Назад
Почему скручиваются листья у помидоров и что при этом делать

Почему скручиваются листья у помидоров и что при этом делать


Почему скручиваются листья у помидоров и что при этом делать

Очень часто владельцы земельных участков, выращивая помидоры, рано или поздно сталкиваются с проблемой скручивания листьев, их пожелтением и высыханием. Данная статья поможет разобраться, в чём причина деформации листовой пластины у томатов, и как с этим бороться.

Почему у помидоров скручиваются листья, и что при этом делать

Причин такого явления имеется множество, однако почти все они связаны с нарушением технологии выращивания или с заболеваниями данной культуры. Когда листья скручиваются лодочкой, то замедляется процесс фотосинтеза. Растение не получает нужного количества питательных веществ, что приводит к существенному уменьшению урожая.

Знаете ли вы? Когда Карл Линней (натуралист из Швеции) впервые увидел помидор, то он назвал его «solanum lycopersicum», что переводится как «волчий персик».
Основные причины сворачивания листьев можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

Первая связана с нарушением технологии выращивания и заключается в чрезмерном поливе, переизбытке или недостатке удобрений, жаркой погоде, неправильном удалении пасынков или повреждении корневой системы растения. Ко второй группе относится поражение куста различными бактериями, которые приводят сначала к скручиванию листовой пластины вверх, а потом к уменьшению лиственного покрова на макушке томатов, что в результате приводит к гибели растения в целом. Скручивание листьев томатов Чтобы избежать этих проблем, необходимо точно определить причину, знать, чем лечить помидоры (химическими или народными средствами), а также чем подкормить томаты, если в этом есть необходимость.

Жара

Летом очень часто столбик термометра поднимается выше +30°C. Последствием воздействия высокой температуры является скручивание листков вне зависимости от места выращивания (в открытом грунте или в теплице).

В жару у томатов листья не только скручиваются в трубочку, но и опадают завязи и цветки. Если томаты выращиваются в парнике, то температуру можно снизить, открыв форточки и двери. Правда, сквозняки негативно влияют на темпы роста томатов. Оптимальной температурой для растений в теплице является +21°C – +23°С днём и +17°C – +19°C — ночью. Если этих показателей не получается придерживаться, то теплицу дополнительно накрывают белой тканью, которая будет отражать часть солнечных лучей.

Знаете ли вы? Слово «томат» перетерпело множество изменений: у ацтеков данное растение звучало как «томатль», а французы называли его «tomate». В итоге, в русский язык пришло слово «томат».
Сложнее защитить помидоры от палящих лучей в открытом грунте. Для защиты растения его затеняют специальными материалами (агроволокном или специальной сеткой). Необходимо также обеспечить томаты регулярным поливом (рано утром и вечером). А мульчирование почвы позволит уберечь кусты от быстрой потери влаги. В качестве мульчирующего слоя можно использовать слой хвойных иголок, травы или органических удобрений. Дополнительно почву поливают раствором нитроаммофоски (с расчётом 15-20 г на каждый квадратный метр участка). Мульчирование томатов Если листки сильно скручены, то вне зависимости от места выращивания растения можно обработать его водным раствором карбамида или мочевиной. Раствор готовят так (на 8-10 растений): в ведро с водой добавляют 1,5 ст. л. карбамида. Полученным раствором опрыскивают помидоры. С

пустя 3 дня кусты повторно обрабатывают, однако в этот раз используют водный раствор калия сернокислотного (сульфата калия). Плюс на ведро воды добавляют от 8 до 10 г неорганического удобрения. Полученным раствором опрыскивают 10-12 растений.

Можно использовать метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Растения опрыскивают раствором из хозяйственного мыла и мела. На одно десятилитровое ведро потребуется 0,5 кг мела и небольшое количество мыла (чтобы вода была мыльной, «липкой»). Полученным раствором побрызгайте листья, дополнительно можно обработать и землю. Эту процедуру можно проводить в течение дня. После обработки листья станут белыми, а на ощупь — прохладными. Опрыскивание томатов

Недостаток или переизбыток удобрений

Каждый агроном знает, что без удобрений нельзя получить хороший урожай, однако его переизбыток также может нанести непоправимый ущерб растению. Для помидоров и то и другое приводит к скручиванию листьев и снижению урожайности.

Важно точно определить причину деформации лиственной пластины. Так, при избыточном накоплении цинка в почве листовые пластины скручиваются, как и при недостатке удобрений. Переизбыток этого элемента на растении вызывает фиолетовый цвет листьев.

Важно! Если на кусте помидоров появились скрученные и сморщенные листья ярко-зелёного цвета, то в почве накопилось большое количество марганца.
При большом количестве азотного удобрения начинают листья деформируются на самой верхушке растения. Нейтрализовать избыток азота поможет подкормка сульфатом калия или внесение древесной золы вокруг ствола в почву, которая предварительно будет разрыхлена и полита.

Устранить переизбыток марганца в почве достаточно сложно, но возможно: необходимо вносить в 4 раза больше железа, чем марганца. Замена почвы или отказ от подкормок, в состав которых есть цинк , решит проблему избытка цинка. Если почва дерново-подзолистая, то она уже имеет цинк в своём составе. Внесение этого минерального удобрения может привести к гибели растения. Скручивание листьев Можно наблюдать, что листья закручиваются наружу, а на плодах появляется вершинная гниль. Восстанавливают баланс кальция внесением смеси из кальциевой селитры, древесной золы и карбида. Все эти вещества разводят в 1 ведре воды в соотношении: 18–22 г селитры, 350–400 г золы и 8–12 г карбида. Эту смесь вносят как прикорневую подкормку, и хватает её на 3–4 м².

Из-за недостатка удобрения тоже могут наблюдаться засыхание и деформация лиственного покрова помидоров. Этот недостаток компенсируется внесением нужного количества удобрений. Если же на кусте томата появились скрученные серые листья, то это свидетельствует о дефиците фосфора. В этом случае поможет полив кустов раствором из суперфосфата. Для этого 80-90 г вещества растворяют в ведре воды и поливают растения (такого объёма хватит, чтобы обработать площадь в 3 – 4 м²).

Чтобы восстановить азот, прибегают часто к народным методам. В десятилитровом ведре воды разводят 0,5 л жидкого коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Полученной смесью поливают помидоры. Также можно удобрять растения концентрированным настоем крапивы. Настой крапивы Для этого зелень крапивы помещают в ёмкость (можно взять бочку) и в течение недели выдерживают под палящими солнечными лучами. Полученную кашицу разбавляют водой в соотношении 2:10. На один куст достаточно всего лишь 0,5 л удобрения. Такую подкормку проводят 2 раза с перерывом в 10 дней.

Недостаток влаги

Помидоры любят обильный полив. Он должен быть еще и систематическим. Особенно если растения были только что были высажены. Однако очень часто режим полива нарушается. А если сопоставить с аномально жаркой погодой, которая становится почти нормой, то куст испытывает сильный дефицит влаги.

Знаете ли вы? Плод дикого помидора весит не более 1 г, а плод культивированных растений 1 кг и даже более.
При высадке рассады помидоры нуждаются в 4 –5 л воды, чтобы они хорошо укоренились и прижились на новом месте. После высаживания в грунт поливать саженцы необходимо через 9 –11 дней с момента пересадки, под каждый куст необходимо вылить от 6 до 8 л воды. Полив томатов До появления цветоносов и плодов молодые растения поливают по мере необходимости: в тепличных условиях — 1–2 раза в зависимости от температуры, в открытом грунте при отсутствии осадков частоту полива увеличивают. Томатам, которые выращиваются под открытым небом, необходим полив каждую неделю, на один куст — от 5 до 7 л воды.

Когда на растении появляется завязь, количество воды увеличивают на 1/3. Однако не стоит упускать из виду погодные условия.

Когда помидоры не получают необходимого объёма влаги, то листья начинают заворачиваться внутрь, что позволяет свести к минимуму потерю влаги. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо ежедневно выливать 1,5-2 л воды под куст. Если края листа загибаются наружу, то это свидетельствует о переувлажнении почвы. При появлении признаков избытка влаги полив прекращают на 10-15 дней.

Важно! Поливать помидоры необходимо рано утром или вечером, когда нет жары. Использовать необходимо отстоянную воду комнатной температуры.
Слой мульчи поможет сохранить влагу в почве. Народные мудрецы рекомендуют использовать хвойные иголки и листву, однако в последнее время большую популярность получил «ленивый огород», принцип которого — укрытие грунта свежесорванными сорняками. Растение будет получать дополнительные питательные вещества, которые образуются в процессе гниения мульчи. Мульчирование томатов

Нехватка элементов питания

Необходимо соблюдать баланс во всём: от подкормки и полива до «количества» солнечных лучей. При нарушении баланса в чём-либо растение болеет. В первую очередь, страдают листья, которые являются для агронома хорошим индикатором здоровья помидоров. Так, можно наблюдать, что при дефиците меди листья желтеют и закручиваются. Появившиеся жёлтые пятна в дальнейшем могут почернеть. Пополнить баланс меди помогут препараты, в которых содержится медь (это могут быть «Оксихом» или «ХОМ»).

Кроме недостатка фосфора и меди, может наблюдаться дефицит и других микроэлементов:

  • если листва загибается внутрь, и скручивается верхушка (особенно явно это заметно у рассады), то это свидетельствует о дефиците цинка;
  • деформация молодых листьев говорит о нехватке бора;
  • молодые побеги стали меньше — недостаток серы и меди;
  • лиственный покров побледнел, и наблюдается скручивание — недостаточное количество Ca;
  • листья пожелтели и обвисли — дефицит железа.
Знаете ли вы? Листва томатов является токсичной. После её переработки она используется в борьбе с тлёй, гусеницей и другими вредителями.
Растворин Компенсировать недостаток этих элементов можно с помощью иммуномодуляторов, которые можно использовать в жаркую погоду. Когда прохладно, и влажность повышенная, можно использовать препараты «Растворин» или «Эпин».

В качестве подкормки подходит настоянная древесная зола (достаточно добавить в ведро воды 2 стакана золы). Кстати будет и раствор из дрожжей, сахара и золы. Для этого на 3 л воды добавляют 100 г мокрых дрожжей и 0,5 чашки сахара, всё хорошо размешивают и оставляют в тёплом месте на 7 дней. По истечении этого времени полученную смесь разбавляют в 10 л воды и добавляют 0,5 л банку золы. Расход получившейся смеси: 1 л на куст томатов.

Повреждение корней

Если во время пересадки была повреждена корневая система растения, то лиственная пластина также будет деформироваться. Помочь растению сложно, ему нужно время на восстановление. В среднем это от 4 до 5 дней при условии, что почва содержит все необходимые питательные элементы и достаточное количество влаги.

Чтобы корни не повреждались в период пересадки растений на основное место, опытные огородники рекомендуют использовать органические горшки для рассады. Идеально подойдут торфяные, которые не только защитят молодые корни от повреждений, но и станут хорошей подпиткой для будущего растения. ГоршкиОрганические горшки для рассады

Неправильное удаление пасынков

Чтобы помидоры росли вверх и не тратили силы даром (сильно не ветвились, а чрезмерный лиственный покров не скручивался), с растения регулярно удаляют молодые побеги, которые называются пасынками. Хотя эта процедура и эффективная, однако очень часто и после неё листочки начинают желтеть, а иногда даже опадают соцветия, тем сигнализируя, что растение получило стресс. Такая ситуация возникает, если удаляется большое количество пасынков (или достаточно развитых, которое своевременно не удалили).

Важно! Удалять необходимо только молодые побеги, которые имеют не более 5 см длиной. Такую «чистку» помидоры переносят достаточно спокойно и безболезненно.

Удаляют пасынки в первой половине дня, не вырезая, а обламывая молодые побеги. Те места, где были пасынки, необходимо обработать, чтобы защитить растение от попадания вредных микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать берёзовый дёготь или 2% раствор перекиси водорода. Удаление пасынков Если после удаления пасынков вы заметили, что у помидоров листочки скручиваются и сохнут, то необходимо принимать экстренные меры. Растение удобряют биостимулятором или другими комплексными удобрениями путём распыления препарата над кустом. Через неделю позитивные изменения будут заметны, однако такой стресс негативно скажется на урожайности.

Вредители и заболевания

Скручивание лиственной пластины может быть вызвана не только неправильным уходом за растением, но и в результате атаки вредителей или различных заболеваний.

Болеть томаты начинают, если рассада была довольно густо посажена, нет регулярной обработки растений, и не рыхлится почва. Такими заболеваниями могут быть бактериоз, фитоплазмоз, столбур помидоров или бактериальный рак.

Если на кусте томатов листья стали закручиваться вверх, а соцветия и плоды перестали развиваться, то это может быть вызвано бактериозом. Лечить его очень трудно, так как растение очень быстро начинает увядать, причём признаки такого заболевания могут проявиться всего за одну ночь. Бактериоз томатов Если детально рассмотреть больной куст, то можно заметить, что стебель внутри опустел, в нём имеется жидкость, а внутренние ткани коричневатого оттенка. Лучшим способом борьбы с данным заболеванием является удаление поражённых кустов. Во избежание дальнейшего распространения специалисты рекомендуют опрыскать все растения (даже если нет признаков болезни) «Фитолавином-300». Препарат разбавляют в количестве 0,6–1 мл на 1 л воды. Полученным раствором поливают каждый куст объёмом не менее 200 мл. Такая обработка позволит задержать инфицирование здоровых растений на 2–3 недели.

Признаками фитоплазмоза является деформация и дальнейшее скручивание листовой пластины в верхней части растения ( в дальнейшем она приобретает характерный розоватый или фиолетовый оттенок). Нижняя листва желтеет. Наиболее эффективным препаратом в борьбе с таким заболеванием является «Фитоплазмин», которым обрабатывают растения в соответствии с инструкцией.

Важно! В дождливую погоду обрабатывать растение нельзя, так как все усилия будут напрасными. Лучше всего это делать в пасмурную, но сухую погоду. А в жаркую обработку проводят ранним утром или вечером, когда солнечные лучи не столь палящие.

Можно все растения дважды обработать раствором карбофоса. Для его приготовления понадобятся 10 л воды и 20 г препарата.

При развитии бактериального рака у томатов лиственная пластина начинает деформироваться, а потом просто увядает. На молодых ростках появляются характерные чёрные пятна. Поражается растение постепенно: сначала — нижние листочки, а потом рак поражает всё растение, поднимаясь кверху. Заболевание очень быстро распространяется при чрезмерном поливе и повреждении прикорневой части томатов. Бактериальный ракБактериальный рак томатов Вылечить растение достаточно трудно, однако предостеречь растение на ранних этапах возможно. При появлении первых признаков болезни куст обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом или оксихлоридом меди. Перед обработкой необходимо взрыхлить почву, так как в процессе обработки раствор, которым будет обрабатываться растение, попадёт в грунт. Обрабатывать надо начинать с нижних листьев и почвы, затем постепенно поднимаясь к верхушке.

Скручивание листвы может наблюдаться в процессе атаки вредителей, так как большинство этих насекомых питаются соком, полученным из листьев растений. Чаще всего помидоры атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля.

Белокрылка — бабочка, которая предпочитает селиться на нижних ярусах тепличных растений. Выявить такого вредителя достаточно просто: необходимо просто потрясти листву, тем самым потревожив бабочку. Стоит найти её — и причина страданий определена. В борьбе с белокрылкой помогут любые инсектициды, которые есть в свободной продаже. Белокрылка на томатах Если вы сторонник экологически чистого огорода, можно воспользоваться народными средствами. Помогут растворы из настойки тысячелистника и хозяйственного мыла. Раствор делают с расчётом на 5 л: берут 150 г растения и ½ куска мыла. Полученной смесью рано утром или вечером обрабатывают кусты помидоров, начиная с нижних листьев. В профилактических целях куст можно периодически обрабатывать настойкой из одуванчиков (на 3 л банку добавляют 500 г растений) или чеснока (4-6 головок на 10 л ведро).

Важно! Обработка помидоров (особенно инсектицидными препаратами) должна проводиться не позднее чем за 20 дней до созревания урожая.
Ещё одним вредителем, который довольно часто встречается в тепличных условиях и реже — в открытом грунте, является паутинный клещ. Он питается соком листвы, что тоже приводит к скручиванию и пожелтению листовой пластины. При визуальном осмотре растения можно заметить тонкую паутину.

Вывести паутинный клещ помогут различные химические препараты, которые направлены на борьбу с клещами (так называемыми акарицидами). Эти препараты можно купить в любом магазине, который специализируется на продаже семян и других препаратов для обработки сельскохозяйственных культур. Наиболее популярными являются «Оберон», «Флумайт» и «Борнео». Паутинный клещПаутинный клещ на томатах Помогают в борьбе с этим вредителем и народные средства. Можно обработать растение настойкой из зелёного лука, чеснока или одуванчиков. Для приготовления таких растворов настаивают по 500 г лука и одуванчиков или от 10 до 15 зубчиков чеснока в 3 л воды.

При выращивании помидоров в открытой почве эти растения чаще всего подвергаются нападению тли. Она любит селиться на макушке куста. Выявить её достаточно легко. Дополнительным свидетельством появления тли на растении являются муравьи, которые являются основными переносчиками этих вредителей. Именно наличие муравьёв усложняет борьбу с тлёй. Помогут бороться и с муравьями, и с тлёй «Искра» или «Актара».

Если колонии тли незначительные, можно справиться и народными методами. Достаточно обработать куст настоем полыни или чистотела. Для этого 500 г полыни настаивают в 3 л банке (либо 250 г чистотела в том же объёме). Можно добавить 70 – 80 г хозяйственного мыла в настойку (это позволит увеличить площадь покрытия растений смесью). ТляТля на томатах Периодическая обработка зольным раствором тоже будет кстати. Для его приготовления потребуются 300 г древесной золы и 1 ведро воды. Данную смесь настаивают в течение 2 дней, что позволяет увеличить питательность раствора. Когда он будет готов, растение начинают опрыскивать с макушки, постепенно опускаясь вниз.

Профилактические меры

Для предотвращения возникновения данных проблем и потери урожая следует принять следующие меры предосторожности:

  • если в вашем регионе лето достаточно жаркое (ртутный столбик поднимается выше +30°С), необходимо затенить растения и дополнительно периодически проводить обработку раствором мочевины или марганцовки;
  • использование монофосфата калия или «Растворина» позволят обеспечить сбалансированную подпитку томатам;
  • дополнительное мульчирование почвы навозом или другим органическим удобрением позволит сохранить питательность почвы;
  • регулярный полив с учётом погодных условий позволит защитить растение от переизбытка или недостатка влаги;
  • при появлении тли, белокрылки или паутинного клеща стоит воспользоваться специальными препаратами. В качестве профилактики от тли растение можно периодически обрабатывать древесной золой, а от белокрылки поможет настойка из тысячелистника и хозяйственного мыла, от паутинного клеща — из одуванчика, чеснока или зелёного лука;
  • если кусты томатов болеют бактериозом, то их сразу же удаляют, так как заболевание может быстро распространиться на здоровые растения. Следует немедленно провести обработку здоровых кустов специальными препаратами;
  • если листья скручиваются в трубочку, и при этом наблюдается утолщение веточек и ствола, то следует увеличить частоту полива, так как растение страдает от переизбытка азота в верхних слоях почвы;
  • для восстановления куста после внесения большого количества удобрения поможет пасынкование;
  • при недостатке влаги растение испытывает стресс, и листья скручиваются лодочкой. Для устранения таких последствий необходимо увеличить полив, и лишь спустя 7–14 дней лиственный покров помидоров придёт в норму.
Томаты на грядке

Полезные рекомендации

При выращивании помидоров вам пригодятся некоторые полезные советы:

  • при тепличном выращивании томатов температуру можно регулировать с помощью открытых или закрытых окон и дверей;
  • защитить растения от жарких лучей поможет на теплице белая ткань. Помидоры, которые выращиваются в открытом грунте, притеняют с помощью агроволокна или других специализированных материалов;
  • регулярно проводите удаление молодых пасынков с растения;
  • периодическое опрыскивание позволит не только защитить от вредителей и болезней, но и свести к минимуму негативное воздействие различных факторов (имеется в виду недостаток питательных элементов, воздействие высоких температур). Обрабатывать растения необходимо с учётом погодных условий и за 3 недели до сбора урожая;
  • поливайте помидоры отстоянной водой комнатной температуры.
Листья на помидорах могут скручиваться по двум основным причинам: из-за нарушения технологий выращивания или воздействия вредителей/различных заболеваний. Отрегулировав полив, подкормку и периодическую обработку от вредителей и болезней, можно защитить растения и получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео