Червь — это универсальная наживка для ловли рыбы, которую используют как новички, так и профессиональные рыболовы. Однако поймать леща на удочку не так просто. Важно правильно насадить червя, чтобы приманить эту осторожную рыбу. Как это сделать — вы узнаете из статьи.
Где найти червей для рыбалки
Прежде чем определиться с местом выкапывания наживки, нужно выбрать вид червей. Среди наиболее распространённых встречаются:
- дождевой;
- подлистник;
- навозный;
- выползок.

Навозный червь часто встречается в перегное. Большая популяция находится на свалках или в почве скотных дворов. Животных легко выкопать лопатой, вилами или граблями. Большое преимущество в поиске такой наживки для рыболова заключается в том, что навозные черви собираются в большие колонии.
Однако с ним нужно быть осторожным: шум и яркий свет сильно пугают этих червей, из-за чего они за мгновение могут спрятаться вглубь грунта. Из-за крупных размеров, его проще схватить за конец тела и осторожно вынуть из норки. Место обитания проще всего определить в течение дня: почва будет усеяна мелкими углублениями.
Подготовка насадки к рыбалке леща
Черви не требуют особой подготовки перед рыбалкой — главное доставить наживку к месту лова в живом виде. Для удобства возьмите с собой небольшой стол, на который можно удобно выложить не только насадки, но и дополнительные аксессуары. Не лишним будет использование прикормки для леща: эта рыба осторожная и потому важно её привлечь к месту вылова.
Можно использовать и приваду, поскольку она более эффективна даже во время проявления негативных природных факторов, таких как дождь, сильный ветер или течение. Она же способна насаждать рыбе «привычку» кормления в одном и том же месте.
Во время рыбалки могут произойти непредвиденные обстоятельства: вместо леща вылавливается плотва или другая рыба средних размеров. Конечно, некоторые рыбаки могут довольствоваться и этим, а когда клёв закончится — попросту вернуться домой. Однако прекращение появления других рыб свидетельствует о том, что на прикормленное место приплыли лещи.
Как правильно насаживать на крючок
Правил насаживания наживки на крючок мало, но если их не соблюдать, рыбалка может попросту быть безуспешной.
Среди главных принципов стоит отметить следующие:
- Стараться не наносить червю серьёзные травмы.
- Насаживать так, чтобы лещ не мог легко снять приманку.
- Пропорционально соблюдать габариты наживки, крючка и рыбы.
- Применять для рыбалки только свежих червей.

Способ насадки наживки для леща схож с таковым для карасей. Поэтому, лучше всего использовать длинных червей. Они должны быть зафиксированы так, чтобы хвост оставался свободным и мог двигаться. Однако, в отличие от карасей, лещ предпочитает как червей нарезанных на кусочки, так и нескольких особей на крючке одновременно. Для вылова крупного трофея рекомендуется в качестве наживки использовать именно выползка. Изгиб крючка важно спрятать: вы должны «одевать» его в червя.
Правила хранения
В отличие от многих других приманок, червей не получится хранить в холодильнике. Для них переохлаждение губительно. Например, с наступлением зимы, перед сильными морозами они закапываются в почву намного глубже обычного. Лучше всего для хранения такой наживки подойдёт подвальное помещение. В него можно поместить банку, в которой находится колония червей и достаточное количество почвы.
Необходимо позаботиться и о наличии кислорода в банке. Этого можно добиться путём проделывания нескольких мелких дырок в крышке или использования вместо неё куска ткани, плотно прижатого резинкой. В качестве среды обитания лучше всего использовать землю, из которой и были выкопаны черви. Их обитание в ней свидетельствует о наличии необходимых микроэлементов и пищи.
В случае длительного хранения червей допускается кормить. В качестве пищи можно применять измельчённые остатки «со стола» или перемешанную с почвой использованную чайную заварку. Черви не смогут долго обитать в обычной почве, потому для поддержки их существования на длительный срок лучше приобрести специальный субстрат.
Хранение наживки непосредственно во время рыбалки не составит труда. Летом достаточно поставить банку с червяками в тень и, если температура воздуха около +30°C, изредка снимать крышку — для лучшего воздухообмена. Во время зимнего сезона держите банку за пазухой верхней одежды, так наживка не замёрзнет и не погибнет.
Преимущества и недостатки ловли леща на червя
Черви — это самая популярная приманка, которая доказывает свою эффективность на протяжении многих десятилетий.
- Эта наживка обладает следующими преимуществами:
- универсальность;
- возможность длительного хранения;
- лёгкость использования;
- дешевизна и доступность.
Выползки считаются одной из лучших наживок для леща. Такая крупная приманка является излюбленной пищей для практически любой крупной рыбы. Если выловить леща не получается, то на червя обязательно клюнет другая рыба, что исключает риск покинуть водоём без трофеев. Возможность долго хранить эту наживку позволяет применять её и в зимнее время года.
- Среди недостатков использования червей можно отметить:
- риск клёва не леща, а другой рыбы;
- сложность поддержания оптимальных условий жизнедеятельности при длительном хранении;
- бесполезность в случае гибели наживки.
Хотя недостатки применения червей и очевидны, преимущества более выражены и с лёгкостью их перекрывают.
Итак, использовать вышеописанную наживку просто даже для новичков в деле ловли рыбы, эффективно даже для профессионалов. Черви на рыбалке — это универсальная приманка, на которую хорошо клюют как мелкие плотва и карась, так и огромные лещи. Насаживать эту наживку на крючок несложно, достаточно следовать основным правилам. Получить же разных червей можно бесплатно, собственноручно выкопав их из земли.
голое цивьё