Назад
Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася


Навигация по разделу
Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

Среди опытных рыболовов широко известна капризность карася по отношению как к прикормкам, так и к приманкам. Часто низкая активность этой рыбы и практически полное отсутствие клёва могут наблюдаться даже при использовании самых любимых его продуктов. А потому, во избежание полного отсутствия улова, всегда рекомендуется брать с собой несколько видов «угощения». Среди прочих многие оценили горох. Однако для того, чтобы он пришёлся по душе карасю, его следует правильно приготовить.

Клюёт ли карась на горох

Несмотря на то, что среди рыбаков распространено мнение о горохе как о пище для леща, это не совсем так. Давно известен и подтверждён тот факт, что этот продукт прекрасно показывает себя в качестве насадки и прикормки для Карповых, к которым и относится карась. Горох для ловли рыбы

  • Следует учесть такие его преимущества:
  • низкую стоимость и доступность;
  • аромат и вкус, которые нравятся карасю;
  • лёгкость приготовления;
  • возможность придания нужной консистенции, в зависимости от необходимости.

Как приготовить горох для насадки

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать бобовые, следуя основным правилам:

  1. Горох должен быть чистым, без жуков или других вредителей. Для того чтобы минимизировать возможность наличия насекомых, рекомендуется покупать посадочные зёрна этой культуры, которые фасуют в герметичные пакеты.
  2. Горох может быть лущенным и нет (мозговым). Для рыбалки применяется исключительно второй вариант, поскольку в этом случае при варке или замачивании не будет происходить растрескивание.
  3. Выбранные зёрна должны быть цельными. Половины горошин не заинтересуют рыбу, да и насадить их на крючок — дело достаточно трудоёмкое.

Знаете ли вы? Уровень обоняния карасей ничем не уступает акульему они способны найти в воде пищу всего по нескольким молекулам.

После выбора оптимального продукта можно приступать непосредственно к приготовлению. Для того чтобы после термической обработки овощ сохранил начальную форму, пластичность и цельную оболочку, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • перед варкой горох необходимо замочить, при этом объём воды нужно взять больше объёма основного продукта, минимум в 4 раза;
  • ускорить процесс размокания поможет сода, которую следует добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды (при этом перед варкой раствор необходимо поменять, иначе горох разварится);
  • для усиления аромата в горох во время приготовления можно добавить молоко или растительное масло;
  • во избежания разрушения кожуры во время варки горох не перемешивают;
  • в случае приготовления в скороварке время приготовления можно сократить до 1 часа, однако во избежание отделения кожуры горох следует поместить в марлевый или тканевый мешок.
Вареный горох для карася

Достаточно трудоёмкий и длительный процесс приготовления варёного гороха многие рыболовы заменяют более лёгким. Запаривать горох можно несколькими способами, но самый простой из них потребует следующих действий:

  1. В термос объёмом 2 л засыпать 2 ст. бобовых.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. соды.
  3. Всё залить кипятком.

Важно! Ввиду прихотливости карася в некоторые дни он может проявлять полное равнодушие к указанным насадкам. На этот случай опытные рыболовы всегда имеют при себе другие приманки (в том числе и животного происхождения).
При этом не весь приготовленный горох будет достаточно мягким, однако все зёрна гарантированно сохранят целостность и неповреждённую шкурку. В дальнейшем хранить такую прикормку можно во влажных тканевых мешках.

Запаривание гороха в термосеВ процессе запаривания в горох допустимо добавить какой-либо ароматизатор, например, анис, подсолнечное или конопляное масло и прочее.

Гороховое тесто

В качестве насадки при ловле карася часто применяется гороховое тесто. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить 100 г любого (в том числе половинчатого) гороха, после чего размять его толкушкой до получения однородной массы.
  2. Полученную кашу смешать с овсяными хлопьями. При этом количество геркулеса должно быть в 2 раза меньше, чем гороха.
  3. При замешивании теста можно добавить немного муки, на глаз.
  4. Раскатать лепёшку и пожарить её на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Приготовление горохового теста

Также в этих целях можно использовать гороховую муку, найти которую легко в специализированных рыболовных магазинах. Здесь она продаётся в виде смеси с различными ароматизаторами, расфасованной в небольшие пакеты. Для приготовления теста достаточно будет добавить воду.

Существуют и несколько усложнённые варианты рецептов. Например:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 1 яйцо и воду, после чего замешивают тесто.
  3. Полученную массу опускают в кипящую воду, удерживая её там на протяжении 2–3 минут.
  4. После остывания готовый продукт заворачивают для хранения в марлю.
Приготовление горохового теста

Целые горошины

Сваривать горох легче всего, опираясь на один из основных рецептов:

  1. Бобы нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Далее их следует залить водой и замочить на 24 часа. После этого ёмкость с горохом необходимо выставить на медленный огонь и варить до готовности: структура должна стать мягкой, но сами горошины — не развариться.
  2. Заранее вымоченный продукт следует залить холодной водой и довести до кипения, после чего снять с огня и остудить. Далее поместить ёмкость на водяную баню и приготавливать таким образом на протяжении 2 часов.
  3. Вымоченный горох необходимо засыпать в тканевый или капроновый мешок, а затем завязать его. После этого поместить его в кастрюлю с холодной водой и закрепить на ручке ёмкости таким образом, чтобы мешок не касался дна. Затем кастрюлю следует поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Время приготовления напрямую зависит от сорта выбранного гороха и может варьироваться от 20 минут до 2 часов.
Приготовление целых горошинПосле приготовления горошины перебирают и пригодные отправляют подсыхать на расстеленную бумагу или ткань.

Как правильно сделать гороховую прикормку

Горох часто используют в качестве основы для прикормки карася. В этом случае применяют дроблёные зёрна, которые смешивают с различными крупами. На выходе получается смесь с консистенцией пластилина, что даёт возможность легко разделять её на куски и забрасывать в воду. Дополнительно подобную кашу можно применять в качестве наживки.

Важно! Сморщенный зелёный горох не требует предварительного замачивания достаточно варки длительностью около 3 часов.

Что можно добавить

Самым известным способом приготовления прикормки является мастырка, рецепт которой широко известен во многих точках мира, хотя может несколько видоизменяться в зависимости от условий рыбалки (вида рыбы, её размера, вкусовых предпочтений). К самой простой и уловистой мастырке относят смесь гороха и разнообразных круп, таких как пшено или пшеничная крупа, манка, кукуруза, перловка и другие. Дополнительно в условиях приготовления могут быть предусмотрены разные ароматизаторы (конопля, ванилин и другие).

Мастырка из гороха

Рецепт приготовления включает в себя несколько шагов:

  1. Можно использовать любой тип гороха, но если он не свежий, не консервированный или не замороженный, то потребуется предварительное замачивание на время не менее 10 часов.
  2. Бобовые помещают в кастрюлю и заливают их водой в пропорции 1:2. В зависимости от количества и выбранного сорта время приготовления может несколько варьироваться, а потому степень готовности лучше всего определять по внешнему виду — на выходе прикормка должна иметь вид гороховой каши с жидкой консистенцией. Для того чтобы несколько сократить варку, изначально лучше остановить свой выбор на молотых или колотых зёрнах (всё равно в итоге их нужно будет пропустить через мясорубку).
  3. Пока готовится горох, замачивают пшено, а также отваривают перловую кашу и кукурузу (в соотношении 2 ч. гороха и по 1 ч. добавочных компонентов).
  4. В сухую манку добавляют различные ароматизаторы.
  5. Когда гороховая каша достигает готовности, в неё добавляют перловку и кукурузу, пропускают через мясорубку и только после этого засыпают манку. Её основной ролью является придание смеси нужной консистенции (прикормка должна быть густой и тугой).
  6. После остывания лепят шарики. Их размер зависит от условий рыбалки — в стоячей воде достаточно средних размеров, при наличии течения — крупных. При этом правильно подобранные размеры не дадут шарикам растворяться в воде.
Приготовление мастырки из гороха

Как правильно насадить на крючок

Во избежание потери гороховой наживки, которая имеет достаточно мягкую и нежную структуру, каждый рыболов должен уметь правильно насаживать её на крючок.

Для этого:

  • жало вводят в месте глазка горошины, который легко заметить по более светлому оттенку;
  • затем его ведут через 2 половины зерна таким образом, чтобы оно не распалось;
  • допустимо насаживание одновременно 2-3 штук (гирляндой).

Насадка гороха на крючок

При этом допускается, чтобы остриё крючка немного выглядывало из наживки (не более чем на несколько мм). Распространённым способом являются также волосяные снасти — горошины в этом случае прокалывают иглой посередине и нанизывают на волос.Что касается теста, то его предварительно скатывают в небольшие шарики, а сам же процесс насаживания проводится тем же способом.

Знаете ли вы? Карась известен своими необычными пристрастиями к разнообразным запахам. Так, для привлечения этой рыбы, в приманку помимо популярных ароматов часто добавляют чеснок, лук, подсолнечное масло и даже керосин.

Техника и тактика ловли карася на горох

В процессе ловли Карповых необходимо принимать во внимание, что наибольшую активность эти рыбы проявляют при температуре не менее +15°С. При этом использование в качестве наживки гороха подразумевает обязательную предварительную прикормку на основе этого же продукта. Важным аспектом хорошего клёва является правильно подобранное место для рыбной ловли на горох. Ими могут выступать и мелководные места с большим количеством растительности, и глубоководные (в яме или омуте). Помимо этого, найти карася можно и на границе зарослей и чистого участка реки. Ловля карася

Использовать можно как поплавочную удочку, так и донку. В первом случае требуется размотать снасти и настроить глубину отпуска. Сделать это достаточно просто — сначала поднять крепление поплавка к леске вверх таким образом, чтобы при забросе он лежал на боку, не принимая вертикальное положение. В процессе следующих забросов нужно спускать его по леске до того момента, пока он не поднимется. Также при ловле на поплавочные удочки часто применяют подставки.

При ловле на фидер проводят дальние запросы, часто из-за спины, с использованием безынерционной катушки. Для этого на катушке отводят защитную рамку, заводят удилище за спину и фиксируют леску пальцем. Далее следует короткий взмах удилища, благодаря чему кормушка оказывается в воде.

Фидерная оснастка

При любом из вышеперечисленных вариантов следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Забрасывание необходимо проводить плавно, без резких движений, имитируя падение насекомого в воду. Дополнительно после заброса можно немного подёргать леску таким образом, чтобы по воде пошли круги.
  2. Ловить карася на горох можно в любое время года — зёрна благодаря своему аромату являются привлекательной добычей для этой рыбы.
  3. При клёве подсечку следует проводить сразу же, но не резко, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Если не сделать этого, карась, оказывая сильное сопротивление, может уйти.
  4. Прикормку необходимо проводить заранее — с вечера, а лучше за несколько дней до предполагаемой рыбалки.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Что лучше — горох или кукуруза

Как горох, так и кукуруза относятся к излюбленным приманкам растительного происхождения для рыб семейства Карповых. А потому и те, и другие зёрна можно использовать как в качестве наживки, так и в качестве привады. Каждый рыбак делает выбор для себя сам, исходя из личных предпочтений. Единственным различием между ними может стать их структура: горох из-за жёсткости нанизывать несколько легче. Также его бывает проще приобрести, да и стоит он меньше. А вот процесс приготовления кукурузы значительно более простой: она не требует длительного вымачивания и варится быстрее. Приманки для карася

В целом, горох является отличным продуктом, который благодаря аромату можно использовать для ловли карася. Однако для того, чтобы не лишиться клёва, следует знать все нюансы его приготовления. Также нужно учесть, что каждый рецепт не ограничивается прописанными ингредиентами — опытным рыболовам известно, что наиболее подходящую смесь можно получить только экспериментально.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео