Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.
Срок годности солёной и свежей горбуши
Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.
В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:
Наличие/отсутствие обработки | Минимальные сроки хранения в: холодильнике/морозилке/при комнатной температуре |
свежая | 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут. |
замороженная | 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов |
солёная | 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов |
Как и где правильно хранить горбушу?
В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.
Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Хранение в холодильнике
Правильное хранение солёной горбуши в холодильнике подразумевает наличие определённого температурного режима. Именно от этого и будут зависеть сроки годности продукта к употреблению. При температуре в пределах 0...+6°С — 2 суток, -2...0°С — 3 месяца. Любые сорта рыбы обладают специфическим запахом, который легко впитывается в другие продукты.
Учитывая это, не стоит сохранять на одной полке с рыбной продукцией:
- мясо;
- фрукты;
- молоко;
- яйца.
Для того, чтобы рыбное соление подольше сохранило свои качества, продукт должен быть полностью погружён в рассол. Лучше всего, если горбуша будет находиться в пластиковом или стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит не только увеличить сроки хранения, но и избавит от распространения рыбного аромата внутри оборудования, который так сложно потом ликвидировать.
В морозилке
Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.
Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):
- Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
- Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
- Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
- После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
- Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употреблять по назначению в течение 2 часов.

Способ хранения не в холодильнике
Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды.
Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:
- освещение — отсутствует;
- влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
- температура — +6...+10°С.
Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая. Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.