Супердетерминантный гибридный сорт помидоров Оля был выведен в начале XIX века. Он отличается высокими адаптационными способностями и даёт рекордное количество урожая.
Описание сорта
Общее описание сорта помидоров Оля F1:
- растение относится к ранним гибридам — урожай созревает за 100–105 дней;
- кусты супердетерминантного типа достигают 100–120 см в высоту, нуждаются в подвязывании;
- растения формируют небольшое количество слабооблиственных боковых побегов, что упрощает уход за ними;
- листовые пластины светло-зелёные, дваждыперистые;
- томат Оля образует сразу по 3 кисти цветов;
- на одном кусте вызревает до 15 помидоров;
- плоды плоскоокруглые, слаборебристые, окрашены в ярко-красный цвет, в диаметре достигают 5–7 см ;
- внутри плода может находиться от 3 до 6 камер, заполненных соком и семенами;
- вес плода — 130–140 г;
- кожица плодов блестящая, плотной структуры;
- мякоть кисло-сладкая;
- плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, слабо восприимчивы к механическим повреждениям, долго сохраняют первоначальные качества;
- сорт устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу, заражению нематодами;
- урожайность составляет 25 кг/1 кв. м;
- может поражаться белокрылкой, колорадским жуком, медведкой;
- плотность посадки — до 4 экземпляров на 1 кв. м;
- относится к универсальным разновидностям, которые подходят для употребления в свежем виде и для консервации.
Достоинства и недостатки
- Преимущества сорта:
- скороспелость;
- дружное созревание плодов;
- нетребовательность в уходе;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая сохранность урожая и его товарные качества;
- универсальность в использовании.
- Недостатки сорта:
- гибриды F1 не предназначены для отбора семян с целью их посадки на второй год;
- при неправильно организованном уходе ветки ломаются под тяжестью плодов.
Самостоятельное выращивание рассады
Сорт помидоров Оля подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Урожайность напрямую зависит от условий выращивания. Почву начинают готовить заранее, сразу после уборки урожая на участке.

Оптимальные сроки для посева
Посев семян проводится в середине марта. В таком случае уже к середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.
Почва
Сорт хорошо развивается на рыхлых, хорошо пропускающих влагу почвах. Особое внимание стоит уделить наличию минеральных и органических веществ. На участке под высадку осенью нужно убрать остатки урожая, корни и ботву сорных растений. Затем внести органические удобрения. Можно использовать коровий навоз — по 10 кг на 1 кв. м. После этого участок перекапывают на глубину 20 см.
Для посадки рассады необходимо подготовить землесмесь, состоящую из:
- 1 части торфа;
- 1 части древесных опилок;
- 2 частей плодородной почвы.

- 100 г измельчённой яичной скорлупы, предварительно прожаренной в духовом шкафу при температуре +60 ℃;
- 500 г древесной золы;
- 2 ст. л. суперфосфата.
После тщательного перемешивания в грунт вносят 1 л горячего 1% раствора перманганата калия. Этот приём обеспечит обеззараживание почвы. Остывшую почвосмесь раскладывают по ёмкостям для проращивания.
Ёмкость для выращивания
Для посева семян можно использовать:
- Специальные ящики — способ не очень удобный, так как после появления всходов придётся пересаживать рассаду в разные ёмкости, что не всегда хорошо переносится рассадой.
- Отдельные пластиковые стаканчики — в таком случае пересадка проводится один раз в подготовленный грунт перевалочным методом.
- Торфяные стаканчики или горшочки — при пересадке можно помещать рассаду в грунт прямо в этих ёмкостях, они быстро разлагаются при контакте с почвой, обеспечивая её обогащение. Единственным минусом является необходимость тщательно отслеживать влажность грунта, так как вода в таких ёмкостях испаряется намного быстрее.
Подготовка семян
Следующий шаг — подготовка семенного материала. Сначала нужно провести отбраковку пустых семян. Для этого в 200 мл тёплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли. Вместо солевого можно использовать 1% раствор марганца. Весь семенной материал помещают в жидкость и оставляют на 20 минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а опустившиеся на дно моют проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
Посев семян
При посеве почву предварительно увлажняют. В общих ящиках делают небольшие борозды на расстоянии 5 см, глубиной 1 см. Семена располагают в бороздах на расстоянии 5 см друг от друга и присыпают сверху почвой. С отдельными ёмкостями всё проще. В центральной части размещают 1–2 семечки и присыпают их почвой.
Уход за рассадой
Как только появятся первые всходы, накрытие снимают. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещённом помещении, у юго-восточных окон, но не под прямые солнечные лучи. Полив начинают осуществлять с 4-го дня с момента появления ростков, внося по 2 ч. л. воды на каждое растение, распределяя её по краю. С появлением 3 полноценных листьев норму воды увеличивают до 100 мл на один саженец.
При выращивании в общем ящике пикирование проводится 2 раза:
- после появления 3 полноценных листовых пластин;
- через 3 недели после первой пикировки.
Спустя 1,5 недели после первой пикировки рассаду удобряют азотистыми удобрениями. Это позволит растениям развить мощную зелёную массу. Растениям, которые изначально растут поодиночке, прищипывают точку роста 2 раза в аналогичные для пикировки сроки.
Закаливание рассады
При условии, что семена были высажены в середине марта, уже с 15 апреля можно начинать проводить процедуры закаливания для рассады и примерно через месяц высаживать её в грунт.
Рассаду начинают выставлять на застеклённый балкон с 9 часов утра в солнечные дни на 30–40 минут. На протяжении 3–4 дней время увеличивают на 1 час. Важно следить, чтобы температура воздуха не снижалась до +10–11 ℃. С 5-го дня начинают открывать окно и оставлять растения принимать воздушные ванны на 1 час. С каждым днём время увеличивают на 30–60 минут, в зависимости от реакции растения. Последние 24 часа перед высадкой рассада уже должна круглые сутки проводить на свежем воздухе.
Высадка рассады на постоянное место
В закрытый грунт пересадку проводят в середине мая, в открытый — в начале июня. К моменту высадки рассада должна иметь 7 полноценных листьев. Пересадка проводится только утром или вечером, когда на грядку не падают прямые солнечные лучи. За неделю до проведения процедуры место под грядки нужно посыпать золой (300 г на 1 кв. м). Можно внести перепревшие опилки (по 3–4 кг на 1 кв. м).
Вечером перед посадкой грунт рыхлят на глубину 10 см. За 2 часа до пересаживания формируют лунки глубиной 30 см. Расстояние между растениями сохраняют в 30 см, между рядами — 50 см. В каждую посадочную яму заливают по 2 л воды, добавив по 3–5 кристаллов марганца. С рассады удаляют нижний слой листвы.
Когда жидкость впитается, треть ямы заполняют землёй, затем осторожно достают растения из горшков, стараясь не повредить корни, поскольку к моменту пересадки они занимают уже всю площадь ёмкости. Заполняя лунки землёй, её утрамбовывают, чтобы не допускать появления воздушных дыр и ускорить приживаемость растения. Растущие в торфяных горшках саженцы сразу помещают в лунки вместе с горшками.
Уход в открытом грунте
Для получения хорошего урожая нужно организовать помидорам сорта Оля F1 правильный уход после пересадки, который включает такие мероприятия:
- полив;
- внесение удобрений;
- пасынкование;
- возделывание почвы;
- подвязку;
- профилактические обработки от болезней и вредителей.
Полив
Полив осуществляется раз в сутки утром или вечером, по 600–800 мл воды на лунку. Взрослые растения поливают раз в 3–4 дня, из расчёта 5 л на 1 куст. Если сезон выдался дождливым, то полив прекращают, чтобы не допустить загнивания корневища.
Температура воды для полива помидоров должна составлять не менее +20–24 ℃. При поливе холодной жидкостью в корнях замедляются обменные процессы, нарушается целостность тканей. Это приводит к пожелтению и опаданию листвы.
Чтобы облегчить процедуру полива, можно воспользоваться одним из 2 методов:
- Капельный — представляет собой оросительную систему, расположенную в центре грядки с отводками под каждый куст.
- Канальный – представляет собой канал вдоль грядки, от которого отходят небольшие канавки к каждому кусту. В центральной канаве располагается водопроводная труба, подающая жидкость в маленькие канавки.
Подкормки
Удобрения вносят 3 раза за весь сезон:
- через 10–12 дней после пересадки в грунт;
- в начале цветения;
- в период завязывания плодов.
Во второй раз вносят минеральный состав, разбавленный в 10 л воды в таких пропорциях:
- 15 г калия;
- 40 г фосфора;
- 25 г азота.
Пасынкование
Процедура пасынкования необходима для обеспечения роста завязи. Сорт томатов Оля F1 отличается слабой облиственностью, поэтому убирают только нижние листья, чтобы зелёная часть не контактировала с почвой. В период формирования завязи убирают лишние листья, которые мешают развитию плодов.
Уход за почвой
После каждого полива, внесения удобрения и выпадения осадков почву рыхлят на глубину 5 см в лунках и 10 см в междурядьях. Мульчирование почвы проводится по необходимости, например, при сильной засухе, чтобы сохранить влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать зелёную траву или компост.

Процедура проводится после полива или дождя, когда почва влажная. Из центра междурядий тяпкой осторожно подгребают землю к основанию стебля, чтобы закрыть полностью бугорки.
Подвязывание куста
Кусты помидоров сорта Оля F1 достигают в высоту более 1 м, поэтому нуждаются в подвязке. Если этого не сделать, растения лягут на землю, что приведёт к распространению грибковых спор после полива и загниванию листвы и плодов.
Существует несколько приспособлений для подвязки помидоров:
- Готовый каркас в виде конуса или цилиндра — конструкция удобная, но дорогостоящая и невыгодная при выращивании большого количества помидоров. Каркас просто устанавливается поверх куста и поддерживает его форму.
- Деревянные колья — самый бюджетный вариант. Кол, превышающий на 20–25 см предполагаемую высоту куста, вбивается рядом с лункой, а растение фиксируется к нему при помощи верёвки. По мере взросления новые побеги подвязывают выше.
- Сетка и проволочные изгороди — между рядами устанавливаются конструкции по 2 м в высоту. Кусты по мере роста можно фиксировать в разных местах. Преимуществом конструкции является возможность использовать её сразу для нескольких растений, а не организовывать для каждого отдельную опору.

Профилактическая обработка
Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, нужно соблюдать следующие профилактические мероприятия:
- глубокая вспашка почвы в осенний период и перед посадкой;
- выращивание томатов на расстоянии не менее 10 м от других паслёновых культур;
- отказ от выращивания помидоров на участках, где произрастали паслёновые, заражённых фитофторой, на протяжении 4–5 лет;
- соблюдение схемы посадки;
- рыхление почвы после каждого увлажнения;
- пасынкование нижних листьев;
- регулярный полив и внесение удобрений;
- обработка 1% раствором бордоской жидкости 3 раза за сезон, начиная с момента пересадки рассады в грунт.
Сбор урожая
Плоды собирают по мере созревания. От завязей с недозрелыми плодами спелые отделяют по одному вместе с плодоножкой.
Полностью вызревшие завязи отделяют от куста целиком.
Если требуется сохранить урожай подольше, помидоры укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая бумагой. При отсутствии такой необходимости продукцию сразу подвергают обработке.
Томат Оля F1 — высокоурожайный гибрид универсального назначения. Растения супердетерминантного типа хорошо приживаются в открытом и закрытом грунте, не восприимчивы к перепадам температур, просты в уходе, что выгодно отличает их от растений других сортов.