Назад
Особенности ловли сазана на Ахтубе

Особенности ловли сазана на Ахтубе


Особенности ловли сазана на Ахтубе

Сазаны, обитающие на Ахтубе, несколько отличаются по внешности от привычного описания вида: их тело более длинное и имеет мощную чешую, которая по цветовой гамме может быть как золотистой, так и бронзового оттенка. Некоторые особи обладают спинным горбом. Очень сильные представители карповых требуют особой сноровки рыболовов для успешной ловли. Далее в материале — информация о правильном выборе мест прикорма и вываживания рыбы, о необходимых снастях и приманках.

Лучшее время для ловли сазана на Ахтубе

Как правило, оптимальное время для начала рыболовного промысла на реке, являющейся притоком Волги, начинается со второй половины апреля. С конца июня по август включительно рыбаки добиваются наилучшего успеха при ловле сазана. Среди предпочитающих добычу данной рыбы людей существуют любители осенней ловли. Считается, что дикий карп ведёт себя с сентября в Ахтубе так же, как и летом. Но при промысле в прохладное время года важен аспект проведения правильной приманки.

Важно! Заканчивается сезон в середине первого осеннего месяца.

Выбор места для ловли

Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период. При этом несколько отличаться будут рыбалка с берега и из лодки. Подробности ниже.

С берега

Если выбрать данный способ добывания карпа, нужно учитывать, как места обитания рыбы соответствуют её привычкам и потребностям в питании.

При рыбалке с береговой линии лучшими являются:

  • обрывы, поросшие старыми деревьями (в таких илистых и заросших областях сазану свойственно находиться долгое время — там он ищет пропитание);
  • местности с донными ямами (из которых карп выплывает за пищей);
  • пространства с речными растениями, наполняющими водоём (в зарослях находится много пищи).

Рыбалка с береговой линии

С лодки

Рыбаку на лодке стоит знать такие особенности:

  • сазаны перемещаются сверху течения, в местах с замедленным потоком оптимально останавливать плавучее средство для успешной ловли;
  • границы между отмелями являются областями предпочитаемого обитания рыбы;
  • любят находиться представители карповых в местности с неровным изогнутым рельефом.

Важно! В рассветные часы и период позднего вечера при перемене погодных условий легко заменить сазана — он часто выпрыгивает из воды.

Прикормка места

Рыбаки часто используют во время прикорма жмых, комбикорм и даже панировочные сухари. Выбранное место очень важно обработать заранее, забрасывая туда приманку. Так сазан привыкает к тому, что в определённой области постоянно есть пища. Однако некоторые особи могут быть проблемными — подбирать правильный вариант корма для них можно долго, периодически меняя составляющие ингредиенты.

Снасти для ловли

При береговой ловле подойдёт фидерный тип оснастки. Лучше использовать сразу несколько полных комплектов. При этом удилища должны быть мощными, крепкими.

На заросших берегах вполне возможно применять поплавочный вид снастей с такими параметрами:

  • болонское удилище до 6 м в длину;
  • безынерционная катушка (типоразмер 2000);
  • окружность лески — 0,25 мм;
  • поплавок от 3 до 5 г;
  • поводок — 0,2 мм;
  • крючок под номером 5 или 6.

Снасти для ловли сазана

Но при рыбалке из лодки стоит экипироваться несколько иначе и подготовить:

  • винклпикер (пикер — облегчённая донная удочка) до 3 м;
  • катушку размера 3000 и окружностью плетёной лески 0,2 мм;
  • поводочную часть до 70 см (состоящую из лески и крючка номер 2 или 9 по российским стандартам).

На что ловить

В прохладной воде принято использовать животную приманку:

  • различных червей;
  • мясо раков и моллюсков;
  • опарышей;
  • личинки жуков (например, майских).

Оптимален прикорм бойлами разного состава.

Знаете ли вы? Известный японский карп кои (парчовый одомашненный карп) по имени Ханако дожил до 226 лет. Рыба погибла в 1977 году, а родилась в 1751!

Растительными видами наживок являются:

Виды наживок

Техника ловли и вываживания

Структурировать основы техники ловли сазана можно при помощи одной инструкции, пункты которой соответствуют периодам и особенностям рыбалки на данный вид рыб:

  1. Осуществление первого прикорма. Около пяти небольших кормушек отпускают для привлечения. В осеннюю пору полезно каждые 15 минут вновь забрасывать удочку.
  2. Чередование приманки. Важно подбирать самое подходящее средство для клёва.
  3. Особенности выбора крючков. По причине большого размера рта сазана номер снасти может быть вплоть до 14. Однако карп подозрителен и может заметить торчащую из насадки деталь.
  4. Температура. Чем прохладнее вода, тем спокойнее ведёт себя рыба. Выуживание особи необходимо делать осторожно, без спешки.

Также рыбаку важно позаботиться о себе: взять сетку от мошек, обуться в удобные непромокаемые сапоги и надеть термобельё. Рыбалка — процесс длительный. Она должна проходить тихо, при этом маскировать необходимо и внешний вид снастей. Это связано с тем, что карпы — опытные и умные, они не доверяют незнакомым местам и звукам, обмануть их нелегко.

Условия и оснастка на сазана

Ловля сазана на Ахтубе — увлекательное мероприятие. Карпы в этой реке водятся особенные, часто люди здесь добывают крупные экземпляры. Но для успешной рыбалки необходимо обладать информацией о поведении подводных существ в конкретных местах. Также полезно иметь различные снасти, если есть возможность — ловить как на берегу, так и из лодки.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео