Томаты — одна из самых часто выращиваемых культур на планете. В мире их насчитывают около 10 тыс. сортов. Среди этого разнообразия особой популярностью пользуются низкорослые ранние сорта, к которым относится и Монгольский карлик.
Описание сорта
Взрослые растения сорта Монгольский карлик существенно отличаются по виду от привычных нам кустов. Они очень низкие и стелются по земле, разрастаясь в ширину до 1 метра.
Основные характеристики этих томатов:
- кусты низкорослые — до 20 см;
- множество боковых побегов, которые не удаляют;
- высокоурожайный — с одного куста выходит до 10 кг урожая;
- суперранний — плодоносит с конца июня;
- не требует подвязки — стелется по земле;
- плоды ярко-красные, круглые, весом до 200 г;
- на вкус томаты сочные и сладкие;
- устойчив к фитофторе.

Достоинства и недостатки
- Достоинства сорта таковы:
- не требует подвязки и пасынкования;
- не болеет фитофторой;
- раннее созревание плодов;
- устойчив к перемене погоды;
- не ломается на ветру;
- не боится засухи.
- К недостаткам можно отнести:
- необходимость мульчировать почву, так как плоды лежат на земле;
- занимает много места, разрастаясь до 1 м в ширину.
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам. Отличается рассада своими размерами — она низкая, но крепкая.
Сроки посева
Чтобы получить урожай уже в конце июня, семена закладывают в почву в середине февраля. Тогда уже в мае растения зацветут, и вы получите ранний урожай. Рассаду данного сорта можно высаживать в открытый грунт раньше, чем другие томаты. А если внезапно опустится температура, её можно легко укрыть, воспользовавшись, например, цветочными горшками или обыкновенными банками.
Почва
Несмотря на то что взрослые томаты любят плодородную почву, для рассады лучше купить готовую смесь, которая более лёгкая, чем взятая с огорода. Специально разработанный состав содержит всё, что необходимо молодым растениям. Можно запастись землёй с грядки, торфом и песком, и всё это смешать в пропорции 2:1:1. Покупной грунт можно использовать сразу, а вот с огорода лучше предварительно обработать кипятком и просушить. Это убьёт личинок вредителей и бактерии.
Ёмкость для выращивания
Можно посеять рассаду в покупные контейнеры, в любую пластиковую тару: одноразовые стаканы, обрезанные бутылки, стаканчики из-под йогуртов. На дне проделывают отверстия для оттока воды. Многие огородники предпочитают сеять в торфяные таблетки. В таком случае растения высаживают в грунт прямо с таблеткой и не тратят время на пикирование.
Сверху конструкцию накрывают стеклом и на ночь утепляют старыми тёплыми вещами. В этом примитивном парнике посевам не грозят весенние заморозки. После появления всходов и при тёплой погоде укрытие на день снимают, оставляя лишь стекло. Но после захода солнца обязательно надо укутывать.
Подготовка семян
Чтобы надлежащим образом подготовить семена, нужно:
- отбраковать пустые, опустив их в соляной раствор;
- замочить семена в слабом растворе марганцовки на 30 минут;
- промыть в чистой воде
- подержать в стимуляторе роста;
- подсушить.
Теперь они готовы к закладыванию в землю.
Посев семян
Готовые семена высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга. Делают это специальной ручной сеялкой или зубочисткой, смачивая её в воде. Между рядами расстояние до 4 см. Сверху присыпать семена рыхлой землёй до 2 см и увлажнить грунт из распылителя. После этого создают мини-тепличку — накрывают стеклом или плёнкой, чтобы не испарялась влага.
Уход за рассадой
Для прорастания семян нужна температура не ниже +23 °C. Поэтому надо следить, чтобы температура в помещении не понижалась. После появления ростков ёмкости открывают и следят за влажностью почвы. Попадание воды на листья недопустимо, поливать надо только под корень. Удобно делать это при помощи шприца. Когда появится два настоящих листа, рассаду пикируют в тару побольше.
Молодые томаты нуждаются в достаточном количестве света, однако прямые солнечные лучи для них губительны. Желательно поставить ёмкости на подоконнике, где солнце будет светить рано утром или после обеда. Можно сделать полутень, прикрыв жалюзи, а также используя газеты и куски обоев. После захода солнца рассаду досвечивают. Для этого подойдёт лампа дневного света.
Закаливание рассады
Процедуры закаливания можно проводить с появлением первого листа. Ёмкости выносят на веранду или балкон при +15 °С и оставляют на 30 минут. Через 5 дней температуру можно снизить до +10 °С. Однако менее хлопотно это делать перед посадкой в грунт — за 14 дней. По вечерам растения выставляют на балкон или на улицу и держат там 1–2 часа. Спустя неделю выносят утром, оставляя на весь день, но не на солнце. К солнцу приобщают постепенно — начиная с 30 минут в полутени, увеличивая продолжительность солнечных ванн каждый день.
Высадка рассады на постоянное место
Данный сорт нужно высаживать как можно раньше, если хотите получить ранний урожай. Сохранить его от заморозков — не проблема, достаточно воткнуть палочки рядом с кустиками и накинуть любые ненужные вещи или мешковину. Поскольку кусты разрастаются в ширину до 1 метра, эту особенность нужно учитывать при высадке и оставлять расстояние между кустами не менее 80 см.
Уход в открытом грунте
Уход за томатами этого сорта несколько отличается от привычного в плане полива, пасынкования и подвязки.
Полив
Для Монгольского карлика намного лучше отсутствие влаги, чем её излишек. Он хорошо переносит засухи, поэтому в случае отсутствия дождей достаточно поливать два раза в неделю, обязательно под корень и отстоянной на солнце водой. Полив проводят ближе к вечеру, когда солнце склоняется к горизонту. Под один куст выливают 1 л воды.
Внесение удобрений
Сорт хорошо реагирует как на органику, так и на неорганические удобрения.
Сейчас большинство огородников отдают предпочтение натуральным средствам, таким как:
- раствор золы;
- настой коровяка;
- травяные настои;
- дрожжевая подкормка.

Пасынкование
Так как сорт очень низкорослый, в пасынковании он не нуждается. Именно на боковых побегах и завязываются плоды. Побеги растут длинными и буквально лежат на земле.
Уход за почвой
Монгольскому карлику необходим постоянный доступ кислорода к корням, соответственно, почва должна быть рыхлой. Прополку сорняков проводят по необходимости, не допуская зарастания грядки. Рыхлить землю под кустами нужно раз в неделю. Окучивать этот сорт достаточно один раз за лето. Когда он начнёт разрастаться в ширину, сделать это будет невозможно.
Для этого томата необходимо мульчирование, ведь оно не только сохранит влагу, но и избавит от необходимости удалять сорняки, а также спасёт плоды, которые лежат на земле, от загнивания и нападения слизней.
Подвязывание кустов
Благодаря своему низкому росту, сорт в подвязке не нуждается. В стелющейся форме плоды вырастают более крупными.
Видео: сорт томатов «Монгольский карлик»