Назад
Ежевика Орегон Торнлесс: характеристики сорта и особенности выращивания

Ежевика Орегон Торнлесс: характеристики сорта и особенности выращивания


Ежевика Орегон Торнлесс: характеристики сорта и особенности выращивания
Страна селекционер
США
Размер ягод
до 5-6 г
Форма
округлая
Цвет
чёрный с блеском
Вкус
сладкий и кисло-сладкий
Мякоть
плотная и ароматная,

с крупными семенами

Листья
резные, зелёные
Урожайность
около 10 кг с куста
Сроки созревания
поздний
Зимостойкость
высокая

Полезная и вкусная ягода ежевика уже давно прижилась в отечественных садах. Селекционеры улучшили качества и характеристики этой культуры. Бесшипный сорт американской селекции Орегон Торнлесс обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и очень декоративным видом, что не может не привлекать внимание садоводов.

История селекции

Сорт Орегон Торнлесс (или Торнлесс Эвергрин) является старым сортом, обнаруженным в США ещё в 1926 году. Его заметил ботаник Филлип Штеффисон и описал как бесшипную мутацию европейской ежевики, завезённой из Англии. Сорт начал выращиваться и приобрёл большую популярность в штате Орегон, где рос в промышленных посадках. Ежевика Орегон Торнлесс стала выращиваться не только в Америке, но и во многих странах Европы. Она и сейчас, благодаря своим качествам, не потеряла актуальность.

Ежевика Орегон Торнлесс

Ботаническое описание

Кусты ежевики сорта Орегон Торнлесс вырастают мощными и стелющимися. Они обладают необычайного вида резными листьями и многочисленными плодовыми кистями. Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами.

Знаете ли вы? Ежевику наши далёкие предки называли «ёж-ягодой». Собственно, отсюда и пошло название.

Кожистые плотные листья состоят из нескольких резных листовых пластин, которые остаются зелёными и при выпадении снега. Молодые побеги сначала имеют зелёный окрас, но в конце сезона приобретают красноватые тона. Они гранёные и без шипов.В каждой плодовой кисти насчитывают от 25 до 70 некрупных ягод весом 3–3,5 г и 5-6 г. Некоторые экземпляры могут достигать и 8 г.

Созревшие ягоды имеют чёрный с глянцевым блеском окрас и отличный кисло-сладкий вкус. Мякоть сладкая и плотная, с приятным ароматом. К недостаткам относят то, что в ягодах чувствуются крупные семечки. В случае повреждения корней при перекопке кусты начинают давать корневую колючую поросль, с которой приходится постоянно бороться. Если корневая система не повреждена, то поросли не будет.

Ежевика Орегон ТорнлессСорт зимостоек и устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Характеристика

Сорт ежевики Орегон Торнлесс является неприхотливой и урожайной разновидностью.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость кустов находится на уровне -29…-30°С. В южных регионах они зимуют, не снимаясь со шпалеры, но уже в средней полосе их нужно на зиму укладывать в землю, а севернее — укрывать.

Урожайность, плодоношение

Обилие плодовых веток, большое число ягод и неприхотливость гарантируют стабильно высокие урожаи. Урожайность куста порой превышает 10 кг. Куст плодоносит в августе-сентябре и имеет растянутое плодоношение. Каждый сбор ягод может принести около 2 кг с одного растения.

Плодоношение ежевики

Особенности посадки

Чтобы кусты ежевики сорта Орегон Торнлесс хорошо развивались и плодоносили, их следует правильно посадить.

Читайте подробнее, как посадить ежевику осенью.

Сроки

Посадку проводят весной, когда установится тёплая погода. Это время приходится на конец апреля — начало мая. В этот период воздух должен прогреться до температуры не менее +15°С. На осень саженцы садить не рекомендуют, так как зиму они не всегда могут перенести.

Выбор места

Для высадки саженцев ежевики сорта Орегон Торнлесс нужно выбрать открытое место, хорошо освещённое солнцем и закрытое от сквозняков. Солнечные лучи позволяют ягодам созревать пораньше и придают им сладость. В месте посадки не должно быть застоя воды, а уровень подземных вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности.

Место для посадки ежевики

Данная растительная культура предпочитает лёгкие почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Хорошо подойдут суглинки. Этот сорт может выращиваться как декоративная ограда, или на беседках, арках.

Отбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец нужно только у хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Готовый посадочный материал должен находиться в ёмкостях с питательным субстратом. Качественный саженец ежевики имеет хорошо развитую корневую систему. Возраст посадочного материала должен составлять 1-2 года.

Посадочный материал ежевикиПеред высадкой побеги у саженца нужно укоротить до 25 см, убрав все слабые отростки.

Схема посадки

Готовить участок под посадку необходимо ещё с осени. Его перекапывают и вносят удобрения — 2 ведра перегноя и 300 г комплексного удобрения. В весенний период формируют лунки с промежутком в ряду 1,5 м и междурядьем 2,5 м.

Важно! Ежевику нельзя сажать на карбонатных почвах, иначе культура заболеет хлорозом.

Процесс посадки следующий:

  1. Вырыть ямку размерами 0,5×0,5 м.
  2. Выкопанную почву смешать с компостом или перегноем.
  3. Саженец вместе с земляным комом разместить в яме в вертикальном положении и засыпать подготовленным питательным грунтом, утрамбовывая его вокруг кустика.
  4. Корневая шейка не должна быть заглублена больше, чем на 2-3 см вглубь.
  5. Вокруг саженца надо сформировать приствольную окружность для удобства ухода за ним.
  6. Затем каждый куст обильно полить.
  7. Участок вокруг куста полезно замульчировать.

Схема посадки ежевики

Правила ухода

Ежевика сорта Орегон Торнлесс даёт длинные побеги, поэтому для её выращивания следует использовать шпалеры. Для этого устанавливают опоры (деревянные или металлические колышки), между которыми натягивают проволоку. К такой конструкции и подвязывают веерообразным способом побеги, чтобы они не опускались на землю и хорошо освещались лучами солнца. Такая подвязка ещё и облегчает сбор ягод. Посадки с этой растительной культурой нужно периодически полоть, удаляя сорную траву, и рыхлить почву вокруг кустов.

Шпалера для ежевики

Не менее двух раз за сезон ежевику следует обрезать. Первый раз данную процедуру проводят в весенний период — укорачивают длину главных и боковых побегов. Причём процесс обрезки проводят только через 2 года после высадки саженца, когда куст достаточно разрастается. Второй раз обрезку проводят после сбора всех ягод для подготовки к зиме — удаляют поражённые болезнью, засохшие и полностью отплодоносившие побеги. На зиму оставляют только крепкие побеги, которые появились за сезон.

Схема обрезки ежевики

Подкормку достаточно делать дважды за сезон. Ранней весной в почву вносят органические удобрения — компост, перегной, перепревший навоз. Летом подкармливают древесной золой или калийной солью, чтобы улучшить качественные характеристики ягод. Такую подкормку совмещают с поливом. В качестве удобрений можно использовать нитрофоску, сернистый калий и суперфосфат.

Уход за ежевикой

Эта растительная культура достаточно засухоустойчива, но всё равно нужно проследить, чтобы почва вокруг куста не пересыхала. Обильный полив рекомендуют провести во время роста молодых побегов, завязывания и роста плодов. Чтобы почва лучше держала влагу, её рекомендуют замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдут солома, скошенная трава, опилки, торф, компост.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступают примерно с середины августа. Спелые ягоды будут появляться почти до конца сентября. Их собирают 2-3 раза в неделю. Они имеют плотную структуру, поэтому хорошо переносят перевозку и достаточно долго хранятся. Эти ягоды можно заморозить для длительного хранения.

Знаете ли вы? Древние греки считали ежевику кровью титанов, пролившуюся во время битвы с олимпийскими богами.

При разморозке ежевика практически не теряет свои вкусовые качества. Из размороженных плодов сорта Орегон Торнлесс получаются отличные фруктовые салаты, вареники, пироги. Ягоды сохраняют свою форму и после тепловой обработки.

Подготовка к зиме

Сильные морозы могут навредить данной растительной культуре, поэтому перед холодами побеги снимают со шпалер и фиксируют при помощи скоб к грунту. Тепло от земли в зимний период будет согревать их. Сверху засыпают соломой, опилками, а затем накрывают рубероидом или другим подходящим укрывным материалом. Не стоит укрывать на зиму кусты полиэтиленом, так как это может вызвать процессы гниения.

Подготовка ежевики к зиме

Почву вокруг куста рекомендуют также замульчировать, чтобы уберечь корневую систему от перемерзания. Весной, когда произойдёт потепление, такое укрытие убирают, чтобы куст не запрел.

Способы размножения

Ежевика замечательно размножается отростками от корневой системы. К сожалению, сорт Торнлесс даёт мало корневых отростков (или колючие, после повреждения корней). По этому самый используемый способ — размножение верхушечными отводками.

Размножение верхушечными отводками

Для этого верхушку побега прикапывают в землю на осень. Ранней весной получается самостоятельный саженец. Можно также обрезать побег в верхней части на 24–27 см, а затем поставить в воду и через некоторое время посадить в почву.

Важно! Для размножения этого сорта не стоит использовать корешки, так как можно получить побеги с шипами.

Болезни и вредители

Сорт ежевики Орегон Торнлесс достаточно устойчив к появлению многих заболеваний и редко подвергается нападкам насекомых-вредителей. Только в некоторых случаях на плодах в нижней части можно обнаружить серую гниль: это происходит, если плоды соприкасаются с почвой.

Из вредителей возможно появление тли. Для борьбы с ней хорошо помогают опрыскивания мыльно-табачным раствором. Для его приготовления на 10 л ведро берут 200 г табачной пыли и 50 г хозяйственного мыла и тщательно перемешивают. Чтобы на ежевику не напали малинные жуки, урожай нужно собирать по мере созревания, не стоит долго оставлять ягоды на кусте.

Болезни и вредители ежевики

В качестве профилактики появления болезней и вредителей нужно проводить обрезку в санитарных целях, также обрабатывать кусты медным купоросом или бордоской жидкостью в начале весеннего периода и осенью перед зимовкой.

Ежевика Орегон Торнлесс является урожайным и неприхотливым плодовым кустарником с поздними сроками созревания. Ягоды имеют универсальное назначение и обладают отличным вкусом и приятным ароматом. Посадки можно использовать для декорирования участка. Уход за ними несложен.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео