Страна-селекционер
Нидерланды
Урожайность
16–22 кг на 1 кв. м
Сроки созревания
105–115 дней
Вес
100–130 г
Высота куста
1,6–1,8 м
Окраска
Красная
Форма
Ровная, сливоподобная
Мякоть
Сочная
Применение
Универсальное

Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

Среди овощеводов популярностью пользуются помидоры «Паленка». Они отличаются интересным вкусом и в целом характеризуются множеством достоинств. Этот сорт имеет некоторые особенности, с которыми следует ознакомиться перед посевом семян, — об этом далее в статье.

Описание сорта

Гибридный сорт томатов «Паленка» обладает особыми характеристиками — к таковым относят следующие:

  • растение относится к индетерминантным, куст вырастает до 1,6–1,8 м в высоту;
  • сорт предназначен для высаживания только в защищённую почву. Лучшим вариантом постоянного нахождения будет парник;
  • спелые плоды можно снимать через 105–115 суток после произрастания первых саженцев, поэтому описываемый гибрид относится к среднеранним;
  • средний вес плода находится в пределах 100–130 г;
  • томаты этого сорта имеют красный окрас;
  • кожица у плодов плотная, а мякоть сочная;
  • с насаждений «Паленки» на 1 кв. м можно собрать 16–22 кг урожая;
  • транспортировка и хранение продукта не вызывает затруднения;
  • помидоры «Паленка» широко используются в кулинарии, поскольку их применение является универсальным.

Помидоры сорта Паленка

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов этого вида томатов можно выделить следующие:
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивать продукт в разных климатических поясах;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к некоторым томатным заболеваниям;
  • пригодность к длительному транспортированию;
  • большое количество урожая.

  • В противовес положительным качествам выделяют и несколько минусов «Паленки»:
  • обязательное подвязывание и удаление пасынков;
  • выращивание только в условиях закрытой почвы;
  • отсутствие устойчивости к ряду болезней.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт «Паленка» можно выращивать самостоятельно, придерживаясь основных правил посева семян и ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Чтобы определить принадлежность овоща к гибридам, необходимо посмотреть на его официальное название. Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети».

Оптимальные сроки для посева

Посев семян должен происходить за 60–65 суток до высадки растения в грунт. Предпочтительно проводить процедуру в районе 10–20 марта.

Почва

Прежде всего нужно подготовить почву. Для самостоятельного приготовления нужно смешать 2 части дерна, 2 части перегноя и 1 часть песка.

Далее почву нужно продезинфицировать при помощи слабого раствора перманганата калия. Другой способ для обеззараживания субстрата — его прогрев на высоких температурах в духовой печи.

Ёмкость для выращивания

Для высевания посевного материала можно подготовить или небольшие стаканчики, или продолговатые контейнеры. Пикировать саженцы следует в отдельные, одиночные ёмкости.

Пикировка рассады помидор

Подготовка семян

Перед посевом материал можно обработать слабым раствором марганцовки. Дополнительные стимуляторы не требуются.

Посев семян

Обеззараженную почву следует поместить в контейнеры и слегка увлажнить. Каждое семя нужно высадить на глубину 1 см. Если посев производится в общий контейнер, промежуток между рядами должен быть не менее 8 см. Семена следует высевать на дистанции около 4 см друг от друга, после их дополнительно присыпают субстратом.

Уход за рассадой

Контейнеры с посеянным материалом следует накрыть полиэтиленом и перенести в помещение с хорошим освещением. Если не хватает естественного света, можно использовать специальные лампы.

Важно! Нельзя допускать плохого освещения, поскольку оно плохо скажется на устойчивости растения.
Температурные показатели в первые дни должны находится в пределах +21–23°С. После появления первых ростков контейнеры с рассадой можно перенести в более прохладное место, однако низкие показатели термометра всё же будут губительными для растения.

Когда росток ещё не имеет листьев, почву следует увлажнять при помощи распылителя. После появления первых двух листиков увлажнение зелёной части лучше прекратить. Полив грунта следует проводить каждые 3–7 дней по мере его просыхания.

После произрастания третьего листа саженцы нужно пересадить в отдельные ёмкости. Далее саженцы нужно подкормить комплексным удобрением на органической основе или аммиачной селитрой. Подкормка рассады помидор

Закаливание рассады

За 2 недели до перенесения саженцев на постоянное место контейнеры нужно начать выносить на улицу. Это необходимо для закаливания томатов и их привыкания к уличным условиям. Начать следует с 1 часа нахождения на улице. Каждый день нужно увеличивать время пребывания рассады на открытом воздухе на 1 час.

Высадка рассады на постоянное место

Через 13–14 дней после пересадки саженцев в отдельные контейнеры на ростках появится 5–6 листьев. Стебли к этому времени окрепнут, будут иметь высоту до 0,2 м и смогут перенести более суровые условия. В этот момент томаты нужно пересадить в теплицу. Обычно высадка попадает на рубеж апреля и мая.

Между кустами должно быть выдержано расстояние 0,5 м. Удобнее всего высаживать их в шахматном порядке. Таким образом, на 1 кв. м будет располагаться 4 помидорных куста. Перед посадкой нужно вырыть лунки глубиной до 0,3 м и полить их водой. После размещения кустика в ямке его корневую систему нужно присыпать субстратом и слегка уплотнить.

Уход в открытом грунте

Для успешного созревания урожая необходимо особое внимание уделить уходу за рассадой в открытом грунте. К обязательным процедурам относят полив, подкормку, обработку почвы, удаление пасынков и подвязывание. Также нужно уделять время профилактике развития некоторых болезней.

Читайте о выращивании и уходе за такими индетерминантными томатами, как:

Полив

Полив следует начать через 14 дней после перенесения кустов на постоянное место. Чтобы корневище развивалось самостоятельно, нужно избегать повышенной влажности воздуха. Далее увлажнять почву следует каждые 3–7 суток. Поливать нужно только землю, не затрагивая ботву.

Важно! Вода должна быть подогретой. Холодный полив может навредить растению.

Подкормки

До момента, когда появляются первые завязи, отличным удобрением будет монофосфат калия. Подкормка помидор перед появлением завязи

Когда появляются первые плоды, следует проводить подкормку равнопропорциональной смесью калия, азота и фосфора. При созревании соотношение этих компонентов должно измениться на 9:1:3 соответственно. Удобрять кусты нужно 1 раз в 14 дней.

Пасынкование

Удалять пасынки нужно по мере их появления. Лучше делать это сразу после произрастания стебельков.

Уход за почвой

Из процедур по уходу за грунтом важно уделять внимание прополке и рыхлению, которые нужно совершать по необходимости. Мульчирование следует провести сразу же после посадки при помощи сухой земли. Мульчирование почвы

Подвязывание куста

Сорт «Паленка» нуждается в обязательном подвязывании. Это необходимо для поддерживания куста. Для этого подойдут шпалеры, к которым нужно подвязать стебель сразу после того, как будет замечен загиб верхушки.

Профилактическая обработка

Рассматриваемый сорт устойчив ко кладоспориозу, вертициллёзу, фузариозу и нападению нематоды. Тем не менее, существует риск заражения другими заболеваниями. Одним из самых распространённых является фитофтороз. Профилактическая обработка томатов

Основу профилактики фитофтороза составляют предварительные обеззараживания почвы и семян, а также удобрения фосфором и калием. Также можно обработать растения защитным фунгицидом.

Знаете ли вы? Грибковая инфекция, являющаяся причиной развития фитофтороза, была завезена в Европу из Америки случайным образом вместе с картошкой на борту корабля.

Сбор урожая

С 1 кв. м овощевод может собрать внушительное количество урожая общим весом 16–22 кг. Созревшие плоды отлично хранятся и поддаются транспортировке.

Гибридный сорт томатов «Паленка» относится к достаточно неприхотливым растениям, однако нуждается в правильном уходе. При верном подходе к выращиванию к концу созревания можно собрать хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий