Ежевика относится к востребованным культурам. Поэтому она встречается на большинстве отечественных садовых участков. Сорт Прайм Арк Тревелер пользуется популярностью благодаря крупным ягодам и высоким показателям урожайности. Выращивать эту разновидность не трудно, т. к. агротехника схожа с большинством ремонтантных культур.
История селекции
Сорт поздней ежевики Прайм Арк Тревелер относится к американской селекции. Выведена разновидность была в Арканзасском университете сельского хозяйства. В процессе создания за основу брался генетический материал ремонтантных и бесшипных гибридов. Селекционные работы начались в 2004 г. Испытания сорта проводились в Калифорнии.
Ботаническое описание
Кусты разновидности Прайм Арк Тревелер прямостоячие и гладкие. На поверхности побегов отсутствуют шипы, что облегчает процесс ухода и сбора урожая. Высокая сила роста способствует тому, что минимальная высота растений составляет 1,7 м. В среднем, кусты вырастают в пределах 1,9–2,3 м.
Цветы характеризуются большими размерами. Вырастают в диаметре до 5 см. На начальном этапе формирования соцветия обладают розовыми лепестками. Со временем они выгорают на солнце и становятся белыми. Листья компактные, ярко-зелёного оттенка. Их поверхность гладкая. По краям листовой пластины есть небольшие зубчики, а край приподнятый лодочкой.
Характеристика
Описание сорта Прайм Арк Тревелер указывает на наличие следующих характеристик плода:
- по форме округло-вытянутые;
- оттенок чёрный;
- поверхность глянцевая;
- масса до 6 г;
- отсутствуют сдвоенные плоды;
- приятный сладкий освежающий вкус;
- фруктово-ягодное послевкусие;
- мякоть плотная, с большим содержанием сока.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты сорта Прайм Арк Тревелер отличаются средними характеристиками морозостойкости. На территории России и Украины необходимо укрытие на зиму, иначе почки замёрзнут. Средняя температура, которую могут выдерживать кустарники, составляет от -10°С до -15°С. Засухоустойчивость низкая. Необходимо вовремя поливать растения, чтобы не снижались показатели урожайности. Кустарники выдерживают жару до +28°С. Если температура будет выше, побеги начнут сохнуть, а ягоды мельчать.
Урожайность, плодоношение
Исходя из описания, сорт Прайм Арк Тревелер относится к позднеспелым культурам. Плодоносит кустарник на ветках текущего года. Приступают к уборке ягод 15–20 августа. Если вы выращиваете разновидность в северных регионах страны, то уборку продукции сдвигают на 1-1,5 недели.
Урожайность этого вида средняя. При условии соблюдения всех особенностей агротехники, с 1 куста получают не более 4 кг продукции. В среднем, фермеры собирают до 3 кг с 1 растения.
Особенности посадки
Если рассматривать особенности посадки, то они заключаются в стандартных процедурах. Сначала необходимо подобрать качественное место, впоследствии приступают к его подготовке. После этого покупают посадочный материал, обрабатывают его и приступают к процессу высаживания. Чтобы не снизились характеристики урожайности, необходимо придерживаться всех рекомендаций.
Сроки
Оптимальные сроки посадки зависят от региона выращивания:
- В северных областях высаживание осуществляют в середине сентября.
- В центральных регионах — в конце сентября.
- В южных областях страны к посадке приступают в начале октября.

На момент посадки температура окружающей среды должна быть не менее +18°С днём и +10°С ночью. Иначе, корневая система не укоренится и не успеет акклиматизироваться до наступления заморозков.
Выбор места
Ежевика сорта Прайм Арк Тревелер нуждается в хорошо освещённых участках. Солнечные лучи должны попадать на кустарники не менее 8 часов в сутки. За счёт активного освещения и обеспечивается созревание крупных и сочных ягод. Участок для посадки должен находиться в низинах. Это связано с тем, что температура здесь долго остаётся стабильной, а близко расположенные воды (2-3 м от поверхности почвы) будут создавать дополнительное увлажнение грунта.
Также в низины попадает больше снега, который будет использоваться, как дополнительная система зимнего укрытия. Высаживайте растения рядом с заграждениями, которые не только будут выступать в роли опоры, но и защитят кустарники от ветреной погоды и сквозняков. Дистанция между забором и ежевикой должна быть 1–1,5 м.
После выбора посадочного места необходимо приступить к его подготовке.
Процесс заключается в нескольких этапах:
- Перекапывают участок, удаляя с него все сорняки, камни, стёкла и др. посторонние предметы. Ничто не должно мешать правильному развитию корневой системы.
- Разравнивают почву и вносят по 20 кг перегноя на 1 м².
- Поливают каждый квадратный метр 30 л тёплой воды (от +25°С до +30°С). Это необходимо, чтобы удобрение лучше проникло в землю.

Отбор и подготовка посадочного материала
При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые характеристики:
- отсутствие трещин и налёта на поверхности стебля. Такие особенности указывают на поражение саженцев заболеваниями;
- длина корневой системы 30–35 см;
- возраст саженца 1-2 года.

Схема посадки
В день рассаживания размечают участок. Схема посадки должна составлять 2×2 м. Придерживайтесь оптимальных размеров лунки — 50×50 см. В посадочную яму насыпают 5 кг перегноя, 200 г нитрата калия и 300 г нитрофоски. Эти удобрения помогут саженцу укорениться до наступления заморозков.
В лунку наливают 15 л воды. Вертикально устанавливают саженец и распределяют корни по всей площади ямы. Присыпают почвой и утрамбовывают, чтобы избежать появления пустот. Если образуются пустые участки в корнях, то это повышает риск развития корневой гнили. После присыпания лунки молодой кустарник поливают 20 л воды.
Правила ухода
Особенности ухода за сортом ежевики Прайм Арк Тревелер заключаются в поливах, подкормках, обрезках, рыхлении почвы и удалении сорняков. Поливают кустарники обильно, но не часто. Под молодые кусты вливают 30 л воды, а под взрослые — 20 л. Интервал орошения составляет 3 недели. После поливов, буквально через 3-4 дня, необходимо прополоть верхний слой земли, чтобы улучшить циркуляцию воды, удобрений и воздуха в почве. Также удаляйте сорняки по мере их формирования, чтобы снизить риск появления признаков заболеваний и паразитов.
Подкормки заключаются в следующем:
- в начале вегетации под каждый куст вносят по 4 кг перегноя или птичьего помёта;
- в середине мая подкармливают кустарники мочевиной (20 г на 10 л воды). Весь объём раствора вливают под 1 растение;
- в конце июля вливают под корень куста 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды).

Обрезка ежевики осуществляется весной. Когда сойдёт снег, удаляют с растений все повреждённые и сухие ветки. Необходимо обрезать побеги (в случае их замерзания зимой) до первой здоровой почки. Летом укорачивают боковые ветки, если их длина превысит 50 см. Оптимальные размеры должны составлять 30–35 см. На боковых ответвлениях оставляют не менее 8 почек.
Сбор урожая и его хранение
Несмотря на плотность плодов, собирают их аккуратно. Если ягоды будут ударяться друг о друга, то могут повредиться. Это негативно отразится на сроках годности. Если целые ягоды хранятся до 2 месяцев, то повреждённые всего 3 недели.
Оставлять продукцию необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, куда попадает немного солнечного света. Помещают ягоды в небольшие ящики, в которых должно быть не более 3 кг ежевики.
Подготовка к зиме
Учитывая низкую устойчивость к заморозкам, ежевика Прайм Арк Тревелер нуждается в укрытиях на зиму. Сначала кусты поливают сильным раствором суперфосфата (100 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают не менее 5 л. После этого необходимо покрыть приствольный круг слоем мульчи. Для этого используйте солому, опавшие листья или хвойные ветки. Высота мульчи должна быть не менее 30 см.
В регионах, где зимняя температура воздуха достигает -35°С, необходимо дополнительное укрытие кустарников. Поэтому их накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Способы размножения
Существует несколько методов размножения ежевики сорта Прайм Арк Тревелер:
- верхушечными отводками. Весной выбирают сильный и плетистый побег. Его наклоняют к почве, а верхнюю часть прикалывают. Уже через 2-3 недели появятся корни, а из почек сформируются новые побеги. После этого можно отделять молодое растение от родительского куста;
- корневыми отпрысками. Ежевика — это растение, которое ежегодно даёт потомство (корневые отпрыски). Когда их высота достигает 10 см, возможна пересадка на новое место, как отдельного растения. Чтобы кусты успели развиться до наступления заморозков, необходимо пересаживать их в середине или конце мая.
Болезни и вредители
Чтобы защитить кусты от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Своевременно поливайте кусты, чтобы сохранялся оптимальный уровень влажности.
- Регулярно удаляйте сорняки.
- Рыхлите верхний слой почвы каждые 2 недели, чтобы внутрь земли поступал кислород и питательные вещества.
- Весной опрыскивайте кусты кипятком (от +85°С до +95°С).
- Осматривайте кусты на наличие паразитов и признаков заболеваний. В случае их обнаружения приступайте в незамедлительному лечению.
Ежевика сорта Прайм Арк Тревелер часто поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом и белой пятнистостью.
Признаки антракноза заключаются в появлении фиолетовых пятен на поверхности побегов. Избавиться от них помогут опрыскивания бордоской жидкостью (60 г на 10 л воды).
Симптомы ржавчины проявляются в виде оранжевых пятен на листьях. Со временем они приобретают вид подушки. Борьба с этой болезнью заключается в обработке кустов раствором серы (20 г на 5 л воды).
Если на поверхности ягоды, листа или побега образовался налёт белого цвета, значит, кустарник поражён мучнистой росой. Против неё целесообразно применять раствор Хома (100 г на 5 л воды).
Первый признак пурпурной пятнистости заключается в появлении фиолетово-бурых пятен в нижней части куста. Со временем они распространяются по всей поверхности кустарника, способствуя почернению почек. Лечение заключается в обработке заражённого растения раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Все опрыскивания осуществляются с интервалом в 1 месяц.
На кустах ежевики сорта Прайм Арк Тревелер могут встречаться такие вредители, как паутинный клещ, почковая моль, стеклянница и орехотворка. Борьба с паутинным клещом заключается в обработке Актелликом (20 г на 5 л воды). Уничтожение почковой моли осуществляется Карболовом (50 г на 7 л воды). Устранение стеклянницы проводится с помощью опрыскивания Акарином (3 ампулы на 5 л воды). Эффективное средство против орехотворки — это раствор Фитоверма (5 ст. л. на 3 л воды). Обработки осуществляются с интервалом в 4 недели.
Чтобы вырастить здоровый куст ежевики сорта Прайм Арк Тревелер, необходимо придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу. Малейшее внесение собственных коррективов способно негативно отразиться на качестве и количестве будущего урожая. Старайтесь больше временем уделять кустарникам, чтобы вовремя определить, каких веществ им не хватает. Регулярные осмотры понижают риск развития болезней и вредителей, что сохраняет урожай.