Помидоры — самоопыляющиеся овощи. Если они выращиваются в почве, то опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Если вы выращиваете рассаду в теплице, вы не должны игнорировать проблему опыления.
Опыление рассады в теплице
Летом теплицы должны быть открыты для вентиляции и доступа насекомых. Но если температура наружного воздуха поддерживается в пределах +20°С...+26°C, то вы можете оставить теплицу открытой даже ночью.
Зимой, когда помидоры выращиваются в отапливаемой теплице, опыление следует проводить искусственно, а также заботиться о вентиляционной системе.
Как опылить вручную
Если природного опыления не произошло, и рассада увядает, то примите ручные меры для опыления.
Есть несколько эффективных способов как сделать это:
- Слегка встряхните рассаду томатов или немножко постучите по его основному стеблю. Часто такого лёгкого движения достаточно, чтобы поднять пыльцу.
- Вы можете создать искусственный порыв ветра с помощью вентилятора. Для этого включите устройство и аккуратно ходите с ним по рядам с помидорами.
- Самый старый метод ручного опыления предполагает использование обычной художественной кисти. Таким образом, вы можете перенести пыльцу на пестик цветка.
- Некоторые садоводы используют электрическую зубную щётку для ручного опыления.
Включите устройство и поднесите его к цветку (делайте это осторожно, чтобы не повредить растение). Вибрация кисти поможет разнести пыльцу.

Условия для опыления
Один цветок способен опылить несколько растений, растущих вокруг него. Для полного опыления нужно создать благоприятную среду.
Неблагоприятный климат может привести к полной потере урожая:
- При температуре +13°С и ниже количество пыльцы уменьшается.
- При температуре +30°С и выше пыльца снижает свою жизнеспособность. Опыления не произойдет, и растение отбросит свои цветы.
- При сильной влажности пыльца слипнется и не сможет распылиться.
Принудительное опыление способствует гарантированному опылению каждого цветка. Очень надеемся, что благодаря нашим советам, вы соберёте большой и вкусный урожай.