Японская айва: уход за саженцами

Садоводы со стажем, занимающиеся разведением японской айвы, уже давно опытным путём установили, что хеномелес цветёт пышнее, летом почву вокруг кустов нужно рыхлить на глубину до 10 сантиметров.

Важно учитывать, что рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями.

Отменный результат можно получить, мульчируя почву вокруг айвы. В данном случае мульча засыпается слоем не толще 5 сантиметров вокруг куста. А в качестве материала для мульчи издавна используют торф, опилки, измельчённую древесную кору или скорлупки кедровых орехов.

Принято полагать, что наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна. В это время почва в меру влажная и, вместе с тем, уже существенно прогрета.

В первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена.

Можно мульчировать землю вокруг хеномелеса и осенью. В этом случае лучше всего прибегнуть к процедуре после того, как сформируются устойчивые заморозки. И помните, что контур покрытия мульчей почвы вокруг японской айвы должен быть никак не уже проекции кроны куста. Неплохо, если диаметр мульчи даже выйдет за пределы проекции кроны на пару десятков сантиметров.

Нельзя сбрасывать со счетов, что в первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена. Тем более, что для хорошего роста и нормального развития культуры достаточно тех питательных веществ, которые вы при высадке закладывали в посадочные углубления.

Наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна.

На второй и третий год после того, как вы посадили хеномелес, вносится минеральный комплекс удобрений в качестве подкормки. Это делается весной — сразу после того, как растаял снежный покров.

В данном случае в приствольный круг вокруг айвы закапывают ведро компоста, 300 г суперфосфатных удобрений и 100 г калорийной подкормки. На протяжении весны и лета вносят жидкие удобрения из аммиачной селитры и птичьего помёта.

Рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями. Особенно будут рады такой заботе молоденькие кустики и взрослые кусты, которые относятся к красивоцветущим сортам.

Что касается молодых саженцев хеномелеса и зимующих черенков, то и их нужно обязательно укрыть на зиму — например, спанбондом или лутрасилом. Ну а картонные короба или деревянные ящички подойдут для укрытия на зиму малогабаритных кустиков японской айвы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий