Назад
Особенности костюма пчеловода


Особенности костюма пчеловода

Пчеловодство

Уход за пасекой невозможен без специальных защитных средств. Поэтому в хозяйстве у каждого пчеловода имеется спецодежда, в которой он работает с насекомыми. Сегодня у пасечников есть большой выбор, ведь на рынке представлен широкий ассортимент защитной одежды для них: разного кроя комбинезоны, куртки, штаны, халаты, нарукавники, головные уборы и перчатки. Как из этого разнообразия выбрать качественный и удобный костюм, какие элементы в нем обязательны, узнайте из нижеприведённого обзора.

Достоинства защитного костюма

Главная функция спецодежды для пасечника заключается в защите его тела от укусов медосборных пчёл во время ухода за ульями. Покрой такой формы не предусматривает открытых участков. Она изготавливается из плотной ткани, застёгивается на молнию, а её манжеты должны плотно прилегать.

Важно! Опасностью сопровождаются случаи, при которых насекомое жалит в шею, горло, ротовую полость, так как в мягких тканях отёк возникает быстрее и может вызвать затруднение дыхания.

Часто встречаются модели, которые стесняют движения, затрудняют видимость и мешают работе. С учётом пчелиной агрессивности, степень которой зависит от вида насекомых и условий, в которых они пребывают, пчеловоду важно подбирать комфортную одежду. Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета.

  • При этом важно следить, чтобы понравившийся вариант чётко соответствовал основным требованиям:
  • был прочным, защищал от пчелиных укусов;
  • обладал водоотталкивающими свойствами (не исключены случаи, когда пасечнику приходится работать с ульями в дождливую погоду);
  • ткань, из которой изготовлена спецовка, должна пропускать воздух и позволять коже дышать;
  • быть огнеопасным (актуально в случаях попадания искры от разжигаемого дымаря на одежду).
Пчеловод в костюме

Какой костюм выбрать для пасеки?

Современный ассортимент пасечной экипировки настолько велик, что даже опытные пчеловоды затрудняются с правильным выбором.

Исходя из часто допускаемых ошибок и опыта бывалых, можно сделать следующие выводы о комфортной форме:

  1. Поскольку пасека активна в весенне-летний период, предпочтительны натуральные хлопчатобумажные ткани. Важно, чтобы они способствовали естественной терморегуляции, легко продувались, предохраняли не только от пчелиных жал, а также от перегрева организма пасечника. Поэтому лучше выбирать светлые гигроскопичные модели.
  2. Защитную форму нужно выбирать на размер больше, нежели повседневная одежда. Это связано с тем, что одевать вы её будет поверх того, в чём ходите дома. Перед покупкой обязательно примеряйте экипировку. Если в ней вам трудно двигаться, это не ваш вариант.
  3. Избегайте ворсистых, шерстяных, а также грязных изделий. Сторонние запахи и ворс раздражают насекомых (им трудно передвигаться, потому что лапки запутываются в «мохнатых» волокнах), из-за чего они становятся более агрессивны.
  4. На манжетах рубашки и брюк (комбинезона) обязательно должны быть резинки, предохраняющие от проникновения насекомых под одежду.
  5. Костюм должен плотно застёгиваться. Лучше на молнию, поскольку даже близко расположенные пуговицы не смогут предотвратить проникновение пчёл внутрь. К тому же последний вариант неудобен при расстёгивании и требует много времени.
  6. Защитный головной убор обязательно должен быть оснащён сеткой-вуалью, через которую хорошо просматривается окрестность. Многие пчеловоды отмечают эффективность чёрного материала, по сравнению с белым и цветным.
  7. Желательно выбирать цельный комбинезон из саржи, медицинской ткани или бязи. Предпочтительны модели с множеством карманов (для удобства в работе), передней молнией, которая сверху закрывается тканевым клапаном с липучками, и резинкой на талии. Это универсальный вариант, который в жару можно одеть на белье, а в холодную погоду — на домашнюю одежду.

Видео: какой костюм выбрать для работы на пасеке

Комплектация костюма

Стандартная экипировка пасечника состоит из комбинезона (либо куртки и брюк), защитной маски и перчаток. В некоторые комплекты входят 2 головные убора — европейского и отечественного образца.

Знаете ли вы? Чтобы собрать ложку мёда, на протяжении дня должны непрерывно трудится около 200 пчёл.

Комбинезон

Это цельнокроеное просторное изделие из плотной натуральной ткани. Может быть любого кроя и фасона. Спереди на нём расположена молния-застёжка, сзади талия перетянута резинкой. Также она имеется на манжетах длинных рукавов. Комбинезон пчеловода

Куртка

Эта часть экипировки пасечника часто изготавливается из натуральной льняной ткани. Также, как и верхняя часть комбинезона, она предусматривает наличие высокого воротника, длинных рукавов и передней молнии на застёжке. Во все манжеты и низ изделия вшита широкая резинка. Верх куртки плотно застёгивается на липучки. Обычно под него заправляют маску. Куртка пчеловода

Маска

Лучшим головным убором опытные пчеловоды считают евромаску.

От стандартной она отличается:

  • съёмной перемычкой, благодаря которой она не складывается, и сетка не прислоняется к лицу;
  • шлемообразной формой;
  • жёстким каркасом.

Отечественная классическая модель представляет собой широкополую шляпу с пришитой к ней сеткой-вуалью.

Важно! При выборе защитной маски избегайте сетки с мелкими ячейками, поскольку после работы в ней могут болеть глаза.

В случае приобретения комбинезона этот элемент спецовки крепится на резинке к кольцу горловины. Она бывает круглой и квадратной. Бывают модели без верха, их крепят к специальному головному убору

Шляпа пчеловода

Это неотъемлемый аксессуар костюма пчеловода. В большинстве случаев его изготавливают из цветного ситца или других натуральных гигроскопичных тканей. Следите, чтобы поля головного убора не были узкими, поскольку из-за плотного прилегания маски к лицу усложняется работа с пчёлами. Шляпа и маскаШляпа и маска пчеловода.

Перчатки

Для пасеки нужны специальные перчатки. Здесь нельзя работать в огородной или другой хозяйственной одежде. Шьётся защита на руки из мягкой кожи, синтетики, либо прорезиненного материалов. Их особенность заключается в длинном нарукавнике с резиновым фиксатором. По словам многих потребителей, этот аксессуар в работе с ульями крайне неудобен, но для защиты от разорённых насекомых крайне необходим. Перчатка пчеловода

Советы опытных пчеловодов

Для удобства и продления жизни пасечной экипировки опытные пчеловоды советуют.

  1. Выбирать защитные комбинезоны со съёмной маской. Этот нюанс выгодный тем, что головной убор можно стирать в отдельности от костюма. К тому же он не предназначен для машинной стирки.
  2. Предпочитать армированные широкополые маски, которые хорошо держатся на голове и не мешают уходу за ульями.
  3. Для повышения временного ресурса спецодежды обязательна оснастите ее накладными налокотниками и наколенниками (типа заплатки).
  4. Если привыкли работать с пчёлами без перчаток, пришейте к манжетам рукавов удерживающие резинки. Их актуальность будет ощутима, когда возникнет потребность дотянутся до чего-то и при этом оголится часть руки.
  5. При сильном потоотделении, для дополнительной вентиляции можно установить в подмышечной зоне и на спине сетку на молнии.
  6. При заказе всегда уточнять, как называются составляющие комплекта, размер и обязательно включать в поставку дополнительную маску.
  7. Во время работы на пасеке следует помнить, что пчёлы обладают повышенным обонянием и агрессивно реагируют на резкие запахи парфюмерии, пота, алкоголя. Чаще всего их укусы приходятся в зону рук и лица.

Знаете ли вы? Во время пожара у пчёл обостряется инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться мёдом, не обращая внимания на чужаков. Поэтому все пчеловоды перед работой в улье окуривают его дымом.

Теперь вы знаете, из чего состоит экипировка пчеловода, какие аксессуары в ней важны, а без которых можно обойтись. Правильного и взвешенного выбора вам!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии