Назад
Ежевика Чёрный принц: основные характеристики, особенности

Ежевика Чёрный принц: основные характеристики, особенности


Ежевика Чёрный принц: основные характеристики, особенности
История селекции
США
Размер ягод
10 г
Форма
Удлинённая
Цвет
Чёрный
Вкус
Сладкий десертный
Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Крупные, восковые,

ярко-зелёные

Урожайность
До 25–30 кг с куста
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость0
Высокая

Черный принц — интересный сорт крупноплодной ежевики, требующий минимального ухода. Разновидность примечательна отсутствием шипов на побегах. О других особенностях сорта и агротехнике его выращивания читайте в данной статье.

Описание сорта ежевики Чёрный принц

Ниже представлена характеристика сорта ежевики Чёрный принц и описание кустарника.

История селекции

Ежевика Чёрный принц была выведена в США, где данная культура весьма востребована. Сорт широко распространён и в других странах.

Знаете ли вы? Лидером по производству ежевики сегодня является Мексика.

Внешний вид, характеристики ягод

Чёрный принц представляет собой кустистое, компактное, бесшиповое растение. Оно имеет весьма привлекательный внешний вид и выглядит как живая изгородь.

Листья крупные, восковые, зелёного окраса. Кустарник распускается нежно-розовыми цветками. Сорт вступает в плодоношение на следующий год после высадки. Растение не даёт поросли и не разрастается по всему участку, как малина.

Ежевика Чёрный принц

Сроки поспевания поздние — плоды начинают созревать в июле, а заканчивают в октябре. При созревании растение покрывается гроздьями красно-чёрных крупных ягод. Плоды удлиненные, массой до 10 г, сладкого десертного вкуса. При этом излишней сладости в плодах нет.

Сорт является очень урожайным. С одного растения можно снять примерно 25–30 кг ягод. Плоды Чёрного принца отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Ягоды ежевики Чёрный принц

Кроме того, в 100 г ягод содержится 1,4 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов, 0,37 г золы и 88,15 г воды. Суммарное содержание сахаров составляет 4,9 г, а клетчатки — 5,3 г. Крахмала, холестерина и трансжиров в составе ежевики не найдено.

В нетрадиционной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья, плоды и даже корни растения. Употребление ягоды оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Листья добавляют в чай для улучшения вкуса.

Важно! Ежевика противопоказана при заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока.

Достоинства и недостатки сорта

  • Бесспорными достоинствами Чёрного принца являются:
  • отменные дегустационные характеристики плодов;
  • высокие показатели по коэффициенту плодоношения;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • не даёт поросли;
  • имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям;
  • компактность (практически не занимает места в огороде);
  • отличная морозостойкость (до -30°С).

Ежевика Чёрный принцПо многочисленным отзывам садоводов, сорт не имеет недостатков.

Агротехника

Посадка саженца ежевики Чёрный принц не составит труда, если знать и соблюдать все агротехнические правила.

Выбор места

Представленный сорт настолько неприхотливый, что будет расти и на солнце, и в тени, и в полутени. Тем не менее, посадку предпочтительнее производить на освещённом и защищённом от ветров участке. Культура предпочитает умеренно влажную почву, но терпима к периодическим наводнениям.

Важно! От посадок до построек или оград важно соблюдать дистанцию не менее 1 метра.

Посадка и уход

Техника высадки Чёрного принца отличается в зависимости от того, выполняются работы весной или осенью. В первом случае ширина и глубина посадочной ямы зависит от возраста и качества саженца. Посадка осуществляется непрерывной цепочкой в лунки. Между саженцами в ряду оставляют промежуток примерно 1–1,5 м, а между рядами — 2 м.

Место для посадки ежевики

Посадочный материал опускают в бороздку, расправляя при этом корни. Глазок должен располагаться на 2 см выше уровня земли. С целью экономии воды лунка засыпается грунтом так, чтобы осталась небольшая выемка ниже уровня участка. Под каждый куст выливают 3–6 литров воды. Завершающим этапом посадки является мульчирование навозом или торфом.

Посадка ежевики

Что касается осенней посадки, то здесь проще использовать посадочный материал в горшках. Саженец аккуратно вынимают из тары и помещают в лунку, глубина которой должна быть на 10 см больше корневой системы. Яму засыпают почвой в смеси с перегноем. Посадки поливают, затем мульчируют торфом.

У Чёрного принца очень мощная корневая система, поэтому кусты не нуждаются в обильном орошении. В засушливый сезон полив проводится раз в неделю до наступления морозов. Растение ежегодно нуждается во внесении калийных удобрений. Поэтому в воде для полива желательно периодически разводить данный вид удобрений. Уход за ежевикой

В начале вегетативной фазы необходимо вносить органические и азотные подкормки (мочевину или аммиачную селитру). Если грунт замульчирован навозом, нет необходимости во внесении фосфатов. В противном случае фосфорные удобрения вносятся раз в 3 года.

Борьба с болезнями и вредителями

Ежевика Чёрный принц очень редко болеет и почти не подвергается атакам вредоносных насекомых. Растение в редких случаях может страдать от серой гнили, белой пятнистости, антракноза, мучнистой росы и ржавчины. В целях профилактики грибковых недугов весной и осенью опрыскивайте кустарник препаратами на основе меди.

Вредители и болезни ежевики

Ягоды ежевики могут привлечь муравьёв, майского жука и медведку. При борьбе с этими насекомым используйте химикаты типа «Гром-2» или «Медветокс». Кроме того, насекомых отпугнут цветы бархатцев и календулы, посаженные вокруг ежевики.

Знаете ли вы? В 1964 г. в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики.

Обрезка и подвязка куста

На высоте 1,5 м необходимо прищипывать макушку растения, после чего из-под каждого листа появляется новый побег, который будет плодоносить на следующий год. Осенью отплодоносившие побеги обрезают до земли.

Как обрезать куст под корень

Зимовка

Несмотря на морозостойкость, растение требует защиты на зиму. До наступления морозов побеги снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают плёнкой.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Чёрный цвет ягоды не означает, что она созрела. При созревании плод должен легко отходить от плодоножки — только тогда он набирает сладость. Тем не менее, снимать ягоды следует вместе с плодоножками.

Ягоды лёжкие и транспортабельные, сухие, сохраняются в холодильнике до двух недель. Перед тем как помещать плоды в холодильник, их нельзя мыть. Разложите их одним слоем на подносе или в контейнере. Урожай ежевики Чёрный принц

Таким образом, сорт ежевики Чёрный принц можно смело назвать одним из самых неприхотливых и урожайных. Следуя приведённым выше рекомендациям, даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай десертных плодов.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео