Пчёлы подвержены ряду заболеваний, которые приводят к их массовой гибели, и чаще всего поражаются клещом Варроа. Варроатоз (в просторечии варооз) — болезнь пчёл, при которой кровососущим клещом поражаются не только взрослые индивиды, но и молодой расплод, находящийся в ячейках сот. Без принятия мер возможна гибель всей пчелиной семьи. В противоборстве с паразитом поможет препарат «Бисанар», правила применения которого будут рассмотрены в статье.
Состав препарата и форма выпуска
«Бисанар» — это прозрачный раствор желтоватого цвета и со своеобразным запахом. Составляющие этого лекарственного средства — щавелевая кислота, тимол, пихтовое и кориандровое масло.
Выпускается в такой форме:
- ампулы по 1 мл (10 доз);
- ампулы по 2 мл (20 доз);
- в стеклянных (пластиковых) флаконах по 50 мл.
Фармакологические свойства
Продукция оказывает контактное акарицидное действие на зрелые экземпляры клеща varroa jacobsoni. Она не вызывает привыкания, подходит для лечебного ухода и профилактических мер по защите от паразитов. Соприкасаясь с организмом паукообразного, с любой частью тела, средство вызывает паралич, отказ органов дыхания, стерилизует самок, прерывает цикл размножения. Клещ начинает осыпаться после обработки через 5 минут. Но собирают его, очищая дно улья, не сразу, а через 18–20 часов.
Проведение мероприятий по обеззараживанию ульев осенью, когда отсутствует засев в пчелосемьях, является самым эффективным способом борьбы с вредителями и способствует успешной зимовке здоровых пчелиных семей.
Инструкции по применению и дозировка
Важно знать, когда и в каких дозах следует использовать «Бисанар», способ его применения. Невнимательный, неправильный подход к исцелению насекомых, приведёт к малоэффективному результату, не оправдает ваших ожиданий.
Инструкция по обработке пчёл «Бисанаром»
При излечении варроатоза пчёл задействуют лекарственный материал в весенний и осенний периоды, в тёплое время. Весной ульи обрабатывают после первого облёта, а осенью — после заключительного медоносного сбора. Перед использованием 2 мл «Бисанара» разбавляют в 2 литрах тёплой воды (+35...+40°С), аккуратно помешивая до образования равномерно окрашенного раствора. Полученное средство набирают в шприц и орошают тонкой струйкой пространство между рамками из расчёта 10 мл на одну улочку.
Видео: Схема обработки пчёл от варроатоза бисанаром
Процедуру обеззараживания нужно осуществлять два раза, с промежутком семь дней в утренние часы, при температуре окружающей среды не менее +10°С (более низкая температура уменьшает эффективность).
Инструкция по применению « Бисанара» для возгонки
Возгонка — мероприятие, проводимое для окуривания пчёл (ульи) дымом с помощью инновационной дымовой пушки «Варомор». Реализация данного плана учитывает размер пчелиной семьи.
- для средней семьи (6–7 рамок) — один клуб дыма;
- для сильной (12–14 рамок) — два облака дыма.
Для возгонки чаще употребляют 5% раствор «Бисанара» объёмом 50 мл, которого достаточно, чтобы приблизительно окурить 25 пчелосемей (обусловлено величиной семейства). Сняв колпачок с флакона, сосуд присоединяют к агрегату для возгонки. Процедуру делают из расчёта один качок (один клуб дыма) на среднею семью и два качка (два облака) для сильного семейства. После процедуры необходим пятиминутный перерыв.
Обработка заражённых варроатозом семей производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного оборудования (дым-пушки). Её необходимо правильно настроить, чтобы при единовременном нажатии потреблялся 1 мл суспензии (стандартная дозировка). Рекомендуется до начала массовой обработки пчелиных семей указанное лекарство заблаговременно опробовать на надёжность и результативность лечения на примере 2–3 ульев, установив за ними контроль с постоянным наблюдением на протяжении 20–24 часов. Передозировка может повлечь за собой гибель пчёл.
При употреблении данного вещества нужно соблюдать меры предосторожности, быть внимательным и выполнять все требования по эксплуатации. Это обезопасит влияние негативных факторов непосредственно на ваше самочувствие.
Меры предосторожности по использованию препарата
«Бисанар» — ветеринарный препарат, практически безвредный и экологически безопасный для пчёл, является для человека токсичным. При попадании на кожу, в глаза, внутрь организма может принести вред вашему здоровью, поэтому необходимо в обязательном порядке выполнять правила техники безопасности:
- руки должны быть защищены резиновыми перчатками;
- во избежание вдыхания паров использовать защитную маску или респиратор;
- в процессе обеззараживания нельзя есть и пить;
- при наличии большого количества ульев необходимо делать перерывы;
- после завершения проделанных мероприятий тщательно очистить одежду.

Правила хранения
Для того чтобы вещество не утратило свои лечебные свойства и сохранило эффективность, нужно соблюдать следующие меры:
- сохранять целостность упаковки товара;
- хранить в сухом, защищённом от солнца помещении;
- место хранения должно быть недоступным для детей;
- температурный режим — от 0 до +25°С для ампул 1 мл, 2 мл и от +5°С до +25°С для флакона 50 мл.
Средство пригодно к использованию на протяжении 2 лет со дня его изготовления.
Опасность клеща для пчёл
Клещ Варроа несёт большую опасность для пчёл. Это крошечное паукообразное существо величиной 1–2 мм доставляет серьёзные проблемы пасечникам, поскольку наносит много вреда пчелиному семейству. Насекомое паразитирует не только на рабочих пчёлах, но и на трутнях, матках и даже на личинках. Из личинок, заражённых клещом, выводятся нежизнеспособные, с дефектами развития особи, которые вскоре гибнут.
Во время зимовки один экземпляр как минимум убивает двух пчёл. Заражение вредителем более 20% насекомых неизбежно ведёт к гибели пчелиного семейства. Этот паразит является и разносчиком вирусных болезней (вирусный или острый паралич пчёл, штамм вируса деформированного крыла и др). Если не проводить профилактику и лечение, от него может не только погибнуть пчелосемья, но и заболеют другие ульи и даже соседние пасеки.
Работы по защите домашних насекомых от варроатоза — необходимое мероприятие в пчеловодстве. Ознакомившись с руководством по применению препарата и взяв на вооружение полученные знания, с помощью «Бисанара» вы успешно сможете предотвратить опасность распространения клеща и по всей пасеке, и в отдельно взятом улье, защитить пчёл от различных болезней и нашествия вредителей.