Фиолетовые пятна на листьях томатов: причины появления, методы избавления

При выращивании томатов иногда возникает проблема в виде фиолетовых пятен на листьях. Существует перечень возможных причин их появления. Прежде чем приступать к лечению помидорного куста, необходимо разобраться, почему на листьях появились пятна такого рода.

Почему на листьях появляются фиолетовые пятна?

Зачастую потемнение проявляется сперва в нижней части и далее распространяется снизу вверх.

Знаете ли вы? За тёмный окрас растений, в том числе фиолетовый, отвечает присутствующий в них пигмент антоциан.
Нередко темнеют и стволы. Агрономы выделяют 3 основных причины появления фиолетовых пятен на листьях у томатов. Фиолетовые пятна на листьях томатов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора является одной из самых распространённых причин появления фиолетовых пятен на листве. Это чрезвычайно важный для томатов элемент, который влияет на успешное формирования корневой системы и завязей. Чтобы определить, что это недомогание стало следствием именно недостатка фосфора, необходимо обратить внимание на другие симптомы.

Среди них, помимо пятнистости, выделяют:

  • плохой рост;
  • позднее цветение;
  • отсутствие завязей;
  • слабость корневища.
Из-за совокупности вышеперечисленных факторов, недостаток фосфора негативно влияет на урожайность. Недостаток фосфора

Низкая температура

Низкая температура воздуха также негативно влияет на помидоры и способна проявиться в виде пятен фиолетового цвета. Зачастую это происходит при выращивании в открытом грунте. Низкой температурой для этого растения считаются показатели до +14°С относительно воздуха и до +12°С относительно почвы.

В данном случае листья сначала сворачиваются в трубочку, а затем уже меняют оттенок на более тёмный. Помимо того, что холодный воздух влияет непосредственно на кусты, он также может вызвать плохое усвоение фосфора.

Нарушение сбалансированности почвы

Фиолетовая пятнистость на листве может говорить о нарушении баланса минералов в почве. Прожилки листьев в данном случае также меняют цвет на фиолетовый или приближённый к синему.

Важно! Помидоры, произрастающие в высококислотном или щелочном грунте, хуже усваивают полезные элементы.
Помимо указанного выше фосфора, данный симптом говорит о несбалансированности в грунте магния, цинка, азота и калия. Также причина может крыться в кислотности земли. Сажать томаты следует в нейтральном или слабокислом грунте. Фиолетовые пятна на томатах

Что делать и чем подкормить помидоры

При выборе метода лечения следует исходить из причины развития заболевания. Обычно огородникам в данном случае рекомендовано подкормить помидорные кусты и скорректировать микроклимат.

Подкормки

Удобрение важно в том случае, когда причиной болезни стал дефицит фосфора. Вносить подкормки можно двумя способами: опрыскивать куст или добавлять их в почву.

Для помидоров

Опрыскивание зелёной части томата следует проводить водорастворимым суперфосфатом. Ботву необходимо обработать раствором в концентрации 1%. Опрыскивание лучше проводить утром или вечером, когда нет интенсивного воздействия солнечных лучей.

Читайте о подкормке томатов с помощью народных средств: дрожжей, йода и борной кислоты.

Грунта

Для подкормки грунта существует несколько больший перечень средств:

  1. Суперфосфат. Помимо опрыскиваний, этот препарат также используют для обработки почвы. Следует помнить, что одновременно с суперфосфатом нежелательно использовать средства на основе азота. Во время посадки саженца на постоянное место необходимо подкормить почву 20 г препарата. В период вегетации в грунт под каждый куст вводят 500 мл раствора, который готовят в пропорции 100 г на 10 л воды.Суперфосфат
  2. Двойной суперфосфат. Данное средство используют в сухом виде как добавку к основному средству. На 1 м² необходимо потратить 25 г препарата. Его применяют путём присыпания почвы возле стебля.Двойной суперфосфат
  3. Нитрофоска. Для приготовления удобрения нужно растворить 5 ч. л. средства в 5 л воды. Данный раствор можно применить для полива грунта через 7-8 дней после высадки рассады на огород или в теплицу.Нитрофоска
  4. Монофосфат калия. В период вегетации средство нужно вносить в разбавленном виде. На 5 л воды используют 7–10 г препарата. 1 м² земли следует подкормить 3-4 л раствора.Монофосфат калия
Важно! Крайне нежелательно использовать излишнее количество подкормки или применять средства в большей концентрации, чем предписано инструкцией, поскольку переизбыток элементов может существенно навредить растению.

Правильный микроклимат

Для здорового состояния помидоров необходимо обеспечить им правильные условия. Температурные показатели при выращивании томатов должны находиться в рамках +20...+25°С. Допустимо небольшое отклонение от этих норм в пределах нескольких градусов, однако лучше придерживаться указанного уровня. Также на состоянии растения губительно скажутся резкие температурные перепады, поэтому при выращивании томатов лучше держаться стабильных показателей.

Оптимальная влажность воздуха — 45–60%. Также нельзя забывать об освещении. Помидоры плохо переносят сильную затенённость. Это светолюбивое растение, которое нуждается в ярком интенсивном освещении. От этого в большой мере зависит последующая его урожайность.

Профилактические меры

Для того чтобы не допустить появления фиолетовых пятен на листьях, следует заранее прибегать к профилактическим мерам.Томаты К таковым относят:

  • выбор правильной почвы для посадки томатов;
  • обеспечение подходящего микроклимата, в особенности температурных показателей;
  • умеренный полив только тёплой водой в вечернее время;
  • своевременная подкормка кустов и почвы качественными удобрениями.
Знаете ли вы? Существуют сорта помидоров, которые подразумевают наличие фиолетового окраса, например, Indigo rose, Blue gold, P20 blue и другие.

Фиолетовый окрас листьев говорит о нарушении развития томатов, однако ситуацию можно исправить своевременным вмешательством. При внесении правильной подкормки и коррекции микроклимата, помидоры с высокой долей вероятности выздоровеют и принесут хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий