимости, но не реже 1 раза в 2—3 недели.

Первое рыхление томатов совмещают с прополкой грядок, далее процедуру проводят каждую неделю, после полива (на глубину в 2—3 см). Этот агротехнический приём помогает насытить почву кислородом, что улучшает рост и развитие томатов.

Мульчирование томатов проводят по необходимости. Процедура помогает увеличить урожайность томатов до 30%, а также упростить уход за насаждениями. Мульчирование томатов Мульча уменьшает потери влаги и тепла из почвы, что создаёт отличный микроклимат для эффективного взаимодействия растений с питательными веществами и микрофлорой почвы. Понадобится мульчирование после того как рассада полностью привыкнет к условиям открытой почвы, эффективно оно и до цветения.

В качестве мульчи используют множество материалов, но для томатов лучше всего зарекомендовали себя органические смеси, основанные на:

  • соломе;
  • сене;
  • перегное;
  • навозе;
  • древесных опилках.
Несмотря на то что томаты «космонавт волков» являются продуктом любительской селекции, этот сорт помогает получить крупные и ароматные плоды томатов даже в холодном климате. Для этого на дачном участке требуется создать оптимальный режим подкормок, полива и соответствующий уход. Нужно внимательно отнестись к выращиванию рассады, так как всходы сорта восприимчивы к резким изменениям температуры и патогенной микрофлоре.

Отзывы

У меня от Русского огорода был Космонавт Волков. Выросло какое-то малое, см 60, чудо, с обычными, красными плодами, грамм по 100-150. Правда ранний. Но это явно пересорт.
Сарат
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=606324&sid=c0ccb8960e7403da086c0619fe6bee2e#p606324

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий