Обзор и описание разных пород фазанов

Фазаны — птицы, проживающие в лесах, неохотно летающие, но отлично бегающие. Они являются одомашненными животными и их часто разводят для получения деликатесного мяса. Также на них ведут охоту. Все существующие фазаны делятся на 11 родов, состоящих из 35 видов. О некоторых из них пойдёт речь далее.

Виды фазанов

Фазановые (Phasianinae) — это подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных. Это подсемейство делится на такие роды: настоящие, ушастые и лофуры.

Настоящие фазаны

Настоящие фазаны, или просто фазаны, — так называется номинативный род в подсемействе Phasianinae. Особенность рода — у всех представителей кольцо, обрамляющее глаза, не имеет оперения. Представители настоящих фазанов ведут стадную жизнь.

Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии. Завезли их в некоторые регионы Европы и Северной Америки.

Род делится на два вида: обыкновенный и зелёный. Сюда часто относят третий вид, охотничий, хотя он является гибридной формой первого вида.

Обыкновенный фазан

Представители данного вида имеют много общего с курами. Единственное, что их сильно отделяет от последних, — длинные перья хвоста. Окрас их светло-бурый с фиолетовым либо медным отливом. Обыкновенный фазан Основная же гамма перьев туловища:

  • кирпичная;
  • зелёная;
  • жёлто-золотая;
  • фиолетовая.

Бывают и другие оттенки. Краски самцов яркие, а самок тусклые. В среднем вес пернатых составляет 1,7–2 кг, но «кавалеры» крупнее «дам». Тело длиной порядка 0,85 м. Хвост клинообразный и состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Крылья короткие, закруглённые. Их вершина образована из четвёртого и пятого махового пера. На ногах у самцов шпоры.

В дикой природе обитают в местах с сочной растительностью и близко расположенной водой. Нередко их можно обнаружить рядом с хлопковыми, рисовыми, кукурузными полями. Встречаются от Турции до Корейского полуострова, Вьетнама. Второе название вида — кавказский.

Знаете ли вы? Название птицы «фазан» происходит от названия древнего города Фазиса в Колхиде (ныне территория от Сочи до северо-восточных регионов Турции вдоль Черноморского побережья). Именно отсюда, по легенде, аргонавты и привезли неведомую ранее птицу грекам.

Охотничьи фазаны

Гибридная форма, обитающая в Приморье и южных странах, входящих в СНГ. Для получения гибрида скрещивался китайский и закавказский подвиды обыкновенного фазана. Сейчас его разводят в большинстве европейских и американских охотничьих хозяйств. Охотничий фазан Их самцы также выделяются на фоне самок. Цветовая гамма варьируется от белоснежного до пурпурно-чёрного. Средний вес взрослых особей — 2000 г. Хвост длиной порядка 0,85 м. Окрашен в светло-коричневый цвет с тёмными крапинками. Кладки у самок маленькие.

Зелёный фазан

Эндемик японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю. Здесь он населяет кустарники, растущие в холмистой местности. Был завезён на Гавайи и в Северную Америку. Зелёный фазан Длина мужской особи — 75–89 см, 28–42 см из них составляет хвост. Крылья длиной 22,5–24,3 см. Весят 900–1100 граммов. Самки намного мельче. Длиной они 53–62 см. Хвост — 21–28 см. Крылья — 20–23 см. Весят же самки 0,8–0,9 кг.

Основная гамма в оперении — зелёная (шея, грудь, хохолок). Перья на голове с бордовым отливом, на крыльях —– с голубым и коричневым, а по контуру золотистым. Так выглядят самцы. Самки же коричнево-серые с более тёмными пятнами. Откладывают 6–12 оливковых яиц.

Воротниковые фазаны

Особенностью всех представителей данного вида является длинный яркий хохолок и пёстрый воротник. У всех их мощные ноги со шпорами.

Фазан алмазный (фазан Леди Амхерст)

Иное название — фазан Леди Амхерст. Дама, чьё имя носит эта благородная птица, была женой генерал-губернатора из Индии, привезшего диковинную птицу в Британию в 1828 году. Фазан алмазный Окрас оперения мужских особей удивительный. Их грудь украшает белоснежное оперение. Зоб, крылья и верх спины — чёрные с зелёным отливом. Спина внизу жёлтая, местами отливает красным. Затылочные перья белые с чёрным обрамлением. Голову украшает ярко-красный хохолок.

Хвост также роскошен. Он переливается бело-коричнево-чёрной гаммой цветов. Длина птицы — 150 см, из них две третьих — это хвост. Птица лёгкая, не более килограмма. Самка неброская. Её окрас соответствует цветовой гамме местности, в которой она обитает, что позволяет ей оставаться незамеченной.

Длина её составляет 67 см, из которых 35 см — это хвост.

В Азии, откуда птицы родом, они облюбовали отдалённые горные склоны на значительной высоте. Их привлекают бамбуковые заросли. От морозов спасаются на солнечных долинах. В Англии, на территории, куда их завезли, они предпочитают хвойные леса.

В основе их рациона лежит растительная пища и беспозвоночные. Брачный период начинается с великолепного танца. После спаривания самка откладывает около 12 кремово-белых яиц. Алмазные фазаны ведут уединённый образ жизни, поэтому их повадки и привычки очень плохо изучены.

Знаете ли вы? Китайцы именуют алмазного фазана цветочным.

Золотой фазан

Этот фазан известен всем, кто хоть раз посещал зоопарк. Благодаря своему яркому оперению он желанный гость зоосадов. В дикой же природе увидеть его практически невозможно, так как он очень пугливый. Родина пернатого — западный Китай. В природе он обитает только здесь, в южной части страны, в Забайкалье и восточной Монголии. Золотой фазан Основная гордость самца – пышный золотисто-жёлтый хохолок и блестяще-оранжевые перья с чёрной окантовкой на воротнике. Туловище от клюва до лап ярко-красное. Центральная часть спины золотисто-жёлтая, вверху, в плечевой зоне — зелёная, а внизу — тёмно-синяя.

Самки же имеют ржаво-бурое оперение в тёмную крапинку и полоску. Крылья у них развиты хорошо, но птица предпочитает не пользоваться ими.

Основу их рациона составляет растительная пища. Иногда могут съесть жучка или паучка. Живут поодиночке и только в брачный период ищут себе партнёров. Самки откладывают не более 12 яиц, внешне похожих на куриные.

Ушастые фазаны

В роду существует четыре вида, живущих преимущественно в Китае. Все представители рода — крупные птицы с вытянутым телом. Лапы короткие и мощные, со шпорами.

Синий фазан

Синий, а точнее голубой фазан, достигает 96 и более сантиметров в длину. Перья у него серо-голубого цвета. От клюва под глазами вверх до затылочной части идут белые перья. В области затылка они возвышаются, напоминая уши. Глаза обрамляют красные круги из кожистых складок. Макушка чёрная. Синий фазан Кроющие перья коричневые с пурпурным оттенком, маховые — просто коричневые. Рулевых перьев 24. Центральная их пара с голубовато-серым оттенком с зелёными пятнами на конце. У остальных — широкие белые полосы у основания и чёрный край. Сам хвост не длинный, но очень пышный. Ноги красные.

В среднем мужские особи вырастают до 96 см, а их хвост — 49–56 см. Женские особи мельче, но окрашены идентично самцам. На их лапах нет шпор.

Населяет птица горную местность Восточного Тибета и Западного Китая. Здесь она облюбовала можжевеловые заросли и смешанные леса. Группируется в стаи. В марте в каждой стае формируются отдельные пары, и начинается брачный период. Кладку формируют из 8–14 яиц.

Белый фазан

Практически все перья данного вида пернатых — белого окраса. На голове тёмно-чёрная шапочка, а вокруг глаз красуются большие красные круги. Концы хвостовых перьев коричневые. Такие же и на крыльях. В хвосте 20 рулевых перьев пурпурно-бронзового цвета. Белый фазан Особи мужского пола длиной 92 см. Их хвост — 58 см. Весят они 2,35–2,75 кг, а самки — 1,4–2,05 кг. Отличий в окрасе между полами нет.

Обитают пернатые в Юго-Восточном Тибете, Сычуане, на восточной Брахмапутре. Селятся на горных вершинах и долинах в можжевеловых, дубовых лесах. Вид насчитывает пять подвидов, различающихся между собой окрасом оперения: у одних оно белое, у других с синеватым оттенком.

Важно! Из-за постоянной вырубки естественной среды обитания белые фазаны стали довольно редкими птицами. В Европе их можно встретить лишь в зоопарках, и то эти особи были разведены в неволе.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Общее в описание представителей рода лофуров — нижняя часть спины самцов имеет красный оттенок разной степени выраженности. Пятно может быть от оранжево-красного до тёмно-медного цвета. Родом птицы из центральных и южных азиатских земель. Едят как растительную, так и животную пищу.

Серебряный фазан

Населяет южную часть Китая, восток Мьянмы и Индокитай. Его туловище от клюва до хвоста окрашено в чёрный цвет с синевой. Спина белоснежная с тонким узором на перьях крыльев. Голову украшает чёрный или тёмно-синий хохолок. Глаза, щёки и лобная часть ярко-красные. Серебряный фазан Ноги кораллово-красного оттенка и со шпорами. Клюв соломенный. В длину самцы порядка 120 см, 70 см — хвост. Самки мельче — 70–71 см, и 24–32 см — хвост. Он также белый с чёрным узором. Вес самцов может достигать 4000 г.

Фазан Свайно

Средняя по размеру птица, по строению тела схожая с дикими курами. У них лишь длиннее хвост и ярко выраженный половой диморфизм, заметный по мере взросления пернатых. Самки, как и большинство женских особей, невзрачны. В их оперении присутствует тёмно-коричневая гамма с крапинками жёлто-охристого цвета. Фазан Свайно Рулевые перья красно-коричневые. Месячные птенцы окрашены аналогично. К зиме у мужских особей проявляются яркие краски. До наступления половой зрелости они окрашены в чёрно-синий цвет с пёстро-коричневым пятном на спине у хвоста.

В возрасте двух лет, с наступлением половой зрелости, они выглядят потрясающе: грудь, прихвостовая часть спины и крыльев сине-фиолетовые, на плечах ярко-коричневые с бордовым переливом пятна, белоснежная полоса от шеи до середины спины, такой же гребень и центральное рулевое оперение хвоста.

Вокруг глаз ярко-красные круги из кожных складок. Ноги — красные с малиновым оттенком и украшены шпорами.

Половозрелые самцы достигают 0,79 м в длину, 0,41–0,5 м припадает из них на хвост. Самки в длину составляют 0,5–0,52 м, а хвост — 0,2–0,22 м.

Птица — эндемик острова Тайвань. Её ареал в природе настолько ограничен, что увидеть её могут единицы, поэтому она является одним из дорогих видов фазанов.

Фазан Аргус

Во внешнем облике фазана Аргуса есть много общего с павлином, поэтому его нередко именуют большим павлиньим фазаном. Главным же достоинством Аргуса, в отличие от павлина, является вовсе не хвост, а крылья. Во время брачных игр птица их поднимает вверх, расправляя и превращая в два великолепных веера с большими «глазками». Фазан Аргус Голова их ярко-синяя, переходящая в рыжую шею и серо-зелёное тело. Длина тела особей мужского пола превышает 200 см, из них 150 см это хвост. Молодняк приобретает свой великолепный окрас только на третьем году жизни. Самки мелкие, без длинного хвоста и пышных крыльев с интересным узором.

Обитают в малазийских и суматрийских джунглях. Также довольно редкие, как и предыдущий вид, поэтому и дорогие. Увидеть их можно лишь в некоторых частных коллекциях.

Особенности содержания фазанов

Во время брачного периода и вне его существуют свои нюансы содержания птицы. В последнем случае фазаны обитают большими группами в вольерах. Так легче за ними ухаживать. С началом брачного периода возрастает агрессивность самцов, и они часто затевают между собой драки, поэтому их нужно быстро расселять.

На одного фазана должно приходиться 6–10 особей женского пола. Такую семью селят в вольерах, где есть тёмное помещение, навес и просторное место для выгула. Территория выгула в нижней части должна иметь сплошные стены до высоты полуметра.

Это необходимо для того, чтобы самцы, находясь в соседних вольерах, не устраивали драк. Верхняя часть может быть сетчатой, с размером ячеек 2,5×2,5 см. Потолок желательно покрывать капроновой сеткой с ячейками 5×5 см, чтобы птицы не травмировались при взлёте.

Плотность голов на метр квадратный:

  • в клетках — 1–3;
  • напольное содержание — 1–5.

Площадь выгула — 10 м² на одну особь. Содержание фазанов Отдельно семьи содержатся с февраля по август. После их пересаживают в общий вольер, где может обитать не одна сотня птиц. Такие вольеры должны иметь высокий кустарник и навес, под которым располагаются кормушки и поилки.

Корм фазанам насыпают на 2–3 дня. В период спаривания фронт кормления должен составлять 6 см/особь, в остальное время — 3 см/особь. Фронт поения — 2 и 0,5 см/особь соответственно. Поилки могут быть любой формы. Располагать их следует таким образом, чтобы доступ к ним был снаружи вольера, дабы персонал не заходил внутрь при их наполнении.

Как правильно собирать яйца фазанов

При разведении фазанов на яйца их нужно своевременно забирать из-под наседки по следующим правилам:

  • сбор проводится в утреннее либо послеобеденное время, пока птицы кормятся;
  • перед процедурой нужно хорошо помыть руки, чтобы не принести инфекцию;
  • хранится собранный продукт при +5…+12°С в тёмном месте при влажности 70%;
  • сильно загрязнённые яйца моют в бледном растворе перманганата калия.

Разведение молодняка

Разводить фазанов нужно также по правилам:

  1. После появления в инкубаторе птенцов оставляют подсохнуть 120–180 мин.
  2. Растить молодняк можно под наседками-курами.
  3. Если планируется напольное содержание, плотность должна составлять 20–25 голов на квадратный метр. Группа может состоять максимум из 500 голов.
  4. В течение трёх недель после вылупления температура удерживается на отметке +32…+34°С под обогревателем. В помещении первые семь дней — +28°С, вторые — +25°С, третьи — +23°С, четвёртые — +22°С. Затем удерживается на отметке +20°С.
  5. Фронт кормления в первые 30 дней — 15 мм/особь, с месяца до трёх — 40 мм, до полугода — 50 мм.
  6. Фронт поения в первые 30 дней — 7 мм, потом 10 мм на особь.

Фазаны — необычной красоты птицы. Молодняк фазанов

Важно! В полугодовалом возрасте фазанов можно забивать либо пускать на размножение.
Их можно разводить как в декоративных, так и в хозяйственных целях — для получения мяса и яиц. Уход за ними не сложнее, чем за курами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий