Назад
Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Страна-селекционер
Япония
Урожайность
20 кг/м²
Сроки созревания
105–115 дней
Вес
110 г
Высота куста
120–150 см
Окраска плода
Красная
Форма
Эллипсовидная
Мякоть
Плотная, очень сочная
Применение
Универсальное

Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Индетерминантные томаты

Одним из недавно выведенных перспективных сортов томатов является Диаболик F1. Эти помидоры довольно неприхотливы в уходе и отличаются высокой урожайностью. О плюсах и минусах сорта, а также об особенностях его выращивания пойдёт речь далее.

Описание сорта

Сорт томатов Диаболик характеризуется высокой устойчивостью к засухе, большинству грибковых заболеваний и бактериальной гнили.

Корневая система у этих растений массивная. Стебель толстый, мощный, останавливает свой рост на высоте 120–150 см. Пасынкование у кустов слабое, поэтому дополнительных работ по удалению лишних отростков не потребуется. Из-за высокого роста кустов им необходима подвязка. Облиственность кустов слабая, листовые пластины зелёного цвета, кожистой структуры, среднего размера.

Знаете ли вы? Существуют сорта помидоров, спелые плоды которых окрашены в зелёный цвет. К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант.
Цветение обильное, жёлтые цветки собраны в соцветия по 10 штук. Плоды вызревают за 105–115 дней с момента посева семян. Период плодоношения растянут и длится в среднем 35 дней.

Плоды имеют эллипсовидную форму. Средняя масса плода составляет 110 г. Кожура тонкая, красного цвета, не склонна к растрескиванию. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная, тёмно-розового цвета. Внутренность плода 2–3-хгнёздная. Вкусовые качества отличные. Товарный выход плодов составляет от 75% и выше. Использование плодов универсальное.

Видео: Характеристика томата сорта Диаболик

Урожайность этих помидоров, даже в неблагоприятных погодных условиях, при выполнении всех правил агротехники составляет до 20 кг/м². В то же время сорт требователен к качественному освещению, поэтому при затенении, хоть и незначительном, урожайность культуры сильно снижается.

Плюсы и минусы

Без учёта плюсов и минусов конкретного сорта помидоров будет трудно правильно организовать работу на участке.

  • Основные преимущества сорта томатов Диаболик F1:
  • стабильная урожайность при неблагоприятных условиях;
  • невосприимчивость к большинству грибковых заболеваний и бактериальной гнили;
  • высокие вкусовые и товарные качества, что позволяет использовать продукцию в коммерческих целях.
  • Среди недостатков выделяют:
  • необходимость подвязывания кустов;
  • зависимость урожайности от источника света.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

Томаты сорта Диаболик выращивают рассадным методом. Для полноценного развития растениям необходим хорошо освещённый участок с низким залеганием грунтовых вод. Относительно почвы растения нетребовательны, но урожайность будет выше, если заранее позаботиться о её облегчении и повышении питательности. Также стоит следить за кислотностью грунта. Оптимальный показатель — 5,5 рН.

Знаете ли вы? В 1893 году, когда на овощи были введены высокие таможенные налоги, американский суд признал помидоры овощами, вопреки их ботанической принадлежности к перикарпным многогнёздным ягодам, — из-за того, что они подавались на обед, а не на десерт. Настоящее звание ягоды томату было возвращено Евросоюзом только в 2001 году.

Оптимальные условия для выращивания

Условия, необходимые для нормального развития культуры:

  • температура — от +15°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 70%;
  • освещение — обильное:
  • продолжительность светового дня — не менее 12 часов.

Обработка грунта

Подготовку почвы на участке следует начинать ещё осенью, когда собран весь урожай. Сначала с участка нужно убрать все растительные остатки и провести культивацию на глубину 30 см. После чего почву необходимо обеззаразить при помощи 1%-го раствора медного купороса или «Фитоспорина» согласно инструкции. Спустя неделю после обеззараживания проводится обогащение почвы питательными составами и по необходимости — снижение кислотности. Обработка грунта весной

На каждый 1 м² нужно внести:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг навоза.

Если нужно снизить кислотность, то можно воспользоваться доломитовой мукой (200 г/м²) или древесной золой (400 г/м²). При внесении в почву раскислителей вместо навоза применяют компост (10 кг/м²). После подпитки почву снова культивируют на глубину 20 см.

Весной с приходом тепла почву снова нужно культивировать и обработать «Фитоспорином», а через неделю — внести на каждый 1 м² по 10 кг компоста и сухого навоза. Затем следует вновь провести глубокую культивацию и разровнять почву.

Важно! «Фитоспорин» является системным препаратом, который не только оказывает обеззараживающее действие, но и обогащает почву, а также повышает иммунитет растений. Его можно применять в целях профилактики и лечения на любой стадии развития растений.

Важным нюансом выращивания томатов рассматриваемого сорта является соблюдение севооборота. На одном и том же месте растения нельзя высаживать на протяжении 3 лет. Лучшими предшественниками для томатов станут растения сидераты и бобовые. Не стоит высаживать помидоры после других овощей семейства паслёновых.

Для рассады готовят следующий почвенный состав, смешивая элементы в одинаковых пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • компост.

Состав обрабатывают «Фитоспорином» (5 г порошка на 10 л воды) или же добавляют древесную золу (20% от общей массы почвы). Также можно продезинфицировать грунт прокаливанием в духовом шкафу при температуре +100°С и открытой дверце. Обеззараживание грунта

Обработка посадочного материала

Семена томатов Диаболик не требуют дополнительной обработки перед посадкой. Производители уже позаботились об этом и провели все необходимые манипуляции. Высеивают семена сухими в обеззараженную почву.

Технология посева

Посев семян проводится за 30–40 дней до высадки в открытый грунт в конце марта — начале апреля в общие контейнеры. Перед закладкой почвы в контейнер его нужно ополоснуть раствором «Фурацилина» (1 таблетка на 100 мл кипятка).

Советуем узнать о болезнях рассады томатов.

Последовательность действий:

  1. После обработки ёмкости поместите на дно слой керамзита толщиной 1 см, затем уложите почву. Влажность почвы должна быть примерно 50–60%.
  2. Сделайте борозды глубиной 1 см и разместите в них семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Прикройте семена почвой и опрыскайте из пульверизатора тёплой (+30°С) водой.
  4. Закройте поверхность контейнера прозрачной плёнкой или стеклом.
  5. Отставьте контейнер в помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25°С.

До появления всходов необходимо каждый день на 20 минут снимать укрытие и проверять качество почвы. Если появилась плесень, снимите тонкий слой грунта и замените его на песок. При необходимости увлажняйте почву из пульверизатора.

С появлением ростков снимите укрытие и переставьте контейнер на хорошо освещаемый подоконник. Постепенно снижайте температуру воздуха до +18...+20°С. Уход за рассадой томатов

После появления 3 полноценных листьев нужно провести пикировку в отдельные ёмкости. Чтобы полностью устранить риски травматизации растений на этапе окончательной пикировки в грунт, лучше воспользоваться торфяными горшочками. Землесмесь на этом этапе готовят по тому же принципу, что и перед посевом.

Поливают рассаду так же по необходимости из пульверизатора.

Подкормку до пересадки в открытый грунт нужно провести 3 раза:

  1. С появлением первых 2 листьев — на 1 л воды добавить 1,5 калийной соли + 0,5 г мочевины + 4 г суперфосфата.
  2. Через 10 дней после пикировки в отдельные ёмкости — на 10 л воды добавить 1 ст. л. мочевины.
  3. За 10 дней до окончательной пересадки на постоянное место — на 1 л воды добавить 2 г сернокислого калия + 0,6 г аммиачной селитры + 4 г суперфосфата.

Важно! На стадиях активной вегетации растений суперфосфаты используются только в сочетании с водой. При закладке в почву вещество очень долго разлагается и эффект от его действия будет минимальным.

Подготовка к пересадке рассады

К пересадке в открытый грунт рассаду нужно начинать готовить за 10–14 дней. Основная задача на этом этапе состоит в адаптации растений к условиям уличного климата. Для этого температуру воздуха в помещении постепенно снижают до уличной. Ночью температура воздуха должна быть ниже дневной на 3°С.

После снижения температуры до оптимального показателя рассаду выставляют на незастеклённый балкон в дневные часы. Интервал времени пребывания в таких условиях нужно постепенно повышать до 12 часов, а на ночь заносить растения в дом. Как только этот этап будет пройден, можно оставлять рассаду на улице и в ночное время. К моменту высадки растения должны свободно проводить вне помещения 24 часа.

Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду начинают высаживать с 15 мая. На каждый 1 м² допустимо высаживать не более 3 растений ввиду их габаритности.

Участок следует разметить под лунки, выкопать ямы диаметром 15 см и глубиной 20 см, сохраняя расстояние между ними 40 см. Между рядами нужно оставить отступ 60 см. Если рассада посажена в одноразовые пластиковые ёмкости, то за сутки до пересадки рассаду необходимо обильно полить — это позволит облегчить изъятие саженцев из стаканов. А вот торфяные горшки помещают прямо в лунки. За сутки до пикировки растения также поливают, но умеренно.

Перед посадкой треть ямы заполняют почвой и помещают в неё растения. Пустоты засыпают землёй, слегка утрамбовывая вокруг стебля. Затем проводят полив, примерно по 300 мл воды на 1 растение. Почву вокруг стебля мульчируют торфом или компостом.

Особенности ухода за томатами

Помидоры сорта Диаболик F1 не слишком требовательны в уходе.

Основные агротехнические мероприятия, проводимые после посадки в открытый грунт:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • подвязка;
  • аэрация почвы.

Подкормки и удобрения

Всего помидоры этого сорта после пикировки в открытый грунт необходимо удобрять 3 раза:

  • спустя 10 дней после пересадки;
  • с появлением бутонов;
  • с появлением завязей.

На этом этапе не стоит усердствовать с удобрениями, содержащими азот — это спровоцирует буйный рост зелени и лишит вас урожая. В первый раз можно использовать раствор коровьего навоза. Его нужно развести с водой в пропорции 1:2 и вносить по 200 мл на каждый куст. Подкормка томатов

Вторую подкормку проводят при помощи раствора древесной золы: на 10 л воды следует добавить 400 г вещества. Этого количества раствора хватит на обработку 1 м² посадок.

При третьей подкормке используется дрожжевой раствор. Для его приготовления на 50 л воды нужно добавить 2 пачки дрожжей + 3 ст. л. сахара + 5 кг свежей зелени крапивы вместе с ботвой. Настаивать такой раствор следует 1 сутки, затем вносить по 10 л на м².

Полив

Увлажнение почвы проводится по необходимости, учитывая погодные условия. Молодые растения поливают ежедневно вечером, вливая по 800 мл воды на каждое растение, а взрослые экземпляры увлажняют каждые 3 дня по 3–5 л.

Важно! Полив томатов необходимо отменить полностью, если начинается период дождей.

Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды ± 3°С. Полив должен исключать попадание влаги на наземную часть, иначе повышается риск появления гнили. Оптимальный вариант — использовать капельную систему полива или же канальную, когда вода подаётся непосредственно к корню. Полив томатов Внесение корневых удобрений сочетают с поливом. Важно правильно рассчитать расход жидкости, потребляемой растением. Например, на начальном этапе, когда растениям необходимо вливать по 800 мл воды в сутки, при подкормке навозной жижей объёмом 300 мл воды нужно будет добавить 500 мл. Удобрения вносят утром, а вечером совершают полив в один и тот же день.

Пасынкование

Кусты помидоров следует формировать в 2 стебля. Подвязку проводят, когда куст достигнет высоты 25 см. Для подвязки удобно использовать горизонтальные шпалеры. Для их подготовки на всей протяженности ряда нужно вбить несколько опорных кольев и натянуть между ними 2–3 ряда верёвки.

Первую верёвку натягивают на высоте 25 см от поверхности грунта. По мере роста ветки необходимо фиксировать на шпалерах при помощи натуральной ткани или специальных зажимов, которые можно найти в хозяйственных магазинах. Формирование томатов

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы проводится регулярно после каждого увлажнения почвы. Непосредственно рядом с растением следует рыхлить почву на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см. Попутно стоит удалять сорные растения и осматривать кусты на наличие болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям и даже к бактериальной гнили. Единственным заболеванием, которое часто появляется при несоблюдении правил полива, является вершинная гниль. Вершинная гниль томатов

Полноценного лечения от этой болезни нет, единственным способом является профилактика, которая заключается в следующем:

  • подбор мест для посадки с влагоёмкими грунтами;
  • соблюдение режима поливов;
  • выдерживание оптимального расстояния между растениями;
  • обеспечение нормальной вентиляции при выращивании в теплицах.

Среди вредителей опасными для этого сорта являются:

  • колорадский жук — для его устранения используется препарат «Конфидор» (1 г препарата растворить в 100 мл воды комнатной температуры и долить 1 л воды);
  • тля — для борьбы с паразитом также подходит препарат «Конфидор».

Важно! В борьбе с вредителями нельзя использовать каждый раз один и тот же инсектицид.

Профилактикой болезней и вредителей является качественная агротехника. Большинство вредителей и грибковых спор зимует в верхних слоях почвы, поэтому особое внимание нужно уделять глубокой культивации почвы на подготовительных этапах, а также на протяжении всего вегетационного периода.

Сроки сбора и хранения урожая

Сбор урожая помидоров сорта Диаболик начинается в августе. Плоды нужно срывать вместе с плодоножками в стадии технической зрелости по мере вызревания. Эти томаты могут сохраняться в свежем виде очень долго. Для хранения их помещают в деревянные низкие ящики, дно которых устилают соломой. Плоды следует выкладывать послойно на расстоянии 1 см друг от друга и пересыпать древесными опилками. В таком состоянии урожай необходимо поместить в тёмное место, где температура воздуха поддерживается в пределах +5...+10°С, а влажность — 70%. Сбор и хранение урожая

Итак, сорт томатов Диаболик F1 привлекателен своей высокой устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью при любых условиях. При его выращивании нужно помнить, что для повышения урожайности необходимо обеспечить этим помидорам хорошее освещение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии