Назад
Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов


Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Подкормка томатов при помощи народных рецептов – одна из основных задач садовода, желающего вырастить плоды экологически чистыми.

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Преимущества народных средств

Не всегда можно быть уверенным в безопасности покупных химических удобрений, используя которые, неосознанно можно нанести ущерб не только растениям, почве, а и здоровью тех, кто будет употреблять плоды. Поэтому многие дачники предпочитают применять знакомые, проверенные народные виды подкормок. Если соблюдать меру, грамотно подойти к внесению, то можно получить томаты, выращенные без негативного воздействия химикатов.

Каждый третий помидор в мире выращен в Китае.

Схема внесения

В зависимости от выбранных удобрений, можно вносить их по разным схемам, однако наиболее распространена такая:

  1. После высадки рассады в открытый грунт, примерно через 2–3 недели, томаты нуждаются в повышенной дозе калия. В этот период времени их корневище прижилось и достаточно разрослось, поэтому растение способно максимально получать полезные микроэлементы.
  2. Подкормка томатов яичной скорлупой

  3. В период появления первой кисти для соцветия и закладки маленьких бутонов, производят следующее внесение, при котором важными элементами будут магний, фосфор и кальций.
  4. Соцветия томатов

  5. На этапе цветения и закладывания плодов следует также вносить подкормку. Здесь подойдут удобрения, в составе которых есть целый комплекс микроэлементов.

Виды удобрений

Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями. Это негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Именно поэтому необходимо подкармливать кусты томатов.

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Наиболее популярными среди огородников видами народных рецептов удобрений можно назвать следующие:

  1. Настои из трав. В основном настои используют через малый промежуток времени после высадки в грунт рассады. Приготовить средство можно из любой сорной травы, например, крапивы, пырея, одуванчика, люцерны. Но обязательно нужно проследить, чтобы сорняки не содержали семян, поэтому собирать их нужно до периода цветения. Для приготовления следует в большую ёмкость засыпать собранные растения до уровня 2/3, после чего влить воду, накрыть крышкой и оставить бродить на 7–10 дней. Развести 1 литр настоя в ведре воды и влить под каждый куст из расчёта 1,5–2 л.
  2. Настои из трав

  3. Древесная зола. Применяют золу чаще всего в период закладки бутонов или добавляют её в лунки при посадке рассады в грунт. Наиболее эффективным будет вариант зольного раствора для полива. Для этого в ведре воды разводят 1 ст. золы и поливают кусты под корень. Главное – следить, чтобы при сжигании древесины на ней не было лаков и красок.
  4. Древесная зола

  5. Коровяк и помёт. В период цветения используют коровяк или помёт птиц. Из них готовят настои для полива. Коровий продукт заливают водой на время до 6 дней, птичий – минимум 10 дней. Затем следует развести водой в пропорции 1:10 и вливать под кусты томатов, избегая попадания на листву и побеги.
  6. Коровяк и помёт

  7. Йод. Подкормки йодом стимулируют созревание плодов, увеличивают количество завязей и улучшают вкус томатов. Приготовить удобрение можно так: на ведро тёплой воды взять 3 мл йода. Поливать по ½ л под каждый куст.
  8. Подкормка йодом

Хорошо зарекомендовали себя и внекорневые виды подкормок. Например, в период цветения кусты опрыскивают составом: 1 л тёплой воды, 2 ст. л. сыворотки и 1 капля йода. Некоторые садоводы добавляют в раствор немного мёда для привлечения опылителей. Внесение удобрений всех видов, также, как и полив, необходимо проводить рано утром или после заката.

Помидор-рекордсмен был выращен в США, штат Висконсин. Вес плода составлял 2,9 кг.

Несомненными достоинствами народных подкормок являются их доступность, безопасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео