Страна-селекционер
Россия
Урожайность
10 кг с 1 куста
Сроки созревания
90-100 дней
Вес
200 г
Высота куста
20 см
Окраска
Ярко-красный
Форма
Круглая
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Монгольский карлик»: характеристика, особенности выращивания

Томаты — одна из самых часто выращиваемых культур на планете. В мире их насчитывают около 10 тыс. сортов. Среди этого разнообразия особой популярностью пользуются низкорослые ранние сорта, к которым относится и Монгольский карлик.

Описание сорта

Взрослые растения сорта Монгольский карлик существенно отличаются по виду от привычных нам кустов. Они очень низкие и стелются по земле, разрастаясь в ширину до 1 метра.

Знаете ли вы? Самый большой помидор, занесённый в книгу рекордов Гиннесса, вырастили в Миннесоте, Америка, и весил он 3,7 кг.

Основные характеристики этих томатов:

  • кусты низкорослые — до 20 см;
  • множество боковых побегов, которые не удаляют;
  • высокоурожайный — с одного куста выходит до 10 кг урожая;
  • суперранний — плодоносит с конца июня;
  • не требует подвязки — стелется по земле;
  • плоды ярко-красные, круглые, весом до 200 г;
  • на вкус томаты сочные и сладкие;
  • устойчив к фитофторе.
Томат Монгольский карлик

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта таковы:
  • не требует подвязки и пасынкования;
  • не болеет фитофторой;
  • раннее созревание плодов;
  • устойчив к перемене погоды;
  • не ломается на ветру;
  • не боится засухи.

  • К недостаткам можно отнести:
  • необходимость мульчировать почву, так как плоды лежат на земле;
  • занимает много места, разрастаясь до 1 м в ширину.

Самостоятельное выращивание рассады

Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам. Отличается рассада своими размерами — она низкая, но крепкая. Рассада томатов

Сроки посева

Чтобы получить урожай уже в конце июня, семена закладывают в почву в середине февраля. Тогда уже в мае растения зацветут, и вы получите ранний урожай. Рассаду данного сорта можно высаживать в открытый грунт раньше, чем другие томаты. А если внезапно опустится температура, её можно легко укрыть, воспользовавшись, например, цветочными горшками или обыкновенными банками.

Почва

Несмотря на то что взрослые томаты любят плодородную почву, для рассады лучше купить готовую смесь, которая более лёгкая, чем взятая с огорода. Специально разработанный состав содержит всё, что необходимо молодым растениям. Можно запастись землёй с грядки, торфом и песком, и всё это смешать в пропорции 2:1:1. Покупной грунт можно использовать сразу, а вот с огорода лучше предварительно обработать кипятком и просушить. Это убьёт личинок вредителей и бактерии.

Также к супердерминантным томатам можно отнести такие сорта как: «Красная гвардия», «Оля» и «Красная шапочка».

Ёмкость для выращивания

Можно посеять рассаду в покупные контейнеры, в любую пластиковую тару: одноразовые стаканы, обрезанные бутылки, стаканчики из-под йогуртов. На дне проделывают отверстия для оттока воды. Многие огородники предпочитают сеять в торфяные таблетки. В таком случае растения высаживают в грунт прямо с таблеткой и не тратят время на пикирование. Рассада томатов Также для «Монгольского карлика» подойдёт посев прямо на участке в землю. Теплица для этого не нужна. Из ненужных досок сколачивают квадратный или прямоугольный каркас. Ставят его на выбранное и подготовленное место и хорошо фиксируют — заглубляют и с наружной стороны насыпают земельный вал. Землю поливают кипятком, дают некоторое время остыть и закладывают семена.

Сверху конструкцию накрывают стеклом и на ночь утепляют старыми тёплыми вещами. В этом примитивном парнике посевам не грозят весенние заморозки. После появления всходов и при тёплой погоде укрытие на день снимают, оставляя лишь стекло. Но после захода солнца обязательно надо укутывать.

Знаете ли вы? Мы привыкли относить помидор к овощам, но с точки зрения ботаники правильно называть его ягодой, так как у него мясистая мякоть с семенами и тонкая кожура.

Подготовка семян

Чтобы надлежащим образом подготовить семена, нужно:

  • отбраковать пустые, опустив их в соляной раствор;
  • замочить семена в слабом растворе марганцовки на 30 минут;
  • промыть в чистой воде
  • подержать в стимуляторе роста;
  • подсушить.

Теперь они готовы к закладыванию в землю. Семена в марганцовке

Посев семян

Готовые семена высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга. Делают это специальной ручной сеялкой или зубочисткой, смачивая её в воде. Между рядами расстояние до 4 см. Сверху присыпать семена рыхлой землёй до 2 см и увлажнить грунт из распылителя. После этого создают мини-тепличку — накрывают стеклом или плёнкой, чтобы не испарялась влага.

Уход за рассадой

Для прорастания семян нужна температура не ниже +23 °C. Поэтому надо следить, чтобы температура в помещении не понижалась. После появления ростков ёмкости открывают и следят за влажностью почвы. Попадание воды на листья недопустимо, поливать надо только под корень. Удобно делать это при помощи шприца. Когда появится два настоящих листа, рассаду пикируют в тару побольше.

Молодые томаты нуждаются в достаточном количестве света, однако прямые солнечные лучи для них губительны. Желательно поставить ёмкости на подоконнике, где солнце будет светить рано утром или после обеда. Можно сделать полутень, прикрыв жалюзи, а также используя газеты и куски обоев. После захода солнца рассаду досвечивают. Для этого подойдёт лампа дневного света. Рассада томатов на подоконнике Пикированные растения поливать надо по мере высыхания верхнего слоя почвы. Избыток влаги может вызвать болезнь «чёрную ножку», и растения погибнут. Подкармливать рассаду можно только спустя 2 недели после пикирования специальными удобрениями для рассады. Подкормок проводят не более трёх до момента высадки.

Закаливание рассады

Процедуры закаливания можно проводить с появлением первого листа. Ёмкости выносят на веранду или балкон при +15 °С и оставляют на 30 минут. Через 5 дней температуру можно снизить до +10 °С. Однако менее хлопотно это делать перед посадкой в грунт — за 14 дней. По вечерам растения выставляют на балкон или на улицу и держат там 1–2 часа. Спустя неделю выносят утром, оставляя на весь день, но не на солнце. К солнцу приобщают постепенно — начиная с 30 минут в полутени, увеличивая продолжительность солнечных ванн каждый день.

Важно! В США провели исследование и установили, что мужчины, съедающие в неделю минимум 4 блюда на основе томатов, вдвое меньше рискуют заболеть раком простаты.

Высадка рассады на постоянное место

Данный сорт нужно высаживать как можно раньше, если хотите получить ранний урожай. Сохранить его от заморозков — не проблема, достаточно воткнуть палочки рядом с кустиками и накинуть любые ненужные вещи или мешковину. Поскольку кусты разрастаются в ширину до 1 метра, эту особенность нужно учитывать при высадке и оставлять расстояние между кустами не менее 80 см. Высадка рассады томатов Высаживают рассаду в возрасте 50–60 дней, в начале мая. Если у большинства сортов рассада к этому времени высотой 20 см, то у Монгольского карлика она не более 15 см. Высаживать можно либо ровными рядами, отступая между ними по 80 см, либо в шахматном порядке.

Уход в открытом грунте

Уход за томатами этого сорта несколько отличается от привычного в плане полива, пасынкования и подвязки.

Полив

Для Монгольского карлика намного лучше отсутствие влаги, чем её излишек. Он хорошо переносит засухи, поэтому в случае отсутствия дождей достаточно поливать два раза в неделю, обязательно под корень и отстоянной на солнце водой. Полив проводят ближе к вечеру, когда солнце склоняется к горизонту. Под один куст выливают 1 л воды. Полив томатов

Внесение удобрений

Сорт хорошо реагирует как на органику, так и на неорганические удобрения.

Важно! Обязательно нужно перед подкармливанием проводить полив, так как, если почва сухая, удобрение просто не попадёт к корням.

Сейчас большинство огородников отдают предпочтение натуральным средствам, таким как:

Первая подкормка проводится спустя 14 дней после посадки. Далее за сезон их делают ещё две — с временным промежутком в две недели. Когда плоды уже завязались, подкормки прекращают. Под одно растение вносят не менее 1 л раствора. Подкормка томатов

Пасынкование

Так как сорт очень низкорослый, в пасынковании он не нуждается. Именно на боковых побегах и завязываются плоды. Побеги растут длинными и буквально лежат на земле.

Уход за почвой

Монгольскому карлику необходим постоянный доступ кислорода к корням, соответственно, почва должна быть рыхлой. Прополку сорняков проводят по необходимости, не допуская зарастания грядки. Рыхлить землю под кустами нужно раз в неделю. Окучивать этот сорт достаточно один раз за лето. Когда он начнёт разрастаться в ширину, сделать это будет невозможно.

Читайте подробнее о том почему желтеют листья на помидорах.

Для этого томата необходимо мульчирование, ведь оно не только сохранит влагу, но и избавит от необходимости удалять сорняки, а также спасёт плоды, которые лежат на земле, от загнивания и нападения слизней.

Подвязывание кустов

Благодаря своему низкому росту, сорт в подвязке не нуждается. В стелющейся форме плоды вырастают более крупными. Подвязка томатов Сорт Монгольский карлик очень необычный и заслуживает отдельного внимания. При правильном уходе он уже в конце июня порадует вас первыми плодами и будет плодоносить до середины осени.

Видео: сорт томатов «Монгольский карлик»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий