Как насадить червя на крючок для рыбалки на леща

Ловля леща
1 комментарий

Червь — это универсальная наживка для ловли рыбы, которую используют как новички, так и профессиональные рыболовы. Однако поймать леща на удочку не так просто. Важно правильно насадить червя, чтобы приманить эту осторожную рыбу. Как это сделать — вы узнаете из статьи.

Где найти червей для рыбалки

Прежде чем определиться с местом выкапывания наживки, нужно выбрать вид червей. Среди наиболее распространённых встречаются:

  • дождевой;
  • подлистник;
  • навозный;
  • выползок.
Дождевой червь Первого проще всего найти на грядках или на улицах в тёплое время года после обильных дождей. Это связанно с тем, что из-за попадающей в норы воды, черви покидают свои убежища, выползая на поверхность земли. Для их выкапывания достаточно таких инструментов, как лопата и вилы. Такую наживку можно найти на любом лугу под слоем дёрна.

Важно! Если вы не знаете или не можете найти место обитания будущей наживки, стоит лучше посетить специализированный рыболовный магазин.
Место обитания подлистников — опавшая листва или хвоя, а также опилки и солома. Наличие возле таких участков мелких ям и воронок, в которых сохраняется влага, свидетельствует о живущих там червях. Существует и другой вид подлистников — водяные. Они отличаются тем, что обитают на кувшинках, прячась в их тени от солнечных лучей.

Навозный червь

Навозный червь часто встречается в перегное. Большая популяция находится на свалках или в почве скотных дворов. Животных легко выкопать лопатой, вилами или граблями. Большое преимущество в поиске такой наживки для рыболова заключается в том, что навозные черви собираются в большие колонии.

Выползка проще всего найти в тёплый сезон, когда он наиболее активен. Эти черви вылезают из своих нор по ночам или ранним утром, когда на поверхности почвы собирается влага после выпадения росы. Если вы пытаетесь найти особь в тёмное время суток, к набору инструментом обязательно понадобится добавить фонарь.

Червь выползок

Однако с ним нужно быть осторожным: шум и яркий свет сильно пугают этих червей, из-за чего они за мгновение могут спрятаться вглубь грунта. Из-за крупных размеров, его проще схватить за конец тела и осторожно вынуть из норки. Место обитания проще всего определить в течение дня: почва будет усеяна мелкими углублениями.

Подготовка насадки к рыбалке леща

Черви не требуют особой подготовки перед рыбалкой — главное доставить наживку к месту лова в живом виде. Для удобства возьмите с собой небольшой стол, на который можно удобно выложить не только насадки, но и дополнительные аксессуары. Не лишним будет использование прикормки для леща: эта рыба осторожная и потому важно её привлечь к месту вылова.

Важно! Если клевать перестали все водные обитатели (полностью и надолго), добавьте в кормушку горох — для большего привлечения объектов рыбалки.

Можно использовать и приваду, поскольку она более эффективна даже во время проявления негативных природных факторов, таких как дождь, сильный ветер или течение. Она же способна насаждать рыбе «привычку» кормления в одном и том же месте.

Прикормка для рыбы

Во время рыбалки могут произойти непредвиденные обстоятельства: вместо леща вылавливается плотва или другая рыба средних размеров. Конечно, некоторые рыбаки могут довольствоваться и этим, а когда клёв закончится — попросту вернуться домой. Однако прекращение появления других рыб свидетельствует о том, что на прикормленное место приплыли лещи.

Как правильно насаживать на крючок

Правил насаживания наживки на крючок мало, но если их не соблюдать, рыбалка может попросту быть безуспешной.

Среди главных принципов стоит отметить следующие:

  1. Стараться не наносить червю серьёзные травмы.
  2. Насаживать так, чтобы лещ не мог легко снять приманку.
  3. Пропорционально соблюдать габариты наживки, крючка и рыбы.
  4. Применять для рыбалки только свежих червей.
Способы насадки червя

Способ насадки наживки для леща схож с таковым для карасей. Поэтому, лучше всего использовать длинных червей. Они должны быть зафиксированы так, чтобы хвост оставался свободным и мог двигаться. Однако, в отличие от карасей, лещ предпочитает как червей нарезанных на кусочки, так и нескольких особей на крючке одновременно. Для вылова крупного трофея рекомендуется в качестве наживки использовать именно выползка. Изгиб крючка важно спрятать: вы должны «одевать» его в червя.

Знаете ли вы? Существует миф, что дождевого червя можно размножить, разрубив на две части. На самом деле выживает лишь одна половина, поскольку такая регенерация доступна только типу плоских, а не кольчатых.

Правила хранения

В отличие от многих других приманок, червей не получится хранить в холодильнике. Для них переохлаждение губительно. Например, с наступлением зимы, перед сильными морозами они закапываются в почву намного глубже обычного. Лучше всего для хранения такой наживки подойдёт подвальное помещение. В него можно поместить банку, в которой находится колония червей и достаточное количество почвы. Хранение червей для рыбалкиГрунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, но делать это так, чтобы вода не застаивалась — из-за этого приманка может попросту погибнуть.

Необходимо позаботиться и о наличии кислорода в банке. Этого можно добиться путём проделывания нескольких мелких дырок в крышке или использования вместо неё куска ткани, плотно прижатого резинкой. В качестве среды обитания лучше всего использовать землю, из которой и были выкопаны черви. Их обитание в ней свидетельствует о наличии необходимых микроэлементов и пищи.

Знаете ли вы? Лещ способен прожить в стоячей воде до 20 лет. Однако при постоянном нахождении в реке его срок жизни, в среднем, составляет десятилетие.

В случае длительного хранения червей допускается кормить. В качестве пищи можно применять измельчённые остатки «со стола» или перемешанную с почвой использованную чайную заварку. Черви не смогут долго обитать в обычной почве, потому для поддержки их существования на длительный срок лучше приобрести специальный субстрат.

Хранение наживки непосредственно во время рыбалки не составит труда. Летом достаточно поставить банку с червяками в тень и, если температура воздуха около +30°C, изредка снимать крышку — для лучшего воздухообмена. Во время зимнего сезона держите банку за пазухой верхней одежды, так наживка не замёрзнет и не погибнет. Банка с червями

Преимущества и недостатки ловли леща на червя

Черви — это самая популярная приманка, которая доказывает свою эффективность на протяжении многих десятилетий.

  • Эта наживка обладает следующими преимуществами:
  • универсальность;
  • возможность длительного хранения;
  • лёгкость использования;
  • дешевизна и доступность.

Выползки считаются одной из лучших наживок для леща. Такая крупная приманка является излюбленной пищей для практически любой крупной рыбы. Если выловить леща не получается, то на червя обязательно клюнет другая рыба, что исключает риск покинуть водоём без трофеев. Возможность долго хранить эту наживку позволяет применять её и в зимнее время года. Наживка из червя

  • Среди недостатков использования червей можно отметить:
  • риск клёва не леща, а другой рыбы;
  • сложность поддержания оптимальных условий жизнедеятельности при длительном хранении;
  • бесполезность в случае гибели наживки.

Хотя недостатки применения червей и очевидны, преимущества более выражены и с лёгкостью их перекрывают.

Итак, использовать вышеописанную наживку просто даже для новичков в деле ловли рыбы, эффективно даже для профессионалов. Черви на рыбалке — это универсальная приманка, на которую хорошо клюют как мелкие плотва и карась, так и огромные лещи. Насаживать эту наживку на крючок несложно, достаточно следовать основным правилам. Получить же разных червей можно бесплатно, собственноручно выкопав их из земли.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
495 раз уже
помогла
1 комментарий
Максим Малёваный Максим Малёваный 09.04.2020 в 18:55 Ответить
голое цивьё
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши