Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год


Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

На праздничном столе в Старый Новый год хозяйки могут по-настоящему разгуляться. Ведь, исходя из устоявшихся правил, 31 декабря — это день, который входит в состав Рождественского Поста, и приверженцы канонов на этот праздник стараются не украшать стол щедрыми лакомствами.

Но с 7 января, в рождественский день, пост заканчивается, и уже к Старому Новому году начинается настоящий гастрономический разгуляй. Кулинары выставляют на праздничный стол самые пышные угощения из мяса и рыбы, сладости, сдобную выпечку, пикантные закуски и всё, чего пожелает истосковавшаяся во время Поста душа гурмана.

Традиционно холодец готовится на мясном бульоне, для застывания которого необходима очень долгая варка, чтобы выделился желатин.

Особое место в праздничном Староновогоднем меню занимает холодец. У каждого повара свой любимый и проверенный рецепт этого блюда. А для тех, кто готов поэкспериментировать или не имеет собственной устоявшейся технологии приготовления холодца, мы с радостью делимся отличным рецептом. Следуя ему, вы сможете приготовить и поставить на стол фантастически вкусное блюдо.

Рекордсменом по калорийности является холодец, сделанный из свиных частей туши. В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г.

Поэтому переходим от пространных слов к конкретным действиям и запасаемся необходимыми ингредиентами:

  • 1 свиная ножка;
  • 1 говяжья ножка;
  • 1 кг цельного куска говяжьего мяса без костей;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 шт. лавровых листьев;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Ножки и мясо тщательно промываем и закладываем в большую и глубокую кастрюлю. Заливаем всё холодной водой и оставляем на пару часов. За это время из мяса выйдёт сгустки свернувшейся крови и т.п.

Основным полезным компонентом холодца является его белковая составляющая, а именно – коллаген, который делает кожу упругой и разглаживает морщинки.

Сливаем жидкость, ополаскиваем ножки и мясо и снова заливаем его водой — все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью. Ставим мясо на огонь, ждём, пока закипит, после чего снимаем пену и добавляем лук, нарезанный полукольцами. Закрываем крышкой и варим порядка 6 или даже 8 часов на медленном огне.

Холодец способствует росту мышечной ткани именно благодаря коллагену. Так что пара ложек холодца подействует на организм лучше, чем протеиновый батончик или напиток.

Готовое (не переваренное мясо) перекладываем в отдельную ёмкость, а бульон процеживаем и вливаем обратно в кастрюлю. Добавляем к нему лавровый лист, перец горошком, а также соль и рубленый чеснок. Варим около 10 минут.

Отделяем мясо от костей, нарезаем на кусочки или рвём руками на волокна, укладываем в тарелку или судок и заливаем ароматным горячим бульоном. Ждём, когда холодец остынет и ставим его в холодильник.

Свиной холодец помогает бороться с простатитом, а наличие цинка благотворно влияет на потенцию.

Готовый холодец можно украсить фигурками из овощей и корнеплодов, отварными яйцами, оливками, зеленью и т.п.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео