Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Многие счастливые обладатели дачных участков задумывались о том, чтобы заняться птицеводством. Но большинство дачников останавливает отсутствие знаний и страх перед сложностями, и прежде всего это вопрос зимнего содержания птицы на даче. В статье попробуем разобраться, можно ли держать кур на даче зимой и как это осуществить.

Можно ли держать кур на даче?

Разумеется, кур вполне можно разводить на дачном участке. Более того, при определённых обстоятельствах вы не только можете круглый год обеспечивать собственную семью яйцами и мясом, но также это хобби способно принести и небольшой доход.

Что касается зимнего содержания пернатых, здесь первым и самым главным необходимым условием является наличие на участке тёплого курятника. Лучше всего, конечно, капитальное строение, но обходятся и другими вариантами:

  • проводят хорошую термоизоляцию, вентиляцию и дополнительное отопление в лёгком курятнике;
  • используют для зимовки теплицы или оранжереи (в них помещают лёгкий курятник).
Куры

  • Среди плюсов разведения птицы на даче следует выделить такие:
    • круглый год у вас будут свежие яйца и мясо собственного производства (вы сами знаете, чем вы их кормите, сомнения в применении антибиотиков отпадают сами собой);
    • возможность получения некоторой прибыли;
    • это вполне бюджетный вариант яично-мясного птицеводства;
    • не требуется особых знаний, специальной подготовки, оборудования, ухода, выпаса, уборки и т. д.

  • Недостатков содержания всего два, причём единственный существенный — первый:
    • необходимость постоянного пребывания на даче кого-то из хозяев;
    • для выгула следует сделать специальный дворик достаточной площади, если вы не хотите, чтобы птица топтала и клевала грядки.

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость. Среди подобных пород можно выделить следующие: Ушанка, Русская белая, Минорка, Голубая Андалузская, Белый Леггорн.

Как содержать кур зимой на даче

Помимо подготовки курятника, необходимо поработать и непосредственно с поголовьем: оставлять на зимовку следует только самых здоровых особей, обладающих высокой продуктивностью. Старую и слабую птицу целесообразнее пустить под нож, так как она может не пережить зиму.

Подготовка курятника к зимовке

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, готовя курятник к зиме:

  1. Следует тщательно убрать птичье жилище и провести его дезинфекцию.
  2. Необходимо проконтролировать функционирование вентиляционной системы.
  3. Насесты должны быть на уровне не ниже 0,5 м над уровнем пола и минимум на 0,3–0,35 м от стены.
  4. Следует отремонтировать всё, что требует ремонта.
  5. Важно провести работы по утеплению помещения, при этом особое внимание обратить на наличие сквозняков (для кур они представляют гораздо большую опасность, чем холода и мороз). Сделать это нужно таким образом: войдите внутрь и плотно закройте входную дверь, проведите вдоль стыков и углов зажжённой свечой — в местах, где пламя начинает дрожать и мерцать, присутствует сквозняк.
  6. Нужно проверить освещение и проводку. Это крайне важный момент, так как при помощи искусственного освещения имитируется длительность светового дня, которая, в свою очередь, влияет на яйценоскость.
Курятник зимой

Утепление

Для нормального содержания кур в зимний период температура в курятнике должна составлять +11...+18 °С. Это наиболее комфортный диапазон температур для того, чтобы яйценоскость пернатых оставалась на должном уровне. Главную опасность, как уже было сказано, представляют сквозняки, хотя и в случае угрозы падения температуры ниже указанного предела лучше позаботиться о дополнительном источнике тепла.

Можно совместить источник освещения с дополнительным источником тепла. Для этого применяют инфракрасные лампы или лампы с обогревом. Размещать их следует довольно высоко, таким образом, чтобы от них не пострадали птицы.

Для того чтобы несушки были достаточно продуктивны, световой день зимой им искусственно увеличивают, в среднем до 12–12,5 часов. Свет целесообразнее включать с утра, причём в одно и то же время.

Знаете ли вы? Курица была одомашнена на востоке Африканского континента, точнее, на территории современной Эфиопии, примерно за 1 тысячу лет до нашей эры.

Вентиляция

Наличие хорошей вентиляции является важнейшим элементом нормальной зимовки для любой домашней птицы. Вентиляция должна создавать постоянный приток свежего воздуха и отводить из помещения углекислый газ и конденсат, который является причиной излишне высокой влажности воздуха. В свою очередь, высокая влажность — одна из причин снижения яйценоскости.

Кроме того, влажный воздух может стать благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Нормальная вентиляция должна функционировать таким образом, чтобы влажность воздуха в помещении была на уровне 70 %. Вентиляция

Особенности кормления кур в зимнее время

В тёплое время года кормление кур не доставляет никаких трудностей: эта птица неприхотлива в своём рационе. Летом ей вполне хватает зернового корма и достаточного выгула на зелёной траве, где курочка найдёт себе витамины и белковую пищу в виде различных личинок, червячков и насекомых.

Зимой же дефицит витаминов и минералов крайне плохо отражается на здоровье пернатых, ослабленная птица может и не дожить до тёплого времени года, а яйценоскость кур заметно падает.

Важно! Куры легко могут заболеть от холодной воды, поэтому лучшим вариантом будет оборудование курятника поильником с обогревом.

Так что первоочередной задачей птицевода является обеспечение нормального содержания в рационе витаминов и минералов. Несколько полезных советов относительно зимнего рациона птицы:

  1. Кормить птицу зимой нужно не менее трёх раз в сутки, лучше четыре. В зимние холода любому теплокровному существу необходимо большее количество энергии, а единственный её источник — это пища. Причём, нужно, чтобы энергетическая подпитка поступала через примерно одинаковые промежутки времени, обеспечивая таким образом равномерный обогрев организма.
  2. Рацион следует сделать по возможности более разнообразным. Давайте птице больше свежего корма, о заготовке которого необходимо позаботиться летом — это сено, бахчевые и тыквенные, хвойная мука.
  3. Мешанки и сочные корма дают в первой половине дня, после обеда и вечером следует кормить зерновыми и комбикормом.
  4. Давайте птице дрожжевые корма — они являются отличным источником белка, витаминов и минералов в зимний период.
  5. Старайтесь проращивать зерновые перед кормлением птицы. В таком случае в злаках образуются полезные ферменты и аминокислоты, а пищевая ценность корма увеличивается.
  6. Для восполнения дефицита белка используйте мясокостную муку, витаминно-минеральные комплексы.
  7. Старайтесь хотя бы время от времени вводить в рацион творог и сыворотку.
  8. Позаботьтесь о постоянном наличии в курятнике мела, скорлупы, мелкой гальки и ракушек.
  9. Особое внимание необходимо уделить воде. Необходимо обеспечить птице круглосуточный доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры.
  10. Не следует даже зимой перекармливать пернатых — это плохо отражается на их здоровье и продуктивности. В результате слишком обильного кормления несушки становятся толстыми и ленивыми, плохо несут яйца.
  11. Исходите из того, что одной курице в сутки необходимо в среднем 130–140 г корма всех видов. Отталкиваясь от этого правила, разбейте периоды кормления таким образом, чтобы птицы всё съедали к следующему приёму пищи.
Куры Целесообразно с лета и ранней осени заготовить корма на зиму, из расчёта на каждую курицу ежесуточно:

  • морковка, картошка, свёкла — 95 г ;
  • злаки — 65 г;
  • отруби — 30 г;
  • рыбная и костная мука — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • зелёные корма — 45 г.

Вышеперечисленный рацион умножьте на количество ваших курочек, а полученную сумму — на количество планируемых дней, в которые в вашем регионе практикуют зимнее кормление.

Несколько слов о тех продуктах, которыми не следует кормить птицу:

  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • мясные изделия;
  • не стоит злоупотреблять свёклой, а картошку и морковь нужно варить.

Как поддерживать гигиену птиц и чистоту в курятнике

В тёплое время года птица купается в пыли, затем вычёсывая насекомых. Зимой необходимо создать несушкам имитацию пылевых ванн. Делается это при помощи ёмкостей с золой и песком.

Можно отгородить в курятнике угол стоящими «ребром» досками. Высота бортов песочницы должна быть в пределах 25–30 см, длину и ширину подбирайте, исходя из размеров курятника, в среднем 40х50 см будет достаточно, хотя можно и варьировать размеры, как в большую, так и в меньшую стороны. Пылевая ванна Ёмкость или предназначенный угол засыпают золой, смешанной с песком, на 2/3 высоты ограждения. Периодически песок в купальне необходимо рыхлить и убирать помёт. Также еженедельно проводите уборку помёта с подстилки.

Каждые 2–4 недели, во время выгула курочек, меняйте подстилку и проветривайте курятник. Раз в месяц (также во время выгула) проводите генеральную уборку: кормушки и поильники следует обработать антисептиками.

Организация места для выгула

Большого места для выгула не требуется, например, для десятка курочек будет достаточно 4–5 кв. метров площади.

Желательно огородить это место, а пол выстлать соломой или старой подстилкой. Выгул птицы рекомендуется проводить при морозах до –10 °С (при более низких температурах возможно обморожение конечностей), а процедура должна длиться 1,5–2 часа.

К тому же время, проведённое на улице зимой, должно варьироваться в зависимости от особенностей породы птицы, которая может быть менее или более холодоустойчива. Куры зимой

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Из-за объективных обстоятельств зимой яйценоскость несушек заметно снижается. Среди наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на этот показатель, можно выделить следующие:

  • сокращение продолжительности светового дня;
  • пониженная температура воздуха;
  • высокая влажность воздуха в помещении, где живёт птица;
  • отсутствие естественной зелени, а с ней витаминов и белковой составляющей рациона;
  • нарушение биоритмов;
  • несбалансированность корма.

Знаете ли вы? У курицы на уровне врождённого инстинкта заложено, что откладывать яйца следует при достаточной освещённости. Даже в том случае, если яйцо уже «на подходе», а в курятнике темно, птица дождётся наступления утра или включения света в помещении.

Как видим, кур вполне можно содержать на даче и зимой, при условии, что вы готовы всерьёз подойти к вопросу утепления будущего курятника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий