Фазаны — птицы, проживающие в лесах, неохотно летающие, но отлично бегающие. Они являются одомашненными животными и их часто разводят для получения деликатесного мяса. Также на них ведут охоту. Все существующие фазаны делятся на 11 родов, состоящих из 35 видов. О некоторых из них пойдёт речь далее.
Виды фазанов
Фазановые (Phasianinae) — это подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных. Это подсемейство делится на такие роды: настоящие, ушастые и лофуры.
Настоящие фазаны
Настоящие фазаны, или просто фазаны, — так называется номинативный род в подсемействе Phasianinae. Особенность рода — у всех представителей кольцо, обрамляющее глаза, не имеет оперения. Представители настоящих фазанов ведут стадную жизнь.
Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии. Завезли их в некоторые регионы Европы и Северной Америки.
Род делится на два вида: обыкновенный и зелёный. Сюда часто относят третий вид, охотничий, хотя он является гибридной формой первого вида.
Обыкновенный фазан
Представители данного вида имеют много общего с курами. Единственное, что их сильно отделяет от последних, — длинные перья хвоста. Окрас их светло-бурый с фиолетовым либо медным отливом.
- кирпичная;
- зелёная;
- жёлто-золотая;
- фиолетовая.
Бывают и другие оттенки. Краски самцов яркие, а самок тусклые. В среднем вес пернатых составляет 1,7–2 кг, но «кавалеры» крупнее «дам». Тело длиной порядка 0,85 м. Хвост клинообразный и состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Крылья короткие, закруглённые. Их вершина образована из четвёртого и пятого махового пера. На ногах у самцов шпоры.
В дикой природе обитают в местах с сочной растительностью и близко расположенной водой. Нередко их можно обнаружить рядом с хлопковыми, рисовыми, кукурузными полями. Встречаются от Турции до Корейского полуострова, Вьетнама. Второе название вида — кавказский.
Охотничьи фазаны
Гибридная форма, обитающая в Приморье и южных странах, входящих в СНГ. Для получения гибрида скрещивался китайский и закавказский подвиды обыкновенного фазана. Сейчас его разводят в большинстве европейских и американских охотничьих хозяйств.
Зелёный фазан
Эндемик японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю. Здесь он населяет кустарники, растущие в холмистой местности. Был завезён на Гавайи и в Северную Америку.
Основная гамма в оперении — зелёная (шея, грудь, хохолок). Перья на голове с бордовым отливом, на крыльях —– с голубым и коричневым, а по контуру золотистым. Так выглядят самцы. Самки же коричнево-серые с более тёмными пятнами. Откладывают 6–12 оливковых яиц.
Воротниковые фазаны
Особенностью всех представителей данного вида является длинный яркий хохолок и пёстрый воротник. У всех их мощные ноги со шпорами.
Фазан алмазный (фазан Леди Амхерст)
Иное название — фазан Леди Амхерст. Дама, чьё имя носит эта благородная птица, была женой генерал-губернатора из Индии, привезшего диковинную птицу в Британию в 1828 году.
Хвост также роскошен. Он переливается бело-коричнево-чёрной гаммой цветов. Длина птицы — 150 см, из них две третьих — это хвост. Птица лёгкая, не более килограмма. Самка неброская. Её окрас соответствует цветовой гамме местности, в которой она обитает, что позволяет ей оставаться незамеченной.
Длина её составляет 67 см, из которых 35 см — это хвост.
В Азии, откуда птицы родом, они облюбовали отдалённые горные склоны на значительной высоте. Их привлекают бамбуковые заросли. От морозов спасаются на солнечных долинах. В Англии, на территории, куда их завезли, они предпочитают хвойные леса.
В основе их рациона лежит растительная пища и беспозвоночные. Брачный период начинается с великолепного танца. После спаривания самка откладывает около 12 кремово-белых яиц. Алмазные фазаны ведут уединённый образ жизни, поэтому их повадки и привычки очень плохо изучены.
Золотой фазан
Этот фазан известен всем, кто хоть раз посещал зоопарк. Благодаря своему яркому оперению он желанный гость зоосадов. В дикой же природе увидеть его практически невозможно, так как он очень пугливый. Родина пернатого — западный Китай. В природе он обитает только здесь, в южной части страны, в Забайкалье и восточной Монголии.
Самки же имеют ржаво-бурое оперение в тёмную крапинку и полоску. Крылья у них развиты хорошо, но птица предпочитает не пользоваться ими.
Основу их рациона составляет растительная пища. Иногда могут съесть жучка или паучка. Живут поодиночке и только в брачный период ищут себе партнёров. Самки откладывают не более 12 яиц, внешне похожих на куриные.
Ушастые фазаны
В роду существует четыре вида, живущих преимущественно в Китае. Все представители рода — крупные птицы с вытянутым телом. Лапы короткие и мощные, со шпорами.
Синий фазан
Синий, а точнее голубой фазан, достигает 96 и более сантиметров в длину. Перья у него серо-голубого цвета. От клюва под глазами вверх до затылочной части идут белые перья. В области затылка они возвышаются, напоминая уши. Глаза обрамляют красные круги из кожистых складок. Макушка чёрная.
В среднем мужские особи вырастают до 96 см, а их хвост — 49–56 см. Женские особи мельче, но окрашены идентично самцам. На их лапах нет шпор.
Населяет птица горную местность Восточного Тибета и Западного Китая. Здесь она облюбовала можжевеловые заросли и смешанные леса. Группируется в стаи. В марте в каждой стае формируются отдельные пары, и начинается брачный период. Кладку формируют из 8–14 яиц.
Белый фазан
Практически все перья данного вида пернатых — белого окраса. На голове тёмно-чёрная шапочка, а вокруг глаз красуются большие красные круги. Концы хвостовых перьев коричневые. Такие же и на крыльях. В хвосте 20 рулевых перьев пурпурно-бронзового цвета.
Обитают пернатые в Юго-Восточном Тибете, Сычуане, на восточной Брахмапутре. Селятся на горных вершинах и долинах в можжевеловых, дубовых лесах. Вид насчитывает пять подвидов, различающихся между собой окрасом оперения: у одних оно белое, у других с синеватым оттенком.
Лофуры (широкохвостые фазаны)
Общее в описание представителей рода лофуров — нижняя часть спины самцов имеет красный оттенок разной степени выраженности. Пятно может быть от оранжево-красного до тёмно-медного цвета. Родом птицы из центральных и южных азиатских земель. Едят как растительную, так и животную пищу.
Серебряный фазан
Населяет южную часть Китая, восток Мьянмы и Индокитай. Его туловище от клюва до хвоста окрашено в чёрный цвет с синевой. Спина белоснежная с тонким узором на перьях крыльев. Голову украшает чёрный или тёмно-синий хохолок. Глаза, щёки и лобная часть ярко-красные.
Фазан Свайно
Средняя по размеру птица, по строению тела схожая с дикими курами. У них лишь длиннее хвост и ярко выраженный половой диморфизм, заметный по мере взросления пернатых. Самки, как и большинство женских особей, невзрачны. В их оперении присутствует тёмно-коричневая гамма с крапинками жёлто-охристого цвета.
В возрасте двух лет, с наступлением половой зрелости, они выглядят потрясающе: грудь, прихвостовая часть спины и крыльев сине-фиолетовые, на плечах ярко-коричневые с бордовым переливом пятна, белоснежная полоса от шеи до середины спины, такой же гребень и центральное рулевое оперение хвоста.
Вокруг глаз ярко-красные круги из кожных складок. Ноги — красные с малиновым оттенком и украшены шпорами.
Половозрелые самцы достигают 0,79 м в длину, 0,41–0,5 м припадает из них на хвост. Самки в длину составляют 0,5–0,52 м, а хвост — 0,2–0,22 м.
Птица — эндемик острова Тайвань. Её ареал в природе настолько ограничен, что увидеть её могут единицы, поэтому она является одним из дорогих видов фазанов.
Фазан Аргус
Во внешнем облике фазана Аргуса есть много общего с павлином, поэтому его нередко именуют большим павлиньим фазаном. Главным же достоинством Аргуса, в отличие от павлина, является вовсе не хвост, а крылья. Во время брачных игр птица их поднимает вверх, расправляя и превращая в два великолепных веера с большими «глазками».
Обитают в малазийских и суматрийских джунглях. Также довольно редкие, как и предыдущий вид, поэтому и дорогие. Увидеть их можно лишь в некоторых частных коллекциях.
Особенности содержания фазанов
Во время брачного периода и вне его существуют свои нюансы содержания птицы. В последнем случае фазаны обитают большими группами в вольерах. Так легче за ними ухаживать. С началом брачного периода возрастает агрессивность самцов, и они часто затевают между собой драки, поэтому их нужно быстро расселять.
На одного фазана должно приходиться 6–10 особей женского пола. Такую семью селят в вольерах, где есть тёмное помещение, навес и просторное место для выгула. Территория выгула в нижней части должна иметь сплошные стены до высоты полуметра.
Это необходимо для того, чтобы самцы, находясь в соседних вольерах, не устраивали драк. Верхняя часть может быть сетчатой, с размером ячеек 2,5×2,5 см. Потолок желательно покрывать капроновой сеткой с ячейками 5×5 см, чтобы птицы не травмировались при взлёте.
Плотность голов на метр квадратный:
- в клетках — 1–3;
- напольное содержание — 1–5.
Площадь выгула — 10 м² на одну особь.
Корм фазанам насыпают на 2–3 дня. В период спаривания фронт кормления должен составлять 6 см/особь, в остальное время — 3 см/особь. Фронт поения — 2 и 0,5 см/особь соответственно. Поилки могут быть любой формы. Располагать их следует таким образом, чтобы доступ к ним был снаружи вольера, дабы персонал не заходил внутрь при их наполнении.
Как правильно собирать яйца фазанов
При разведении фазанов на яйца их нужно своевременно забирать из-под наседки по следующим правилам:
- сбор проводится в утреннее либо послеобеденное время, пока птицы кормятся;
- перед процедурой нужно хорошо помыть руки, чтобы не принести инфекцию;
- хранится собранный продукт при +5…+12°С в тёмном месте при влажности 70%;
- сильно загрязнённые яйца моют в бледном растворе перманганата калия.
Разведение молодняка
Разводить фазанов нужно также по правилам:
- После появления в инкубаторе птенцов оставляют подсохнуть 120–180 мин.
- Растить молодняк можно под наседками-курами.
- Если планируется напольное содержание, плотность должна составлять 20–25 голов на квадратный метр. Группа может состоять максимум из 500 голов.
- В течение трёх недель после вылупления температура удерживается на отметке +32…+34°С под обогревателем. В помещении первые семь дней — +28°С, вторые — +25°С, третьи — +23°С, четвёртые — +22°С. Затем удерживается на отметке +20°С.
- Фронт кормления в первые 30 дней — 15 мм/особь, с месяца до трёх — 40 мм, до полугода — 50 мм.
- Фронт поения в первые 30 дней — 7 мм, потом 10 мм на особь.
Фазаны — необычной красоты птицы.