Назад
Размещение пасеки в лесной местности

Размещение пасеки в лесной местности


Размещение пасеки в лесной местности

Пасека, обустроенная в лесу, имеет свои преимущества и недостатки. Основным плюсом является приближение условий содержания насекомых к естественным, а минусом — высокая вероятность разрушения пасеки медведями. Об особенностях содержания лесной пасеки и о том, как отвадить от неё от диких животных, читайте ниже.

Особенности содержания пасеки в лесу

Исторически, первые пасеки начали оборудовать именно в лесных массивах и медоносных пчёл содержали в дуплах деревьев или же в специально заготовленных колодах. Гораздо позже начали применять ульи. Пчеловодство в лесу

Основные особенности содержания пчёл в лесу:

  1. К выбору породы насекомых стоит подходить очень тщательно, так как в лесном массиве сможет прижиться далеко не каждый рой.
  2. Пасеки, находящиеся в лесах нельзя оставлять без охраны от диких животных, охотников и грибников.
  3. Следует завести паспорт пасеки — документ, отображающий контроль над здоровьем насекомых. Его можно вести самостоятельно, записывая все осенние и весенние осмотры семей, или же вместе с ветеринаром.

Важно! При установке ульев в лесу необходимо использовать переносные лёгкие конструкции, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации (нападение животных, непогода и пр.) их можно было легко переместить.

Чем отличается пасека в лесу от домашней?

Точок размещённый в лесу, в первую очередь отличается качеством и количеством, получаемой продукции. Рационально размещённая пасека позволяет пчёлам использовать большее количество медоносов. В отличие от домашнего содержания, пасечнику не придётся противостоять соседям, которым будет мешать его деятельность. Пасека в лесуВ лесу меньше вероятности, что насекомые попадут на луга или огороды сразу после травли вредителей химически-токсичными препаратами

Особенности размещения

Когда выбрана порода пчёл, следует основательно подготовиться к размещению ульев. Местность играет важную роль для здоровья тружениц, а также количества и качества урожая.

Знаете ли вы? Пчеломатка никогда не ужалит человека, даже если пребывает в ярости.

Как правильно выбрать место

Размещая ульи в лесу, в первую очередь нужно начать с выбора места дислокации. Первым и самым главным критерием является разнообразие флоры — территорию исследуют на наличие медоносов, анализируя, когда и какие травы цветут и на сколько долго длится этот период. Изучение разнообразия травянистого покрова недостаточно, ведь в лесу главными источниками нектара и пыльцы являются деревья (клён, липа, вяз, ива). Разумнее всего обратиться в лесничество для решения этого вопроса, так как своими силами провести такую инспекцию маловероятно. Пасека в лесу Вторым, немаловажным, фактором является расстояние до естественных водоёмов — на пути пчелы к медоносам не должно быть воды. Повышенная влажность плохо влияет на состояние иммунитета пчёл. Кроме того, слишком уставшие, перегруженные нектаром насекомые, обратно, в большинстве случаев просто не долетают, потому что тонут. Лучше всего для создания пасеки подойдут лиственные леса.

Знаете ли вы? За день одна рабочая пчела может посетить около 7 тыс. цветков.

Несколько правил размещения пасеки в лесу:

  1. Наиболее высокая продуктивность пасеки, размещённой в лесу, наблюдается при локализации на опушке, а не в глубине массива. Дело в том, что с опушек у насекомых есть доступ ко всем, близлежащим лугам и полям, а в глубине леса такой возможности нет, плюс там достаточно прохладно и влажность значительно выше.
  2. При выборе местности обязательно следует учитывать направление ветров, и защищать ульи от них с севера густыми кустарниками.
  3. К территории, на которой локализуется точок должен быть хороший доступ — насекомых нужно будет осматривать весной и осенью, а также иметь возможность перевозить ульи на зиму в помещение. Учитывая это, нужно выбирать место, к которому можно будет подъехать машиной.
  4. В слишком густых лесах получение мёда никогда не будет большим, так как под деревьями, растущими на достаточном расстоянии друг от друга, располагается больше различных кустов и травянистых растений. При избыточной загущенности нижних ярусах ветвей — медоносное разнотравье скудное, потому как не получает достаточное количество света.
  5. Располагать пасеку нужно на самом ровном участке — это позволит сэкономить силы на установке ульев ровными рядами. Не подходят для размещения пасеки низины, болотистые и тенистые участки — микроклимат в таких зонах губителен для пчёл.
  6. В лесном массиве можно оставлять ульи круглый год или вывозить их только на лето, а на зиму забирать в помещение.
  7. Следует учесть расстояние до промышленных посевов — их постоянно обрабатывают гербицидами от вредоносных насекомых и болезней, что может погубить весь рой.
Ульи в лесу

Как разместить ульи

Размещая ульи, необходимо соорудить под ними деревянные подставки высотой 30–50 см над уровнем земли. Основным правилом размещения является ориентировка летков по сторонам света. Они должны быть повёрнуты на юго-восток или юго-запад — эти направления являются более «тёплыми», а также позволяют пчёлам ориентироваться во временном пространстве, отслеживая интенсивность солнечных лучей. На подлёте к самим ульям не должно находиться никаких преград.

Важно! Чтобы не искать способ отпугнуть медведя, лучше сразу на этапе выбора местности, разузнать о возможных опасностях подобного рода у лесников. Отвадить зверя довольно сложно и далеко не всегда громкие звуки с этим справляют, зато другие обитатели леса от этого могут пострадать.

Как отпугнуть медведя от пасеки?

Медведь разоряет ульи, поедая не только продукты пчеловодства, но и расплод. Животное обычно забирает первый попавшийся улей и относит его на определённое удаление от места расположения пасеки. Нередко, хозяева таких угодий находят разорённые ульи рядом с водоёмами.

Существует несколько действенных способов отпугнуть зверя от пасеки:

  1. Использование электропастуха — представляет собой изгородь из проволоки высотой 3 м, закреплённой на столбах. К ней подводится ток. Напряжение — высокое, но при непосредственном контакте с электропастухом животное не пострадает, а лишь отпугнёт. Такие же приёмы используют при выпасе коров в летний период, лошадей, чтоб они не покидали конкретную территорию.Электропастух
  2. Растяжка от медведя — в качестве устрашения можно применить петарды «Лимонка» (также, как одноимённая граната, срабатывает при выдёргивании чеки). Такой тип защиты подразумевает поэтапное закрепление с каждой стороны от пасеки двух опор, к которым прикреплён шпагат, подвязанный концами к чекам пиротехнических приспособлений. Растяжка находится всё время в натяжении, и при механическом воздействии, выдёргивает чеки из петард. От сильного шума зверь сбежит.Петарда Лимонка
  3. Постройка высокого забора — для его сооружения нужно использовать гладкий листовой металл. Такое ограждение зверь не сможет преодолеть, так как ему будет не за что будет зацепится когтями и зубами. Для повышения эффективности конструкции, по всему периметру ограждения раскладывают доски с торчащими вверх гвоздями.

Подбирая способ борьбы с диким зверем, нужно учитывать степень его влияния на других обитателей леса — деятельность пасечника не должны нарушать симбиоз в природной зоне. Наиболее безопасным методом является электропастух. Но он не всегда может быть эффективен. Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, следует перевезти пасеку в другое место локации.

Советы начинающим пчеловодам

Несколько полезных рекомендаций для начинающих пчеловодов:

  1. Планируя количество пчелиных семей на пасеке учитывайте близость расположения кормовой базы — насекомые не должны голодать, а перелёты на расстояние более 2 км слишком быстро изнашивают их организм.
  2. Обязательно позаботьтесь о том, чтоб ваша пасека располагалась в удалении от чужих угодий с пчёлами и диких ульев. В противном случае, при малом взятке начнётся воровство, и наиболее слабые семьи погибнут.
  3. Не располагайте точки рядом с кондитерскими фабриками и хлебобулочными изделиями. Сладкий запах будет отвлекать пчёл от сбора нектара.
  4. Также, всегда рассматривайте возможность самостоятельного посева прямо на территории пасеки медоносных трав или посадки деревьев. Если такая возможность имеется, организовывайте грядки так, чтоб на них росли и цвели растения весь тёплый период, то есть одни отцвели — другие вступили в эту фазу. В таком случае у пчёл будет достаточно еды, чтоб перезимовать, а у вас будет хороший медосбор.
Пасека в лесу Лесная пасека имеет свои преимущества и недостатки. Основным минусом является наличие на таких территориях медведей. Но если с умом подойти к выбору площади для размещения ульев, то взятки медовой продукции в лесной зоне будут значительно выше, нежели в условиях домашней пасеки.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео