Страна-селекционер
Россия
Урожайность
14–17 кг/кв. м
Сроки созревания
75–80 дней
Вес
100–115 г
Высота куста
150 см
Окрас
красный
Форма
округлая
Мякоть
ярко-красная,

сладкая

Применение
консервация,

в свежем виде

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания

По скорости созревания все сорта помидоров можно поделить на ультраранние, ранние, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Среди них наиболее подходящие для высаживания в холодных регионах — ультраранние, так как их плоды способны вызревать в условиях короткого светового дня. Об одном из таких сортов, «Афродита F1», и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Основные характеристики:

  • сорт ультраранний (с момента посева до созревания проходит 75–80 дней, но бывает до 100, в зависимости от региона произрастания);
  • куст индетерминантный, средней высоты (максимум 1,5 м) с обильной растительностью;
  • листьев много и они крупные, расположены часто;
  • куст раскидистый, ему нужен простор и регулярное пасынкование;
  • в каждом соцветии формируется по 3–4 завязи;
  • плоды ярко-красные, с глянцевым блеском, окрашены однородно (без пятна у хвостика), имеют округлую форму;
  • мякоть плодов сладкая, сочная, средней плотности;
  • в среднем один помидор «Афродита F1» весит 100–115 г;
  • плоды стойки к болезням (фитофторе, столбуру, фузариозному увяданию) и вредителям (атакуется только колорадским жуком), хорошо транспортируются;
  • кусты дают урожай 14–17 кг/кв. м в теплицах и 8–10 кг/кв. м в открытом грунте;
  • в теплицах и парниках выращивается только в регионах с коротким летом, в остальных — в открытом грунте.

Важно! Помидор «Афродита F1» можно выращивать на балконе.

Достоинства и недостатки

  • К положительным характеристикам сорта можно отнести:
  • быстрое и одновременное созревание плодов;
  • на одной кисти формируются одинаковые по размеру плоды;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, неплохо хранятся;
  • стойкие ко многим вредителям и болезням;
  • хороший вкус;
  • спелый плод не трескается;
  • высокий урожай;
  • легко переносит высокие температуры и низкую влажность.

  • Недостатками являются:
  • необходимость подвязки и постоянного пасынкования;
  • некоторая требовательность к температурному режиму;
  • потребность в постоянной подкормке.

Особенности выращивания рассады

Семена «Афродиты» можно купить в магазине или заготовить самому, если ранее у вас рос этот сорт. Заготовка проводится таким способом:

  1. Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя.
  2. Семя помещается в тепло на два дня, пока не начнёт бродить.
  3. Посевной материал промывается под водой и сушится.
  4. Сухие семена перетираются между пальцами и ссыпаются в бумажные пакетики.
  5. Далее семена хранятся в сухом, прохладном помещении.
Первые всходы томатов

Оптимальные сроки

Посев осуществляется в период с 15–20 марта по первые числа апреля. Чем позже вы посеете семена, тем быстрее появятся всходы и вырастет рассада. Поэтому необходимо прикинуть, чтобы от момента посева до высадки в грунт у вас прошло 45–55 дней. Держать рассаду в помещении дольше 60 дней не рекомендуется, так как она будет слабеть.

Почвенная смесь

Почву можно использовать универсальную, смешав её с торфом в соотношении 1 к 10. Или же можно подготовить смесь из 5% торфа, 20% универсального грунта, 30% пропаренной огородной земли, 10% биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита. Перед посадкой почва должна пройти процедуру обеззараживания с помощью низких температур.

Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как: «Махитос F1», «Японский краб», «Рапунцель», «Мишка косолапый», «Кенигсберг», «Царское искушение» и «Аурия».

Для этого она на неделю помещается в условия с температурой -15 °С и ниже, потом на неделю в комнатные условия и вновь на мороз. После последнего охлаждения должно пройти ещё семь дней, чтобы почва оттаяла и была готова к посеву.

Ёмкость для выращивания

Из ёмкостей лучше отдать предпочтение пластиковым или деревянным ящикам любых размеров. Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Сначала семена сортируют: для этого их погружают в 5-процентный раствор соли на 15 минут. За это время пустые семена всплывут, а полные осядут. Потом проводят дезинфекцию посевного материала в растворе перманганата калия (до 12 часов). На это время ёмкость с семенами лучше всего поместить в холодильник под морозилку, чтобы ещё и закалить их.

Знаете ли вы? Первыми европейцами, кто описал помидор, были итальянцы. Случилось это в 1555 году. Здесь его назвали «поми доро», что значит «золотое яблоко».

Посев семян

Порядок действий:

  1. В выбранную для рассады ёмкость на дно насыпается мелкий древесный уголь (дренаж) и сверху присыпается субстратом.
  2. На его поверхности, с промежутком в три сантиметра, делаются бороздки, глубиной в сантиметр.
  3. Почва немного орошается из пульверизатора.
  4. В бороздки укладываются семена на расстоянии 2–2,5 см одно от другого и чуть вдавливаются в землю.
  5. Сверху семена присыпаются сухой почвой слоем в полсантиметра.
  6. Затем почва чуть утрамбовывается и ёмкость накрывается плёнкой.
Семена томатов

Уход за рассадой

Рассада помещается в тёплое место с температурой 28–30 °С. Как только появятся первые всходы, плёнка снимается, температура понижается до 15–18 °С днём и 10–12 °С ночью, а ёмкость переносится на светлое место. Освещение должно быть круглосуточным 3–4 дня, затем достаточно 14–16 часов.

Спустя неделю после появления всходов дневную температуру нужно поднять до 20–25 °С, а ночную — до 12–15 °С. Полив проводится регулярно — один раз в несколько дней, а в жару — каждый второй день. Сеянцы 1–3 раза подкармливаются кальциевой селитрой (1 ч. ложка на 1 л тёплой воды). Когда появляются 3–4 настоящих листочка, проводят пикировку рассады.

Закаливание рассады

Начинают закаливать рассаду за полторы-две недели до высадки в грунт. Её можно временно выносить на улицу, или просто понижать температуру на несколько часов: днём до 13–15 °С, а ночью до — 6–8 °С. Рассада томатов

Высадка рассады на постоянное место

К посадке в открытый грунт сеянцы готовы через 50–60 дней с момента появления всходов. К этому моменту должны прекратиться ночные заморозки. На одном квадратном метре высаживается не больше четырёх кустов по схеме 40*50 см или 60*60 см.

Важно! Перед посадкой нужно обязательно прищепить центральный корень рассады, чтобы он дал боковые отростки.

Уход в открытом грунте

Для хорошего урожая растению нужен тщательный уход.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. В пасмурную и нежаркую погоду достаточно орошать растения раз в неделю. В жаркую — трижды. Полив производится тёплой отстоянной водой под куст или в лунку. Полив томатов

Подкормки

Подкармливается растение трижды: сразу после высадки в грунт, в период цветения, с появлением первых завязей. Используются комплексные удобрения.

Пасынкование

Для хорошей урожайности куст формируется в три-четыре стебля. Молодые побеги удаляются каждую неделю.

Уход за почвой

После каждого полива необходимо вспушивать землю у куста, чтобы влага дольше сохранялась в ней. Периодически осуществляется рыхление междурядья. Сорняки удаляются по мере появления. Мульчировать можно по желанию. Рыхление почвы

Подвязывание куста

При высадке рассады в грунт в лунку сразу же вбивается колышек, к нему подвязывается куст. По мере роста его дополнительно подвязывают несколько раз, чтобы под тяжестью плодов растение не гнулось вниз. Это позволит избежать порчи плодов и травмирования куста.

Профилактическая обработка

Селекционеры вывели гибрид «Афродита F1» стойким к большинству распространённых болезней и вредителей. Но всё же в качестве профилактических целей не помешает обработка бордоской смесью. От единственного вредителя, колорадского жука, может уберечь высадка томатов вдали от картофеля, регулярный осмотр кустов на наличие личинок жука и профилактическая обработка препаратами против этого вредителя.

Знаете ли вы? Ежегодно, в последнюю неделю августа, в испанском городе Буньоль проводится Ла Томатина — праздник, на который съезжаются люди из множества стран, чтобы покидать друг в дружку томатами.

Сбор урожая

С гектара открытой почвы, засаженной данным гибридом, можно собрать до 100 тонн помидоров. Зреют они все практически одновременно, что значительно упрощает сбор урожая. Урожай Итак, «Афродита F1» — ультраранний сорт помидоров, который хоть и чуть капризен, но выращивается легко. Его скороспелость и созревание в условиях короткого светового дня позволяют выращивать культуру даже в квартире на балконе. Такая особенность не может не порадовать агрономов-любителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий