Уход за пасекой невозможен без специальных защитных средств. Поэтому в хозяйстве у каждого пчеловода имеется спецодежда, в которой он работает с насекомыми. Сегодня у пасечников есть большой выбор, ведь на рынке представлен широкий ассортимент защитной одежды для них: разного кроя комбинезоны, куртки, штаны, халаты, нарукавники, головные уборы и перчатки. Как из этого разнообразия выбрать качественный и удобный костюм, какие элементы в нем обязательны, узнайте из нижеприведённого обзора.
Достоинства защитного костюма
Главная функция спецодежды для пасечника заключается в защите его тела от укусов медосборных пчёл во время ухода за ульями. Покрой такой формы не предусматривает открытых участков. Она изготавливается из плотной ткани, застёгивается на молнию, а её манжеты должны плотно прилегать.
Часто встречаются модели, которые стесняют движения, затрудняют видимость и мешают работе. С учётом пчелиной агрессивности, степень которой зависит от вида насекомых и условий, в которых они пребывают, пчеловоду важно подбирать комфортную одежду. Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета.
- При этом важно следить, чтобы понравившийся вариант чётко соответствовал основным требованиям:
- был прочным, защищал от пчелиных укусов;
- обладал водоотталкивающими свойствами (не исключены случаи, когда пасечнику приходится работать с ульями в дождливую погоду);
- ткань, из которой изготовлена спецовка, должна пропускать воздух и позволять коже дышать;
- быть огнеопасным (актуально в случаях попадания искры от разжигаемого дымаря на одежду).

Какой костюм выбрать для пасеки?
Современный ассортимент пасечной экипировки настолько велик, что даже опытные пчеловоды затрудняются с правильным выбором.
Исходя из часто допускаемых ошибок и опыта бывалых, можно сделать следующие выводы о комфортной форме:
- Поскольку пасека активна в весенне-летний период, предпочтительны натуральные хлопчатобумажные ткани. Важно, чтобы они способствовали естественной терморегуляции, легко продувались, предохраняли не только от пчелиных жал, а также от перегрева организма пасечника. Поэтому лучше выбирать светлые гигроскопичные модели.
- Защитную форму нужно выбирать на размер больше, нежели повседневная одежда. Это связано с тем, что одевать вы её будет поверх того, в чём ходите дома. Перед покупкой обязательно примеряйте экипировку. Если в ней вам трудно двигаться, это не ваш вариант.
- Избегайте ворсистых, шерстяных, а также грязных изделий. Сторонние запахи и ворс раздражают насекомых (им трудно передвигаться, потому что лапки запутываются в «мохнатых» волокнах), из-за чего они становятся более агрессивны.
- На манжетах рубашки и брюк (комбинезона) обязательно должны быть резинки, предохраняющие от проникновения насекомых под одежду.
- Костюм должен плотно застёгиваться. Лучше на молнию, поскольку даже близко расположенные пуговицы не смогут предотвратить проникновение пчёл внутрь. К тому же последний вариант неудобен при расстёгивании и требует много времени.
- Защитный головной убор обязательно должен быть оснащён сеткой-вуалью, через которую хорошо просматривается окрестность. Многие пчеловоды отмечают эффективность чёрного материала, по сравнению с белым и цветным.
- Желательно выбирать цельный комбинезон из саржи, медицинской ткани или бязи. Предпочтительны модели с множеством карманов (для удобства в работе), передней молнией, которая сверху закрывается тканевым клапаном с липучками, и резинкой на талии. Это универсальный вариант, который в жару можно одеть на белье, а в холодную погоду — на домашнюю одежду.
Видео: какой костюм выбрать для работы на пасеке
Комплектация костюма
Стандартная экипировка пасечника состоит из комбинезона (либо куртки и брюк), защитной маски и перчаток. В некоторые комплекты входят 2 головные убора — европейского и отечественного образца.
Комбинезон
Это цельнокроеное просторное изделие из плотной натуральной ткани. Может быть любого кроя и фасона. Спереди на нём расположена молния-застёжка, сзади талия перетянута резинкой. Также она имеется на манжетах длинных рукавов.
Куртка
Эта часть экипировки пасечника часто изготавливается из натуральной льняной ткани. Также, как и верхняя часть комбинезона, она предусматривает наличие высокого воротника, длинных рукавов и передней молнии на застёжке. Во все манжеты и низ изделия вшита широкая резинка. Верх куртки плотно застёгивается на липучки. Обычно под него заправляют маску.
Маска
Лучшим головным убором опытные пчеловоды считают евромаску.
От стандартной она отличается:
- съёмной перемычкой, благодаря которой она не складывается, и сетка не прислоняется к лицу;
- шлемообразной формой;
- жёстким каркасом.
Отечественная классическая модель представляет собой широкополую шляпу с пришитой к ней сеткой-вуалью.
В случае приобретения комбинезона этот элемент спецовки крепится на резинке к кольцу горловины. Она бывает круглой и квадратной. Бывают модели без верха, их крепят к специальному головному убору
Шляпа пчеловода
Это неотъемлемый аксессуар костюма пчеловода. В большинстве случаев его изготавливают из цветного ситца или других натуральных гигроскопичных тканей. Следите, чтобы поля головного убора не были узкими, поскольку из-за плотного прилегания маски к лицу усложняется работа с пчёлами.
Перчатки
Для пасеки нужны специальные перчатки. Здесь нельзя работать в огородной или другой хозяйственной одежде. Шьётся защита на руки из мягкой кожи, синтетики, либо прорезиненного материалов. Их особенность заключается в длинном нарукавнике с резиновым фиксатором. По словам многих потребителей, этот аксессуар в работе с ульями крайне неудобен, но для защиты от разорённых насекомых крайне необходим.
Советы опытных пчеловодов
Для удобства и продления жизни пасечной экипировки опытные пчеловоды советуют.
- Выбирать защитные комбинезоны со съёмной маской. Этот нюанс выгодный тем, что головной убор можно стирать в отдельности от костюма. К тому же он не предназначен для машинной стирки.
- Предпочитать армированные широкополые маски, которые хорошо держатся на голове и не мешают уходу за ульями.
- Для повышения временного ресурса спецодежды обязательна оснастите ее накладными налокотниками и наколенниками (типа заплатки).
- Если привыкли работать с пчёлами без перчаток, пришейте к манжетам рукавов удерживающие резинки. Их актуальность будет ощутима, когда возникнет потребность дотянутся до чего-то и при этом оголится часть руки.
- При сильном потоотделении, для дополнительной вентиляции можно установить в подмышечной зоне и на спине сетку на молнии.
- При заказе всегда уточнять, как называются составляющие комплекта, размер и обязательно включать в поставку дополнительную маску.
- Во время работы на пасеке следует помнить, что пчёлы обладают повышенным обонянием и агрессивно реагируют на резкие запахи парфюмерии, пота, алкоголя. Чаще всего их укусы приходятся в зону рук и лица.
Теперь вы знаете, из чего состоит экипировка пчеловода, какие аксессуары в ней важны, а без которых можно обойтись. Правильного и взвешенного выбора вам!